Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
gubay
Новичок
Ижевск
3 1
Отв.480 12 Апр. 18, 19:33
Спасибо за советы!) Буду пробовать, жду пока доедут кран и термометр. А гастроемкости из нержавейки, габариты 52,5х32,5х20 и 52,5х32,5х15. У нас их продают в магазинах, которые посуду в кафешки и рестораны доставляют. По ценам не скажу, мне за коньяк достались)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.481 12 Апр. 18, 20:05 (через 33 мин)
52,5х32,5х20 и 52,5х32,5х15gubay, 12 Апр. 18, 19:33Понятно (они трапециевидные, но 30 и 22 л более или менее), когда думал про гастроемкости, соотношение площадь/глубина остановило. Быстро затор остывать будет. Вот если бы были 32х20х52...
Но и эти в хозяйстве пригодятся (солод можно делать свой, посмотри тут на форуме есть темы об этом). Большой выгоды не будет, но для понимания всего процесса мне, например, было оч. интересно.
сообщение удалено
Sindrom
Новичок
Барнаул
8 2
Отв.482 29 Авг. 18, 04:42
Всем здрасте! Ну вот и мне перестало хватать моей кастрюльки. Думаю изготовить по примеру Виктора кубики на 125л. Греть планирую газ+тэн. Сегодня готов закупить материалы для противоточного чиллера, но не могу понять какие фитинги, тройники брать. Помогите братцы. Название или картинку этих фитингов дайте, пожалуйста. Медь-10, металлопластик-16 десять метров
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.483 29 Авг. 18, 19:43
Sindrom, под рукой фото только такого масштаба:
Sindrom
Новичок
Барнаул
8 2
Отв.484 30 Авг. 18, 05:04
1-выход охлажденного сусла
2,6-вход холодной воды
4,5-выход воды
3-вход горячего сусла
Правильно я все понял?
2,6-вход холодной воды
4,5-выход воды
3-вход горячего сусла
Правильно я все понял?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.485 30 Авг. 18, 10:06
Sindrom, 4 и 5 это входы воды, они объединены между собой для удобства подключения охлаждающей воды. А 6 и 2 это слив горячей воды, в данном случае просто на пол. При желании собирать горячую воду - выходы тоже объединяются. Необходимо на выходы воды поставить краны, для гидравлической увязки контуров между собой, а их настройка производится по температуре выходящей воды. Надо добиться, чтобы температура в первом и втором контурах была на выходе одинаковая - это будет означать, что воду ты тратишь эффективно.
В сущности "вход" и выход" взаимозаменяемы, они равны между собой, главное сусло подавать навстречу воде.
И учесть, что при Т>=15*С охлаждение будет медленным или очень медленным.
В сущности "вход" и выход" взаимозаменяемы, они равны между собой, главное сусло подавать навстречу воде.
И учесть, что при Т>=15*С охлаждение будет медленным или очень медленным.
Sindrom
Новичок
Барнаул
8 2

Спасибо, понял
Добавлено через 18дн. 22ч. 50мин.:
Добавлено через 18дн. 22ч. 50мин.:
там 10мм медь в 20м/п, у меня в соединитель мп труб 20мм трубка медная еле пролазила ( трубка 9,52 мм, в вн диаметр соединителя 11,4 мм, см. фото)Коричневый Агнус, 03 Июня 17, 23:00ну никак не могу я понять схему сборки противоточника, уже мозги на бикрень. Медная трубка десятка с охлаждаемым суслом вставляется в соединитель для мп, дальше тройник и тд. Мне не понятно как подаваемая в мп охлаждающая вода пройдет через соединитель мп, если в нём трубка с суслом вставлена вплотную
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.487 18 Сент. 18, 09:15
ну никак не могу я понять схему сборки противоточника,Sindrom, 30 Авг. 18, 10:15Глянь тут я фотки выкладывал
[сообщение #12885512]
правда это для самогона делалось но принцип сборки я думаю понятен станет.
Sindrom
Новичок
Барнаул
8 2
Отв.488 18 Сент. 18, 10:22
к металлопластику присоединяем вот такую штуку?
Добавлено через 1мин.:
Но ведь олаждающая вода через нее не пройдет т.к. внутри вставлена медная трубка
Добавлено через 4мин.:
или , наверное вот такую
Добавлено через 1мин.:
или , наверное вот такую
Добавлено через 1мин.:
Но ведь олаждающая вода через нее не пройдет т.к. внутри вставлена медная трубка
Добавлено через 4мин.:
или , наверное вот такую
Добавлено через 1мин.:
или , наверное вот такую
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.489 18 Сент. 18, 19:15
Но ведь олаждающая вода через нее не пройдет т.к. внутри вставлена медная трубкаSindrom, 18 Сент. 18, 10:22вот [сообщение #12886583] chst1000, человек написал, что нужно рассверлить
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


