Коллеги здравствуйте.
Нужен совет.
Сделал яблочную настойку крепостью 45 градусов. При приеме внутрь ощущение, что там не 45 а все 70 -- очень крепкий, прям горлодер.
Делал так:
-свой спирт разбавленный до 70% 700мл
-1 яблоко нарезанное
-вода из фильтра с обратным осмосом
-пара щепоток сахарной пудры
настаивал 2 недели, потом разбавил до 45% (измерял спиртометром), несколько раз прогнал через уголь. Напиток отдыхал около месяца.
У меня пока две мыслина эту тему:
1 Что-то напортачил со спиртометром.
2 Мож яблоко какое не такое взял.
Может кто сталкивался с подобным? Где проблема?
Яблочный горлодер
напор
Студент
Королев
36 4
29 Апр. 11, 11:38
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.1 29 Апр. 11, 11:47, через 10 мин
Спиртрометр измеряет фактически плотность раствора. После того как ты добавил сахар - там уже не только спирт и вода, поэтому плотность стала больше. Хотя спиртрометр показывал 45, но на самом деле было, допустим, 60. Это много. Сахар нужно было добавлять с самом конце, после разбавления.
Отв.2 29 Апр. 11, 11:55, через 8 мин
Сахар нужно было добавлять с самом конце, после разбавления.Григорий, 29 Апр. 11, 11:47Или разбавлять по формуле используя калькулятор самагонщика например, зная первоночяльную крепость раствора без спиртометра.
Вспомни скоко воды в милилитрах добавлял к 70%ному и по формуле узнаеш крепость нынешнего,потом по формуле разбавь до нужного тебе %.
Если непомнишь количество воды можно в небольшое количество Горлодёра добавлять воды ,и поджигать контрольные партии охолождёммой Горлодёровки пока станет тухнуть быстро,так примерно можно довести до нужной крепости,ваабше яблочную приятно пить и слабее 40% такчто можно всю партиию разводить до момента как зажигается но негарит,главное нетёплый а то и при 35 может загоратся хотя некритично.
напор
Студент
Королев
36 4
Отв.3 29 Апр. 11, 12:10, через 16 мин
Спасибо. Логично.
Смущают две детали:
1 Неужели 2 щепотки сах.пудры на столько повышаю плотность
2 Употреблял сделанный по такому же алгоритму можжевеловый напиток. 45%. По мягкости прямая противоположность.
Вечером попробую разбавить -- отпишусь
Смущают две детали:
1 Неужели 2 щепотки сах.пудры на столько повышаю плотность
2 Употреблял сделанный по такому же алгоритму можжевеловый напиток. 45%. По мягкости прямая противоположность.
Вечером попробую разбавить -- отпишусь
Отв.4 29 Апр. 11, 12:36, через 26 мин
Там нетоко сахарная пудра но и экстрактные вещества яблока
Можно ещё дать подышать напитку без пробки.
Можно ещё дать подышать напитку без пробки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 29 Апр. 11, 13:26, через 51 мин
-свой спирт разбавленный до 70% 700млДоведи объем продукта водой до 1200мл - получишь 40%об.
напор, 29 Апр. 11, 11:38
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 29 Апр. 11, 14:47
а мне кажется с углём переборщил алдегиды зашкаливают ну и градус тоже некорректно измерял
Отв.7 29 Апр. 11, 15:15, через 28 мин
с углём переборщил алдегиды зашкаливаютMakovka, 29 Апр. 11, 14:47
Можно ещё дать подышать напитку без пробки.guxiks, 29 Апр. 11, 12:36немного поможет от альдегидов
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 29 Апр. 11, 16:17
Если с крепостью и ацеталями всё в порядке, тогда проблема с горлом...
Излишняя чувствительность, знаешь ли....
Излишняя чувствительность, знаешь ли....
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.9 29 Апр. 11, 16:46, через 30 мин
Если из этой партии спирта уже что то делалось (типа водки) и было мягко, то на спирт грешить резонов нет.
версия про то, что переуглевал кажется наиболее вероятной.
От 2х щепоток сахарной пудры плотность не могла сильно измениться, если конечно щепотки не 67го размера
добавлял немного яблок в водку не раз - все было ок, мягенько.
Яблоки зеленые магазинные, грин смит по моему зовутся.
Правда я всегда углевал сортировку ДО яблок. А после углевания и всех добавок закидывал порезаных яблок.
версия про то, что переуглевал кажется наиболее вероятной.
От 2х щепоток сахарной пудры плотность не могла сильно измениться, если конечно щепотки не 67го размера
добавлял немного яблок в водку не раз - все было ок, мягенько.
Яблоки зеленые магазинные, грин смит по моему зовутся.
Правда я всегда углевал сортировку ДО яблок. А после углевания и всех добавок закидывал порезаных яблок.
напор
Студент
Королев
36 4
Отв.10 29 Апр. 11, 17:43, через 57 мин
На спирт "грешить резонов нет". Уже выпито: Можжевеловка 45% 1литр, Мандариновка 40-43% 1.5 литра, Сливовая 40% 1.5 литра. И проблем с горлодеризмом не было. Скорее наоборот.
