Итак, коллега Nemiroff обратился с вопросами и получил от меня ответы.
================================================================================================
Вопрос Nemiroff 26 сентября.
Привет Игорь! ... Труба с внутренним диаметром 34мм. длина 1,25м., толщина стенки 2мм, какой высоты можно сделать дефлегматор?? Что-бы меньше потери спирта были. Труба коротковатая, и толстоватая, вот и надо компромисс надо выбирать... подскажите , пожалуйста...
И еще ты говоришь что градусник необходимо устанавливать на 2/3 высоты дефлегматора, хочу уточнить что термометр показывает на такой высоте? Температуру кипения спирта, или немного выше? И как я понял смысла нет его устанавливать как вот сдесь http://www.homedistiller.ru/134.htm над узлом отбора, т.к. сконденсировавшийся пар буде путать показания....., т.е. самое оптимальное в дефлегматор, я правильно понимаю?
P.S. Совсем забыл спросить , ты писал, что в холодильник вода должна поступать небольшим потоком, что-бы сильно не охлаждать спирт, а то встретившись с паром получиться смесь с низкой, температурой, так вот ты пишешь что температура воды выходящей из холодильника около 50 градусов , так вот что хочу спросить.. Как мне кажеться при такой температуре спирт будет все-равно испаряться, и улетать драгоценные пары в трубку связи с атмосферой, так я вот что думаю, в месте там где стоит пробка поставить отражатель для пара ,который его будет направлять дополнительно на стенки холодильника, а можно сделать из трубки для связи с атмосферой обратный холодильник! Как ты думаешь?
Жду ответа, заранее спасибо!
========================================================================
Ответ Игоря 29 сентября
Ты не совсем правильно понимаешь работу дефлегматора. Да, через него выходит спирт, но только в отбор. Или в виде жидкости или в виде пара, если отбор сделан по паровой фазе. Если отбор жидкостный, через трубку связи с атмосферой не выходит ничего. Только воздух на этапе вывода колонны на рабочий режим, пока спиртовые и водяные пары не вытеснили его из системы.
Если пары спирта выходят из трубки отбора, значит охлаждающая способность дефлегматора недостаточна.
Что в этом случае делать? Не горевать, а радоваться. Если на трубке связи с атмосферой сделать водяную рубашку по принципу обратного холодильника, весь пар, который в неё попадёт, сконденсируется и вернется к узлу отбора.
Смотри, вот моя система с отбором жидкой фракции. Шар это дефлегматор, а на нём - обратный холодильник. На всякий случай.

Площадь охлаждаюшей поверхности дефлегматора (где пар контактирует с охлаждающей водой) примерно 500 см2, и его хватает для полной конденсации паров без потерь через трубку связи при мощности нагрева до 1,5-2 кВт.
Вот конструкция этого дефлегматора. Обрати внимание как установлена гильза термодатчика. Это ответит тебе на твой вопрос об измерении температуры.

Хочу обратить твоё внимание на стаканчик и блюдце. Посмотри как они направляют пар сперва на термодатчик, а потом на холодные стенки. Одновременно блюдце не даёт каплям конденсата повлиять на показания температуры.
Это - типичный отбор жидкой фракции. Итак, в моей конструкции площадь контакта в 500 см2 оказалось достаточной при мощности нагрева в 1,5-2 кВт, и тебе не составит труда определить высоту зоны охлаждения для своей конструкции. Если у тебя насадка - спиральная призма или резаная мочалка, ты можешь расчитывать на отбор 0,7-1,0 литр в час, и для охлаждения тебе понадобится 250 см2 зоны контакта. При твоём диаметре это 20-25 см высоты. Если вместо наружного охлаждения сделать внутренний охлаждающий змеевик из трубки Днар 6 мм, нужно примерно 1,4 метра трубки. Если навить из неё змеевик на отправке д. 20 мм, это будет 17 витков, что соответствует 10 см высоты.
Кстати, ты напрасно недоволен своей трубой. Отличное соотношение длина - диаметр.
Я бы посоветовал тебе сделать отбор по такому варианту, но только не к виде отдельного узла, а прямо на твоей трубе.

Здесь детальней конструкция нижней перегородки. Верхняя такая же, но без отгибаемого "уха".

===================================================================
Хочу еще показать тебе вариант моего дефлегматора для отбора паровой фазой. Грубо говоря это дефлегматор с недостаточным охлаждение. Трубка связи с атмосферой повернута вниз и охлаждается. В итоге вся утечка отлавливается и представляет собой продукт. А дефлегматор служит для питания колонны флегмой.
Вот эта конструкция.



