Самый "дорогой" (и самый вкусный, кстати) спирт - это последний литр. На его отгонку уходит 6-8 киловатт-часов электроэнергии (2 гривни - меньше 10 рублей) и смешное количество воды на сумму в несколько раз меньше. Экономически такой отбор на моей колонне вполне оправдан. А потери времени... да плевать мне на них. Отбор последних литров, как и всего основного отбора, происходит без моего участия, под управлением автоматики отбора, под контролем автоматики безопасности. Я могу позволить себе спать, уходить из дома и единственное, чем я рискую - из-за кратковременного отключения электроэнергии или воды всё отключится - и отбор, и нагрев, и вода. Такое, кстати, было последний раз, когда жена позвонила мне на работу и сообщила, что автоматика пищит. зелёные лампочки погасли, а горит одна красная. Я попросил её посмотреть что написано под этой лампочкой. Оказалось "нет воды". Просто отключили воду. Колонна это заметила, а жена нет.

Кстати, даже если последний литр спирта отбирался бы 12 часов при мощности нагревателя 2 кВт и при потоке воды литр в минуту, затраты на электроэнергию составили бы 6 грн (25 рублей), а воды бы утекло целых 720 литров, меньше куба. Думаю, 30 рублей - не слишком высокая цена за литр отличного спирта. А время.... автоматизация снимает этот вопрос полностью.