Что бы не путать с грузинским брендом можно чачача.Alex-8888, 10 Сент. 11, 14:48А можно на индийский манер ача-ача (танцор диско)
The first steps
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.60 10 Сент. 11, 15:13
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.61 10 Сент. 11, 15:46, через 33 мин
В Закавказье и Это чачей не назовут.(без обид)Балбес, 09 Сент. 11, 21:42В общем то Семеныч не рецепт для общего пользования дает, а делится впечатлениями от первого винограда. И не нужно завидовать . А сами грузины говорят так :
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, абрикосов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы) и не только.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.62 10 Сент. 11, 16:28, через 43 мин
Еще несколько строчек!
...Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. А это, как правило, автоматически ставит продукт в один ряд с элитными или почти элитными напитками. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.
Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалко, и обходятся минимальными затратами. Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград. А то и вовсе мезгу из сырья, которое ушло на изготовление вин. Грузины отдают предпочтение «ркацители», а отделившаяся от них республика (видимо, из врожденного чувства протеста) гонит чачу из сортов «изабелла» и «акачич». Перегоняют виноградную субстанцию всего один раз. Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли.
Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют.Для того, чтобы определить качество чачи, достаточно смочить палец в жидкости, после чего поднести к нему огонь. Если пламя огня догорит и не обожжет палец – перед вами чача великолепного высочайшего качества.
...Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. А это, как правило, автоматически ставит продукт в один ряд с элитными или почти элитными напитками. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.
Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалко, и обходятся минимальными затратами. Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград. А то и вовсе мезгу из сырья, которое ушло на изготовление вин. Грузины отдают предпочтение «ркацители», а отделившаяся от них республика (видимо, из врожденного чувства протеста) гонит чачу из сортов «изабелла» и «акачич». Перегоняют виноградную субстанцию всего один раз. Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли.
Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют.Для того, чтобы определить качество чачи, достаточно смочить палец в жидкости, после чего поднести к нему огонь. Если пламя огня догорит и не обожжет палец – перед вами чача великолепного высочайшего качества.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.63 10 Сент. 11, 18:53
Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли.Alex-8888, 10 Сент. 11, 16:28Вот я сам себе наверное пинков наставлю, перегнал яблочный второй раз и похоже аромат растерял
Оригинальный кальвадос прям из пузыря яблоками пахнет, очень ароматный и на запах и на вкус, но хвостовыми пустой бокал отчетливо припахивает. А мой пахнет практически обычной самогонкой может через месячишку что-то и проявится, будем смотреть...
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.64 14 Сент. 11, 13:42
Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалкоAlex-8888, 10 Сент. 11, 16:28Совершенно согласен. Со студенческих по нынешние годы объездил почти всю Абхазию. Чачу делают из всего. Сейчас на столе стоит из инжира, тоже преподнесли как чачу. А у местных сколько не спрашивал, все без исключения добавляют сахар и воду в отжимки оставшиеся после вина, сбраживают и гонят чачу.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.65 17 Сент. 11, 18:57
Отогнал сеня 34 литров сусла от несильно отжатых виноградных отжимок на ача-ача © ironman
в итоге получилось 3800 мл. 62° из 2 ведер (32 литра) отжимок + 6 кг. сахара
гнал медленно, на первый раз отбирал ~5% голов и гнал до 10°
второй раз ~5% голов и до 62° в общем (62° понравилось с прошлого раза)
на вкус грубовато немного (сахар в готовый продукт не добавлял как в прошлый раз), запах виноградный приятный
ЗЫ. И че я так мало взял винограда?
в итоге получилось 3800 мл. 62° из 2 ведер (32 литра) отжимок + 6 кг. сахара
гнал медленно, на первый раз отбирал ~5% голов и гнал до 10°
второй раз ~5% голов и до 62° в общем (62° понравилось с прошлого раза)
на вкус грубовато немного (сахар в готовый продукт не добавлял как в прошлый раз), запах виноградный приятный
ЗЫ. И че я так мало взял винограда?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.66 17 Сент. 11, 20:14
ЗЫ. И че я так мало взял винограда?Ещё не поздно...
