Ну да ладно, найдём применение. Один меряет температуру воды на входе холодильника, второй - на выходе, третий кинул в ёмкость с дистиллятом. Прогресс, однако! Правда, практически толку от них ноль... кроме удовлетворения любопытства...

Вчера в аптеке купил ртутный от 0 до 200 градусов. Договорился сам с собой, что ему я буду верить... Изготовил гильзу в куб, вставил термометр, начал перегонку. На 97 град. ртутный столбик застрял. Не поднимается выше. И вижу без термометра, что течет вода... Может, воздух в гильзе как-то влияет на показания? Накапал масла - нет разницы, 97 и всё...
Сегодня опустил в кипящий чайник. Температура 98 град. И что? Кому верить? Или термометр врёт, или атмосферное давление понижено... Так мне что, еще и барометр теперь покупать и как-то там пересчитывать? И где гарантия, что и он попадется правильный?
Эх, говорила мне мама: никогда не используй больше одного прибора для измерения одной и той же величины. Обязятельно будут расхождения и будут терзать смутные сомнения...