Доброго всем здоровья уважаемые коллеги. Вот решил вынести на ваш непредвзятый суд своё детище. Я страстный сторонник всего красивого, изящного, хорошо продуманного и отточенного вплоть до мелочей, но при этом функционального и универсального. Вот что получилось в результате моего труда, как умственного, так и рукотворного. Сам конструктив ни чего нового не несёт, но, есть мелочи которые я довёл до ума и при этом сохранив общий стиль который хорошо вписывается в дизайн.
1 решение, это полностью разборная и сборная конструкция без резьбовых и кламповых соединений, всё просто и легко, стык встык, как удочка. Очень удобно не только в эксплуатации, но и самое важное для медных аппаратов это обслуживание, чистка и мытьё, везде можно подлезть, посмотреть и механически почистить. По опыту точно знаю, когда разбирал свои старые аппараты для переделки и модернизации, то видел что там внутри, простая промывка лимонной кислотой не совсем эффективна. Уплотнительные кольца для эксперимента поставил резиновые, теоретически по моей задумки не должны были контактировать с паровыми и жидкими фракциями что бы не попали в отбор. Практика подтвердила это, ни каких запахов и вкусов резины в окончательном продукте не присутствуют, хоть и при разборке после перегонки кольца были мокрыми. Ну и естественно ни где ни чего не сифонит и не травит. Соединить и разъединить секундное дело, но каждый раз слегка смазываю растительным маслом пальцем, воизбежании закусывания кольца. Всё легко и просто. В идеале лучше ставить силиконовые, но я не нашёл подходящих, а самое идеальное заказать фторопластовые, но у меня пока такой возможности нет.
2 решение это перегонный куб. Был взят за основу молочный бидон из нержавейки на 10 и 7.5 литров. "Одел" его в натуральное дерево (остатки дубового паркета после ремонта) по принципу бочки. Ну кроме эстетики и благородства, дерево ещё и отличный утеплитель. На всём перегоне можно руками держать куб, руки даже не терпят, просто очень тёплый. Для долговечности и водоотталкивания обработал льняным маслом всё дерево. Ну ТЭН само собой на 1 кВт, регулятор мощности от МастерКИТ, слив с бака развальцованная трубка в дне куба, сливает "досуха". Крышку бидона предварительно просиликонив аквариумным силиконом края бортика на конус, тоже прижал деревом при помощи двух эксцентриков, тоже секундное дело, просто и легко снять и поставить. Без всяких гаек, прищепок и барашков. Времени на это уходит 5-6 секунд. И ни чего не травит и не сифонит.
3 решение. После того когда я всё это сделал, осталось решить мелочи, а именно подключения трубочек для охлаждения и кранчик для подачи воды. Разные шланги, хомуты, гибкие резьбовые подводки с шаровыми кранами меня не устраивали, так же не устраивало зажим трубочки на штуцерах каждый раз проволокой (бесило это меня), игольчатые кранчики конечно хороши, но дороги и не вписывались в конструктив аппарата. И вот нашёл я решение, самое простое и эффективное которое при этом как раз вписывалось в дизайн и стиль в конструкцию самого аппарата как нельзя кстати.Всё оказалось очень просто, впаянные штуцера из 6 мм медной трубки на конце слегка развальцевал, отрезал от 10 мм трубки гильзу примерно 1 см, один конец гильзы снял фаску на конус, на другом конце оставил завальцовку после резки труборезом. Надеваю сначала гильзу, потом трубку ПВХ 6Х1 мм на штуцер и двумя пальцами гильзу натягиваю на трубку пока не упрусь в развальцовку штуцера слегка покрутив и вклинив. Всё, готово. Держит полный напор что есть в водопроводе, проверено, трубка под напором аж пальцами не сжать, а замок держит и не вырывает трубку! И делается это всё из обрезков и за пару минут, а цена.....копйка! Ну и кранчик так же сделал за полчаса и тоже из обрезков трубок 12, 10, 8 и 6 мм и две резинки по 11 руб в сантех магазине.
Ну вот собственно и всё, смотрите что получилось в итоге.
Да, по скорости и крепости ни чего необычного, всё как обычно для такого уровня аппарата, который меня лично вполне устраивает.