Семеныч, 17 Сент. 11, 18:57
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.67 17 Сент. 11, 20:26, через 13 мин
Семеныч, из 6кг сахара у тебя должно было 6л ача-ача 50% выйти, где остальные литры, выдегустировал? )))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.68 19 Сент. 11, 07:32
ironman, У меня после Рек.колонны никогда литры не сходятся.
В субботу залил 20литров 42% , грубо-8,75литра (96%)
Голов 1литр
В атмосферу (сконденсировал) 1,2литра
Тело очень хорошего качества 5литров
Тело с душком 0,8литр
Разлил БЛЯ! 0,25литра
ИТОГО 8,25литра
Недобрал(вонь сплошная) ХЗ наверное
PS.Еще забыл развел 0,5литра на пробу
Семеныч, А я еще 100кг Ркацители прикупил - сладкий аж... слипается
У Толкын вчера 50-70кг оставалось можешь прикупить , тара ведь освободилась? Я только на 100 тары пустой нашел , а так бы весь забрал.
Свежий продукт всегда грубый , даже в стекле постоит недельку станет приятней.
В субботу залил 20литров 42% , грубо-8,75литра (96%)
Голов 1литр
В атмосферу (сконденсировал) 1,2литра
Тело очень хорошего качества 5литров
Тело с душком 0,8литр
Разлил БЛЯ! 0,25литра
ИТОГО 8,25литра
Недобрал(вонь сплошная) ХЗ наверное
PS.Еще забыл развел 0,5литра на пробу
Семеныч, А я еще 100кг Ркацители прикупил - сладкий аж... слипается
У Толкын вчера 50-70кг оставалось можешь прикупить , тара ведь освободилась? Я только на 100 тары пустой нашел , а так бы весь забрал.
Свежий продукт всегда грубый , даже в стекле постоит недельку станет приятней.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.69 19 Сент. 11, 08:39
Alex-8888, я нашел по чему у тебя
после Рек.колонны никогда литры не сходятсяAlex-8888, 19 Сент. 11, 07:32вот оно что
Разлил БЛЯ! 0,25литраAlex-8888, 19 Сент. 11, 07:32;D
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.70 19 Сент. 11, 18:46
Семеныч, из 6кг сахара у тебя должно было 6л ача-ача 50% выйти, где остальные литры, выдегустировал? )))почти
ironman, 17 Сент. 11, 20:26
Ниже алекс красива написал
Тело с душкомПо теме, вонь пошла, собрал отдельно (почти полтора литра, крепость не мерял) и перегнал еще раз на тех. нужды
Разлил БЛЯ!
развел на пробу
Alex-8888, 19 Сент. 11, 07:32
Семеныч, А я еще 100кг Ркацители прикупил - сладкий аж... слипаетсяСеня с Толкын разговаривал, к пятнице Ркацители (вроде) обещают набрать 50кг. (мне все равно к ним ехать за барашком, вот винограда и прихвачу)
Alex-8888, 19 Сент. 11, 07:32
Свежий продукт всегда грубый , даже в стекле постоит недельку станет приятней.Он и грубый пъется хорошо, как бы сохранить до нового года
Alex-8888, 19 Сент. 11, 07:32
Нать дуб на чипсы поискать, ну что бы совсем хорошо было
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.71 21 Сент. 11, 05:42
мне все равно к ним ехать за барашкомСеменыч, 19 Сент. 11, 18:46А во что барашек обойдется ? Вроде на Алтын орде , можно с забоем прикупить.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.72 21 Сент. 11, 21:41
А во что барашек обойдется ? Вроде на Алтын орде , можно с забоем прикупить.от 15 за "тохтушку" (годовалый) и выше
Alex-8888, 21 Сент. 11, 05:42
Дочке 12 лет, нужно барашка на заклание
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.73 14 Окт. 11, 17:04
Закончил эксперимент по приготовлению самогонки из зерновой браги
Ставим брагу
Брожение
В результате эксперимента получилось 1150 мл. 50° с явным фискарным вкусом и 350 мл. 60° галавахвостов
Гнал на индукционке после фильтрации (на фильтрацию ушло почти 2 часа)
Сырье
1400 гр. светлого пивного солода
1400 гр. кукурузной крупы
700 гр. ржаной муки
700 гр. пшеничной муки
Дрожжи сухие 5гр.
