27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мясо в горшочке

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 2
Костромич Доктор наук Кострома 659 56
Отв.20  09 Авг. 15, 13:33
А я все слегка обжариваю с начало мясо(что бы сочным осталось)2-3 мин,перекладываю в горшок.Затем картофель быстро 2 -3 перевернул на сковороде и тоже в горшок,потом пережарку лук,морковь,помидор можно кабачка добавить  и тоже в горшок.С шампиньонами тоже самое проделываем(или со своими замороженными грибами).В сковороду водички немного смыть вкусняшки от пережарки и тоже в горшок,специи,солим,сметанки пару ложек или сливок грамм 60-80 накройняк майонеза(хорошего) сверху сыра потверже потереть и в духовку.Блюдо готово.
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.21  04 Марта 16, 20:47
Свинина в кефирно-чесночном соусе

Ингредиенты:
Свинина — 600 г
Кефир (самое главное-что бы не кислый был) — 1-1,5 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3-5 дол. (я люблю чеснок)
Майонез — 2 ст. л.
Соль   (по вкусу)
Перец черный (смесь перцев, по вкусу)
Масло растительное   (на обжарку и смазывание горшочков) — 1-2 ст. л.
Зелень (по вкусу), я использовал базелик 

Лук режем четвертькольцами или полукольцами и выкладываем на дно горшочков, смазанных растительным маслом. Слегка приминаем.

Мясо в горшочке
Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Режем свинину кубиками, присаливаем, перчим и обжариваем на сковороде слегка, не больше 5 минут на сильном огне, помешивая

Мясо в горшочке
Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Выкладываем мясо в горшочек, тоже приминаем. Делаем соус.

Мясо в горшочке
Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.


В 1.5 стакана кефира добавить пару ложек майонеза, 5 зубчиков чеснока, пару рюмок воды (если кефир жирный/густой), чуть присолим, добавляем мелко резанную зелень и все хорошо перемешиваем. Заливаем нашу свинину. Главное правило -мясо не должно доходить до краев на палец как минимум, а соус не должен покрывать мясо сверху, лучше пусть его будет меньше, чем потом будет убегать, а оно таки будет))

Мясо в горшочке
Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Ставим горшочки в разогретую до 200С духовку. Запекаем нижним верхним жаром(для электро) в течении 75 минут, можно и чуть дольше.
У меня горшочки без крышек, поэтому делаю крышки из толстой фальги.

Мясо в горшочке
Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Выкладываем всё в гарнир, в данном случае рис, перемешиваем с соусом (не обязательно)). Горшочек у меня 500гр., 2х горшочков хватает на 4 полноценные порции.

Приятного аппетита!
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.22  31 Марта 19, 17:46
У военных есть час "Х" (да простят меня господа военные за дилетантское понимание сути). Он секретный. Но за трое суток до часа "Х" предписано сделать одно, за 5 часов до наступления секретного часа - другое и т.д. Достаточно только объявить этот час "Х" и всё приходит в движение.
У поваров час "Х" это - готовность блюда. За 5 минут до готовности, например - закладываются специи и т.д. Каждый ингредиент должен закладываться строго по времени его приготовления. Это одна из основ кулинарии.
Многие борщ варят 2-3 часа. Я настоящий кубанский борщ готовлю 8 минут! На готовом бульоне. А чему там дольше вариться? Картошка готова - борщ готов!
Вот именно этого времени закладки перед часом "Х" и не прослеживается во многих рецептах на форуме. За небольшим исключением. Но в борщ можно добавлять много раз. А в "горшочки" закладка практически разовая (есть исключения). Значит, ингредиенты должны быть доведены до одинаковой степени готовности. Для "горшочков" это архиважно.
Помню "горшочки" в Афипской! Каждый раз после совещаний в Краснодаре мы сворачивали с трассы к заветному кафе и предавались волшебному чревоугодию. Из года в год "горшочки" становились только вкуснее. Перестройка всё разметала. Нет уже того кафе и волшебника - повара.
Пришлось учиться готовить самому. Вначале получалась "каша" из ингредиентов, пока не пришло понимание.
Я мясо обжариваю до полуготовности, закладываю в горшочки. Добавляю лук, специи и что душе угодно из того, что есть в доме, кроме картофеля. Картофель слегка обжариваю и закладываю последним, чтобы не остыл.
Теперь готовлю заправку на основе томата или свежих помидор. Минут через 30-40 томления в духовке, заливаю в горшочки заправку, доведённую до кипения и жду ещё минут 10.
Это принципиальные моменты. Остальное - дело вкуса. 

dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.23  03 Сент. 19, 17:16
Запекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах.
Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках — это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня — она в значительной степени именно ранешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. Посуды мыть меньше.
Ну, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать!
Обычно большинство в горшочках готовят свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится также быстро, как овощи — курица. Причём, самое филе грудки.
Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте.
В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее.
Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте.
Итак, запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.

