ребят, я думаю, что печёный картофан - тема отдельная, извиняйте, если есть уже - сносите, я не нашёл...
свояк научил, в отличие от классического -угли+картофель - тущёнка говяжья-свиная-пох, в банке до 1/3 жира (тушёнка халява-армейская) туда мелкий картофан - в угли...
костёр-СЭМ-печёная картошечка-обчество-ночь... что ещё может быть вкуснее..
печёная картошка
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
01 Апр. 11, 23:31
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 175
Отв.1 02 Апр. 11, 11:22
разгребаем угли и костер.... накидываем картоху... накрываем либо котелком, либо глубокой миской... засыпаем углями, дальше жжом костер... проверено - не пригорает даже если забыть вынуть
Отв.2 02 Апр. 11, 22:13
У меня с этим блюдом связаны воспоминания детства. Из соседнего детского сада ежедневно на помойку выносили ящики. Шикарные деревянные ящики, сухого дерева лиственных пород, сбитые штрипсом заботливыми руками ЗК.
Разломать с ноги данный ящик, - своеобразный ритуал,- наш ответ Брюсу Ли!
Картошка воровалась в подвале, собственном или соседском, не важно, должна быть украдена!
Соль выносилась из дому тем, кого родители не запрут на сон. Если не было вариантов с солью, "солили" сгоревшими головками спичек. Зажигалась спичка о "терку" на кривосношенном каблуке сандалета, сделанную из сигаретного фильтра...
Потрескивание сухих дров, тепло и дым костра, игра в "ножичек", ссадина на коленке, аромат и огненный жар печеной картошки, чумазые довольные лица... Лето не кончится никогда... Впереди целая жизнь!
Разломать с ноги данный ящик, - своеобразный ритуал,- наш ответ Брюсу Ли!
Картошка воровалась в подвале, собственном или соседском, не важно, должна быть украдена!
Соль выносилась из дому тем, кого родители не запрут на сон. Если не было вариантов с солью, "солили" сгоревшими головками спичек. Зажигалась спичка о "терку" на кривосношенном каблуке сандалета, сделанную из сигаретного фильтра...
Потрескивание сухих дров, тепло и дым костра, игра в "ножичек", ссадина на коленке, аромат и огненный жар печеной картошки, чумазые довольные лица... Лето не кончится никогда... Впереди целая жизнь!
Отв.3 02 Апр. 11, 22:21, через 8 мин
Печеная картошка... отец на Братской ГЭС - мать на 2-х сменах в проектном ..
Топили печь - резали картоху на тонкие ломтики и на плиту ( печку)еда богов
Нынче делают : после шашлыка в фольгу и под угли.
Топили печь - резали картоху на тонкие ломтики и на плиту ( печку)еда богов
Нынче делают : после шашлыка в фольгу и под угли.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.4 09 Апр. 11, 12:00
Картофан обмыть, надразать, в надрезы вложить ломтики сала, завернуть в фольку и в духовку или над/под угли
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.5 20 Апр. 11, 22:59
Картофан обмыть, надразать, в надрезы вложить ломтики сала, завернуть в фольку и в духовку или над/под углиСеменыч, 09 Апр. 11, 12:00Ага, это вкусно. Иногда масло сливочное запихиваю в эту котлето-фольгу.
Soldier
Студент
Харьков
29 6
Отв.6 21 Апр. 11, 09:34
Картофан обмыть, надразать, в надрезы вложить ломтики сала, завернуть в фольку и в духовку или над/под углиЕще можно сало перекрутить на мясорубке с петрушкой-укропчиком-чесночком и прочими пряностями и этот фарш вкладывать в надрез. Фольгу брать попрочнее и заворачивая не жалеть, чтоб топленое сало не вытекало
Семеныч, 09 Апр. 11, 12:00
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.7 25 Апр. 11, 11:21
Студентом раньше осенью посылали в "колхоз" убирать картошку. Рецепт из тех времен. Проверен лично и используется до сих пор.
1. Разводим и жжем до появления нужного количества углей костер.
2. Берем старое ведро, насыпаем в него чистый сухой картофель в перемешку с травой укропа, полыни, крапивы и листьями лопуха, (по вкусу
3. Разгребаем дрова из костра, горячие угли накрываем травой полыни, лопуха и т.д.
4.Ставим на накрытые травой угли перевернутое ведро с картофелем (дном вверх).
5. Ведро обкладываем сухими дровами и продолжаем жечь костер.
6. Минут через 40 рушим костер, достаем ведро с катофелем (удобно это сделать подсунув под ведро большую совковую лопату) и наслаждаемся вкусом и ароматом. Соль по вкусу.
Хватает на небольшую студенческую группу
1. Разводим и жжем до появления нужного количества углей костер.
2. Берем старое ведро, насыпаем в него чистый сухой картофель в перемешку с травой укропа, полыни, крапивы и листьями лопуха, (по вкусу
3. Разгребаем дрова из костра, горячие угли накрываем травой полыни, лопуха и т.д.
