Несколько лет обходился без измерительных приборов. Пользовался лишь бытовым спиртометром 0-90 град. И всё было неплохо.... пока не решил, что надо бы еще какой-нить девайс поюзать. Какой? Конечно же, термометр. Обошел немногочисленные магазины, купил все термометры, какие были. Бытовые спиртовые, для измерения температуры воздуха и воды. Всего 4 штуки. Диапазон измерения от минус 50 до плюс 50, от нуля до 50 и прочее... короче, бытовые. И у всех показания расходятся на 1-2 градуса. М-да... какому верить? И куда применить?
Ну да ладно, найдём применение. Один меряет температуру воды на входе холодильника, второй - на выходе, третий кинул в ёмкость с дистиллятом. Прогресс, однако! Правда, практически толку от них ноль... кроме удовлетворения любопытства...
Вчера в аптеке купил ртутный от 0 до 200 градусов. Договорился сам с собой, что ему я буду верить... Изготовил гильзу в куб, вставил термометр, начал перегонку. На 97 град. ртутный столбик застрял. Не поднимается выше. И вижу без термометра, что течет вода... Может, воздух в гильзе как-то влияет на показания? Накапал масла - нет разницы, 97 и всё...
Сегодня опустил в кипящий чайник. Температура 98 град. И что? Кому верить? Или термометр врёт, или атмосферное давление понижено... Так мне что, еще и барометр теперь покупать и как-то там пересчитывать? И где гарантия, что и он попадется правильный?
Эх, говорила мне мама: никогда не используй больше одного прибора для измерения одной и той же величины. Обязятельно будут расхождения и будут терзать смутные сомнения...
Сомнения о температуре и термометрах
alexa5
Студент
Горизонтальное
15 6
04 Авг. 09, 19:00
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1 04 Авг. 09, 19:32, через 33 мин
alexa5, нам не важны абсолютные значения, нам интересна динамика изменения температуры. Так что не обращай внимания что вода кипит почемуто при 98. А просто запомни что она кипит при 98.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.2 04 Авг. 09, 20:59
Так, я думаю ,что и может кипеть.Это же не дисцилированая вода.Или я не прав? Нужно на дисцилированой попробовать,
alexa5
Студент
Горизонтальное
15 6
Отв.3 05 Авг. 09, 11:22
alexa5, нам не важны абсолютные значения, нам интересна динамика изменения температуры. Так что не обращай внимания что вода кипит почемуто при 98. А просто запомни что она кипит при 98.Пожалуй, ты прав. Надо просто привыкнуть к этим показаниям, тем более при дистиляции они не имеют какого-то важного значения. Да и калибровка приборов (неважно каких, в данном случае термометра) тоже имеет погрешность. В данном случае при точности калибровки 0.5% и верхнем пределе шкалы 200 град получаем погрешность 1 градус... В этом случае вызывает сомнение использование термометров с точностью измерения 0.1 град... При ректификации это, видимо, важно, а при дистилляции... лишь для собственного любопытства, осознания важности и сложности происходящего процесса... ну и удовлетворенность самим собой, любимым.
SerjNSK, 04 Авг. 09, 19:32
Раньше у меня ЭТОГО не было, а теперь ОНО есть!
Шутка.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.4 05 Авг. 09, 11:53, через 32 мин
alexa5, при ректификации так же не нужна точность, тем более в 0,1 градус. Нужно разрешение термометра в 0,1 градус. Т.е. термометр должен уметь показать ИЗМЕНЕНИЕ температуры на 0,1 градуса.
alexa5
Студент
Горизонтальное
15 6
Отв.5 16 Авг. 09, 19:21
Несколько лет обходился без измерительных приборов.Недолго он у меня пожил... Сегодня по неаккуратности разбил.
Вчера в аптеке купил ртутный от 0 до 200 градусов.
alexa5, 04 Авг. 09, 19:00
Собственно, вопрос. Они все ртутные с верхним пределом 100 град и более? Как-то я в термометрах не очень...
