27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проект домашней пивоварни

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 1
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
15 Дек. 16, 22:43
Доброго времени, коллеги.

Пост получился большой, но огромная просьба ко всем неравнодушным — прочесть его, попытаться разобраться и дать комментарии Улыбающийся
Хочется сделать дома небольшую пивоварню (80-100 л) инфузионного типа, чтобы она была максимальна удобная и при минимальных вложениях. Начертил примерную схему для размещения оборудования в кухонной кладовке. Может вы, с высоты своего опыта использования подобного, увидите какие-нибудь серьезные косяки и недоработки, или лишние детали.

shemapivovarni.7.jpg
Shemapivovarni. Проект домашней пивоварни. Пивная посуда, оборудование и материалы.


1 — ввод холодной воды
2 — фильтр для воды, байпас для обычной воды с бОльшим напором, и слив для возможности промывки труб и спуска воды в простоях между варками
3 — бойлер с ТЭНом на 2-3 кВт
4 — варочник с ТЭНом на 2-3 кВт и погружным чиллером (высота верхней кромки 130 см)
5 — заторник без ТЭНа (высота верхней кромки 65 см), емкость на колесиках и ее можно откатывать для удобства засыпания солода и выгребания дробины
6 — отвод пара при варке пива, в сифоне планирую сделать охлаждение и отвод сконденсированного пара в слив (7)
7 — слив воды охлаждения и жидких отходов
8 — типа раковина, но по сути просто слив (отверстие) с сифоном
9 — многофункциональный вывод, будет использоваться для:
а) заливки фильтрованной воды в варочник для нагрева и выхода на белковую паузу
б) во время варки подключать охлаждение сифона (6)
в) после варки - охлаждение чиллера в варочнике
10 — кран для доливки кипятка (высота 160-170 см)
11 — фильтр-система + насос

Общий план варки такой:
- включаем воду в пивоваренный «цех» (1)
- переключаем воду на прохождение через фильтр (2)
- заполняем нужным объемом воды бойлер (3) и варочник (4)
- греем воду
- самотеком с варочника (4а) спускаем воду в заторник (5)
- добавляем туда солод, проводим первую паузу
- с бойлера (3) через трубопровод (10) доливаем кипяточка и проводим затор по всем необходимым паузам
- при необходимости доливаем фильтрованную воду в бойлер (3) для промывки и доводим до желаемых 80°
- фильтруем затор (11), самотеком сусло поступает к насосу и он «закидывает» очищенное сусло в варочник, через кран (10) доливаем горячую воду для промывки
- переключаем воду (2) на обычную воду из крана (без фильтра)
- выход (9) подключаем к сифону (6) для его охлаждения
- варим сусло (4), отводим пары (6) в вентиляцию, конденсат сливаем (7)
- после варки выход (9) подключаем к чиллеру (4), охлаждаем сусло
- в это время выкатываем из кладовки заторник (5), его и помыть можно пока все варится, и подкатываем емкость для брожения на тоже место
- сливаем (4а) остывшее сусло в бродильню
- с помощью все того же выхода (9) моем все оборудование, а грязную воду сливаем в (7) и (8 )
- отключаем воду (1) в цеху
- сливаем все остатки из системы с помощью нижнего крана (2)
PS. пока описывал схему вспомнил, что в узле (11) не успел нарисовать отвод для мутного сусла, но это как-нить будет реализовано.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1  16 Дек. 16, 08:16
Ну как минимум первое сусло нужно как то в заторник возвращать
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2  16 Дек. 16, 09:30
Magistic, Эта схема давно реализована Викторчиком и прекрасно работает у многих пивоваром,единственное,поменяй местами варочник с заторнком,варочник в самом низу.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 704 652
Отв.3  16 Дек. 16, 09:33, через 3 мин
Magistic, думаю, что при таком размещении варочника и заторника будет не удобно засыпать солод и ОЧЕНЬ неудобно выгребать дробину.

