Рецепт настойки на шиповнике
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.20 12 Дек. 12, 23:58
пробовал на сушеном и на свежем настаивать. вывод однозначно для себя зделал. надо свежий. потому что сушеный шиповник дает привкус компота из сухофруктов. как раньше бабушка варила.))...а со свежего никаких посторонних ассоциаций не наблюдаю....может кому будет интересно
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.21 13 Дек. 12, 01:06
может кому будет интересноВетер перемен, 12 Дек. 12, 23:58полюбому интересно. тема для того и создана.
Давай подробно рецепторно.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.22 13 Дек. 12, 13:07
пробовал на сушеном и на свежем настаивать. вывод однозначно для себя зделал. надо свежийВетер перемен, 13 Дек. 12, 01:58всё же не соглашусь . многие фрукты и ягоды и так и так настаивал . больше понравилось в сушоном виде . аромат запаха ярче и вкус богаче , особенно послевкусие . на следующий год , хочу приобрести сушилку для этого дела .
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.23 13 Дек. 12, 18:14
Вчера достал пакет сушеного шиповника(товарищ подгонял) запарил кипяточком , через пол часа половина развалилась и полопалась, гнилой походу оказался. Все выкинул так и не поставил(
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.24 14 Дек. 12, 11:28
А на мороженом пробовали? Ехал сегодня утром с работы, возле дороги куст, аж красный! Снега по колена за ночь намело, пробрался, нарвал два кармана. Попробовать залить?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.25 14 Дек. 12, 17:13
Попробовать залить?ефим, 14 Дек. 12, 11:28попробуй поллитры, как оттает, только кипяточком пропарь несколько раз, может тоже гнилой будет как у меня(
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.26 30 Дек. 12, 21:43
День Добрый
Шиповник использую только сушёный, т.к. свежий или мороженный даёт муть на дне банки. Раньше настаивал на сушённой рябине (мороженная и свежая тоже дают муть на дне, да и горечь появляется.
Молоть так же не рекомендую, т.к.внутри плода семечки с еле заметными волосками,которые (волоски)очень тяжко отфильтровать и могут раздрожать гортань.
Настаиваю на шиповнике:
-горсть сушёных плодов на 3х литровую банку и к батарее. Через неделю, когда шиповник весь осядит на дно, фильтрую. На плодах может образоваться белёсый налёт, бяка высасывается из напитка . Вновь засыпаю горсть шиповника на неделю.
В северном шиповник витамина С гораздо больше чем в шиповнике из средней полосы, наверное поэтому появляется небольшая кислинка. Знакомый меняет шиповник до 5раз. Без добавления сахара.По отзывам пробовавших -Обалденно, вкус сахарного СЭМа совершенно не чувствуется.
Пробовал на днях экспресс технологию:
-заварил две горсти шиповника в термосе на ночь. Утром разбавил 55* продукт до 43 настоем. Добавил горсть сухих плодов, две десертные ложки мёда и к батарее. Вчера принёс для дигустации в коллектив. Долго не мог понять чем пахнет. Вспомнил-запах из детства,компота из сухофруктов. На вкус малость кисловато-сладковатый. Занюхать не тянет. Хоть работу бросай-что б заказы выполнить.
Шиповник использую только сушёный, т.к. свежий или мороженный даёт муть на дне банки. Раньше настаивал на сушённой рябине (мороженная и свежая тоже дают муть на дне, да и горечь появляется.
Молоть так же не рекомендую, т.к.внутри плода семечки с еле заметными волосками,которые (волоски)очень тяжко отфильтровать и могут раздрожать гортань.
Настаиваю на шиповнике:
-горсть сушёных плодов на 3х литровую банку и к батарее. Через неделю, когда шиповник весь осядит на дно, фильтрую. На плодах может образоваться белёсый налёт, бяка высасывается из напитка . Вновь засыпаю горсть шиповника на неделю.
В северном шиповник витамина С гораздо больше чем в шиповнике из средней полосы, наверное поэтому появляется небольшая кислинка. Знакомый меняет шиповник до 5раз. Без добавления сахара.По отзывам пробовавших -Обалденно, вкус сахарного СЭМа совершенно не чувствуется.
Пробовал на днях экспресс технологию:
-заварил две горсти шиповника в термосе на ночь. Утром разбавил 55* продукт до 43 настоем. Добавил горсть сухих плодов, две десертные ложки мёда и к батарее. Вчера принёс для дигустации в коллектив. Долго не мог понять чем пахнет. Вспомнил-запах из детства,компота из сухофруктов. На вкус малость кисловато-сладковатый. Занюхать не тянет. Хоть работу бросай-что б заказы выполнить.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.27 31 Дек. 12, 02:59
полюбому интересно. тема для того и создана.мне понравился такой рецепт.двелитровых банки зрелого свежесорванного шиповника.. в трех литровый бутыль высыпать и залить 1.5 литра 70-65 градусного сэма дважды дробно гнатого..месяц стоит..можно потихоньку пробовать)) и если через еще пару недель что то там останеться то тогда слить с ягод..ну а ягоды выбрость..
Давай подробно рецепторно.
Выключатель, 13 Дек. 12, 01:06
Aleksandr81270
Специалист
Турин
147 217
Отв.28 31 Дек. 12, 03:14, через 15 мин
45% сем простоял 10 дней на сушенном шиповнике (200г шиповника перемолол на блендере, две столовые ложки мёда.цедра одного апельсина на 3 литра)Получилось отлично! Запах фруктов,цвет рубиновый,немного жестковат(думаю после выдержки пройдёт).