На сайте Русхима есть Термометр ТЛ-2 №2 0 +100 ГОСТ 215-73. СтОит ли его заказывать, или может, есть альтернатива?
P.S. Сам разобрался. Термометры серии ТЛ (термометр лабораторный...), все они ртутные. Так что отпадает, с меня и одного хватит. Пользуюсь самодельным электронным, точность измерения приемлема.
фрезер
Студент
Челябинская обл
12
Отв.6 25 Авг. 09, 16:09
Всем здрасте!
Планирую изготовить колонну(диам32 дл1500)и вот размышляю - а так ли необходим термометр? Я так понял что по запаху и вкусу можно головы и хвосты убирать.Или я не прав подскажите?
Планирую изготовить колонну(диам32 дл1500)и вот размышляю - а так ли необходим термометр? Я так понял что по запаху и вкусу можно головы и хвосты убирать.Или я не прав подскажите?
Отв.7 25 Авг. 09, 16:21, через 13 мин
Пока по вкусу - запаху определишь приход хвостов, они уже испортят твой спирт.
Кроме измерителя температуры нужна еще и система, которая по показаниям термометра изменяет отбор продукта.
Кроме измерителя температуры нужна еще и система, которая по показаниям термометра изменяет отбор продукта.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.8 25 Авг. 09, 16:32, через 12 мин
Крайняя ректификация была вообще без приборов и автоматики - только термометр на 2/3 колонны.
Давление регулировал напряжением через латр, точнее вид струек из дефлегматора.
Головы отбираются по объему и по запаху. А хвосты - вот тут труднее. Как только температура пошла - прикрывал отбор.
Можно конечно и без автоматики всегда - но как-то некомфортно.
Давление регулировал напряжением через латр, точнее вид струек из дефлегматора.
Головы отбираются по объему и по запаху. А хвосты - вот тут труднее. Как только температура пошла - прикрывал отбор.
Можно конечно и без автоматики всегда - но как-то некомфортно.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.9 30 Авг. 09, 12:07
Всем здрасте!Если ты хорошо знаешь какой запах имеют головные фракции, то отделить голову получится сравнительно легко.
Планирую изготовить колонну(диам32 дл1500)и вот размышляю - а так ли необходим термометр? Я так понял что по запаху и вкусу можно головы и хвосты убирать.Или я не прав подскажите?
фрезер, 25 Авг. 09, 16:09
А вот чтобы хвосты не попали нужно либо емкости без конца менять, либо тщательно контролировать изменение температуры. Именно изменение.
Пока идут головные фракции температура будет повышаться, потом температура стабилизируется - идет спирт. И пока будет идти спирт температура должна быть неизменна. Как только температура начнет повышаться, значит пошли хвосты.
Одна, две капли хвостов способны свести на нет все твое усердие. Придется перегонять повторно.
Так что термометр вещь важная, но не обязательная.
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.10 16 Сент. 09, 23:17
блин вы физику в щколе учили? при разном давлении разная Т кипения. на эвересте Т киения воды вобще 62 градуса составляет (если мне панять не отбило) кстати так и работают автоклавы и все рекификационые коллоны и регенераторы в хим промышленности... 100гр Т кипения у воды про нормальных условиях- то есть 760 ммрт ст давление влажность и тд. вспоминайте кулибины
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 16 Сент. 09, 23:31, через 15 мин
мастер24rus, кончай трындеть. Прежде чем писать, прочитай форум.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.12 17 Сент. 09, 16:25
Термометр нужен для того, чтобы определить динамику. По нему можно узнать, когда и что началоь. По-любому лучше с ним.