Выхлоп маленький, но вкус напитка того стоит!
На очередной подвиг в виде приготовления браги из зерновых и её перегонку решусь только после того как засведу пароген
Ставим брагу
Брожение
В результате эксперимента получилось 1150 мл. 50° с явным фискарным вкусом и 350 мл. 60° галавахвостов
Гнал на индукционке после фильтрации (на фильтрацию ушло почти 2 часа)
Сырье
1400 гр. светлого пивного солода
1400 гр. кукурузной крупы
700 гр. ржаной муки
700 гр. пшеничной муки
Дрожжи сухие 5гр.
Выхлоп маленький, но вкус напитка того стоит!
На очередной подвиг в виде приготовления браги из зерновых и её перегонку решусь только после того как засведу пароген
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.74 21 Нояб. 11, 08:06
Очередной девайс
Схема от Игоря что рисовал Свин ;D
Основная труба 28, прямоточник 15 в 22, димрот 1500 из 6
С ходу не завелся, в прямоточник ниче не попадало, все конденсировал димрот
Добавил под димрот медной СПН3 высота насыпи 5 см зажав путанкой, заработало медленно и печально ~1200 мл/час
Основная труба пустая пока, в выходные засыплю СПН
Гонял на 15° смеси головохвостов
Отбор регулируется очень плавно, осталось дождаться нержового крана
ЗЫ. Плитку доставать было лениво, грел газом на полной (средняя комфорка)
Схема от Игоря что рисовал Свин ;D
Основная труба 28, прямоточник 15 в 22, димрот 1500 из 6
С ходу не завелся, в прямоточник ниче не попадало, все конденсировал димрот
Добавил под димрот медной СПН3 высота насыпи 5 см зажав путанкой, заработало медленно и печально ~1200 мл/час
Основная труба пустая пока, в выходные засыплю СПН
Гонял на 15° смеси головохвостов
Отбор регулируется очень плавно, осталось дождаться нержового крана
ЗЫ. Плитку доставать было лениво, грел газом на полной (средняя комфорка)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.75 21 Нояб. 11, 08:18, через 13 мин
Гонял на 15° смеси головохвостовСеменыч, 21 Нояб. 11, 08:06А вот бражку поставить забыл. Главное ЖЕЛЕЗО !
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.76 21 Нояб. 11, 08:42, через 24 мин
А вот бражку поставить забыл. Главное ЖЕЛЕЗО !Была брага то
Alex-8888, 21 Нояб. 11, 08:18
С экспериментами на воде увлекся, потом мыл, а дальше спать уже нужно было
Снаружи и то флюс с припой не убрал
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.77 28 Нояб. 11, 07:03
Очередной девайсПродолжил эксперименты в выходные
Схема от Игоря что рисовал Свин
Семеныч, 21 Нояб. 11, 08:06
Головы отходят резко и на пустой трубе, резкое падение производительности при снижении кубового остатка
Димрот пришлось грам приглушить, под димротом вставлена пластина заужалка, заузил на 2/5 от диаметра
Так и просится отдельный кран на димрот
Если в самом начале поставить отбор ~750 мл/час, то средняя крепость выходит ~60°
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.78 28 Нояб. 11, 07:12, через 9 мин
Так и просится отдельный кран на димротСеменыч, 28 Нояб. 11, 07:03Проблема парового отбора -необходимость регулировать поток пара или охлаждения. Но за паровым отбором -большие возможности.
Правда я пока делать не хочу,довожу до ума классику.После замены насадки нарадоваться не могу.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.79 28 Нояб. 11, 07:24, через 12 мин
После замены насадки нарадоваться не могу.А я СПН так и не засыпал, все на пустой развлекался
Alex-8888, 28 Нояб. 11, 07:12
В эти выходные надеюсь попробую уже с насадкой