На фотках и схеме видно всё. Обрати внимание на дефлегматор. Пять витков медной трубки, намотанных на нержавячую трубу. Высота намотки - 10 см. Двн трубы 18 мм. Дефлегматор полностью конденсирует пары при мощности 300 ватт. Высокая эффективность дефлегматора обусловлена тем, что его внутренняя часть наполнена насадкой из нержавячей сетки, которая контактирует в холодными стенками и имеет высокуб теплопроводность.
При 400-500 ваттах я получал отбор в виде пара порядка 300 мл/час.
Обрати внимание на расположение датчика температуры. Флегма не может исказить его показания.
По поводу расположения датчика на 2/3. Честно говоря, я уже устал писать об этом. Надо будет - как и фото - сделать себе "склад" текстов и просто вставлять ссылки. )
Но пока "склада текстов" нет, напишу.
Условно колонна состоит из двух частей.
Нижняя - до уровня 10 ТТ - укрепляющая. В этой зоне происходит разделение спирта от основной части воды и его укрепление до 94-95 градусов.
Зона над ней - разделяющая. В ней происходит тонкое разделение смеси и выделение примесей.
Условно и на глаз я решил, что укрепляющая зона у меня занимает не более 2/3 высоты. Поэтому температура в уровне 2/3 должна соответствовать температуре кипения спирта.
Но меня не интересует её фактическое значение. Мне важна динамика. Я запоминаю температуру в этой зоне при работе колонны "на себя", а когда начинаю отбор, увеличиваю его до тех пор, пока температура на 2/3 не начинает ползти вверх. Если температура поползла, значит укрепляющая часть уже не справляется с укреплением, и её задача перекладывается на разделительную часть, а значит качество разделения ухудшается. Это значит, что отбор нужно уменьшить.
То есть датчик на 2/3 или на половине высоты нужен только для того, чтобы правильно выбрать интенсивность отбора. Выбрать его максимальное значение при котором сохраняется достаточная разделительная способность.
Датчик же в дефлегматоре - главный. Именно он показывает фракцию, которая в данный момент отбирается.
=========================================================================
Вопрос Nemiroff 29 сентября.
Привет, Игорь! Большое спасибо за ответ!
Спасибо что выложил свои фото, достаточно интересно посмотреть что и как делают другие, все доходчиво и понятно, неплохо было-бы организовать ветку куда-бы вылаживали все фото готовых аппаратов, как считаешь?
Про обратный холодильник в колонне я тоже так думал сделать, ну а раз такая конструкция и у тебя то тоже обязательно сделаю ( чтобы не терять драгоценные капли Улыбающийся )
Про узел отбора это отдельный разговор, ты советуешь сделать прорези, но в этом есть и свои недостатки – конструкция получается неразборной, да я и заказал уже узел отбора из фторопласта вот он..
И вот так хочу сделать, может что посоветуешь с градусником, как его оптимальнее установить?
А дефлегматор с отбором паровой фазы, эта та конструкция которую я собирался делать первоначально, охлаждение дефлегматора тоже думал уже из трубки обернутой вокруг него. Но Теперь отказался от него в пользу колонне

А по поводу градусника на 2/3 высоты дефлегматора, эт только сейчас дошло, доходчиво объяснил, надо второй градусник докупать!
Большое спасибо за все!
P.S. В личке фотки не получилось вставить, так в форуме умею, а тут и не знаю, подскажи, я выложу...
=========================================================================
Ответ Игоря 29 сентября
Начну с конца. Все картинки кликабельны. Кликай по ним.
4. Фотки в личку я вставляю из личной галлереи. Весьма удобно. Рекомендую.
3. Ты пишешь "надо второй градусник докупать". Не надо. Надо делать два узла замера температуры. Даже не 2, а 3 - третий в крышке куба. По его температуре узнаешь, есть ли еще спирт в кубе. Лучшая конструкция узла замера - футляры (гильзы). Попользуешься одним термометром, поймешь нужен ли тебе второй (третий) вообще и какой тебе именно нужен. Если ты имеешь ввиду именно "градусник" с ценой деления в 1 градус, то такой подойдет разве что для куба и с горем пополам на 2/3 высоты. В дефлегматоре нужно иметь дискретность не хуже 1/10 градуса, иначе толку не будет.
Я настоятельно рекомендую использовать не градусники, а датчики давления DS18B20, маленький переходник для ком-порта и компьютер. Тогда информацию о температурах будешь получать вот в таком виде.

2. При перегонке браги не нужно никаких дефлегматоров и колонн. Прямой холодильник из прямой трубы диаметром 10-15 мм, охлаждаемый водой на участке 70-100 см и всё.
Примерно так.

Это был пробный вариант, он отлично отработал, и сейчас я сделал ему более надежное охлаждение. Там вообще на детских сосках сделано

1. Раз решил делать на дефлегматор обратный холодильник, вот его конструкция более детально.

Конструкция та же, что и на холодильнике для перегонки браги. Внутренняя труба - нержа д. 15 мм, кожух для воды из чего угодно. Тут у меня прозрачный шланг Двн 20 мм и немного сантехнических деталей. Холодильник съемный. Планирую его снять чтобы можно было увеличить высоту колонны.
P.S. Nemiroff, удали пожалуйста своё сообщение, которое идет прямо вслед за этим моим.