Тихоход прав, блин. В Подмосковье белый груздь отсутствует, а рыжики дифицит мрачный.Алекс Рингман, 03 Марта 12, 11:51
Тихоход не прав, блин. В Подмосковье белый груздь присутствует. И рыжики - не дефицит. И то и другое я сам, лично, в этом году в Подмосковье собирал (не далее, как в 30-40км от Москвы). Правда год на год не приходится.
Что грузди, что рыжики - просто солю. Рыжики сразу, а грузди (что настоящие - белые, что чернушки) предварительно вымачиваю трое суток в чуть подсоленной воде, регулярно меняя воду 2-4 раза в сутки. Потом в кастрюле слой листьев хрена (или корешки хрена) и листьев смородины, слой грибов, пересыпанных солью; слой слой листьев хрена (или корешки хрена) и листьев смородины, слой грибов, пересыпанных солью и т. д. Сверху листья хрена и смородины. Потом слой марли, тарелка под гнет, груз. Обычно, грибы дают достаточно сока, но если жидкость не покрывает все грибы, то доливаю немного воды. Храню в холодильнике на нижней полке. И маленький секрет: чтобы никогда не было плесени, марлю слегка (чуть-чуть), буквально несколько капель, смачиваю в яблочном уксусе.