Сварил горькое пиво - как исправить?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
22 Апр. 11, 12:48
Позавчера сварил 45 литров пива. Положил в 3 приема 130 гр. хмеля Перле Т-90, альфа 6,5. По БирСмиту попал в стиль (American Pale Ale)Bitterness: 37,2 IBU по горечи. Сегодня снимал пену и отлил грамульку для рефрактометра и на пробу. На вкус пиво излишне горькое, но менее чем сразу после варки. Подскажите уменьшится ли горечь за время бражения (первичного и вторичного), а если нет то, что делать? Можно ли как-то исправить ситуацию.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.1 22 Апр. 11, 13:10, через 23 мин
Если ты добавлял на 60 и 15 минут, то у тебя вышло порядка 70IBU.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 22 Апр. 11, 13:24, через 14 мин
Если ты добавлял на 60 и 15 минут, то у тебя вышло порядка 70IBU.4yBAK, 22 Апр. 11, 16:10Добавлял за 60 мин 30гр, 30 мин 40гр и 15мин 60 гр.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.3 22 Апр. 11, 13:45, через 22 мин
Субъективно, горечь после выбраживания ощущается сильнее. Сахар ведь дрожжи поедят, и газу добавится, он тоже резкости добавляет.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.4 22 Апр. 11, 14:05, через 20 мин
Владимир55, я не так понял, думал по 130 )
Третий, по моему опыту наоборот, чем дольше пиво зреет, тем мягче становится горечь.
Третий, по моему опыту наоборот, чем дольше пиво зреет, тем мягче становится горечь.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 22 Апр. 11, 15:05
Владимир55, пену снимай активно, она обильно выносит в-ва хмеля, дающие именно неприятную горечь. Декантируй дважды.
Но вообще со 130-тью граммами Т-90 а=6,5 это ты круто перемахнул
Кардинально спасёт только купажирование.
Присозревании горечь немного уходит, а оставшаяся становится "мягче".
Но вообще со 130-тью граммами Т-90 а=6,5 это ты круто перемахнул
Кардинально спасёт только купажирование.
Присозревании горечь немного уходит, а оставшаяся становится "мягче".
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 22 Апр. 11, 15:45, через 40 мин
4yBAK, вопрос был-после брожения.
После созревания согласен, вкус балансируется.
После созревания согласен, вкус балансируется.
Подскажите уменьшится ли горечь за время бражения (первичного и вторичного),Владимир55, 22 Апр. 11, 12:48
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 22 Апр. 11, 16:10, через 25 мин
Но вообще со 130-тью граммами Т-90 а=6,5 это ты круто перемахнулvictorchik, 22 Апр. 11, 18:05Когда варил первый раз, обратился в личку к "Ботинку" вот цитата из его рекомендации:
Кипятить 90 минутЭто на 25 литров, в этот раз варочный объём был 50 литров вот я и удвоил количество хмеля. В тот раз кстати горечи было даже мало, но варил в марле, а в этот раз просто бросил в варочник.
за час до конца внести 15гр хмеля, за 30 минут - 20гр, за 15 минут 30 грам
Викторчик, а сколько тогда надо было хмеля положить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.8 22 Апр. 11, 17:01, через 52 мин
Это вопрос сугубо вкуса.
Гранулята Т-90 с альфой 6.5 при варке полтора часа я бы положил на 45 литров в самом начале 50 грамм и за 1-2 минуты до конца варки ещё 30.
Гранулята Т-90 с альфой 6.5 при варке полтора часа я бы положил на 45 литров в самом начале 50 грамм и за 1-2 минуты до конца варки ещё 30.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 22 Апр. 11, 17:14, через 14 мин
Гранулята Т-90 с альфой 6.5 при варке полтора часа я бы положил на 45 литров в самом начале 50 грамм и за 1-2 минуты до конца варки ещё 30.victorchik, 22 Апр. 11, 20:01Понял, спасибо!
Интересно, а почему БирСмит считает, что с горечью всё нормально? Может правда после выдержки исправится.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.10 22 Апр. 11, 20:22
По мне, так тоже с выдержкой горечь уходит... реально ощутил на биттере через 3 месяца, про вкус уж и не говорю...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.11 22 Апр. 11, 22:43
Владимир55 Ничего страшного, выдержи месяца три и вкус сбалансируется
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 23 Апр. 11, 15:20
Сегодня по совету Викторчика решил ещё раз снять пену, но когда открыл емкость оказалось, что пены нет хотя бражение идёт весьма активно. Ну, конечно отлил грамуьку на пробу, горечи гораздо меньше, но ещё есть излишек. Теперь мне кажется, что после вторички и выдержки всё нормализуется.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 01 Мая 11, 18:59
Срочно сварил 10 литров не охмелённого и ко вторичке скупажировал, хотя и так бы сошло. Немного горьковато было ещё, но уже совсем не так как в начале.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 01 Мая 11, 20:18
Верное решение, с гарантией.victorchik, 01 Мая 11, 23:14Спасибо, развеял сомнения!
yuri0237
Студент
пенза
17 2
Отв.15 04 Марта 13, 22:59
Сварил очень горькое пиво, пробовал сразу после карбонизации .На 45 литров подвязный 100г. за 90мин., истринский 50 г за 30 мин., московский ранний 50 г. за5 мин ,НП 12%, IBU около 40.На подходе ещё 200 л на первичке объединенной со вторичкой. по такому же рецепту.Извечный вопрос-ЧТО ДЕЛАТЬ? Варить неохмеленное и купажировать? Сколько неохмеленного добавить 1/3 часть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 04 Марта 13, 23:13, через 15 мин
yuri0237, Вот если бы 250 литров - получил бы квалифицированный ответ . А так только время исправит . И так не делай
Варить неохмеленное и купажировать?yuri0237, 04 Марта 13, 22:59ничего хорошего не выйдет ..Вообще не паникуй , нормальное охмеление ...
yuri0237
Студент
пенза
17 2
Отв.17 04 Марта 13, 23:32, через 20 мин
yuri0237, Вот если бы 250 литров - получил бы квалифицированный ответ . А так только время исправит . И так не делай ничего хорошего не выйдет ..Вообще не паникуй , нормальное охмеление ...Ответ от Викторчика уже получил,только через личку.
gogolzmej, 04 Марта 13, 23:13
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 04 Марта 13, 23:34, через 3 мин
yuri0237, Круто ! Расскажи ! :) Или информация секретная ?
yuri0237
Студент
пенза
17 2
Отв.19 05 Марта 13, 08:52
yuri0237, Круто ! Расскажи ! Или информация секретная ?Витя пишет то же самое "нормальное охмеление, надо подождать пару месяцев".
gogolzmej, 04 Марта 13, 23:34