Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3


victorchik, у меня фильтр система из медных трубок. Имеется возможность вообще её положить совсем на дно и сделать прорези наверху,так как прорези вниз ложить не хочется, иначе они упруться в дно и дробина туда не зайдет. Норм будет? Или все же сделать прорези вниз и сделать зазор между дном и фильтр системой?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.421 28 Февр. 17, 15:32
Опускай на дно полностью, расположение прорезей значения не имеет.
raf
Бакалавр
Sochi
53 12

Отв.422 05 Марта 17, 19:27
Доброго всем здоровья!
Перехожу от технологии варки пива из концентратов к варке из солода. Хочу сделать несколько варок и по результатам определиться - оно мне надо? Поэтому подбираю подходящие емкости из имеющихся в наличии.
Вот здесь: [Корзина для затирания солода из подручных материалов] советуют затирать в бродильной емкости из Пищевой пластмассы. Температура 75С. Это допустимо? Буду очень благодарен за совет опытных пивоваров.
Перехожу от технологии варки пива из концентратов к варке из солода. Хочу сделать несколько варок и по результатам определиться - оно мне надо? Поэтому подбираю подходящие емкости из имеющихся в наличии.
Вот здесь: [Корзина для затирания солода из подручных материалов] советуют затирать в бродильной емкости из Пищевой пластмассы. Температура 75С. Это допустимо? Буду очень благодарен за совет опытных пивоваров.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.423 06 Марта 17, 10:48
Допустимо.
Вопрос в том, что пластик разный существует, тебе надо знать характеристики того, который ты хочешь использовать.
Вопрос в том, что пластик разный существует, тебе надо знать характеристики того, который ты хочешь использовать.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.424 06 Марта 17, 11:33 (через 46 мин)
Температура 75С. Это допустимо?raf, 05 Марта 17, 19:27Допустимо, если только на попробовать сделать одну варку для понимания нужен ли этот гемморой или нет то дерзай, а в целом лучше и безопасней затирать в чем то более термостойком. Из бюджетного могу посоветовать эмалированные кастрюли 32л стоят чуть меньше 1,5т.р. за 1шт., желательно иметь 2шт одну под затор вторую под варку в которой можно будет подготавливать воду для промывки, но это на будущее. В целом можно и с ведрами не мудрить свари в обычных домашних кастрюльках смысл от объема особо не поменяется что 3л сварить что 30л, да и при малом объеме и ведра бродильные не нужны) в банку стекляную 3л слил и поставил на брожение, ну это если совсем бюджетно. В любом случае нужен варочник на предполагаемый объем сусла, допустим таковой имеется, значит можем затирать в нем, остается придумать где готовить промывочную воду. Далее дело техники и ловкости рук, затерли проходя по всем необходимым паузам, отфильтровали допустим в бродильную емкость, теперь что бы сусло не остыло и не начали работать ферменты нужно галопом освободить варочник от дробины помыть его что бы дробины и прочей шелухи не осталось внутри и перелить обратно горячее сусло в варочник и начинать кипятить. Главное не забывать что сусло пока стоит в промежуточной емкости не остывало, как это сделать решать вам либо утеплять как то емкость либо греть сусло например кипятильником, геморрой тот еще впечатлений хапните по полной, обязательно где нибудь закосячите т.к. будет присутствовать волнение которое будет мешать трезво мыслить. И так спустя примерно 5-6часов включая уборку помещения, можно будет выдохнуть и сказать : И вот нафига оно мне надо???

сообщение удалено
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

raf
Я затирал первоначально используя бак из нержавейки от советской стиральной машины с простенькой фильтр системой.
Кипятил в нескольких кастрюлях. Охлаждал на улице, пока само сусло не остынет.
Когда разобрался что к чему, как удобнее и быстрее, дальше бак на 70, два бункера, насос и много еще всего по мелочам.
Возьмешь ты ведро -500р. Если будешь и дальше варить, ты его просто выбросишь.
Поробуй сварить используя то что под рукой. Может у кого то из знакомых можно на время посуду большого обьема взять.
Я затирал первоначально используя бак из нержавейки от советской стиральной машины с простенькой фильтр системой.
Кипятил в нескольких кастрюлях. Охлаждал на улице, пока само сусло не остынет.
Когда разобрался что к чему, как удобнее и быстрее, дальше бак на 70, два бункера, насос и много еще всего по мелочам.
Возьмешь ты ведро -500р. Если будешь и дальше варить, ты его просто выбросишь.
Поробуй сварить используя то что под рукой. Может у кого то из знакомых можно на время посуду большого обьема взять.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.427 21 Марта 17, 06:08
Идет медленное усовершествование простой кастрюли на индукционке.ginsh, 11 Марта 17, 04:59Насос мощный для такой кастрюльки + аэрация сусла в заторнике совсем ни к чему(сужу по пене на поверхности).
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.428 11 Апр. 17, 18:16
подскажите пожалуйста, а реально организовать пивоварню по такой схеме:
есть две 50ти литровые XUVSTAL, раньше варил на газу сливал самотеком из одной в другую и варил в ней сразу, сейчас сделал ремонт в кухне, на варочную поверхность не пускают..
идея такая что одна стоит на полу с теном, из нее насосом вода качается в кастрюлю с фальшдном, которая стоит например на стуле, из под фальшдна самотеком возвращается сусло в нижнюю кастрюлю. т.е. в нижней греется вода, насосом поднимается в кастрюлю№2 и омывает солод, главное настроить слив сусла и подачу воды так чтобы солод не оголялся, зато можно заливать сразу и промывочную воду, т.е. залить например сразу 60л воды (держать уровень по 30л в каждой, потом солод впитает, что-то в баке останется и на варку выходить с 50ю литрами)
или не пройдет такой фокус?
есть две 50ти литровые XUVSTAL, раньше варил на газу сливал самотеком из одной в другую и варил в ней сразу, сейчас сделал ремонт в кухне, на варочную поверхность не пускают..
идея такая что одна стоит на полу с теном, из нее насосом вода качается в кастрюлю с фальшдном, которая стоит например на стуле, из под фальшдна самотеком возвращается сусло в нижнюю кастрюлю. т.е. в нижней греется вода, насосом поднимается в кастрюлю№2 и омывает солод, главное настроить слив сусла и подачу воды так чтобы солод не оголялся, зато можно заливать сразу и промывочную воду, т.е. залить например сразу 60л воды (держать уровень по 30л в каждой, потом солод впитает, что-то в баке останется и на варку выходить с 50ю литрами)
или не пройдет такой фокус?
garpagas
Студент
mir
19 5

