Рецепт настойки на шиповнике
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.40 24 Янв. 14, 22:13
Интересная теория. Хотя я брал в овощном ларьке. Ну может Вы и правы
topar79
Новичок
cherepovets
9
Отв.41 13 Дек. 15, 03:56
на 4 литра самогона (можно водки, хуже не будет!) 1-1,5 стакана сухих плодов шиповника, 1 сторовую ложку меда, 4 лавровых листа (не знаю для чего!), закатать и забыть. Заняться другими настойками.А ведь действительно вкус очень интересный..Настой только 9 дней а уже нравится.И действительно не понять на чем настояно...Вот даже я зная ингридиенты не могу уловить их явный вкус.Лерикс тебе плюс))))
Через несколько месяцев открыть и наслаждаться. Никому не рассказывать из чего настойка.
Я делаю такое уже года 3 и пока никто не смог определить из чего.
От "повторить" еще никто не отказался.lerix, 12 Дек. 12, 10:14
Добавлено через 3мин.:
Забыл сказать что после того как выпил стопочку возникло ощущение чего то непонятного...Но жутко полезного)))))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Очередной раз ставил настойку на Ш.. Правда Ш. Морщинистый использую,он один из самых полезных и насыщенных витаминами и микроэлементами оказывается. Так вот,что хочу сказать: запах шикарный,вкус прекрасен,но ЖЕСТКИЙ.
В том году я эту жесткость поборол внедрением Зверобоя и Иван-чая.
Сейчас экспериментирую. М.б. У кого-то есть наработки в этом вопросе?
Да,и фильтруется чрезвычайно проблематично- мельчайшая взвесь. Фильтрация простая-кофейный фильтр-самотек.забивается моментом.
В том году я эту жесткость поборол внедрением Зверобоя и Иван-чая.
Сейчас экспериментирую. М.б. У кого-то есть наработки в этом вопросе?
Да,и фильтруется чрезвычайно проблематично- мельчайшая взвесь. Фильтрация простая-кофейный фильтр-самотек.забивается моментом.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.43 07 Окт. 17, 22:17
я просто кидаю несколько 5-7 целых плодов в бутылку, никакой взвеси так и пьется
шиповник сегодня собирал сам
шиповник сегодня собирал сам
O4karik
Новичок
Wild wild west
9

Шиповник использую только свежий,1/3 трехлитровой банки заливаю 50% самогоном. После 2 месяцев настаивания использую как концентрат в водку или самогон 150-200мл на литр, тут кому как вкуснее. Запах вкус цвет супер.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.45 11 Окт. 17, 23:10
никакой взвесиvlad222, 07 Окт. 17, 22:17её вроде так и не видно сильно,а фильтруется очень тяжело.
Три литра замудохался фильтровать.

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Александр(46), совершенно верно. Помогает отстаивание и слив(снятие)с осадка.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.47 12 Окт. 17, 09:46
а вы на целых плодах настаиваете или толчете? я про целые говорю, прозрачная получается с легким желто\красным цветом
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.48 12 Окт. 17, 21:15
У меня были целые(сам собирал).
Я тогда сам удивился(хотел тогда написать),с виду вроде всё нормально,тоже прозрачный,хотел фильтронуть на пари бутылок(в гости собирался),а она ни в какую.
Нацедил одну бутылку(поменяв пару дисков),плюнул,так-как время поджимало,вторую взял зубровку.
Может шиповник такой,ещё остался с прошлого года.
Купил на днях у Узбеков шиповник,на вид хороший,через пару недель поставлю на нём,и на том,что остался(местный).
Вот и сравню.
Я тогда сам удивился(хотел тогда написать),с виду вроде всё нормально,тоже прозрачный,хотел фильтронуть на пари бутылок(в гости собирался),а она ни в какую.
Нацедил одну бутылку(поменяв пару дисков),плюнул,так-как время поджимало,вторую взял зубровку.
Может шиповник такой,ещё остался с прошлого года.
Купил на днях у Узбеков шиповник,на вид хороший,через пару недель поставлю на нём,и на том,что остался(местный).
Вот и сравню.

sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.49 31 Янв. 18, 23:09
Я на литр 45 градусного сэма кидаю пригоршню шиповника (собирал сам) и пару столовых ложек иван чая ферментированного (тоже сам собирал). Стоит примерно неделю. Фильтрую через ватные диски (от чая много мусора) и по бутылкам. На балконе стоят 2-3 дня и..... моментально выпиваются. Весчь!
chaurtik

