Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Российский солод - опыт использования в приготовлении пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
15 Марта 11, 01:03
Дошли руки сварить немудрящее пшеничное. Состав засыпи:
Российский ячменный (Суффле) 40%
Российский пшеничный         40%
Фашистский кислый             3%
Бельгийский венский          17%
Пост не о том.
Пауза всего одна 73 градуса 60 минут.
Фильтрация - для такого количества пшеницы и такого мелкого помола прекрасная.
(Опять же, по фильтрации судим косвенно об осахаривании - если фильтруется хорошо, то крахмала нет).
Сусло стекало кристальным, для пшеничного очень даже быстро.
После варки белок лёг компактными, чёткими хлопьями.
Сусло по завершении охлаждения - прозрачное, "с блеском", что для пшеничного очень хорошо.
За вкус отчитаюсь нескоро, но это уже другой вопрос.
Так что можно работать с российскими солодами, всё нормально.
Вот только из продажи они пропали опять. Смеющийся
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.1  15 Марта 11, 06:57
victorchik, первые два солода из твоей засыпи идут как "неподжаренные". Поделись опытом, как ты их обжариваешь.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.2  15 Марта 11, 09:18
"Необжаренные" подразумевает сушку при температуре ниже температуры изменения цвета.
Но это всё равно прошедшие термическую обработку пивоваренные солода.
Это НЕ белые=высокоферментные=диафариновые солода.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.3  15 Марта 11, 15:40
victorchik, то есть обжаренные при т-ре около 70 градусов? Вон оно что! А я, дурак, жарил!
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.4  16 Марта 11, 22:17
Я попробовал сегодня сварить пиво из русского пилзнера и ваермановского(50:50). Были проблемы с йодной пробой(пришлось лишние 40 минут держать на паузе 72) и фильтрацией. Но эффективность получилась около 78%
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.5  16 Марта 11, 22:39, через 23 мин
А я всегда 73 держу час, вне зависимости от пробы,  поэтому про пробу забыл, когда делал крайний раз.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.6  16 Марта 11, 22:43, через 4 мин
victorchik Вместо 45 минут пришлось ждать полтора часа. До этого час выдерживал на 62. Но я сегодня экспериментировал, поэтому не делал другие паузы
pavilik Студент Пенза 34 6
Отв.7  20 Февр. 12, 09:38
Использовал исключительно российский солод на какбэ пшеничное, но не пшеничные дрожжи  s-33([сообщение #11481140]) . Итог 8 кг помола (85% ячменный (2010 года), 15% пшеничный, горсть ржаного). Примерные паузы: 1. 62 градуса 40 минут, 2. 68 градусов 1 час, 3. 73-75 грудусов 40 минут, проба ОК 4. 75-78 филтрация 1.5 - 2 часа. Полученный объем примерно 25-27 литров  плотность по Ареометру 1038. Вот получается что выхлоп очень низок. НО, цена... меньше 50 р за кг. это оправдывает. До этого варено 3 варки примерно с таким же объемом, и тоже солод российского происхождения выхлоп примерно такой же.По вкусу получаемого продукта можно судить так: мне нравится, друзьям и родственникам тоже. Вот вопрос как по точнее посчитать "эффективность" солода?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.8  20 Февр. 12, 10:45
как по точнее посчитать "эффективность" солода?pavilik, 20 Февр. 12, 11:38
- Пивным софтом (тему ищи). Пока у тебя общая "эффективность" с этим рецептом выходит около 35%, только ли за счет солода так мало - ХЗ. Наверное можно попытаться измерить экстрактивность солода, предельно тщательно замесив 1л на 100г...
Что за солод то? "Суфле" из Фактории?
pavilik Студент Пенза 34 6
Отв.9  20 Февр. 12, 11:29, через 45 мин
предельно тщательно замесив 1л на 100г...
Тимур, 20 Февр. 12, 10:45
Поподробней, если не сложно.
Солод местной солодовни компания сурский солод, могу организовать поставку. Дрожжи инет магаз. На мой взгляд если сравнивать  пилснер солод  из ресурса солодхмель, с русским солодом то он гораздо грязней, больше отростков. и попадаются испорченные. (
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.10  20 Февр. 12, 11:43, через 14 мин
Поподробней, если не сложно.pavilik, 20 Февр. 12, 13:29
Ну, можно так (см. 3.8. Определение массовой доли экстракта в светлом и темном солоде). Подмигивающий
Или проще (менее точно) просто затереть мелкомолотый солод 100г в 1л, хорошо промыть и отфильтровать и посчитать, сколько сухого вещества растворилось.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.11  23 Мая 13, 10:40
На российском солоде не варил, но есть вопрос по солоду пилснер. По бумагам Экстрактивность солодов одинаковая, такли это на практике?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.12  23 Мая 13, 10:50, через 11 мин
Где взять российский солод?
В Питере есть солодовня http://www.malthouse.ru/
Стучался, но так и не ответили.
Покупать заморский - дорого, накручивают на нем до
неприличия, за бренд т.с.
Проращивать самому в больших объемах - геморно.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.13  24 Мая 13, 10:37
посмотри в разделе продаж на форуме.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.14  24 Мая 13, 15:01
[Солод]
Лентяй:).