Интерьерный самогонный аппарат
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
25 Нояб. 16, 14:26
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.1 26 Нояб. 16, 08:02
Что то не влезло. И тарельчатую колонночку ещё сделал к этому интерьерному аппаратику, 10 тарелочек полностью разборные на царге 25 см, с регулируемым дефлегматором "холодный палец".
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53
Отв.2 26 Нояб. 16, 09:35
Красота, приятно посмотреть!
Азъ Есмь
Новичок
Хабаровск
1
Отв.3 27 Нояб. 16, 18:36
Скажу голова и руки растут у тебя из правильных мест,аж за душу взяло - красивый аппарат.Блин аж завидно
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4 27 Нояб. 16, 20:44
КулибинСам, красиво, прочность подними где трубки тонкие к толстым в торец припаяны - колечки например из медной проволоки, а еще лучше отверстия не просто сверлить а формировать так чтобы пайка внахлест была
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.5 27 Нояб. 16, 20:52, через 9 мин
Спасибо. Я это уже проходил, и колечки из проволоки и гильзы накидные, теперь делаю проще и надёжнее, развальцовываю под "грибок" и из нутри завожу, пропаиваю и если лишка где торчит, подтачиваю. Всё, хрен оторвёшь!!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.6 27 Нояб. 16, 20:56, через 4 мин
КулибинСам, изнутри не видно, не обессудь. Значит все правильно.
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.7 27 Нояб. 16, 21:01, через 5 мин
Ну вот так.
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.8 01 Дек. 16, 22:05
Всем доброго времени суток Я вот такой вариант сварганил по заказу в интерер.
-нержа -куб 20л
-деф медь с двумя провальными тарелками
-холодильник проточный медь.
-нержа -куб 20л
-деф медь с двумя провальными тарелками
-холодильник проточный медь.
Alex80
Бакалавр
Москва
51
Отв.9 12 Дек. 16, 12:01
Добротный аппаратец получился. В разы интереснее того ширпотреба что толкают в интернете все кому не лень.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.10 02 Марта 17, 18:48
алексо, а из чего аппарат? Медные кастрюли?А где взял,поделись если не секрет.
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.11 02 Марта 17, 19:17, через 29 мин
Эксперимент с ратоционной вытяжкой . Остались всевозможные тарелочки и сферы вот и появилась мысль такого аппарата. На соединение между элементами провальные тарелки. Сделал для Питерского а его уговорили подарить. Вот делаю ему другой
Шлем дефлегматор .Я делаю аппараты из меди.
Шлем дефлегматор .Я делаю аппараты из меди.
mityi_tigrov
Отв.12 04 Марта 17, 13:28
Разборная конструкция может и прикольна, а вот дрова ...
Не знаю, мне не интересна *кадка* в которую запихнули куб.🤔
Не знаю, мне не интересна *кадка* в которую запихнули куб.🤔
genn89
Новичок
Ленинградская обл. г. Гатчина
4 3
Отв.13 04 Марта 17, 14:56
Не скажи! С практической точки зрения польза от дерева минимальна, но как необычно! Человек создал что то новое и похоже вложил душу во вполне утилитарный предмет. РЕСПЕКТ автору!
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.14 06 Марта 17, 11:54
Новые аппаратики. Добавлена аромакорзина с экстрактором сокслета.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.15 06 Марта 17, 12:33, через 39 мин
КулибинСам, проставку теплоизолирующую между деревом и металлом используешь?
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.16 06 Марта 17, 14:25
Да, изолон 5 мм фольгированный.
сообщение удалено
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.17 27 Апр. 17, 07:23
Клейма это не мои, это заводская маркировка фитингов, тарелки сделаны из заглушек.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.18 08 Июля 17, 20:03
подключения трубочек для охлажденияКулибинСам, 25 Нояб. 16, 14:26снимите ролик или выложите подробные фото пожалуйста. Золотые руки у вас и Винодельня у вас на 5+.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.19 08 Июля 17, 20:43, через 41 мин
тарелки сделаны из заглушек.КулибинСам, 27 Апр. 17, 07:23Подробнее бы про тарелочки.
А какие размеры трубы и заглушек-тарелок?
Думаю многие повторить захотят.