Брага из жаренного зерна
wswf
Новичок
Рига
4
12 Апр. 11, 19:08
Я живу в Латвии, и цены на сырьё очень подорожали:сахар 1Д.(опт 100кг) ,пшеница 0,80дол. за кг. Есть ещё и кормовая пшеница 0,24дол. но она дробленная. Вопрос: если др. прожарить то есть смысл ставить брагу? Если кто делал брагу из жаренных зёрен отзовись? Спасибо за советы
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1 12 Апр. 11, 21:56
... есть смысл ставить брагу? ...wswf, 12 Апр. 11, 19:08Ставить есть. Но не на жареном зерне . Если я правильно понял ход твоих мыслей коллега, жаркой хочешь заменить разваривание каши ? если так то:
- смысл разваривания состоит в извлечении крахмалов из зерна в воду, потом в эту воду подаются чистые ферменты или в виде солода, которыми крахмал уже находящийся в сусле превращается в сахара. Дальше дрожжи.
Жарка зерна и вышеописанный процесс, как говорят в известном городе на берегу Понта Эвксинского, это две большие разницы!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.2 13 Апр. 11, 05:31
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.
сообщения удалены (3)
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.3 20 Июля 11, 18:45
wswf
В Украине сахар 1кг 9грн, $1=8грн.
divin, 13 Апр. 11, 14:02
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.А чем осахарить декстрин?
Селянин, 13 Апр. 11, 05:31
Предполагаю, что теми же ферментами (солодом), что и вываренный из муки крахмал, только наверное температурные режимы другие....
А вообще мне почему-то кажется (как будто где-то читал), что декстрин осахаривается хуже чем крахмал, т.е. крахмал осахаривается, а декстрин так и остаётся клеем
сообщение удалено
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.4 21 Июля 11, 10:49
Я просто предположил, что из моносахаридов, полученных после расщепления декстрика получится совсем другая бражка и совсем другой вкус, нежели из моносахаридов, полученных при расщеплении крахмала.
Иначе почему по некотрым рецептам зерно жарят или коптят?
Иначе почему по некотрым рецептам зерно жарят или коптят?
Отв.5 21 Июля 11, 14:25
живу в Латвииwswf, 12 Апр. 11, 19:08
пшеница 0,80дол. за кгwswf, 12 Апр. 11, 19:08
Наверно мы в разных странах живём
почемуто я солод светлый ячменный пивной могу купить за 0.81 $
солод качественный и пиво делал и Single malt ,выход продукта близок к теоретическому,а жареное зерно или солод дла вкуса добавлять можно.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.6 27 Июля 14, 23:47
из моносахаридов, полученных после расщепления декстрика получится совсем другая бражка и совсем другой вкус, нежели из моносахаридов, полученных при расщеплении крахмала.Valenteen_K, 21 Июля 11, 10:49Есть возможность проверить.
В Финляндии продается солод для пива.
Он - жаренный.
Отв.7 25 Сент. 14, 11:13
[date=1302620895]Вопрос: если др. прожарить то есть смысл ставить брагу?[/quote]
Зачем жарить? для вкуса? тогда выход уменьшиться значительно, чем осахаривать будете жареное зерно?
Я не слышал и не читал, что бы зерно жарили, солод обжаривают и коптят для вкуса (выход с темных солодов тем меньше чем сильнее оно прожарено) .
те попробовать конечно можно, но вот смысл??? зерновой он и есть зерновой, отличается по вкусу от солодового виски и требует более длительной выдержки в бочке. так имеет ли такая экономия смысл?
Мне самому досталось на шару 200 кг ячменя, 50 кг из них уже затер и осахаривал белым солодом мюнхенским, вкус отличается от солодового , незначительно, но отличается.
Так что перехожу на солодовый (возни конечно с проращиванием больше, но оно того стоит)
Зачем жарить? для вкуса? тогда выход уменьшиться значительно, чем осахаривать будете жареное зерно?
Я не слышал и не читал, что бы зерно жарили, солод обжаривают и коптят для вкуса (выход с темных солодов тем меньше чем сильнее оно прожарено) .
те попробовать конечно можно, но вот смысл??? зерновой он и есть зерновой, отличается по вкусу от солодового виски и требует более длительной выдержки в бочке. так имеет ли такая экономия смысл?
Мне самому досталось на шару 200 кг ячменя, 50 кг из них уже затер и осахаривал белым солодом мюнхенским, вкус отличается от солодового , незначительно, но отличается.
Так что перехожу на солодовый (возни конечно с проращиванием больше, но оно того стоит)
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.8 16 Дек. 15, 20:27
При обжаривании крахмал превращается в декстрин,(ещё клей из него делают), декстрин в отличии от крахмала растворяется в воде. Может и имеет смысл попробовать осахарить декстрин.
Селянин, 13 Апр. 11, 05:31
Обжарка зерна по своему действию сходна с действием фермента А. И там, и там на выходе - декстрины. Плюс прожарки при нежелании связываться с ферментами - несколько проще сварить кашу для последующего осахаривания. Я пробовал этот метод пару раз. Но дистиллят мне, честно говоря, не понравился.