CROMWEL
Новичок
Киев
4 2
Отв.13 07 Нояб. 09, 00:49
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,при какой температуре следует заканьчивать перегонку,если термометр погружен в брагу?Я имею ввиду безопасность,что б ничего не рвануло
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.14 07 Нояб. 09, 07:19
Перегонка обычно прекращается при температуре в кубе 97*.в этом случае в браге остается минимальное кол-во спирта,который экономически не выгодно отбирать дальше.А рвануть здесь ничего не может просто пойдет вода с противным запахом.А при ректификации сивушные масла а дальше вода.
Отв.15 07 Нояб. 09, 09:03
Есть две коннтрольных температуры при перегонке. Одна - соответствует крепости паров на выходе 35-40 градусов, и следует оканчивать отбор тела продукта. Это 96 градусов. Но останавливать при такой температуре перегонку непрационально, так как в кубу при такой температуре содержится еще 5% спирта (из 10-15% в исходной браге). Поэтому после 96% нужно сменить посуду и перегонять дальше - градусов до 99-ти, когда крепость паров (то есть капающего самогона) составит 10%. Тогда в кубе останется всего 1% исходного спирта.
Так как термометры бывают разные, есть смысл пару раз провести параллельные замеры температуры браги и соответствующей ей крепости конденсата. В любом случае смену посуды нужно проводить при крепости конденсата 35-40%, и прекращать процесс при 10-ти. Отпределив какие температуры браги соответствуют таким спиртуозностям конденсата, в дальнейшем можно будет ориентироваться на показания термометра.
Ту часть самогона, которая накапала с крепостью от 40 до 10% нужно не выливать, а залить в куб вместе с очередной порцией браги.
Так как термометры бывают разные, есть смысл пару раз провести параллельные замеры температуры браги и соответствующей ей крепости конденсата. В любом случае смену посуды нужно проводить при крепости конденсата 35-40%, и прекращать процесс при 10-ти. Отпределив какие температуры браги соответствуют таким спиртуозностям конденсата, в дальнейшем можно будет ориентироваться на показания термометра.
Ту часть самогона, которая накапала с крепостью от 40 до 10% нужно не выливать, а залить в куб вместе с очередной порцией браги.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.16 07 Нояб. 09, 12:51
http://www.homedistiller.ru/73.htm
CROMWEL ,распечатай эту таблицу и держи у себя на столе.
CROMWEL ,распечатай эту таблицу и держи у себя на столе.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.17 07 Нояб. 09, 13:20, через 30 мин
Перегонка обычно прекращается при температуре в кубе 97*.Михаил0501, 07 Нояб. 09, 07:19
Хехе. Я видимо жмот Я ректификацию заканчиваю, когда в дефлегматоре около 95 градусов. В кубе при этом ессно около 100 уже
Отв.18 07 Нояб. 09, 14:19, через 60 мин
Когда в дефлегматоре 95, там уже давно не спирт. Я заканчиваю ректификацию, когда в кубе 100, а в дефлегматоре столько-же, сколько и при начале процесса - 78 с мелочью.
http://www.homedistiller.ru/73.htmНе совсем удачная таблица. Там весовые и молярные проценты, а нам предпочтительней объемные.
CROMWEL ,распечатай эту таблицу и держи у себя на столе.Михаил0501, 07 Нояб. 09, 12:51
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.19 07 Нояб. 09, 15:24
Я заканчиваю ректификацию, когда в кубе 100, а в дефлегматоре столько-же, сколько и при начале процесса - 78 с мелочью.Игорь прикинь время за которое ты добираешся до 100* к кубе и 78*в дефлегматоре от 97* в кубе я думаю часов 10-12.Теперь сколько спирта ты получил реально от 97*до 100* в зависимости от обьема куба.Теперь посчитай затраты эл.энергию или газ,вода,и т.д.Ядаже не берусь посчитать этот баланс он будет примерно одинаков если не в минус.Может проще,после 97* отключить старт стоп отобрать что в трубе и часть в кубе и все на переплавку,я делаю так.
Игорь, 07 Нояб. 09, 14:19