Все эти напитки делались по одному алгоритму(разбавление, углевание и т.д.)
Версию с ошибкой со спиртометром проверю вечером.
mjStorm
Про горло я совсем забыл.
Першит что-то последнее время. Курю, понимаеш...
Если с разбавлением номер не пройдет, попробую не курить какое-то время.
Makovka
Через уголь пропускал раза 3-4. Столб угля высотой 10см и диаметром 4см.
Мне кажется, что это не много.
Опятьже другие напитки очень мягки.
Все эти напитки делались по одному алгоритму(разбавление, углевание и т.д.)
Версию с ошибкой со спиртометром проверю вечером.
mjStorm
Про горло я совсем забыл.
Першит что-то последнее время. Курю, понимаеш...
Если с разбавлением номер не пройдет, попробую не курить какое-то время.
Makovka
Через уголь пропускал раза 3-4. Столб угля высотой 10см и диаметром 4см.
Мне кажется, что это не много.
Опятьже другие напитки очень мягки.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.11 29 Апр. 11, 17:46, через 4 мин
Спирт могу отличить сразу -короче органалептически надо тогда мерить. долго но верно
напор
Студент
Королев
36 4
Отв.12 29 Апр. 11, 18:04, через 18 мин
Смотрю сейчас на список выпитого.
Осенило.
Из крепких только можжевельник. Но его я дистиллировал после настаивания. Соответственно результат спиртометрирования спиртометром точнее.
А яблоко не дистиллировал. Соответственно при спиртометрировании учитывались все яблочные выделяты.
Соответственно вероятность того, что я переборщил со спиртом довольно высока. А уж на фоне раздраженного горла...
Мне кажется я всё понял.
Осенило.
Из крепких только можжевельник. Но его я дистиллировал после настаивания. Соответственно результат спиртометрирования спиртометром точнее.
А яблоко не дистиллировал. Соответственно при спиртометрировании учитывались все яблочные выделяты.
Соответственно вероятность того, что я переборщил со спиртом довольно высока. А уж на фоне раздраженного горла...
Мне кажется я всё понял.
напор
Студент
Королев
36 4
Отв.13 29 Апр. 11, 18:49, через 45 мин
Спирт могу отличить сразу -короче органалептически надо тогда мерить. долго но верноНа выходных буду мерить ))))). Долго и верно ))))))
JIAIIOTb, 29 Апр. 11, 17:46
напор
Студент
Королев
36 4
Отв.14 02 Мая 11, 10:28
Не знаю как так получилось, но:
Сунул спиртометр, а там блин 50%. А учитывая, выше написанное и того выше.
Добавил воды и сока яблочного для аромата.
В итоге все решилось.
Всем спасибо за участие.
Сунул спиртометр, а там блин 50%. А учитывая, выше написанное и того выше.
Добавил воды и сока яблочного для аромата.
В итоге все решилось.
Всем спасибо за участие.
Nick2raza
Студент
Новосибирск
20
Отв.15 12 Мая 11, 14:40
В данный секунд пытаюсь добыть из сахарного спирту и яблок какую-нибудь выпивку.
В силу невеликого опыта ещё не знаю чего выйдет.
Было 2,5 литра 96% спирта, полторы 3х литровые банки воды из под крана и 3 кг яблок без сердцевин, беспощадно отмясорубленных на электрической мясорубке. Стояло пару часов. Ща вот дистиллирую. Яблоком пахнет. Но надо сказать не так чтобы очень.Вскорости закончится, доведу градус, поуглюю и можно потестить первично . Результат доложу, если интересно.
В силу невеликого опыта ещё не знаю чего выйдет.
Было 2,5 литра 96% спирта, полторы 3х литровые банки воды из под крана и 3 кг яблок без сердцевин, беспощадно отмясорубленных на электрической мясорубке. Стояло пару часов. Ща вот дистиллирую. Яблоком пахнет. Но надо сказать не так чтобы очень.Вскорости закончится, доведу градус, поуглюю и можно потестить первично . Результат доложу, если интересно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 12 Мая 11, 14:48, через 8 мин
Nick2raza, Твой энтузиазм улыбает !Надеюсь станешь хомдестилером ... !
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.17 12 Мая 11, 14:50, через 3 мин
Если спирт ректификат, зачем углевать? Чего там вычищать?Яблочные ароматы?
Надо было пару недель подержать на яблоках.Опыты мацерации были и на абрикосах вроде удачные.
Надо было пару недель подержать на яблоках.Опыты мацерации были и на абрикосах вроде удачные.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 12 Мая 11, 14:54, через 5 мин
сахарного спиртуNick2raza, 12 Мая 11, 14:40прошу прощения , если у тебя уже свой спирт ...
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.19 12 Мая 11, 15:00, через 6 мин
.. Яблоком пахнет. Но надо сказать не так чтобы очень.Вскорости закончится, доведу градус, поуглюю и можно потестить первичноВозможно, что от аромата яблока ничего после угля не останется.
Nick2raza, 12 Мая 11, 14:40
сообщения удалены (3)