Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
273 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
14 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
695 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1372
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.20 24 Апр. 11, 16:11
Михаил0501, А например ректификацию на 15-20 т.т. - как назвать ? Дистилляцией ? Ты предлагаешь самый лучший вариант , бесспорно .
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.21 24 Апр. 11, 16:40, через 30 мин
[][/color=blue]
1303647066]Ребята,недоректификацией называется процесс на ректефикационной колонне включающий в себе отбор головных фракций по полной программе,но исключающий ректификацию тела для того чтобы сохранить органолептику того сырья из чего был изготовлен виноматериал[/quotecolor][/color][/color][/b]
Если я правильно понял,то после отбора голов на ректификацио[/i][/u]нной колонне,я должен остановить процесс и дальше перегнать через дистилятор.Если я увеличу скорость отбора на рек. колонне,вырастит температура в колонне и она должна захлебываться?
gogolzmej link=topic=20804.msg11377843#msg11377843 date=[u
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.22 24 Апр. 11, 16:47, через 8 мин
Это просто промежуточный вариант.Будет работать при очень малом отборе (с большим ФЧ) и неоднократной перегонкой.Головы можно отобрать и на дистилляторе,но с огромными потерями спирта.
Говорят раньше из 30 литров браги отбирали около 0.5 литра классного дистиллята путем неоднократной перегонки.Но нам ведь нужно сразу,много,классного и сейчас.
40х40
Совсем нет.Просто увеличиваешь отбор максимально.Тогда и захлебываться будет нечему и весь спирт с хвостами пойдет в отбор.
Говорят раньше из 30 литров браги отбирали около 0.5 литра классного дистиллята путем неоднократной перегонки.Но нам ведь нужно сразу,много,классного и сейчас.
40х40
Совсем нет.Просто увеличиваешь отбор максимально.Тогда и захлебываться будет нечему и весь спирт с хвостами пойдет в отбор.
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.23 24 Апр. 11, 17:04, через 18 мин
За помощь всем спасибо,завтра попробую,емкость куба позволяет разбавить до 25%-30%,стоит? Или 40%
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.24 24 Апр. 11, 17:24, через 20 мин
При трудно отделимых примесей нужно разбавить до 15-25%.
Удачи.
Удачи.
konkor
Студент
Питер
17
Отв.25 19 Мая 11, 22:22
Всем привет.В самогоноварении я новичок.На форум попал случайно и чем больше я читал тем больше меня затягивало. В итоге собрал аппарат научился ставить брагу итд.Теперь по теме:перед второй перегонкой по фракциям ХО: на литр СС 35-40%-0,2 марганцовка,0,4 сода,0,5 каустик отстой и перегонка,ВСЁ.Результатом ПОКА доволен,но чувствую на этом дело не встанет.Всем ЗНАТОКАМ огромное СПАСИБО. Очень многому научился.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.26 29 Июня 11, 01:48
на литр СС 35-40%-0,2 марганцовка
konkor, 19 Мая 11, 22:22
а не много ?
Tpocik
Новичок
Червоноград
9 1
Отв.27 09 Июля 11, 00:01
Не знаю зачем вся эта химия и грязь чтобы избавится от бурых хлопьев... От них легко помогает избавится повторная перегонка... разбавил градусов до 20-30, досыпал немного крахмала, в расчете гдето так столовую ложку на 2 литра... как по мне после этого получается вполне нормальный продукт... конечно же его можно ещё очистить... но это уже дело вкуса....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.28 09 Июля 11, 14:46
досыпал немного крахмала, в расчете гдето так столовую ложку на 2 литра...Tpocik, 09 Июля 11, 00:01А какое действие крахмал производит для очистки?
