Вобщем заказалPocketBook Pro 902AmoK, 13 Апр. 11, 17:57
У меня их было несколько.
Сначала (пару лет назад) Explay - покупал давно за 10т.р.
Производство - совмесное Российски-Китайское предприятие.
Это просто какой то ПЕСЕЦ, говнище редкостное!
Экран старого поколения - градаций серого всего 4, низкая контрастность, текст как будто на сером картоне напечатан.
Прошивка дэбильнейшая - форматы нифига никакие не читало, только чистый текст на сколько помню.
Тормозная, и глючная - несколько раз подвисала на ровном месте.
Единственный плюс - красивый системный шрифт который нельзя поменять.
Вобщем перепрошил я её неродной прошивкой от Orsio.
Поддержка форматов стала гораздо лучше, т.е. целая куча разных форматов стала доступна,
но у эксплея был дохлый процессор, и прошивку от орсии оно тянуло ооочень с трудом, всё жутко тормозило, со страшной силой сожало акумулятор, но работало, хотя переодически висло, ибо аппаратная платформа всё же дерьмовая.

Потом на день рождения подружке подарил настоящую Орсию, за 13т.р.
Ну это совсем другое дело!
Екран почти белый, градаций серого уже 16, процессор там помощнее, так что тормоза хоть и имеют место, но уже в приемлемых рамках. Вобщем очень приятная машинка.
Потом надоела мне мне эта глюкавая эксплеина и я купил себе PocketBook 301, за 15 т.р.
Ну это блин вещь! Хотя если честно PocketBook и орсия изделия примерно одного уровня комфортности.
Платформа та же самая что и у орсии, и эксплея, но софт другой, по устройству менющек отличается, по функциональности практически близнецы, ну горячие клавиши и контекстные менюшки немного отличаются.
Экран по качеству практически такойже, ну может чуть-чуть белее.
Я их все разбирал, смотрел чё и как там внутри.
Ну эксплей - это пиздец! Настолько поганое качество сборки можно увидеть только в китайских мафонах за 100 рублей, времен перестройки. Пластиг гавенный, литье кривое, кнопки перекашивает и клинит, а на одной пластиковая литая пружинка отвалилась.
Акумулятор без опознавательных знаков.
Орсия внутри - это гораздо болие приятный аппарат! Собрано очень аккуратно.
Даже печатка кажется более аккуратно спаяна.
PocketBook внутри - это вообще супердевайз!
Качество пластика - высокое, литье идеальное, под всеми кнопками силикоовые пружинки.
Аккумулятор в полтора раза более емкий чем у орсии.
Пластик корпус внутри покрыт металлическим напылением (от электромагнитных помех) и заземлен специальным контактом! :o 8)
После привыкания к менюшкам пользоваться очень удобно.
После того как подружка уронила мою мою "PocketBook 301" на кафель экран (изготовленный из тончайшего стекла) пошел трещинами и вместо текста теперь рисует паутину. :'(
Пришлось срочно купить (давно хотел) PocketBook 903, за 17т.р.
Ну это просто шикарный прибор за исключением трех нюансов.
Первое - он довольно таки тяжелый - 600+ грам, против около 100 гр у 301 моделки.
Второе - производитель скурвился, и резко снизил качество работы над прошивками,
в прошивках полно багов, и стабильной версии прошивки для 903 модели пока нет.
Последней более-мение стабильной версией считается 2.0.4 но её из за нарушения авторских прав удалили с оф.сайта,
а 2.0.5 и 2.0.6 голимое глюкаво, в них он добавили несколько новых настроек, но напроч испоганили работу со шрифтами.

Так же в новых версиях прошивок поменяли версии графических либлиотек, в результате софт сторонних производителей тоже стал работать криво.
Третье - в комплекте идет симка от Мегафона, на коропке написано что там должен быть бесплатный безлимитный интернет, и www-адрес куда пойти за информацией об активации. На самом деле симка не работает!!! И с официального сайта удалили эту страницу, всякое упоминание о том что она должнаработать!