Вот пока я писал Сулейман уже тебе ответил.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.4  16 Дек. 16, 09:57, через 25 мин
Правильно сказали - заторник с варочником поменять местами. Солод засыпать, мешать затор, выгребать дробину неудобно.
По возможности, увеличить мощность тэнов. Иначе долго нагрев будет.
В варочнике лучше несколько тэнов: на разгон, сильный кип, просто варка. Т.е. 2-3ступени разной мощности.
В варочник нужна какая-либо фильтр система от бруха/хмеля.
Чиллер может все же противоточный? Он намного эффективнее.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.5  16 Дек. 16, 10:48, через 52 мин
Сулейман, alexmw2006, Pralex, объясните чем верхнее положение заторника удобней, чем нижнее, а то я не догоняю.
Я рассуждаю так: я невысокого роста (168 см), верхняя кромка емкости - 130 см, т.е. если мне в верхнюю емкость засыпать солод (а это 12-20 кг при моих объемах), то работать с мешком придется на уровне головы и размешивать потом также, держа руки на уровне головы. В нижний же бак высыпал мешок (или часть), взял дрель с насадкой-миксером и раздербанил все это, т.е. вся основная работа на уровня пояса. С выгребанием та же ситуация, в моем случае скорей всего придется либо сидя на табуретке делать, либо в согнутом состоянии (что не очень хорошо), а вот для верхнего бака, снова придется все выгребать практически на уровне головы.
Сейчас варю пиво в 30л кастрюле, для выгребания дробины бак всегда переношу на пол, чет мне так удобней получается, чем с газовой плиты все вычерпывать.

Думаю понял почему получилось такое непонимание, на схеме не понятно и не объяснил: нижний бак на колесиках, т.е. во время засыпания солода, его откатил, засыпал размешал и закатил на место, после затирания бак вообще можно из кладовки выкатить и дробину выгребать в любом удобном месте.

По возможности, увеличить мощность тэнов. Иначе долго нагрев будет.
В варочнике лучше несколько тэнов: на разгон, сильный кип, просто варка. Т.е. 2-3ступени разной мощности.Pralex, 16 Дек. 16, 09:57
Согласен, в варочник планировал поставить 2 ТЭНа, только вот какой мощности? По своим старым расчетам (для 125 л емкости) получалось сумарно до 5 кВт на варочник и порядка 2кВт на бойлер.

В варочник нужна какая-либо фильтр система от бруха/хмеля.Pralex, 16 Дек. 16, 09:57
Хотел просто сделать забор с высоты 10-15 мм от дна, но вообще идея хорошая, можно воткнуть туда какую-нить нержавеющую сетку-носок.

Чиллер может все же противоточный? Он намного эффективнее.Pralex, 16 Дек. 16, 09:57
Это в планах, пока есть погружной, так что на первые варки хочу его использовать, а дальше буду и противоточный делать.
T.A.B. Студент Москва 19 26
Отв.6  16 Дек. 16, 15:19
Magistic, чем верхнее положение заторника удобней тем, что тогда сусло может самотеком в варочник сливаться - ты исключишь из схемы насос, не придется на него деньги тратить, опять же.
Еще по поводу насоса, мне кажется, что если скорость фильтрации будет ниже скорости перекачки насоса, то дробина уплотнится и затор встанет. Подбирать скорость насоса к скорости естественной фильтрации не вариант, я думаю, на разной засыпи она разная.
В общем для себя я бы поменял местами варочник и заторник. То что солод закладывать и выгребать высоко - да и хрен с ним, на табуретку встал бы да и все.
Если все еще сомневаешься на этот счет, сделай для начала как форумчане советуют. Если не понравится, тогда поменяешь местами...
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7  16 Дек. 16, 16:10, через 51 мин
чем верхнее положение заторника удобней тем, что тогда сусло может самотеком в варочник сливаться - ты исключишь из схемы насос, не придется на него деньги тратить, опять жеT.A.B., 16 Дек. 16, 15:19
Насос все равно нужен будет, т.к. во втором случае нужно из нижнего положения варочника перекачивать сусло в бродильню, есть шанс сэкономить на насосе для холодной жидкости, но тогда нужно больше внимания уделять его стерилизации (на сколько помню у Викторчика именно так оборудование стоит, и он холодильник и насос пускает на рециркуляцию с дезраствором).
И еще: для проточного холодильника (а я надеюсь он когда-нибудь у меня появится), нужно чтобы емкость была хотя бы на полметра поднята над полом, верно? Тогда заторник подрастет под два метра Грустный

