Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 2
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.20  18 Нояб. 17, 19:48
   Если рассматривать в разрезе виноделия, то кислород полезен только для красных вин, на стадии АБ. В дальнейшем на него наложен табу, используется масса всевозможных приемов (Окуривание серой, углекислотные и/или азотные продувки и.т.д..), чтобы лишить у емкости кислород. Излишние окисления вину противопоказаны и не нужны (в большинстве случаев).Как минимум,  образуется много летучих кислот..
(микро оксидация в дубовых бочках это другая тема)

  Если рассматривать в разрезе винокурения, о сере не может быть речи, ввиду образования меркаптановых вонючеров при перекурке. В данном разрезе излишнее переокисление не будет пороком вина (браги), т.к в чистом виде не употребляется. В данном случае прощаются всевозможные огрехи ( не правильные температуры брожения, чистота, излишняя оксидацию и.т.д..). Винокур при перекурке браги, выводит в виде головных фракций(ЭАФ) все что ему не нравится. С вином такие фокусы не хляют)))
(что набродил, то и получил)

Так, вот. Перекись образует воду и активный кислород, а он в емкостях не нужен)))
Можно, конечно дезинфецировать перекисью, а потом все равно проводить процедуру дегазаци, но это двойная работа..)))
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.21  20 Нояб. 17, 13:12
вставлю и я свои 5 копеек. соглашусь Киса, раньше не заморачивался, просто всегда горячей водой из-под крана промывал всё. бутыль могла пару часов под струйкой кипятка стоять. отмокало+хлор в воде. сложнее со шлангами- но также горячей из под крана. не портилось ничего.

бутылки под разлив на час полтора в духовку 160-200*С или с водой в микроволновку на 15 пробки под укупорку в кипятке 5 минут. крышки банок 10 тоже.

в этом сезоне торкнуло- начитался форума :-))) купил и пивные хлорные таблетки и сульфит и перекись 34% надыбал ( опасно с ней, ну её) мою бутли с хлорсодержащим средством, да хоть доместос. потом обильно горячей водой. потом осериваю бутль по семёну. шланги перекисью или серы раствором мою.
с bidgho, не доконца согласен про остатки. в шланге если стечь дать этой перекиси и нет почти, а запаха она ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не имеет ( в отличии от хлора и серы) стерилизует 100% и отмывает ещё шланги тоже.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.22  20 Нояб. 17, 22:58
С доместосом осторожней. Это щелочное средство, отмывается очень плохо. Обычно после щелочи надо мыть кислотой
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.23  20 Нояб. 17, 23:13, через 15 мин
В этом сезоне для обработки ёмкостей стал использовать перекись 3% и спирт виноградный 70%. Сначала лью в бочку литр перекиси, крышкой герметично закрыл, по бултыхал. Слил в следующую. Залил литр спирта и та же процедура. И так все ёмкости и банки под вино. Одной перекисью не нравится. Запах металлический остаётся. Спирт виноградный хорошо его убирает. Не знаю что в будущем, но пока так)
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.24  20 Нояб. 17, 23:23, через 10 мин
Доктор Ман, соблюдай технологию, держи в чистоте оборудование и инвентарь  и будет тебе счастье, а какими путями это достигается, не суть важно...

Вино - это не пиво. При крепости от 12.5% объемных и ph ниже 3.6 - это враждебная среда для большенства живых организмов, а в присутствии газа в виде окида серы так совсем враждебная. Главное правило не нарушай технологию (не давай избыток воздуха)))


Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.25  21 Нояб. 17, 11:48
С доместосом осторожней. Это щелочное средствоmak210, 20 Нояб. 17, 22:58
"доместосом" назвал хлорное средство для сантехники- любое- снимает камень винный, какие- то разводы типа "накипи" хорошо. прополаскивать с фанатизмом- обязательно!
не давай избыток воздухаbidgho, 20 Нояб. 17, 23:23
спасибо! это уж как "Отче наш" ! бочонки только в этом плане надоели- зря я с ними связался ИМХО. не знал 20 лет проблем- так надо обязательно- спокойно то не живётся....
svat1303 Новичок Днепр 1 1
Отв.26  23 Нояб. 17, 17:50
Сначала окуриваю 5л бутыль пластиковый серой.Предварительно подготовить клизьму обычную и в крышке сделать дырку под клизьму.Клизьмой втянуть серу и выпустить в бутылку.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.27  26 Мая 18, 17:45
Коллеги, подскажите, обязательно ли окуривать серой бутыли в которых проводится выдерживание яблочного вина? Или можно без этого обойтись? В прошлом году ставил под гидрозатвор более 100 литров (всё как полагается декантировал и заливал под самый верх) и из них только 15 на вино смог оставить - остальное пришлось перегнать из-за появления всякого рода плёнок.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.28  19 Июня 18, 21:32
Дело не в окуривании, а в том, чтобы соблюсти определенные концентрации серы при определенных концентрациях активной  кислотности.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.29  22 Июня 18, 16:27
bidgho, переведи пожалуйста на обычный язык
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.30  06 Июля 18, 16:22
переведи пожалуйста на обычный языкMAKEDONSKY1977, 22 Июня 18, 16:27
Чем кислей вино, тем меньше серы. В среднем 25-40 мг/л. достаточно. Вносить надо начинать еще в сусло, для яблок актуально,- меньше будут окислятся. Естественно мы говорим о вине. К примеру для винограда, я вношу 1гр. пирасульфита калия на 10л. сусла при его обработке на дробилке. С 1гр. пирасульфита калия получится 500мг. серы, это 50мг/л.-для разных сортов винограда конечно разные навески. В дальнейшем при брожении она частично "уходит". При переливах я также добавляю, обычно 1-2гр. пирасульфита калия на 30л. Также пользуюсь для мытья и стерелизации всей посуды и обработки полок Раствором, "состоящий из 7,5 грамм пиросульфита натрия(калия) и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды эффективен для стерилизации оборудования, а также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином." Лимонка нужна, чтоб "освободить" серу.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.31  16 Июля 18, 13:46
bidgho, переведи пожалуйста на обычный языкMAKEDONSKY1977, 22 Июня 18, 16:27
2017-11-05 09.02.42.png
2017-11-05 09.02.42.png Стерилизация бутылок и емкостей при переливах. Вопросы виноделов.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.32  27 Июля 18, 14:34
bidgho, а в правой колонке это мг/л сусла?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.33  28 Июля 18, 18:42
а в правой колонке это мг/л сусла?MAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 14:34
Да. Это именно серы, если вносить пиросульфит калия, то умножаем на 2. Т.к. с пирасульфита высвободится половина его навески.
shoper Студент Елец 13
Отв.34  13 Окт. 18, 10:17
Для длительного хранения красного вина 2-3 года достаточно ли будет простерилизовать бутылки и пробки в простой кипячёной воде?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.35  14 Окт. 18, 22:16
Для длительного хранения красного вина 2-3 годаshoper, 13 Окт. 18, 10:17
Лучше выпей побыстрее. Столовое вино сохранить в течении такого срока в нормальном виде практически не возможно. Как минимум будет деградация и помутнения.
shoper Студент Елец 13
Отв.36  15 Окт. 18, 00:18
Kolew, а если пастеризовать его?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.37  15 Окт. 18, 20:18
shoper, Может прокатить и ни чего не делая.
Просто пастеризация без понимания сути может убить вино. Очень много нюансов. Советую почитать "Виноградные_вина_Валуйко_ГГ_1978". У него отлично расписано по сохранению вин. И много чего ещё.
shoper Студент Елец 13
Отв.38  16 Окт. 18, 03:54
Kolew, ну вообще я читал если вино крепкое, то можно не пастеризовать. Чем крепче, тем лучше для сохранности.
Techred Магистр Москва 220 71
Отв.39  30 Янв. 19, 13:42
Долгое время пользуюсь пиросульфитом. В русхиме через инет купил пиросульфит (похоже на полжизни  ).CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59

Натрий сернистокислый пиро
Калий сернистокислый пиро
Это оно?