Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хочу сделать пивоварение более простым для себя

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
solobarik61 Студент москва 28
18 Окт. 16, 15:28
Хочу сделать пивоварение более простым для себя.конечно смотрю ,читаю.но в голове вся конструкция не укладывается,хотелось бы полная автоматизация процесса ,но пока интересует такой вопрос.Есть кастрюля Итальянская ,из нержавейки на 60 литров ,его размеры ,диагональ 51, высота 30.хотелось бы в идеале из того что имею , построить клон браумистера потом,но кажется размеры не те. Что скажите? Пока думаю поставить тэны  и какой то автомат для поддержания температур и нагрева.Просто если по простому то кастрюлю 60 литров с плиты три, четыре раза особо не потоскаешь.Может чего не дописал -спрашивайте
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.1  19 Окт. 16, 16:04
Размер бака для клона немного не тот.Высота маловата, хотя бункер можно и под заказ по размерам сделать. Попробуй пока просто поварить пиво в кастрюле с обычной фильтр-системой и проходом по паузам плитой или индукционкой. А потом решишь для себя - нужно тебе строительство клона или нет. Клон требует каких-никаких, но финансовых затрат. Для кого то это не большая сумма, а для кого то приличная.
solobarik61 Студент москва 28
Отв.2  19 Окт. 16, 21:25
Спасибо за ответ, но и так варю в кастрюле ,25 варок было.А бак 60 литров с плиты для пауз ,не потаскаешь .И понимаю что не те параметры, но все таки хочется выжать из того что есть ,если пойму ,что ничего путного не получится, прийдется заказывать по размерам бак и т д . Хочется использовать этот обьем.Но таскать его не реально, думаю на крайняк просто врезать  тэн на 3 кв .,Тогда надо обязательно фальшь дно ,чтобы не пригорало. Вобщем программа минимум -использовать максимальный обьем ,не двигая котел. Максимум сделать клон пивоварни
solobarik61 Студент москва 28
Отв.3  19 Окт. 16, 21:29, через 4 мин
Как думаете пивоварня автоматизированная , удобная из этого бака не получится?
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.4  30 Окт. 16, 00:14
Зачем таскать бак с плиты  для пауз?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.5  02 Нояб. 16, 19:53
solobarik61, я не один раз варил в кастрюле и все было нормально. Затем взял себе клон, бавария50. Я разочаровался. Эффективность варок меньше. Лучше пользоваться емкостью с фальш дном, чем с бункером. Плюс только в автоматике.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.6  02 Нояб. 16, 20:20, через 27 мин
eagle000740
я не один раз варил в кастрюле и все было нормально. Затем взял себе клон, бавария50. Я разочаровался

Варил в кастрюле, теперь затирание у меня как в Баварии но не клон. Мне больше последний вариант нравится. Сейчас делаю автоматику как в Баварии. Затирание, идет куча времени чем нибудь другим заниматься. Тоже и при кипячении. Время варки меньше.
Эффективность не считал, обьемы небольшие у меня по моим меркам..
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.7  02 Нояб. 16, 20:55, через 36 мин
kwd, Время варки у меня увеличилось. На газу быстрей. На бавария 50 тен 2,5 квт. Нагревает в разы дольше чем газ, а заставить закипеть так это вообще проблема, приходится накрывать крышкой. Конечно влияют и особенности электричества. У меня допустим если работает пивоварня, то в доме не кондер включить, не стиралку - автомат вырубает. Сам принцип мне нравится, осахаривание всегда проходит отлично. Еще из минусов - ограничение по засыпи, с фальшдном объем засыпи больше. Еще мною замеченный минус (может только на моем аппарате), при одинаковой засыпи (допустим в 5 кг солода)и при одинаковой конечной воде (затор + промывка= 35 л), в кастрюле получается на выходе сусло с НП -13% (например), а в баварии 11%!!! Эффективность пивоварни получается меньше. По кастрюле у меня в бирсмите данные сходятся с эффективностью в 72%, а на клоне в 60%.
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.8  03 Нояб. 16, 01:21
в кастрюле получается на выходе сусло с НП -13% (например), а в баварии 11%!!! Эффективность пивоварни получается меньше.eagle000740, 02 Нояб. 16, 20:55
если во время отдыха насоса перемешать затор в корзине, то эффективность повысится.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.9  03 Нояб. 16, 11:21
Dмитрий, надо будет попробовать. Правда гемороя увеличится.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10  03 Нояб. 16, 11:35, через 14 мин
если во время отдыха насоса перемешать затор в корзине, то эффективность повысится.Dмитрий, 03 Нояб. 16, 01:21
Так там вроде не так просто это сделать. Нужно гайку отвинчивать, снимать верхнее сито, а все это горячее. Потом назад все ставить. И кто мешает помешивать периодически затор в обычной кастрюле?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.11  03 Нояб. 16, 18:24
проще сделать чем рассуждать,на перемешивание уходит 3 минуты
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.12  03 Нояб. 16, 19:58
alexgo, а отдых насоса по умолчанию 1 мин, надо будет либо выключать либо перенастраивать.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.13  03 Нояб. 16, 22:06
eagle000740
Попробуй  так, на первую паузу нагрей на газу а потом в пивоварню. И утепление.

alexgoа
отдых насоса по умолчанию 1 мин, надо будет либо выключать либо перенастраивать

Да какая разница при работе, насоса минутой больше минутой меньше. На эффктивности я думаю сильно не повлияет.
у меня 8 минут работа насоса, 2 минуты перерыв. Получается пиво. Затор не перемешиваю.
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.14  03 Нояб. 16, 23:28
а отдых насоса по умолчанию 1 минeagle000740, 03 Нояб. 16, 19:58
понял о чем речь. У меня клон со свободным доступом к насосу, соответственно, можно включать выключать независимо от программы.
IMG_20150215_201753.jpg
IMG_20150215_201753.jpg Хочу сделать пивоварение более простым для себя. Вопросы пивоваров.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.15  04 Нояб. 16, 06:50
kwd, если на газу греть, то я и без клона справлюсь. Клон для того и брался, что война за кухню была. А сейчас от кухни не завишу.

Добавлено через 40мин.:

Dмитрий, тоже можно так делать если не автоматический режим, а ручной.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.16  04 Нояб. 16, 08:38
ребят,там еще проще,во время автоматического затирания нажимаем кнопочку пауза,делаем все свои дела ( перемешиваем,добавляем солод,отбираем часть затора на отварку) после всех манипуляций нажимаем опять на эту кнопку и процесс продолжается,пауза для насоса нужна, т.к. сусло подаётся снизу и все перемешивает а фильтрующий слой нужен,сусло чище становится
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.17  04 Нояб. 16, 09:47
alexgo, точно.... про паузу я совсем забыл.