Всем привет.
Пришла Осень,а вместе с ней хороший урожай сочных,спелых яблок.И поставил я яблоко_сахарную бражку,но вот беда нет брожения.Рецепт,сок яблок 5л.,воды 10л.,сахар 2кг.дрожжи дикие.Летом эта смесь заводиться буквально за 4-5часов.,А вот из яблок которые собираю осенью(температура воздуха ночью 3-5гр.)бражка заводиться с ОООчень большим трудом...приходиться и температуру поднимать(ставить в горячую воду),и дрожжи добавлять.....почему так происходит?????
Очень слабое брожение осенних яблок.
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40

12 Окт. 16, 09:33
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1 13 Окт. 16, 15:11
.приходиться и температуру поднимать(ставить в горячую воду)Сергулек, 12 Окт. 16, 09:33Вроде и не новичёк ...
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.2 14 Окт. 16, 09:37
Осенью очень маленькая концентрация дрожей на яблоках, их почти нет там, надо забраживать отдельно и вносить в бак. Я собираю осадок с ранних заторов и храню в холодильнике, добавляя его. Так же температура 3-5 очень низкая и бродить при такой температуре все это может не один месяц. медленно но сбродит. Поставь аквариумный нагреватель, укутай тару, подними ее с пола. набери литр в банку, занеси в теплое место, добавь туда стакан не мытого зерна, влей тула 50мл спирта 90% и подожди 3-7 дней пока заведется все в банке, потом влей в бак. Или сыпани в место зерна в этот литр хлебопекарных и дождись пока они отбродят (меньше суток). Спирт нужен что бы убить иных претендентов на сахар и оставить только спиртовые бактерии. спиртовой раствор должен быть не больше 5%
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.3 14 Окт. 16, 10:53
Рецепт,сок яблок 5л.,воды 10л.,сахар 2кг.Сергулек, 12 Окт. 16, 09:33Не маловато сахару то?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.4 14 Окт. 16, 11:18 (через 26 мин)
Воды многовато. Всего сахара: 2+5*10%=2,5 (10% - примерное содержание сбраживаемых веществ в соке). Общий объём: 5+10+2*0,6=16,2 л (0,6 - плотность сахарозы). Содержание сахара в сусле: 2,5/16,2=15%. Маловато будет. Надо бы до 20% доводить.
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40

Воды многовато. Всего сахара: 2+5*10%=2,5 (10% - примерное содержание сбраживаемых веществ в соке). Общий объём: 5+10+2*0,6=16,2 л (0,6 - плотность сахарозы). Содержание сахара в сусле: 2,5/16,2=15%. Маловато будет. Надо бы до 20% доводить.mak210, 14 Окт. 16, 11:18
С математикой у меня совсем хреново,.я боялся что будет очень плотно,а оно вон как получилось.спасибо пересчета,
На следующую партию попытаюсь посчитать сам))
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40

Я уже сделал определенные выводы,и вы их подтвердили .действительно на осенних яблоках очень мало дрожжей,поэтому тяжело заводится.нужно отдельно разбраживать дрожжи.
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40

Поставь аквариумный нагреватель, укутай тару, подними ее с пола. набери литр в банку, занеси в теплое место, добавь туда стакан не мытого зерна, влей тула 50мл спирта 90% и подожди 3-7 дней пока заведется все в банке, потом влей в бак. Или сыпани в место зерна в этот литр хлебопекарных и дождись пока они отбродят (меньше суток). Спирт нужен что бы убить иных претендентов на сахар и оставить только спиртовые бактерии. спиртовой раствор должен быть не больше 5%Ассистент, 14 Окт. 16, 09:37Интересный способ подготовки хороших дрожжей,попробую.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.8 14 Окт. 16, 11:55 (через 18 мин)
Во французском виноделии осталось всего 2 предприятия, которые работают на ДД, подозреваю, что голимый маркетинг, поскольку процесс совершенно непредсказуем. Зачем такие танцы с бубном, сейчас вроде не 70-е годы, и купить культурные винные дрожжи проблем никаких нет.
А аквариумный нагреватель точно нужен, если бражка на улице. Кстати, они разные под разный объём.
Добавлено через 8ч. 28мин.:
А аквариумный нагреватель точно нужен, если бражка на улице. Кстати, они разные под разный объём.
Добавлено через 8ч. 28мин.:
Спирт нужен что бы убить иных претендентов на сахар и оставить только спиртовые бактерии. спиртовой раствор должен быть не больше 5%Ассистент, 14 Окт. 16, 09:37Неудачный способ. Если хочешь почистить дрожжи, что бывает полезно для хлебопекарных и, тем более, диких, лучше всего хмелевая закваска. [Закваска из хмеля]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9 14 Окт. 16, 22:59
Маловато будет. Надо бы до 20% доводить.mak210, 14 Окт. 16, 11:18Сергей, мне импонирует Ваше стремление объяснить всё цифрами. Несмотря на то, что большинство ничего не понимает, более того, как видит расчёты, пролистывает страницу, Ваши расчёты и объяснения очень полезны. Я Ваш расчёт гидромодуля сахарной браги всем показываю, как образец.
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40

Вадим П[Вадим П, скинте ссылочку на эти расчеты,или формулы и как с ними работать.заранее спасибо.