Настаиваю на шиповнике в первый раз, на 4 день заметил что поднялась какая то шапка, это нормально? Или у меня там прорастает какая-то жизнь?
На 1л 48% добавлял 150гр шиповника и горстку цедры апельсина.
Добавлено через 3дн. 14ч. 47мин.:
Разобрался сам, внутренности шиповника повылезали.
На 1л 48% добавлял 150гр шиповника и горстку цедры апельсина.
Добавлено через 3дн. 14ч. 47мин.:
Разобрался сам, внутренности шиповника повылезали.
obaja
Студент
Харьков
37 2

Вот сам заинтересовался концепцией разработки настойки, ну пусть будет "оживляющая"призвание которой помогать с утра,особенно для тех кто похмеляется.
Концепция такова-настоять дистилят на сушеном,обязательно сушеном шиповнике, плюс для вкуса сушки яблочной,плюс корень сушеный шиповника.
Обращаю внимание,данная концепция пока что только на стадии разаработки т.к лето время для других затей да и корень шиповника буду заготавливать по осени, плюс сушка сами понимаете.
Обещаю по воплощении данной затеи в жизнь отпишусь в данной ветке. Отсебя могу добавить что горстку сжатого кулака сушеного шиповника добавляю в любую цветную настойку т.к витамин С сохраняет цвет плюс сами знаете как сжигается в организме от употребления алкоголя.Данная добавка как бы должна компенсировать недостаток витамина.
Концепция такова-настоять дистилят на сушеном,обязательно сушеном шиповнике, плюс для вкуса сушки яблочной,плюс корень сушеный шиповника.
Обращаю внимание,данная концепция пока что только на стадии разаработки т.к лето время для других затей да и корень шиповника буду заготавливать по осени, плюс сушка сами понимаете.
Обещаю по воплощении данной затеи в жизнь отпишусь в данной ветке. Отсебя могу добавить что горстку сжатого кулака сушеного шиповника добавляю в любую цветную настойку т.к витамин С сохраняет цвет плюс сами знаете как сжигается в организме от употребления алкоголя.Данная добавка как бы должна компенсировать недостаток витамина.
Ректифай
Студент
Чехов
13 1

Поставил на эксперимент много разных по 250мл, в том числе шиповник, только не целые плоды, а в пакетиках (бабушкино лукошко,детский чай из шиповника)он мелко перемолот, но за счёт пакетика с фильтрацией проблем не будет.еще добавил маленький лавровый лист,1 мл настоя ванили и горошину душистого перца.(навеска на 250 мл) красивый цвет уже через сутки,запах волшебный,. Попробую через месяц,отпишусь.одного пакетика на 250 мл точно достаточно,если не много.жду.
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8

А на корне шиповника, пробовал кто? Насыпал порезанного сухого корня грамм 10 на 0,5 литра 40%, настаивался неделю, добавил чайную ложку меда, цвет вышел шикарный, янтарный, вкуса как такового нет, в общем чисто покрасить продукт.
apatupas
Специалист
Калуга
129 4

Мой рецепт, брага на сахаре, дрожжи с пятерочки. Перегонка на прямотоке с джин корзиной. В корзину по ходу пара: сначало 4 ложки угля бау, пыж из мочалки нержавеющей, и доверху молотым шиповником. Аромат чистого шиповника, уголь перед ним убивает полностью запах дрожжей.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Я шиповник делаю так:
В литровую бутыль засыпаю под горло свежий шиповник, вот прямо всю емкость заполняю шиповником.
Затем заливаю спирт 70% и всё... забываю на квартал минимум.
На выходе получаем кисло-сладкую, ярко рыжую микстуру которая пьётся очень приятно!
Но! Я эту микстуру пью лишь стопку за раз. Перед едой как апперетив и источник витамина С.
Добавлено через 657дн. 8ч. 48мин.:
Пробую настойку - кайф! В этом году поэкспериментировал: сначала настоял на виноградных гребнях, потом на шиповнике.
Вкусно!
Только мне кажется давление сильно понижает.
Гипотоникам нельзя!
В литровую бутыль засыпаю под горло свежий шиповник, вот прямо всю емкость заполняю шиповником.
Затем заливаю спирт 70% и всё... забываю на квартал минимум.
На выходе получаем кисло-сладкую, ярко рыжую микстуру которая пьётся очень приятно!
Но! Я эту микстуру пью лишь стопку за раз. Перед едой как апперетив и источник витамина С.
Добавлено через 657дн. 8ч. 48мин.:
Пробую настойку - кайф! В этом году поэкспериментировал: сначала настоял на виноградных гребнях, потом на шиповнике.
Вкусно!
Только мне кажется давление сильно понижает.
Гипотоникам нельзя!