Pure Rye Whiskey
Отв.20 17 Дек. 12, 21:23
делаю из ржи/зерна на ферментах ароматика сильней чем у дистиллята из ячменного пивного солода
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.21 17 Дек. 12, 21:30 (через 8 мин)
Тимур , как ты пенки усмотрел ... У меня на ржаной обычно такая "корочка" - пузыри не проходят .Во , сейчас стоит .
guxiks, Расскажи как с убеганием дрожжей борешься ...
guxiks, Расскажи как с убеганием дрожжей борешься ...
Отв.22 17 Дек. 12, 21:41 (через 12 мин)
низкая стартовая Т° брожения и заполнение бродильной ёмкости до 3/5 ,со сцуко иногда всё равно удирает,надо мешалку делать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.23 17 Дек. 12, 21:47 (через 7 мин)
guxiks, Думаешь поможет мешалка ? Я тоже низкой температурой , и дрожжи стал просто сухие класть .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.24 17 Дек. 12, 22:29 (через 43 мин)
Тимур , как ты пенки усмотрел ... У меня на ржаной обычно такая "корочка" - пузыри не проходят .Во , сейчас стоит .gogolzmej, 17 Дек. 12, 23:30У меня был хлебопекарный ржаной неферментированный солод, может в нем дело... Выглядело ка жиденький липкий кисель, сверху корки не было совсем.
Отв.25 17 Дек. 12, 22:33 (через 4 мин)
Думаешь поможет мешалка ?gogolzmej, 17 Дек. 12, 20:47первые разы когда ставил ходил мешать каждые 15-20 минут ,пену сбивал,мешалку с малыми оборотами думаю ,одна лопата в сусле по середине одна лопата над поверхностью
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.26 17 Дек. 12, 22:46 (через 14 мин)
guxiks, Я стою весь вечер над бражкой , охлаждаю чилером , пену сверху лопаткой сбиваю . Держу совершенно открытой , даже без крышки . Но спать надо ..и собирай потом с пола . Самая неспокойная бражка ...
Отв.27 17 Дек. 12, 23:17 (через 32 мин)
Ты с солодом работаешь,на ферментах чуть по тише
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.28 18 Дек. 12, 07:06
Я стою весь вечер над бражкойgogolzmej, 17 Дек. 12, 22:46И у меня раньше так было, потом стал разливать в дополнительные емкости, а на второй день опять собирать в одну. Но у меня то объемы небольшие...
Недавно говорил: перешел полностью на Саф-момент, все отлично, не убегает брага.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.29 18 Дек. 12, 10:39
А печенька не помогает???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.30 18 Дек. 12, 11:23 (через 44 мин)
Тимур, У меня печенька не помогает .Мое мнение о печеньке такое , где она может помочь - можно и без нее обойтись . Холодным стартом например , или дрожжей поменьше . А уж когда ржаная прет , ничего не помогает . Зимой немного мне проще , вода холодная , можно охладить более-менее .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.31 18 Дек. 12, 11:44 (через 22 мин)
А уж когда ржаная прет , ничего не помогаетgogolzmej, 18 Дек. 12, 13:23Может зверскую белковую паузу делать??? По часу на 50С и на 55С... Может понизится пеностойкость? У меня тогда пена не выше 20см была, в 30л ферментере (с учетом временно отчерпанного) 23л впритык уместилось.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.32 18 Дек. 12, 12:27 (через 44 мин)
Тимур, Можно попробовать ...
Отв.33 18 Дек. 12, 13:43
Может зверскую белковую паузу делать??? По часу на 50С и на 55С.Тимур, 18 Дек. 12, 10:44затираю при 25-30° и кидаю барботер,до 65° поднимается 5-7 часов так что белковая у меня и по более часу ,но иногда всё равно соч кует