27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сварил горькое пиво - как исправить?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 2
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.20  05 Марта 13, 09:58
Я заметил,зеленое пиво всегда кажется горьким,после карбонизации и выдержки становится нормальным.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.21  05 Марта 13, 12:11
Это точно. Попробовал на днях выдержанное более 2 мес., мало горечи...А как сварил, казалось нормально.
yuri0237 Студент пенза 17 2
Отв.22  06 Марта 13, 08:54
Спасибо за советы, время покажет. После созревания отпишусь ушла горечь или нет.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.23  20 Марта 14, 07:15
Тимур, заранее прошу прощения за словоблудие, ты ж просил не напрягать твое зрение....но как не поделиться жизненным опытом. Расскажу вам про ибу сейчас. Вчера открыл бутылку, чтобы попробовать пиво с последней варки. Обычное пиво, без названия. Односолодовое, так сказать. Взялся за варку будучи уверенным, что в холодильнике у меня все ассексуары в наличии..... Ну, сделал затор, профильтровал, слил в варочник, открываю холодильник.....а хмеля-то и нет.... Прыгнул в машину и в аптеку. В городе нет пивоваренных магазинов, поэтому кроме бабушек на рынке с их зельем и аптек, где хмель тоже продают очень не часто, купить больше негде. Прилетел, забрал последние две пачки по 30г., разумно (после курения форума) прикинув, что раз аптечные не совсем то, что надо, значит их надо бы просто побольше положить, рванул в другие аптеки. Объехал несколько штук и купил еще две пачки по 30 гр. Но эти уже достались такие, мелко рубленные. Вернулся, засыпал все приобретенное в колготок....Получилась офигенная колбаса, размером с палку Останкинской.... Закинул в сусло.... жду.... Варил-варил, пора бы, как в обычном случае, для аромату чего-нить добавить..... Вспомнил,что от спешки все засыпал для горечи и ничего не оставил на аромат... Кинулся опять искать по ящикам, может где и завалялось.... Перерыл все....и тут нахожу новенькую пачку американского Палисада!!! Ура!!! Вот он, аромат!!! Подумал, хрен их знает, эти аптечные... добавлю-ка я всю пачку Палисада, тем более хрена там той горечи у него, всего 5,9 ...а пацаны, вон, кладут и Перле всякие и другие, более мощные штуки.....
В общем, вчера открыл бутылку, пена, запах - просто наслаждение....глотнул..... Я вот, что вам могу сказать, ребята...Тот абсент, что я до этого делал - в подметки не годится получившемуся напитку. Как говорится, в нем IBU - я *бу...... Ну, наверное 600-800 IBU, если столько бывает..... У меня чуть пена изо рта не полезла, поскольку я ж глотанул от души, после трудового дня. Печень сжалась, ожидая второго глотка....в горле спазм.... Мораль: аптечный хмель - *авно. Особенно когда его четыре пачки на 20 литров, да 50 граммов Палисада добавить. С расстройства сразу заказал в интернете 2 кг хмеля, а пиво, видимо разбавлю каким-нить из другой варки. Или перегоню.
И еще. Повторюсь. Брутальные друзья с ярко выраженной желчью в характере...Не жалуйтесь кнопкой, пожалуйста. Это как бы западло в мире приличных людей. Хотите что-то сказать - скажите в личку.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.24  20 Марта 14, 10:47
yakiman, я праильно прочиталь про 120г аптечного хмеля на 20л пива? Улыбающийся
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.25  20 Марта 14, 11:58
yakiman, я праильно прочиталь про 120г аптечного хмеля на 20л пива? Улыбающийся
KaZiK, 20 Марта 14, 10:47
Ну да. Но там было две пачки по 30 граммов одного производителя, типа "ТРавы Кавказа"....вроде всего 30 граммов а в пачке столько, что не во всякий носок уместится. И пара пачек по 30 граммов измельченного хмеля....но того поменьше в объеме. Ну и для сбалансированного вкуса ж еще 50 граммов Палисада добавил, а то вдруг аптечный и не горький и не даст нужного аромату.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.26  20 Марта 14, 17:12
yakiman,
Так счас можно по поллитра в другие варки добавлять, не надо хмель покупать.


Шутка.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.27  08 Июля 14, 21:53
а вообще: что вам говорят друзья по поводу горечи? и какое IBU вы делаете, чтобы друзья не скривились и не сказали - горькое? Вроде и там делаю IBU=20, все-равно говорят что горчит. Или надо людей приучать, что в пиве должен быть хмель, потому-что у нас даже в разливном не чувствуется никакой горечи, разве-что самую малость
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.28  08 Июля 14, 23:11
Лексеич, У нас в Литве, почти всё промпиво делается с хмелем Магнум. Ну и я принципиально его два года не пользовал для своего пива. Дозрел и недавно сварил- прекрасный хмель и запах и вкус у него есть. Вот так. Хотел сказать что народ привык мочю пить и для многих наше пиво горькое, 20 или 30 IBU- всё равно морщятся. Не все, есть и гурманы, которым нравится домашнее пиво с настоящим хмелем а не со следами его. 
Сварил горькое пиво - как исправить? Приготовление пива
Сварил горькое пиво - как исправить? Приготовление пива.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.29  08 Июля 14, 23:24, через 13 мин
так я и так делаю 20 ИБУ, один фиг говорят что горчит, приходится лекцию читать, а толку-то? проще хмеля кинуть меньше, когда для друзей
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.30  08 Июля 14, 23:37, через 14 мин
Лексеич,
народ привык мочю пить
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.31  09 Июля 14, 00:06, через 29 мин
Лексеич, начинай с аромата приучать. Горечь для нашего организма- сигнал опасности. Только человек может со временем полюбить горечь (жЫвовары - не люди). Когда полюбят ароматное пиво, добавляй немного горечи,и  в мозгах приматов горечь начнет потихоньку ассоциироваться с ароматом вкусного пива.

