А я все слегка обжариваю с начало мясо(что бы сочным осталось)2-3 мин,перекладываю в горшок.Затем картофель быстро 2 -3 перевернул на сковороде и тоже в горшок,потом пережарку лук,морковь,помидор можно кабачка добавить и тоже в горшок.С шампиньонами тоже самое проделываем(или со своими замороженными грибами).В сковороду водички немного смыть вкусняшки от пережарки и тоже в горшок,специи,солим,сметанки пару ложек или сливок грамм 60-80 накройняк майонеза(хорошего) сверху сыра потверже потереть и в духовку.Блюдо готово.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.21 04 Марта 16, 20:47
Свинина в кефирно-чесночном соусе
Ингредиенты: Свинина — 600 г Кефир (самое главное-что бы не кислый был) — 1-1,5 стак. Лук репчатый — 2 шт Чеснок — 3-5 дол. (я люблю чеснок) Майонез — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (смесь перцев, по вкусу) Масло растительное (на обжарку и смазывание горшочков) — 1-2 ст. л. Зелень (по вкусу), я использовал базелик
Лук режем четвертькольцами или полукольцами и выкладываем на дно горшочков, смазанных растительным маслом. Слегка приминаем.
В 1.5 стакана кефира добавить пару ложек майонеза, 5 зубчиков чеснока, пару рюмок воды (если кефир жирный/густой), чуть присолим, добавляем мелко резанную зелень и все хорошо перемешиваем. Заливаем нашу свинину. Главное правило -мясо не должно доходить до краев на палец как минимум, а соус не должен покрывать мясо сверху, лучше пусть его будет меньше, чем потом будет убегать, а оно таки будет))
Ставим горшочки в разогретую до 200С духовку. Запекаем нижним верхним жаром(для электро) в течении 75 минут, можно и чуть дольше. У меня горшочки без крышек, поэтому делаю крышки из толстой фальги.
Выкладываем всё в гарнир, в данном случае рис, перемешиваем с соусом (не обязательно)). Горшочек у меня 500гр., 2х горшочков хватает на 4 полноценные порции.
Приятного аппетита!
сообщение удалено
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
767 263
Отв.22 31 Марта 19, 17:46
У военных есть час "Х" (да простят меня господа военные за дилетантское понимание сути). Он секретный. Но за трое суток до часа "Х" предписано сделать одно, за 5 часов до наступления секретного часа - другое и т.д. Достаточно только объявить этот час "Х" и всё приходит в движение. У поваров час "Х" это - готовность блюда. За 5 минут до готовности, например - закладываются специи и т.д. Каждый ингредиент должен закладываться строго по времени его приготовления. Это одна из основ кулинарии. Многие борщ варят 2-3 часа. Я настоящий кубанский борщ готовлю 8 минут! На готовом бульоне. А чему там дольше вариться? Картошка готова - борщ готов! Вот именно этого времени закладки перед часом "Х" и не прослеживается во многих рецептах на форуме. За небольшим исключением. Но в борщ можно добавлять много раз. А в "горшочки" закладка практически разовая (есть исключения). Значит, ингредиенты должны быть доведены до одинаковой степени готовности. Для "горшочков" это архиважно. Помню "горшочки" в Афипской! Каждый раз после совещаний в Краснодаре мы сворачивали с трассы к заветному кафе и предавались волшебному чревоугодию. Из года в год "горшочки" становились только вкуснее. Перестройка всё разметала. Нет уже того кафе и волшебника - повара. Пришлось учиться готовить самому. Вначале получалась "каша" из ингредиентов, пока не пришло понимание. Я мясо обжариваю до полуготовности, закладываю в горшочки. Добавляю лук, специи и что душе угодно из того, что есть в доме, кроме картофеля. Картофель слегка обжариваю и закладываю последним, чтобы не остыл. Теперь готовлю заправку на основе томата или свежих помидор. Минут через 30-40 томления в духовке, заливаю в горшочки заправку, доведённую до кипения и жду ещё минут 10. Это принципиальные моменты. Остальное - дело вкуса.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.23 03 Сент. 19, 17:16
Запекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах. Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках — это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня — она в значительной степени именно ранешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. Посуды мыть меньше. Ну, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать! Обычно большинство в горшочках готовят свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится также быстро, как овощи — курица. Причём, самое филе грудки. Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте. В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее. Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте. Итак, запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.
Что нужно?
В порядке использования: Масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — ст. ложка на горшочек Куриная грудка — 800 г Img_20181126_211133. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Лук репчатый — три крупных головки Img_20181126_213249. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Картофель — четыре средних Img_20181126_215645. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Морковь — две очень крупных Перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт Img_20181126_223736. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Помидоры — три крупных Img_20181127_194708. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую. Img_20181127_201226. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Масло сливочное замороженное — не знаю, сколько, батарейка в весах села. Ну, вот, примерно столько. Img_20181127_203325. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу.
Что делать?
1. Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек. 2. Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки. Img_20181126_212158. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 3. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями. 4. Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки. Img_20181126_213828. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Img_20181126_214811. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 5. Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки. Img_20181126_220132. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Img_20181126_221007. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Img_20181126_223239. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. Img_20181126_223542. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 6. Режем болгарский перец небольшими кусочками — и тоже в горшочки. Img_20181126_224620_1. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 7. У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки. Img_20181127_195625. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 8. Ставим горшочки в холодную духовку, разогреваем её до 200°С, после этого запекаем горшочки сорок минут. 9. Тем временем крошим зелень. Img_20181127_201503. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Его так проще распределить по горшочкам. Img_20181127_203921. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 11. Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут. Img_20181127_205228. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня. 12. Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом! Img_20181127_212546. Мясо в горшочке. Вторые блюда. Домашняя кухня.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 693
Отв.24 29 Дек. 20, 15:52
Мужики! А почему вы крышечки не делаете? Ну это крышечки из теста .Иногда в зависимости как готовят в крышечке из теста делается отверстие. Горшочков нет у меня остались на родине. Правда не глиняные.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
808 307
Отв.25 30 Дек. 20, 07:02
Берём говядину.Вырезку.Да ладно, можно и не вырезку.Главное, чтоб не сильно жилистое и не шибко жирное. Режем кубиками...А, можно и ломтиками...Слегка обжариваем на сковородке...А можно и не "слегка", главное - не в "уголёчки". А можно и " с кровью".В конце жарки чуть-чуть солим и перчим красненьким (немножко !). Раскладываем по горшочкам. Тут уж "своя рука владыка". Добавляем нарезанный кружками красный репчатый лук (не будет красного - ну какой будет, такой и режьте).В каждый горшочек маааааленький листик лаврушки,одну-две горошинки душистого перца,четвертинку зубчика чеснока (со второго раза приготовления сами определите нужен там чеснок или нет). Заливаем пивом.Светлым."Жигулевское", пятый сорт . Разбавлять водой не надо - для себя делаем. Сверху заливаем взбитым куриным яйцом. Ставим в духовку. Градусов так на 200. А может 250.(точно не знаю,термометр в духовке крякнул лет 30 назад). После того, как яйцо запеклось "шапкой" (этаким омлетиком), томИм мясо ещё минут 30-35.Да можно и подольше - говядине от этого только лучше станет, главное -чтоб яйцо не обуглилось.
(P.S. Рецепт не мой. Такое мясо готовили ещё при Советской власти в одном замечательном ленинградском пивном баре. P.P.S.Можно и свинину приготовить таким образом, но оно вам вряд ли понравится.Пиво,как бульон, после приготовления мяса - "на любителя").