Tpocik
Новичок
Червоноград
9 1
Отв.29 10 Июля 11, 17:38
Пробовал перегонять второй раз без крахмала и с крахмалом... как по мне так результат с крахмалом лучше чем без него... как вкус так и запах... Теории не знаю, но практика доказывает его полезность...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.30 10 Июля 11, 18:14, через 36 мин
А что, если из крахмала сначала сварить киселёк и разбавить им СС?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.31 10 Июля 11, 20:59
А что, если из крахмала сначала сварить киселёк и разбавить им СС?Abettor, 10 Июля 11, 18:14А может замахнуть самогончику, а потом лучше сверху залить кисельком?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.32 10 Июля 11, 23:02
Замахнуть самогончику и залить кисельком - идея не выдерживает критики. Киселёк усвоится организмом и полезные свойства крахмала сойдут на нет. То ли дело крахмал добавить в куб. Может какие полезные процессы и произойдут? Прежде всего увеличится вязкость спиртового раствора. И что из этого? Кто придумал чистить СЭМ крахмалом?
Отв.33 10 Сент. 11, 21:31
вопрос: если СС из винограда, для второй перегонки надо его очищать? После хочу получить коньячный спирт. и еще: из 1 литра вина 11-12% сколько получится СС после первой перегонки и какой спиртуозности и после второй спирту? Как посчитать? Спасибо
Отв.34 10 Сент. 11, 22:30, через 59 мин
Только дробная перегонка,никакой другой очистки,не гонись за количеством,дроби почаще,потом нюхай пробуй и решай что в тело что нет.
Отв.35 11 Сент. 11, 09:10
понял, спасибо
DAB
Студент
Архангельск
14 8
Отв.36 11 Сент. 11, 12:04
Гоню из сахарной бражки. Первую перегонку делаю под ноль, т.е. пока крепость на выходе не будет 10 градусов. Разожу полученное до крепости 25-30, дальше марганцовочка на ночь. На другой день фильтрую через уголь.
Угольный фильтр делаю так: отрезаю дно от 2л ПЭТ бутылки, на дно тряпицу из вискозы, сверху холщевый мешочек высотой 10 см плотно набитый древесным углем который покрываю опять тряпицей из вискозы.
На второй перегонке отсекаю головы и хвосты.
Сэм развожу до крепости 47-48 градусов и настаиваю на фисташковых скорлупках, либо делаю Латгальскую настойку.
Никто пока не жаловался, все просили добавки.
Угольный фильтр делаю так: отрезаю дно от 2л ПЭТ бутылки, на дно тряпицу из вискозы, сверху холщевый мешочек высотой 10 см плотно набитый древесным углем который покрываю опять тряпицей из вискозы.
На второй перегонке отсекаю головы и хвосты.
Сэм развожу до крепости 47-48 градусов и настаиваю на фисташковых скорлупках, либо делаю Латгальскую настойку.
Никто пока не жаловался, все просили добавки.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.37 15 Сент. 11, 06:27
А почему не используешь соду или мел?
DAB
Студент
Архангельск
14 8
Отв.38 16 Сент. 11, 09:58
А почему не используешь соду или мел?Valerii V, 15 Сент. 11, 06:27Не вижу необходимости, хотя пару ложек побелки сыпануть можно для эксперимента...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.39 16 Сент. 11, 10:25, через 27 мин
Не вижу необходимостиDAB, 16 Сент. 11, 09:58В самом доступном виде процессы происходящие в СС при ХО описаны имхо, в этом посте
... Перманганат разрушает "трудные" примеси и образует "легкие", легко омыливаемые щелочью.вдумчиво прочитав, необходимость должна стать более очевидной.
Весь прикол в том, что после такой химочистки в осадок выпадает безвредный оксид марганца.
А гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения.
Да и если разобраться, перед перманганатом сыпят мягкую щелочь - карбонат натрия - которая ничего не омыливает, а только нейтрализует кислоты в самогоне и устанавливает лёгкую щелочную реакцию. Это нужно для защиты спирта от окисления перманганатом.
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.Игорь, 25 Дек. 08, 08:49