![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
Поскольку оказалось, что эту кашу не отфильтровать - эксперименты по ржаному пиву отложил, возможно надолго. Но попробую замутить чисто ржаной виски (Pure Rye Whiskey).
Кстати, это пробный затор использовал для замачивания (почти сутки) пшеницы и перловки (по килограмму того и другого) для последующего осахаривания, сушки и жарки в духовке, с целью получить спецсолоды. Процесс завершил (часов 6 понадобилось) без эксцессов - ничего не сгорело и в квартире не воняло, запах вообще был приятный, скорее ржаного хлеба и жареной пшеницы. Получил по пол-кило слабо-жареных, по 250г средне-жареных, и по 100г сильно и еще сильнее жареных карамельных (надеюсь) перловки и пшеницы. При случае попробую сварить что-нибудь...
Вернемся к вискарику.
Пока там замачивалось-осахаривалось зерно для жарки, отлил пару стаканов жидкой фракции из пробного затора, разбавил водой (до 9% OG), прокипятил в колбе с мешальником, остудил и задал туда винные (SP-1?) из осадка с осенних партий виноградной браги (в которую тогда плеснул пол-стакана кефира для лактоброжения). Этот осадок, промытый неск. раз кипяченой водой из осмоса простоял месяца три в холодильнике, на поверхности воды появлялась плесень - я её убирал ложкой и менял воду, в общем несмотря на такое варварство эти дрожжи (вероятно вперемешку с кефирными и пленевыми грибками и лактобактериями) на мешалке лихо стартанули, и за сутки всё в колбе сожрали и успокоились - пахло вполне нормально - по пивному, ну и ладушки (правда стартера вышло всего с пол-литра, маловато на 28 л будущего затора, но отступать поздно)
Занялся основным затором:
Пластиковый 30л ферментер. Включаю колонку на максимум - меряю температуру воды 67 град - как раз! Наливаю прямо из крана пол-ферментера и плюхаю туда весь (5кг) солод, размешиваю, добавляю еще кипяточку - 26л затора 65град - каша..
Сую в центр далласовый датчик и укутываю в одеяла и пуховик. (Рядом укутаны пшеница и перловка в солодовой каше - тоже осахаривается). Раз в 2 часа мешаю и проверяю температуру и перемешиваю - проба сразу нормальная, но решаю пусть уж до утра постоит (пора уже спать было) - типа чего ей будет-то!
Утром смотрю на график температуры - плавно опустилась до 50 град. Открываю ферментер и...
МЛЯ, ВОНЯЕТ! Не кислятиной, а ... сырым мясом, что-ли! На поверхности серенькая пленка - убираю ложкой. Пробую на язык - кисленько! Словил инфекцию! Еще бы! Так долго остужать! Делать нечего, не выливать же! Остужаю в ванне с хол. водой.
Открываю пшеницу и перловку - тот же запах - ну и фиг с ним. Промываю их водой и эту воду добавляю в общий затор.
Остыло, плотность каши (имеет ли смысл, т.к. КАША!?) 20%, внес стартер, сижу, жду... через 4 часа появляются пузырьки местами... через 10 часов шапка пены 2 см, на след утро просыпаюсь пораньше и вовремя - пена атакует крышку! Срочно отчерпываю в две трёх-литровки - теперь впритык. Запах вполне нормальный, кисленьким тоже отдает, но не противно.
Бродит 2 дня и успокаивается. Из банок выливаю обратно и держу еще день, пока совсем не перестанут пузырьки и хоть чуть осветлится - НЕ ОСВЕТЛЯЕТСЯ! Каша, правда жидкая. На вкус кисленькое, без сахара, спирт чувствуется - надо гнать, а в инвентаре только лабораторный 4л дистиллятор.
Что поделаешь, попробуем!
Заливаю верхний (пожиже) слой, 3л, чтоб под пену место было. Газовая полита, рассекатель, минимальный огонь. Пошло... Пены МНОГО, пытается пригорать, но совсем чуть (пятнышко примерно с копейку), не знаю, как будет к концу браги - она ведь еще гуще будет... На крайняк возьму вакуумом.
Из каждых 3л браги 30мл голов (глаз над пробиркой не слезится - может и нет голов, а так бывает?) обратно в брагу, тело (беру до 15% по АСП-3) по 0.5л 40% (белая опалесцирующая кисло, но не противно пахнущая субстанция, при растирании в ладонях - РЖАНОЙ ХЛЕБ!) собираю для второго погона, оставшееся беру до примерно 3% возвращаю в брагу.
Итого, с 28 л браги ожидаю получить ~4.5л 40%...
Барда пахнет вообще обалденно! Свежеиспеченным ржаным хлебом! Без признаков кислого запаха!
Брага тоже пахнет не так, как вчера - какие-то фруктовые нотки появляются, или это самовнушение.
Планирую перегнать второй раз (по кизлярской схеме), а может потом разведу и еще раз...
Собираюсь бОльшую часть поставить на щепках из-под бурбона, а один литр превратить (уголь перед последним погоном, фруктоза и глицерин) в ржаную водочку, хоть водку я сам и не пью, а хочется угостить друзей.
Вот так, продолжение следует...