27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из жаренного зерна

Форум самогонщиков Зерновой самогон
wswf Новичок Рига 4
12 Апр. 11, 19:08
Я живу в Латвии, и цены на сырьё очень подорожали:сахар 1Д.(опт 100кг) ,пшеница 0,80дол. за кг. Есть ещё и кормовая пшеница 0,24дол. но она дробленная. Вопрос: если др. прожарить то есть смысл ставить брагу? Если кто делал брагу из жаренных зёрен отзовись? Спасибо за советы
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1  12 Апр. 11, 21:56
... есть смысл ставить брагу? ...wswf, 12 Апр. 11, 19:08
Ставить есть. Но не на жареном зерне Улыбающийся. Если я правильно понял ход твоих мыслей коллега, жаркой хочешь заменить разваривание каши ? если так то:
- смысл разваривания состоит в извлечении крахмалов из зерна в воду, потом в эту воду подаются чистые ферменты или в виде солода, которыми крахмал уже находящийся в сусле превращается в сахара. Дальше дрожжи.
Жарка зерна и вышеописанный процесс, как говорят в известном городе на берегу Понта Эвксинского, это две большие разницы! Улыбающийся
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 956
Отв.2  13 Апр. 11, 05:31
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.
сообщения удалены (3)
Valenteen_K Бакалавр Менск 75 14
Отв.3  20 Июля 11, 18:45
wswf
В Украине сахар 1кг 9грн, $1=8грн.
divin, 13 Апр. 11, 14:02
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.
Селянин, 13 Апр. 11, 05:31
А чем осахарить декстрин?
Предполагаю, что теми же ферментами (солодом), что и вываренный из муки крахмал, только наверное температурные режимы другие....
А вообще мне почему-то кажется (как будто где-то читал), что декстрин осахаривается хуже чем крахмал, т.е. крахмал осахаривается, а декстрин так и остаётся клеем
сообщение удалено
Valenteen_K Бакалавр Менск 75 14
Отв.4  21 Июля 11, 10:49
Я просто предположил, что из моносахаридов, полученных после расщепления декстрика получится совсем другая бражка и совсем другой вкус, нежели из моносахаридов, полученных при расщеплении крахмала.
Иначе почему по некотрым рецептам зерно жарят или коптят?

Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.5  21 Июля 11, 14:25
живу в Латвииwswf, 12 Апр. 11, 19:08
пшеница 0,80дол. за кгwswf, 12 Апр. 11, 19:08
Шокированный
Наверно мы в разных странах живём Подмигивающий
почемуто я солод светлый ячменный пивной могу купить за  0.81 $
солод качественный и пиво делал и Single malt ,выход продукта близок к теоретическому,а жареное зерно или солод дла вкуса добавлять можно.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.6  27 Июля 14, 23:47
из моносахаридов, полученных после расщепления декстрика получится совсем другая бражка и совсем другой вкус, нежели из моносахаридов, полученных при расщеплении крахмала.Valenteen_K, 21 Июля 11, 10:49
Есть возможность проверить.
В Финляндии продается солод для пива.
Он - жаренный.

IMG_5761.jpg
IMG_5761.jpg Брага из жаренного зерна. Зерновой самогон.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.7  25 Сент. 14, 11:13
[date=1302620895]Вопрос: если др. прожарить то есть смысл ставить брагу?[/quote]
Зачем жарить? для вкуса? тогда выход уменьшиться значительно, чем осахаривать будете жареное зерно?
Я не слышал и не читал, что бы зерно жарили, солод обжаривают и коптят для вкуса (выход с темных  солодов тем меньше чем сильнее оно прожарено) .
те попробовать конечно можно, но вот смысл??? зерновой он и есть зерновой, отличается по вкусу от солодового виски и требует более длительной выдержки в бочке. так имеет ли такая экономия смысл?
Мне самому досталось на шару 200 кг ячменя, 50 кг из них уже затер и осахаривал белым солодом мюнхенским, вкус отличается от солодового , незначительно, но отличается.
Так что перехожу на солодовый (возни конечно с проращиванием больше, но оно того стоит)
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.8  16 Дек. 15, 20:27
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.
Селянин, 13 Апр. 11, 05:31

Обжарка зерна по своему действию сходна с действием фермента А. И там, и там на выходе - декстрины. Плюс прожарки при нежелании связываться с ферментами - несколько проще сварить кашу для последующего осахаривания. Я пробовал этот метод пару раз. Но дистиллят мне, честно говоря, не понравился.