123.4.jpg Сварил горькое пиво - как исправить? Приготовление пива
123.4.jpg Сварил горькое пиво - как исправить? Приготовление пива.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.32  09 Июля 14, 01:57
я вот правда почему-то не подумал, что хмель можно сместить с часового купания
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.33  09 Июля 14, 07:37
Лексеич, не надо обижаться на друзей, надо за них радоваться, раз не любят сильную горечь - значит нормальные, а это уже хорошо(помнишь...скажи кто твой друг и я скажу кто ты) ну это шутка.

Если всерьез, неприятную горечь хмель может давать при поышенной пиаш кипяшего сусла. Неприятную горечь дает неправильная работа с дрожжами, с брухом, существуют и друие моменты... Очень хорошая у тебя мысль про "позднее охмеление".
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.34  09 Июля 14, 09:24
И еще. Повторюсь. Брутальные друзья с ярко выраженной желчью в характере...Не жалуйтесь кнопкой, пожалуйста. Это как бы западло в мире приличных людей. Хотите что-то сказать - скажите в личку.yakiman, 20 Марта 14, 07:15

Я, к сожалению, ничего не понимаю в компьютерах, но если технически возможно определять этих жалобщиков, думаю их логины надо выкладывать в отдельной теме, народ должен знать своих героев. Не нами придумано - стукачу первый кнут.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.35  09 Июля 14, 10:31
Неприятную горечь дает неправильная работа с дрожжами, с брухом, существуют и друие моменты...Южанин, 09 Июля 14, 06:37
Горечь на приятную и неприятную далеко не все могут различить. Только вчера тестировал на человеках якобы любящих и понимающих наше пиво. Сварили лагер на совсем другом хмеле и с другим режимом охмеления. Хрен кто отличает ))))).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.36  09 Июля 14, 10:54, через 23 мин
Горечь на приятную и неприятную далеко не все могут различить.pivovarkld, 09 Июля 14, 10:31
  Так это во всем , как говорит Жванецкий - 15% только видят разницу . Остальным вообще все пофиг . Но эти 15% все равно почему-то продолжают что-то делать и вообще никак не вымирают ..

  Вот физиономии футболистов на пивные банки приделать - тут остальные подтягиваются - хоть хреном охмеляй . Правда если внимательно наблюдать , пьют пиво морщась и коробясь - как водяру . И только во время чемпионата . Или после , со скидкой ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.37  09 Июля 14, 23:55
Сборную Германии на банки, сборную Бразилии на пепельницы. Чудную аферу отметить можно)))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.38  10 Июля 14, 00:02, через 7 мин
http://i.imgur.com/mjJaPQB.gif
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.39  25 Авг. 14, 07:32
Вот вы про горечь избыточную, мол, люди привыкли мочу пить...
У нас в доме открылся магазин разливного пива. Не скажу, как называется, но созвучно с тем, что по мнению Жванецкого - необходимый атрибут выходного дня, особенно в музеях. Продвигают пиво "Варница".
Пробовал я и белое, и светлое, и нефильтрованное, и бархатное. Из всего только бархатное и можно пить.
Остальное - буквально, горькая вода.

Фигня. Часто езжу между С-Посадом и Калязиным, там по пути есть населенный пункт с таким большим магазином (даже торговый центр, можно сказать) - там и пекарня, и пивоварня.. Ну, магазин разливного пива, в смысле. Так вот взял я там по бутылочке разного пива, попробовать. Оказалось, пить можно только тёмное, всё остальное - точно такая же горьковатая вода. Но, по правде сказать, там всё пиво наше, лицензионное, привозного нет.

И ведь я не придираюсь, я пью и козла, и черниговское, и крыницу из автолавки, и это намного лучше, чем это разливное пойло.
Но что интересно, пока я стоял и болтал с владельцем магазинчика, люди шли и шли за таким пивом, которое, по их мнению, "уж всяко лучше магазинного пойла".

То ли я стал пивным сибаритом, то ли какой-то капец с пивом у нас происходит.
И ведь пиво-то в эти мелкие лавки гонят далеко не "Балтика" и иже с ними. Здешние коллеги, наверняка, и варят.

P.S. А! Так о чем я!
Когда мы переводим горечь в аромат - тоже надо быть осторожным.
Есть сорта хмеля, которые дают очень нежный аромат, но резкий вкус (не горесь).
Тот же Saaz, если его в конце многовато положить, в зелёном пиве (а другое начинающие пивовары и не пьют) будет очень резкий вкус, который может понравиться даже меньше горечи.

В гугле, к сожалению, много информации на эту тему не найти - 99% это советы попробовать самому и выбрать, нравится или нет, увы.