1. Воскресенский Ключ - ул.Обруб, 10 (действующий)
Воскресенский ключ находится на склоне у набережной реки Ушайки, неподалеку от каменного моста. Считается, что именно с него началась история Томска. В 1604г казаки-первопроходцы остановились здесь, чтобы утолить жажду. Наличие чистой питьевой воды – основная причина закладки Томского острога на Воскресенской горе. Воскресенский ключ один из святых источников. В 1937 году, на волне борьбы с "мракобесием", НКВД постановила все святые источники закидать мусором и забетонировать, но население не прекращало пользоваться родниковой водой и источник был сохранен. В 2004 году, Е.Г Вертман и А.Д. Назаров, при поддержке строительной компании реконструировали каптаж родника.
Довольно трудно найти, поэтому даю наводку: тропинка к роднику начинается в конце парковки напротив отеля Тоян (Обруб,2). Идет параллельно Ушайке метров 100 и выводит прямо к роднику. Выход лотка для воды довольно высоко, 19-ти литровая бутыль встает нормально. Вода вкусная, но таскать воду до дороги далеко, а мне на одну варку надо около 60-ти литров. Приходится по три раза ходить.
2. Божия Роса (Средний ключ) - пер.Островского, 27 (загрязнен)
В давние времена из-под Каштачной горы Томска било большое количество ключей, что определили они название улиц Дальне-Ключевской, Водяной, переулков Заозерного и Сухоозерного. В начале 20 века здесь был рукотворный водоем, диаметром в двенадцать метров, питающийся родниковой водой, носящей название «Божья роса», и огороженный вертикально вбитыми бревнышками, дно его выкладывали бутовым камнем. Бассейн предназначался для тушения пожаров, а жители использовали для бытовых нужд. Жителям дома, прилегающего к водоему, не нравилась частая посещаемость водоема и его засыпали, но родник остался. В 2004г он был обустроен каптажем и часовней по инициативе специалистов ТПУ и общественных организаций.
Установлена запрещающая табличка
Ключ располагается в переулке Тихом, сохранил свое историческое название – Дальний. Дал название ул. Дальне-Ключевской, рядом стояла деревянная часовня. Когда-то на него специально приезжали томичи – отдохнуть, напиться из родника. Сейчас старожилы Черемошников берут из него воду лишь для бытовых нужд. Действительно, вкус воды – отчетливо солоноватый. Объяснение простое – наверху, на Каштачной горе, под открытым небом хранится соляно-песчаная смесь. Во время таяния снегов все это уходит в землю. Примерно к середине лета вода в источнике снова приобретает природный вкус, но для питья использовать эту воду не рекомендуется, так как родник расположен у дороги.
Установлена запрещающая табличка
4. Ключ Николая Ренкуля - Бот.сад со стороны Московского тр.
Еще 50 лет назад водопроводов в Томске было мало, воду брали в основном из родников. А 100 лет назад практически все томичи пили родниковую воду. Один из первых водопроводов появился при строительстве томского университета. Тогда под университетом, со стороны Московского тракта, било 10 родников, дававших в общей сложности 10 тонн воды в час. Источники обустроили, сделали деревянные резервуары для воды, соединили деревянными же трубами, построили водонапорную башню и поставили паровую машину, чтобы подавать воду в университетские корпуса. Помогал сооружать водопровод, приехавший из Санкт-Петербурга ученый Николай Ренкуль. На свои деньги он построил возле родников часовню, чтобы освятить воду. Сейчас в бывшей часовне расположился хозблок гаража. А на месте клумбы перед главным входом устроили фонтан все из той же родниковой воды - ее хватало на все. Говорят, университетское озеро в те годы было украшением рощи, по воде плавали лебеди, а на берегу стоял ресторан.
5. Святой ключ (название историческое) расположен на свободной выположенной присклоновой террасе Б.Каштачной улицы между Зыряновским и Омским переулками в 30 м от основания склона и представляет из себя колодец (копань) глубиной 2-3 м и сторонами сруба до 4-5 м, перекрытый сверху дощатым настилом, кровельным железом и суглинком. Водоточит зона шириной до 10 м, но концентрированно выражены лишь 3 выхода, 2 из которых с дебитами 0.7 и 0.25 л/с и температурой воды 7оС имеют выход из колодца и каптированы трубами, приподнятыми над выемкой на 70 см для установки фляг. Третий родничок дебитом 0.1 л/с стекает в выемку с южного бока. Общий сброс воды в объёме 1.2 л/с осуществляется через улицу и огород на Омский переулок и далее на Севастопольскую улицу. Качество воды по неоднократным анализам (данные проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ и автора) и словам жителей хорошее, но, учитывая удалённость каптажа от выхода водоносного горизонта, не исключается его эпизодическое загрязнение снеготалыми и дождевыми водами. (Первоисточник)
Скрытый текст
6. Свято-Троицкий ключ - ул.Лермонтова, 51 (нет доступа)
На территории Богородице-Алексиевского монастыря находится Монастырский колодец со святой водой. Колодец обустроен, сюда во множестве приезжают паломники со всей округи. Также есть удивительный ключ на территории Свято-Троицкого храма. Он бьет из земли всего в метре от каменной лестницы храма.
Родник находится на территории жилого дома
, во дворе, а там живет человек психически не здоровый, и поэтому ходить туда не нужно.Царский ключ — родник в Солнечной роще названный в народе царским после того как молодой цесариевич в 1891 г. угостился ключевой водой из этого родника. На въезде в город со стороны Иркутского тракта для встречи высокого гостя — молодого цесаревича, который стал последним российским царем Николаем II, возвращающегося из далекого путешествия на восток (Египет, Индия, Китай, Япония). Там, где сейчас перекресток ул. Беринга и Иркутского тракта, у спуска в Солнечную рощу был построены Триумфальная арка и павильон для отдыха наследника престола. Расположенный рядом родник, который его угощал прохладной хрустальной водой, и стал называться в народе «Царским ключом». Цесаревич Николай, проезжая через Томск, ночевал в Семилужках. Утром въехал в город, где его встречал народ. После долгой дороги цесаревичу поднесли напиться воды из того самого источника в Солнечной роще. Говорят, что там был построен павильон и посажены елочки. Царский ключ был освящен в 2001 году. Солнечная роща — одно из немногих мест, где сохранились природные флора и фауна: на родниках до сих пор живут зайцы и рябчики.
P.S. Дополню по мере того как накопаю информацию или посещу лично.