или не пройдет такой фокусfotoro6ert, 11 Апр. 17, 18:16Таким образом и устроены брендовые варни. Раз сварить, хронометраж зафиксировать, чтоб нижних соседей суслом не угощать))). Тоже самое пиво и получится. Что у тебя снизу сусло вытекает и насосом качается вверх, что из одного куба в другой.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.430 22 Апр. 17, 10:19
Таким образом и устроены брендовые варни.garpagas, 22 Апр. 17, 08:25Немножко не так



Sergii
Новичок
Харьков
2
Отв.431 07 Мая 17, 00:26
Подскажите пож.Какие тэны лучше поставить в 60л кастрюлю для варки??На сколько вт и с регулятором или без?Хотел поставить на 4кВт-без регулятора и на два с регулятором для поддержания кипения.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178


3-х киловатный тэн для 60 литрового котла за глаза, при условии что он утеплен. Я еще и убавлял регулятором при закипании (слишком бурное кипение).
Sergii
Новичок
Харьков
2
Отв.433 07 Мая 17, 08:18
я думаю чтобы ускорить процес-довести до кипения на 4+2кВт,а кипятить на 2кВт
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3

Отв.434 02 Июня 17, 23:09
Вопрос по противоточнику. Ттх 15м медь 10мм, труба м/п 20, три контура охлаждения по 5м. Все три выхода горячей воды объединил в один шланг, на выходе вода еле теплая, хотя на форуме читал, что на выходе вода около 70 градусов и ее удобно забирать в бойлер и тд. Холодная вода двигается навстречу суслу, тройники на выход в начале теплый, потом еле теплый, последний контур холодный. Правильно ли работает холодильник, или на выходе должна быть прям сильно горячая вода? При перекачке на брожение температура сусла в магистрали была 18-19 градусов, при снижении подачи воды поднималась до 30. Напор воды на выходе нормальный, с мизинец.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.435 03 Июня 17, 09:01
Коричневый Агнус,У тебя ошибка в том,что медная трубка 10 мм.а диаметр оболочки 20 мм.Внутри происходит следующее;на медной трубке появляются пузырьки воздуха,как бывает на дне кастрюли перед закипанием,поток воды эти пузырьки не сдувает т.к.зазор внутри слишком большой,из за этого не происходит теплообмен,медная трубка как в шубе.На 10 мм. трубку нужно одеть трубку потоньше 16 мм.тогда производительность будет гораздо выше.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.436 03 Июня 17, 11:40
Коричневый Агнус, у меня двухзаходный противоточник. Медь ф3/8, металлопласт ф20 - все отлично работает. Еще раз проверь подключение воды и правильность сборки контуров. Я тоже первый раз неправильно подключил контуры и уменя фигово охлаждалось.
Накидал схематично подключение.
Накидал схематично подключение.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3


Сулейман, я делал как к Виктора, думаю он не просто так взял именно 10мм медь и 20 м/п.
А насчёт температуры воды на выходе, она должна быть высокой? Около 70 градусов или как у меня еле тёплой?
Добавлено через 9мин.:
Pralex, а у тебя какой напор воды? У меня то противоточник работает, только напор мне кажется большой и вода на выходе еле тёплая. У меня стоит крестовина латунная в неё подключён один вход воды и расходятся три выхода воды на контуры, тоже самое с горячей водой - все три выхода идут в крестовину и с неё один шланг идёт в канализацию.
А насчёт температуры воды на выходе, она должна быть высокой? Около 70 градусов или как у меня еле тёплой?
Добавлено через 9мин.:
Pralex, а у тебя какой напор воды? У меня то противоточник работает, только напор мне кажется большой и вода на выходе еле тёплая. У меня стоит крестовина латунная в неё подключён один вход воды и расходятся три выхода воды на контуры, тоже самое с горячей водой - все три выхода идут в крестовину и с неё один шланг идёт в канализацию.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.438 03 Июня 17, 19:53
Коричневый Агнус,я ж говорил что контуры не правильно собраны. Каждый контур должен быть изолирован друг от друга(см. мою схему) т.е.вход хол.воды2(вх.х.в.2) изолирован от выхода гор. воды.1(вых.г.в.1) На схеме в середине видишь два желтых тройника? Между ними две цанги смотрящие друг на друга. А у тебя, на сколько я понял из фото, выход одного контура входит в другой контур.
Насчет напора не понял,какой задан, такой и есть. Зимой вода холоднее - меньше напор, летом теплее - больше напор.
Насчет напора не понял,какой задан, такой и есть. Зимой вода холоднее - меньше напор, летом теплее - больше напор.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3


Pralex, у меня контуры разделены льном с герметиком и прокладками из силикона, все это стоит между тройниками и сиянуто муфтой. А вот вода на выходе у тебя какой температуры?