Что нужно?

В порядке использования:
Масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — ст. ложка на горшочек
Куриная грудка — 800 г
img_20181126_211133.8.jpg
Img_20181126_211133. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Лук репчатый — три крупных головки
img_20181126_213249.1.jpg
Img_20181126_213249. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Картофель — четыре средних
img_20181126_215645.5.jpg
Img_20181126_215645. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Морковь — две очень крупных
Перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт
img_20181126_223736.8.jpg
Img_20181126_223736. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Помидоры — три крупных
img_20181127_194708.5.jpg
Img_20181127_194708. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую.
img_20181127_201226.6.jpg
Img_20181127_201226. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Масло сливочное замороженное — не знаю, сколько, батарейка в весах села. Ну, вот, примерно столько.
img_20181127_203325.4.jpg
Img_20181127_203325. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу.

Что делать?

1. Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек.
2. Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки.
img_20181126_212158.8.jpg
Img_20181126_212158. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

3. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями.
4. Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки.
img_20181126_213828.9.jpg
Img_20181126_213828. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20181126_214811.5.jpg
Img_20181126_214811. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

5. Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки.
img_20181126_220132.2.jpg
Img_20181126_220132. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20181126_221007.5.jpg
Img_20181126_221007. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20181126_223239.1.jpg
Img_20181126_223239. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

img_20181126_223542.2.jpg
Img_20181126_223542. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

6. Режем болгарский перец небольшими кусочками — и тоже в горшочки.
img_20181126_224620_1.8.jpg
Img_20181126_224620_1. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

7. У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки.
img_20181127_195625.3.jpg
Img_20181127_195625. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

8. Ставим горшочки в холодную духовку, разогреваем её до 200°С, после этого запекаем горшочки сорок минут.
9. Тем временем крошим зелень.
img_20181127_201503.6.jpg
Img_20181127_201503. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Его так проще распределить по горшочкам.
img_20181127_203921.8.jpg
Img_20181127_203921. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

11. Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут.
img_20181127_205228.2.jpg
Img_20181127_205228. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.

12. Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
img_20181127_212546.2.jpg
Img_20181127_212546. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.24  29 Дек. 20, 15:52
Мужики! А почему вы крышечки не делаете? Ну это крышечки из теста .Иногда в зависимости как готовят в крышечке из теста делается отверстие. Горшочков нет у меня остались на родине. Правда не глиняные.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 812 308
Отв.25  30 Дек. 20, 07:02
Берём говядину.Вырезку.Да ладно, можно и не вырезку.Главное, чтоб не сильно жилистое и не шибко жирное.
Режем кубиками...А, можно и ломтиками...Слегка обжариваем на сковородке...А можно и не "слегка", главное - не в "уголёчки". А можно и " с кровью".В конце жарки чуть-чуть солим и перчим красненьким (немножко !).
Раскладываем по горшочкам. Тут уж "своя рука владыка".
Добавляем нарезанный кружками красный репчатый лук (не будет красного - ну какой будет, такой и режьте).В каждый горшочек маааааленький листик лаврушки,одну-две горошинки душистого перца,четвертинку зубчика чеснока (со второго раза приготовления сами определите нужен там чеснок или нет).
Заливаем пивом.Светлым."Жигулевское", пятый сорт Веселый. Разбавлять водой не надо - для себя делаем.
Сверху заливаем взбитым куриным яйцом.
Ставим в духовку. Градусов так на 200. А может 250.(точно не знаю,термометр в духовке крякнул лет 30 назад).
После того, как яйцо запеклось "шапкой" (этаким омлетиком), томИм мясо ещё минут 30-35.Да можно и подольше - говядине от этого только лучше станет, главное -чтоб яйцо не обуглилось.

(P.S. Рецепт не мой. Такое мясо готовили ещё при Советской власти в одном замечательном ленинградском пивном баре.
P.P.S.Можно и свинину приготовить таким образом, но оно вам вряд ли понравится.Пиво,как бульон, после приготовления мяса - "на любителя").