Друзья, точнее коллеги, давайте все-таки определимся что эффективнее. Начинающему самогонщику (коим я являюсь), важно знать Ваше мнение. Я прочитал несколько тем, попробовал все что перечисленно в голосовании, у меня есть свое мнение, готов проголосовать. На вкус и цвет как известно .....
Речь идет о подготовке ко второй (3-й, 4-й ....) перегонке!!!!!!!!!!
"Ректификация все исправит" в опросе не участвует (по просьбам трудящихся)
П.С.: вроде собрал все "актуальные" варинты овтветов, если есть замечания - будем корректировать.
Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
273 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
14 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
695 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1372
SVlad
Магистр
Питер
244 64
06 Апр. 11, 01:16
сообщения удалены (6)
Corvax
Студент
Санкт - Петербург
16 24
Отв.1 15 Апр. 11, 22:01
Проголосовал за бентонит с вариантами, но нюансы у каждого свои. Я делаю ХО, но без щёлочи (сода- марганцовка-сода)
осаждаю бурые хлопья бентонитом, декантирую, добавляю масло, отстаиваю, удаляю масло, засыпаю уголь и фильтрую.После этого перегонка с сухопарником и получается вполне достойный продукт.
осаждаю бурые хлопья бентонитом, декантирую, добавляю масло, отстаиваю, удаляю масло, засыпаю уголь и фильтрую.После этого перегонка с сухопарником и получается вполне достойный продукт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 15 Апр. 11, 22:22, через 21 мин
А то, из чего выгнан СС неважно разве? Одно дело из свеклы, другое дело из ананасов...
Конкретизируйте вопрос, пжлст.
Конкретизируйте вопрос, пжлст.
Отв.3 15 Апр. 11, 22:31, через 10 мин
Конкретизируйте вопрос, пжлст.Тимур, 15 Апр. 11, 22:22Если из свежих фруктов - то не делают ХО , т.к аромат пропадает. Только двойная перегонка.
Я сахарную бражку после первого прогона 5 раз пропускаю через уголь. Потом второй перегон и опять 5 раз.Перегоняю не спеша. Потом стоит зреет недельку- две.
Другую химию не использую.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.4 18 Апр. 11, 10:10
Где то на форуме читал, что практически во всех фруктовых дистиллятах содержится метанол, не помню где, но в памяти отпечаталось. Поэтому легкую очистку провожу. А с мучной бражки, де еще мелом кислотность гасил аромат присутствует - мама негорюй. Тут без химии, мне кажется, не обойтись. Не знаю как у кого, а у меня этот сернистый аромат и через колонну проникает, хотя и связь с атмосферой 6 мм пробовал и кренделем и без кренделя от Игоря. А после ХО и перегона получается просто сказка.
Отв.5 18 Апр. 11, 17:10
читал, что практически во всех фруктовых дистиллятах содержится метанолHotAbInch, 18 Апр. 11, 10:10А водопроводной воде содержиться хлор ... , а стакан хлора смертельная доза перегоняй воду
Метанола там милиграммы , а он не всасывается в кровь , пока там есть этанол. А , поскольку этанола намного больше , то пока этил выработается - метанол банально выводиться.
А еще метанол получается в организме при употреблении сахарозаменителя аспартам . А это всякие напитки , йогрурты и прочее - так что для фобий просто простор
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 18 Апр. 11, 17:22, через 13 мин
метанол получается в организме при употреблении сахарозаменителя аспартамAmoK, 18 Апр. 11, 17:10Не только в организме при нагревании до 30 распадается на метанол и еще че то, и это че то жутко вредное. Рекомендуют употреблять напитки с подсластителями при хранении которых не нарушались условия. Инфа из Московского Эндокринологического Центра на Дм. Ульянова.. У моей жены диабет уже 7 лет, поэтому выслушивал все это лично.
Отв.7 18 Апр. 11, 17:26, через 5 мин
Как вариант незаметил промежуточную очистку АУ,я за вариацию масло--> АУ--> дробная перегонка.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.8 18 Апр. 11, 17:30, через 4 мин
Пока небыло колонны,чистил так.Первая перегонка браги от и до.Вторая и третья с тщательным отбором голов и хвостов,очень тщательным,не жадничать.Затем уголь,тщательно.При перегонке браги можно добавить в куб уголька или золы,только не от смолья,убирает запах,но не вкус.Сколько? ложек или жменей штук пять или шесть на 30 литров браги.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 18 Апр. 11, 17:30, через 1 мин
...практически во всех фруктовых дистиллятах содержится метанол, не помню где, но в памяти отпечаталось. Поэтому легкую очистку провожу...У тебя с помощь ХО получается очистить от МЕТАНОЛА?