Подбирать скорость насоса к скорости естественной фильтрации не вариант, я думаю, на разной засыпи она разнаяT.A.B., 16 Дек. 16, 15:19
Эту часть буду решать уже по мере готового оборудования, думаю, что регулировки сливного крана будет достаточно, а это уже решится с варками.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.8  23 Дек. 16, 14:16
Горячая под 80 градусов жидкость, плюс нехилое, а главное непредсказуемое сопротивление потоку при течении через фильтрующий слой дробины ПЕРЕД насосом - прямой путь к кавитации на крыльчатке насоса, что для него на 95% верная и быстрая смерть.
SAN44 Магистр Kostroma 257 30
Отв.9  23 Дек. 16, 15:04, через 48 мин
Насос нужно купить циркуляционный,там 100 градусов,и с переключением скоростей.и трехходовой кран например.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.10  23 Дек. 16, 16:20
Как советовали коллеги, я раздумываю над промежуточной емкостью и поставить туда датчик уровня жидкости, плюс разветвление для отбора мутной части. Т.е. вначале в ручном режиме отобрал муть, потом включил "авто" и когда в промежуточной емкости появляется сусло, насос сам включается. В конце фильтра можно в принудительном режиме все перегнать досуха.
AntonL82, а вот по поводу температуры не понял, если насос рассчитан на 95-110°, то он должен работать в этих условиях, что ему будет?
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.11  24 Дек. 16, 18:23
Придется прочитать небольшую лекцию по физике Улыбающийся
Все знают, что вода кипит при 100 градусах при атмосферном давлении. Но, если давление станет меньше атмосферного температура кипения воды уменьшится. Так, на 80 градусах вода закипит при давлении примерно в 1/2 атмосферного. Вода в заторном баке находится при атмосферном давлении. Пройдя с потоком жидкости через сопротивление фильтрующего слоя, давление в жидкости уже станет ниже атмосферного. При сильном сопротивлении дробины, если потеря напора на ней составит 1/2 атмосферы, то кипение начнется уже под фальшдном Улыбающийся Помним ведь, что вода у нас 80 градусов и достаточно абсолютному давлению в ее толще упасть ниже 1/2 атмосферы и массово полезут пузыри пара, как в почти закипающем чайнике.
Далее вода с давлением после фальшдна ниже атмосферного попадает на крыльчатку центробежного насоса. Там течение жидкости настолько затейливо в пространстве и времени, что в некоторых зонах рабочего колеса насоса создается дополнительное разряжение (степень этого разряжения зависит от режима работы и удачности конструкции гидравлической части насоса и в общем случае называется "кавитационный запас" насоса, хотя ещё точнее NPSH, эту диаграмму можно, стати, найти на характеристике любого буржуйского насоса). В зонах этого разряжения начинают массово образовываться пузырьки пара, которые потом, попав обратно в зону нормального давления, схлапываются. Эти многочисленные "всхлопы" оказывают сильнейшее механическое разрушающее действие на окружающие конструкции насоса. Вот это и есть кавитация.
PS
Приходилось видеть фотографии рабочего колеса большого насоса на котельной. От огромного чугунного монстра с лопастями за неполный отопительный сезон остался жалкий блинчик огрызок на валу. А всё потому, что одному хорошему человеку пришла в голову мысль "подпридушить" насос прикрытием задвижки ПЕРЕД насосом.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12  24 Дек. 16, 19:46
AntonL82, про взаимосвязь между давлением и температурой кипения жидкости: "знаем, помним, учили в школе" Улыбающийся
а вот остальное - очень полезная пища для раздумий, спасибо за наводку.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13  25 Дек. 16, 01:04
AntonL82, камрад, хорош фантазировать.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.14  26 Дек. 16, 09:22
Magistic, для пара не забудь предусмотреть зонт, а то он в трубу неохотно идет. Закрытый варочник не прокатывает - необходим подсос холодного воздуха к поверхности кипящего сусла.
У меня заторник и варочник в одном уровне плюс промежуточная емкость с насосом - качай что хочешь - сусло, воду(кроме воды из бойлера использую варочник для нагрева первой воды).
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.15  26 Дек. 16, 11:28
для пара не забудь предусмотреть зонткарпай, 26 Дек. 16, 09:22
Типа купола в крышке сделать, а не просто отверстие 40-50 мм? Я думал в конце трубы сделать принудительную вытяжку, рассчитывал, что этого хватит.
Закрытый варочник не прокатывает - необходим подсос холодного воздуха к поверхности кипящего суслакарпай, 26 Дек. 16, 09:22
По сути можно сделать боковое отверстие в самом верху бака? И воздух в варочник будет заходить и сусло заливать можно будет по максимум.

