Отработать технологическую карту для получения органолептически качественных продуктов на основе фруктового и зернового винно-бражного сырья, с учетом влияния Кр на разных стадиях перегона.
Задача
Собрать и проанализировать максимальное количество официальных изданий с показателями Кр и сопоставить с практическим опытом форумчан.
Участники
Форумчане, имеющие представление о коэффициенте ректификации и для чего они нужны.
Причина создания темы.
На многих темах про дистилляцию, так или иначе упоминается про этот Коэффициент (Кр),
Для понимания получения ароматных дистиллятов надо понимать природу их возникновения.
Задавшись целью контролировать примеси в водно-спиртовых растворах, накидал таблицу по некоторым примесям.
Базовые данные в таблицу были взяты из графика ректификации (рис.103)автора В.А. Мариченко.
Дополнено авторами А.К.Дорош, В.С.Лысенко.
Из данной таблицы видно на каких этапах перегонки какие примеси себя ведут (увеличивают или уменьшают) Кр смотри во вложении
Теперь важно
Разбить нашу работу на три главы:
Глава 1
Общими усилиями классифицировать примеси и спирты на три группы
1.Недопустимы, исключить по максимуму
2.Ни вам ни нам, в малых дозах не повредят, чтобы заморачиваться их ловить
3.Необходимы, управляем и ловим по максимуму
Глава 2
Обращение форумчан на несоответствие Кр данной сводной таблице другим официальным источникам, с прикреплением скана страницы и автора.
Глава 3
Сопоставление теории с практическим опытом форумчан. Когда приходят в голову фразы например:
- "точно у меня так и было медленней отбирал второе тело при таких режимах и на таком оборудовании"
- "да нет, у меня с точность наоборот получилось после разбавления первого тела со вторым"
Ссылки на пост с проделанным практическим опытом перегонки винного материала при наличии минимальных параметров температура кипения куба и температура либо спиртуозность паров на выходе
Глава 4
Вопросы возникающие при выполнении данной работы требующие ответа форумчанами.
Результативная часть
Периодически по мере подачи Вами информации - буду обновлять сводную таблицу.
И надеюсь в конечно результате совместными усилиями отработаем технологическую карту.
Термины для упрощения работы будут пополняться
Кр - коэффициент ректификации примеси по отношению к этиловому спирту.
Это число, которое показывает: накапливается (Кр>1) либо уменьшается (Кр<1)в парах при данной
спиртуозности спирто-водного раствора в кубе.
В данной теме Кр принимаем для простой дистилляции.