HotAbInch, 18 Апр. 11, 10:10
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.10 23 Апр. 11, 20:01
Коллеги, помогите новичку советом.Переборщил питательной солью(360г на 40 л),самогон получился чистый нашатырь.Перегнал на колонне в спирт по всем правилам получился 96% запах ослаб но полностью не пропал.Все обычно чистят сем от голов и сивухи. Можно ли очистить спирт(не совсем этиловый по запаху) содой и марганцовкой,или надо что то другое,может кто то с таким сталкивался?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11 23 Апр. 11, 23:30
Брат! Чистый нашатырь лучше всего отжать на ректификационной колонне (прогони раза три). Он там весь в головах окажется.
Про нашатырь писали ранее на форуме. Если бы у тебя был аппарат медный - получиля бы отличный космосэм!
Про нашатырь писали ранее на форуме. Если бы у тебя был аппарат медный - получиля бы отличный космосэм!
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.12 24 Апр. 11, 01:10
Благодарю за совет, а ХО надо делать, или за 3 раза я его и так поборю?Abettor, 23 Апр. 11, 23:30
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.13 24 Апр. 11, 03:56
Не делал никогда,всегда пользовался только угольком.Для ХО необходимо сделать несколько проб и анализов чтобы определить количество вносимых химикатов,иначе можно самому себе навредить и вместо очистки наплодить всевозможной хрени.Все ХО проводятся под контролем химиков,я так думаю.Опытные самогонщики это умеют и соблюдают определенные правила,а с бухты барахты ХО делать не нужно.
Поберегите свое здоровье,это мнение делетанта в ХО.
Христос воскресе! и с праздником всех.
Поберегите свое здоровье,это мнение делетанта в ХО.
Христос воскресе! и с праздником всех.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.14 24 Апр. 11, 08:29
Считаю, что Михаил0501 прав! Две очистки являются самыми лучшими: горячая на колонне и холодная с помощью активированного угля. Бороться с аммиаком с помощью химии занятие сомнительное. Кислоты, конечно связывают аммиак, но понюхай любую аммиачную соль - она воняет. Разьве что попробовать ионообменные смолы? Например, катионит КБ4П2. Смолы используются для водоподготовки на электростанциях.
40х40 Полагаю за 3 перегонки на колонне аммиак удастся отделить. А остатки добьёшь углём.
40х40 Полагаю за 3 перегонки на колонне аммиак удастся отделить. А остатки добьёшь углём.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 24 Апр. 11, 09:14, через 45 мин
Если воняет брага или первый сгон , надо подумать в чем дело , а не сыпать сразу марганцовку .Внимательно перечитать про брожение , обратить внимание на дрожжи , температуру .На воду , РН измерить , может сильное отклонение.На затянутые сроки брожения обратить внимание . Если сахарная - подкармливать химией .Любая правильно сделанная брага из "традиционного" сырья пахнет приятно .Запаха аммиака и серы быть не должно .Так что голосую за "не чистим" , но с ооочень дробной тройной перегонкой , или ,что лучше и прогрессивней недоректификацией .
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.16 24 Апр. 11, 13:10
Сама брага не чем постороннем не пахла. Вроде все что мог прочитал про недоректификацию, но не понял что это такое.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.17 24 Апр. 11, 14:15
По-моему тут всё ясно. Был добавлен избыток удобрений. В составе удобрений входил карбамид. Ферментами дрожжей он гидролизовался до аммиака и угдекислого газа. В браге запах был незаметен, т.к. раствор был весьма разбавленным. При дистилляции (или ректификации) аммиак улетел в первую очередь и относительная концентрация его возросла. Появился запах. Теперь нужно ректифицировать тщательно отбирая головы. Аммиак сосредоточится весь в головах.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 24 Апр. 11, 14:30, через 16 мин
Вроде все что мог прочитал про недоректификацию, но не понял что это такое.40х40, 24 Апр. 11, 13:10Ну , например дистиллирование на БКМ .
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.19 24 Апр. 11, 16:01
Ребята,недоректификацией называется процесс на ректефикационной колонне включающий в себе отбор головных фракций по полной программе,но исключающий ректификацию тела для того чтобы сохранить органолептику того сырья из чего был изготовлен виноматериал.Иногда и отбирается часть хвостовых фракций по желанию винодела.Дистиллированием на БКМ этого не добится,я имею в виду отбор головных фракций.Во всяком случае нужно очень много перегонок на дистилляторе.