У меня заторник и варочник в одном уровнекарпай, 26 Дек. 16, 09:22
Я все хочу в кладовке разместить, а там места 1.1 х 1.3 м - не развернешься (и полки полностью убирать не хочется), поэтому приходиться ввысь уходить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16  26 Дек. 16, 11:39, через 12 мин
По сути можно сделать боковое отверстие в самом верху бака? И воздух в варочник будет заходить и сусло заливать можно будет по максимум.Magistic, 26 Дек. 16, 11:28
А почему будет заходить воздух, а не выходить пар ?
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.17  26 Дек. 16, 12:06, через 27 мин
там места 1.1 х 1.3 мMagistic, 26 Дек. 16, 11:28
Мне кажется это опасные размеры помещения, все таки работа с горячей жидкостью и кипятком, даже отпрыгнуть некуда!!!(инценденты были). 
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.18  26 Дек. 16, 15:20
А почему будет заходить воздух, а не выходить пар ?gogolzmej, 26 Дек. 16, 11:39
В верхнем отверстии для пара будет принудительная вытяжка, т.е. там будет разряжение воздуха и значит пар должен стремиться туда (по крайней мере я на это надеюсь)

Мне кажется это опасные размеры помещения, все таки работа с горячей жидкостью и кипятком, даже отпрыгнуть некуда!!!(инценденты были).карпай, 26 Дек. 16, 12:06
сзади дверь/проем, так что в случае нештатных ситуаций вываливаешься на кухню...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.19  15 Апр. 17, 22:11
Начертил примерную схему для размещения оборудования в кухонной кладовке.Magistic, 15 Дек. 16, 22:43
Все это интерестно конечно и даже феерично,но я не пойму что тут обсуждается .Вы что серьезно рассматриваете возможноть построения пивоварни в кладовке???????
Magistic, Эта схема давно реализована Викторчиком и прекрасно работает у многих пивоваром,единственное,поменяй местами варочник с заторнком,варочник в самом низу.Сулейман, 16 Дек. 16, 09:30
Викторчик делает оборудование для клодовок?
6 — отвод пара при варке пива,Magistic, 15 Дек. 16, 22:43
КУДА? В вентиляцию?Прблемы в недалеком будущем обеспечены.
в вентиляцию, конденсат сливаем (7)Magistic, 15 Дек. 16, 22:43
Гениально!!!
Мне кажется это опасные размеры помещения, все таки работа с горячей жидкостью и кипятком, даже отпрыгнуть некуда!!!(инценденты были).карпай, 26 Дек. 16, 12:06
Одна умная мысль
пар должен стремиться туда (по крайней мере я на это надеюсь)Magistic, 26 Дек. 16, 15:20
Святая простота,а пар про это знает .Что он должен.
Как ты будешь выгребать дробину и выносить дробину 40кг горячей каши?Смоешь в унитаз?Отмывать оборудование,я уже не говорю про дизинфекцию.Стены надо будет переодически мыть,помещение сушить.
Влючите голову,что Вы ему советуете.Витя опомнись покане поздно!!!