4.Ставим на накрытые травой угли перевернутое ведро с картофелем (дном вверх).
5. Ведро обкладываем сухими дровами и продолжаем жечь костер.
6. Минут через 40 рушим костер, достаем ведро с катофелем (удобно это сделать подсунув под ведро большую совковую лопату) и наслаждаемся вкусом и ароматом. Соль по вкусу.
Хватает на небольшую студенческую группу
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 27 Апр. 11, 19:29
Вспомнилось как тетка в деревне делала. Чистила картошку, складывала в старый дырявый чугунок и в печку. Она получалась с пожаристыми бочками
engine
Отв.9 27 Апр. 11, 20:12, через 44 мин
а по мне так печённый картофель должен целиком запачкаться в углях.., тогда это кайф (детство, пионерлагерь) и можно его почти не чистить, а есть прямо горелки))) а то что делается во всяких ёмкостях, - я это в духовке часто делаю, но это жалкое подобие ...
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
Отв.10 27 Апр. 11, 22:40
А вот, можно сказать, промышленная технология.
-Насыпается ведро картофеля, ставится дном вверх, как куличики из песка делают.
-Вокруг ведра кладётся списанная покрышка от колеса грузовика - их полно было.
-Растапливается полстаканом солярки, залитой в покрышку - слито с трактора.
-Как колесо сгорит - готово. Где-то около часа, не засекал.
Получается хорошо. И никакой резиной не пахнет.
Картофель из колхоза развитого социализма:
-Насыпается ведро картофеля, ставится дном вверх, как куличики из песка делают.
-Вокруг ведра кладётся списанная покрышка от колеса грузовика - их полно было.
-Растапливается полстаканом солярки, залитой в покрышку - слито с трактора.
-Как колесо сгорит - готово. Где-то около часа, не засекал.
Получается хорошо. И никакой резиной не пахнет.
engine
Отв.11 28 Апр. 11, 11:37
да уж как воняют такие колёса, я помню(((((( природу портить не будем!!!
Отв.12 28 Апр. 11, 16:11
В черном-черном лесу,
На черном-черном дереве,
Сидят два черных-пре-черных филина
И говорит один другому:
"От йо?%ні механізатори!
Да зі своїм, б?%дь, святом печеної картоплі!"
На черном-черном дереве,
Сидят два черных-пре-черных филина
И говорит один другому:
"От йо?%ні механізатори!
Да зі своїм, б?%дь, святом печеної картоплі!"
serega_k80
Бакалавр
Ростов-на-Дону
56 4
Отв.13 06 Дек. 11, 09:53
Не печеная, но тоже вкусно: картофель средних размеров чистим, кладем в кастрюлю, после чего добавляем растительного масла или майонеза (по вкусу) и перемешиваем. Потом картофель нанизываем на шампура и посыпаем солью по кругу. Ставим шампура на мангал и часто крутим, чтобы картофель не подгорел. Получается объедение.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.14 06 Дек. 11, 15:58
про шампуры...
мелкий молодой картофель (не чищеный) нанизываю на шампур, желательно между картофелинами кусочки сала)
мелкий молодой картофель (не чищеный) нанизываю на шампур, желательно между картофелинами кусочки сала)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.15 06 Дек. 11, 16:47, через 49 мин
Квасной статок перемешиваешь с солью, и в кружке на костёр или газ плиту. Когда всё превратится в пепел, толчёшь. Это и есть соль с которой едят печеную картошку. Выглядит конечно не очень но для картошки из костра само то. А вку-у-ус!!!!
папа-----химик
Бакалавр
Одесса
66 31
Отв.16 10 Янв. 12, 20:40
А вот, можно сказать, промышленная технология.Картофель из колхоза развитого социализма:
-Насыпается ведро картофеля, ставится дном вверх, как куличики из песка делают.
-Вокруг ведра кладётся списанная покрышка от колеса грузовика - их полно было.
-Растапливается полстаканом солярки, залитой в покрышку - слито с трактора.
-Как колесо сгорит - готово. Где-то около часа, не засекал.
Получается хорошо. И никакой резиной не пахнет.
!!!!!!!!! Во блин!! Это по нашему!!!!!!!!!!!Из пионэров выгнали,соответственно не был ни комсомолом ни кем и ни куда не ездил ни чего собирать,но этоооо......это только комсомольцы могли придумать!!!!!!!!!!!
kazimirov, 27 Апр. 11, 22:40
Отв.17 10 Янв. 12, 20:47, через 8 мин
Еще проще, обмазываем картофелины подсолнчным маслом, втыкаем в виде ножек зубочистки и ставим на 10 мин. в микроволновку. Приятного аппетита.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.18 10 Янв. 12, 21:08, через 21 мин
Еще проще, обмазываем картофелины подсолнчным маслом, втыкаем в виде ножек зубочистки и ставим на 10 мин. в микроволновку. Приятного аппетита.
Николай334, 10 Янв. 12, 20:47
я еще вилкой натыкиваю и солью натираю.
Отв.19 10 Янв. 12, 21:13, через 6 мин
И это правильно.