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.29 01 Янв. 13, 14:31
(200г шиповника перемолол на блендере,Aleksandr81270, 31 Дек. 12, 03:14Не рекомендуют(и врачи в том числе) молоть сушёные плоды шиповника, по причине наличия в семенах волосков еле заметных, способных создать дискомфорт в гортане и желудке. Проверено своим организмом, когда в термосе заваривал: Что в горле шекочет и выплюнуть ни как.
Хотя можно отфильтровать. Но зачем заморачиваться лишний раз.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.30 02 Янв. 13, 21:13
мне понравился такой рецепт.двелитровых банки зрелого свежесорванного шиповника.. в трех литровый бутыльВетер перемен, 31 Дек. 12, 02:59переборчик мне кажется. столько витамина С в алкоголе опасно! если только как лекарство потом употреблять, по "5 капель"
45% сем простоял 10 дней на сушенном шиповнике (200г шиповника перемолол на блендере, две столовые ложки мёда.цедра одного апельсина на 3 литраAleksandr81270, 31 Дек. 12, 03:14жестковат от апельсина наверное... а шиповник свежий был?
Хотя можно отфильтровать. Но зачем заморачиваться лишний раз.минаич, 01 Янв. 13, 14:31отфильтровать от волосков вообще не проблема, а вот молоть мне кажется незачем, он и так должен неплохо отдавать
Aleksandr81270
Специалист
Турин
147 217
Отв.31 03 Янв. 13, 00:53
Выключатель, шиповник был сушённый наглухо(с родины привезли два года назад),поэтому и молол,снял с осадка,фильтранул (был жёсткий) постоял несколько дней,можно не закусывать настолько стал мягким. И СЕЙЧАС УСУГУБЛЯЮ ИМ , НРАВИТСЯ ! (этикетку не сваял пока,принт сломался).
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.32 03 Янв. 13, 00:57, через 4 мин
так я выше и писал что пить в целях профилактики..ну и так пару рюмах с работы.... а так что бы накрыло..то надо что то еще))) мне больше джин с тоником и льдом..ну долька лимона пахучего свеженького....пара коктейлей и мир в розовом свете весь вечер..потом мягко проходит и идешь спать как будто все было не с тобою..))))
Орлов
Специалист
Новосибирск
176 50
Отв.33 12 Мая 13, 09:58
На 50 л-й бутыль 60% самогона сахарного добавляю 1кг сушёного шиповника и 800гр кедрового ореха.Чем дольше стоит,тем вкуснее.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.34 12 Мая 13, 10:56, через 58 мин
Раньше, в пору моего крымского местопребывания, чай из корней шиповника был гораздо вкуснее и красивее(реально цвет золота), чем то же самое на плодах. Если кто может попробовать настоять и отписаться, респект заранее!
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.35 12 Мая 13, 22:43
чай из корней шиповника был гораздо вкуснее и красивееТарас, 12 Мая 13, 10:56узнать бы когда корень лучше выкапывать: весной,осенью????
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.36 17 Дек. 13, 00:17
В этом году заготовил шиповник и немного поэкспериментировал,
Видео рецепт -
Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсина.
Ингредиенты
Шиповник - 1-2 горсти в зависимости от горсти)
Кофе - 1/3 чайной ложки, свежий молотый
Цедра апельсина - 2 ломтика
Водка - 0,5 литра
Фруктоза - 1 ст.л.
Процесс приготовления
Все ингредиенты заложить в банку залить водкой. Настоять 2 недели в темном месте. После 2-х недель добавить сироп из фруктозы (фруктоза+30 мл горячей воды) по желанию. Настойка из шиповника по данному рецепту хорошо смакует с фруктами.
Видео рецепт -
Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсина.
Ингредиенты
Шиповник - 1-2 горсти в зависимости от горсти)
Кофе - 1/3 чайной ложки, свежий молотый
Цедра апельсина - 2 ломтика
Водка - 0,5 литра
Фруктоза - 1 ст.л.
Процесс приготовления
Все ингредиенты заложить в банку залить водкой. Настоять 2 недели в темном месте. После 2-х недель добавить сироп из фруктозы (фруктоза+30 мл горячей воды) по желанию. Настойка из шиповника по данному рецепту хорошо смакует с фруктами.
сообщение удалено
Отв.37 19 Дек. 13, 23:20
Сделал такую настойку
На 3л банку двойного виноградно-сахарного 45%
Шиновник 10-12шт.
Цедра лимона сушеная 15г
Побеги черники 20гр. (аптечные)
Кора калины 20гр. (аптечная)
Настаивалась 3 недели. Сегодня снял пробу, очень даже ничего. Послевкусие такое вискарное, пьется приятно.
На 3л банку двойного виноградно-сахарного 45%
Шиновник 10-12шт.
Цедра лимона сушеная 15г
Побеги черники 20гр. (аптечные)
Кора калины 20гр. (аптечная)
Настаивалась 3 недели. Сегодня снял пробу, очень даже ничего. Послевкусие такое вискарное, пьется приятно.
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.38 24 Янв. 14, 00:56
Дважды делал на сушеном шиповнике, больше не буду-напиток получался ну очень жестким, пьется тяжело. Исключил из списка рецептов для себя, так же как и настойку на кедровых орешках, такая же ерунда получается-пьется жестко, делал 3 раза с разной концентрацией, один фиг
palek3101
Студент
rk
12 3
Отв.39 24 Янв. 14, 13:08
А шиповник надо собирать и сушить самому. Тогда, в отличие от аптечного, не жестко. Может и с орехами так, но, увы, в наших лесах не растут.