Моя копия 3х заходного чиллера. Насчет кранов на выходе не знал, попробую на следующей варке сбалансировать. Охлаждает быстее рубахи, но не намного. Со 100 до 12 - 50 минут, 100 литров сусла. 12мм трубка, общая длина 18 метров.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.491 19 Сент. 18, 09:39 (через 20 мин)
serg-hard, Серега, а как вход/выход пива сделан, на цанге? или еще как?
Sindrom
Новичок
Барнаул
8 2

Этой штукой присоединяем мп?
Добавлено через 2мин.:
Буду в Новосибе, заеду в гости. Примите?
Добавлено через 2мин.:
Буду в Новосибе, заеду в гости. Примите?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.493 19 Сент. 18, 11:52
Этой штукой присоединяем мп?Sindrom, 19 Сент. 18, 10:22да
....Примите?Sindrom, 19 Сент. 18, 10:22ага ))
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


Этой штукой присоединяем мп?Sindrom, 19 Сент. 18, 10:22Да, она самая. В новосибе живьем не нашел, заказывал через местную контору с Москвы.
Муфта обжим-Н TIEMME 12x1/2”
Код 1000038
Упорный бортик под трубку надо рассверлить 12мм сверлом
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.495 31 Мая 19, 18:25
Доработка бункера. Перемешивание солода при затирании без демонтажа верхнего сита. Перемешивание производить во время паузы насоса.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.496 24 Июня 19, 14:13
Коллеги, заранее сорри, может, неправильно выбрал тему, но более подходящей не нашёл.
Ответьте, (можно и в личку)и я удалю сообщение. Очень хотелось бы ответ на основе личного опыта.
У меня есть возможность поставить своё пиво на кран в баре. У меня есть б/у пластиковый кег 30л, я умею их открывать.
Не будет ли проблемы для линии разлива в баре из-за того, что на кран будет поставлено домашнее пиво, нефильтрованное, в котором неизбежно будет осадок?
И вторая часть вопроса - если это в принципе возможно, то не будет и проблем у барного оборудования из-за того, что я закарбонизирую пиво декстрозой в этом пластиковом кеге?
Заранее спасибо!
Ответьте, (можно и в личку)и я удалю сообщение. Очень хотелось бы ответ на основе личного опыта.
У меня есть возможность поставить своё пиво на кран в баре. У меня есть б/у пластиковый кег 30л, я умею их открывать.
Не будет ли проблемы для линии разлива в баре из-за того, что на кран будет поставлено домашнее пиво, нефильтрованное, в котором неизбежно будет осадок?
И вторая часть вопроса - если это в принципе возможно, то не будет и проблем у барного оборудования из-за того, что я закарбонизирую пиво декстрозой в этом пластиковом кеге?
Заранее спасибо!
Bellerofont
Студент
Estonia
44 6
Отв.497 25 Июня 19, 10:27
Timmy,
Вообще не проблема. Сам продавал/розливал в баре у друга. Только кеги у меня металлические, а так, вообще никакой разницы, что заводское, что домашнее.
Вообще не проблема. Сам продавал/розливал в баре у друга. Только кеги у меня металлические, а так, вообще никакой разницы, что заводское, что домашнее.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.498 15 Янв. 20, 11:09
В домашних пивоварнях обычной применяют для нагрева сусла , ТЭН низкой плотности что бы не пригорало .
А можно ли применить ТЭН от электрочайника 2 квт , но для того что бы вся моща не была сосредоточена в одном месте , стянуть болтиками две нержовые пластинки , ну допустим толщиной миллиметров по 6 на сам тэн, т.е как бы это будет радиатор. Тогда тепло будет сосредоточено не только на трубке тэна но распределится и на радиаторах ? Есть рационализаторское зерно в этом или туфта это все....
А можно ли применить ТЭН от электрочайника 2 квт , но для того что бы вся моща не была сосредоточена в одном месте , стянуть болтиками две нержовые пластинки , ну допустим толщиной миллиметров по 6 на сам тэн, т.е как бы это будет радиатор. Тогда тепло будет сосредоточено не только на трубке тэна но распределится и на радиаторах ? Есть рационализаторское зерно в этом или туфта это все....
сообщение удалено
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.499 03 Авг. 22, 22:27
victorchik,
рационализаторское зерноarelaw1, 15 Янв. 20, 11:09в этом есть но пивоварам неинтересно , давно уже всё)