Я прикидывал, разумеется. В кубе у меня 40 литров 50%-ного самогона. Первые 2 литра голов и плохого спирта я отбираю за 5 часов. Затем начинаю отбор основного объема спирта со скоростью 1,5-2 литра в час. Такой отбор держится до кубовой температуры 95 градусов. Он длится 9-10 часов и выдаёт примерно 16 литров спирта. После этого в кубе остается примерно 2 литра спирта и колонна автоматически начинает переходить на половинный отбор. В таком режиме за час отбирается еще литр спирта. После этого кубовая спиртуозность составляет около 3-х процентов, и отбор уже не возвращается от половинного к полному, а время от времени начинает прекрашаться полностью. Последний литр спирта отходит максимум за 3-4 часа, после чего, когда дельта поднимается еще на одну десятую и не снижается за одну минуту, отбор автоматически прекращается. Одновременно с этим останавливается нагрев и отключается вода.
Самый "дорогой" (и самый вкусный, кстати) спирт - это последний литр. На его отгонку уходит 6-8 киловатт-часов электроэнергии (2 гривни - меньше 10 рублей) и смешное количество воды на сумму в несколько раз меньше. Экономически такой отбор на моей колонне вполне оправдан. А потери времени... да плевать мне на них. Отбор последних литров, как и всего основного отбора, происходит без моего участия, под управлением автоматики отбора, под контролем автоматики безопасности. Я могу позволить себе спать, уходить из дома и единственное, чем я рискую - из-за кратковременного отключения электроэнергии или воды всё отключится - и отбор, и нагрев, и вода. Такое, кстати, было последний раз, когда жена позвонила мне на работу и сообщила, что автоматика пищит. зелёные лампочки погасли, а горит одна красная. Я попросил её посмотреть что написано под этой лампочкой. Оказалось "нет воды". Просто отключили воду. Колонна это заметила, а жена нет.
Кстати, даже если последний литр спирта отбирался бы 12 часов при мощности нагревателя 2 кВт и при потоке воды литр в минуту, затраты на электроэнергию составили бы 6 грн (25 рублей), а воды бы утекло целых 720 литров, меньше куба. Думаю, 30 рублей - не слишком высокая цена за литр отличного спирта. А время.... автоматизация снимает этот вопрос полностью.
Сомнения о температуре и термометрах
Отв.20 08 Нояб. 09, 02:14
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.21 08 Нояб. 09, 05:23
И когда все отключается у тебя в кубе 100*?
Отв.22 08 Нояб. 09, 05:31, через 9 мин
У меня завершение процесса почти всегда происходит без моего участия, поэтому заинтересовавшись моментом окончания работы я откалибровал ДС18Б20 на кипящей воде и вставил его в медную гильзу, которая вставлена на 15 см в жидкостную зону куба. Запустил ТемпКипер с записью лог-файла. Процесс первый раз остановился при 101 градусе, второй - при 102 с небольшим. Всё закономерно, в кубе не вода, а смесь воды и тяжелых фракций, и немного щелочи. Кроме того, температуру поднимает и избыточное давление в 250 мм.в.ст плюс миллиметров 150 глубины жидкости над датчиком.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.23 08 Нояб. 09, 05:46, через 15 мин
А остатки спирта из 1/3трубы и из дефлегматора,ведь если дельта изменилась на 0.1* значит в верхней части трубы и дефлегматоре чистый спирт?
Отв.24 08 Нояб. 09, 05:54, через 9 мин
Из узла отбора и холодильника отбираю миллилитров 30, принудительно открыв клапан.
Спирта в верхней трети насадки 20 миллилитров, в виде пара еще миллилитра два, но нижняя их часть подгажена хвостами. Они меня не интересуют.
Спирта в верхней трети насадки 20 миллилитров, в виде пара еще миллилитра два, но нижняя их часть подгажена хвостами. Они меня не интересуют.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.25 08 Нояб. 09, 06:00, через 7 мин
Никогда не добирался до 100* может быть это из за давления у нас 710-735 мм.
Отв.26 08 Нояб. 09, 06:12, через 13 мин
... или на термометр оказывает влияние температура помещения. Нужно залить чистой воды, закипятить и проверить температуру. У меня вода кипит в кубе без колонны ровно при 100 градусах, а когда стоит колонна (есть давление) - при 101.
Я делал эти замеры для того, чтобы организовать принудительный стоп системы по температуре в кубе, не дожидаясь сигнала о росте дельты. Собирался сделать сигнал улёта дельты на 0,5 градуса одним из аварийных, зажигающих "на память" красную лампочку, а останов по температуре куба по замыслу должен был оставить гореть зелёную лампочку, указывая на то, что процесс закончился штатно. Но, поигравшись, понял, что это излишество. В итоге я просто отказался от измерения кубовой температуры.
Правда теперь, увидев, что процесс остановился по сигналу дельты, я не знаю наверняка штатно закончился процесс, или досрочно. Могу только по количеству самогона судить о результатах. Могу отлить из куба 50 мл жидкости (есть краник) и измерить его спиртуозность. Могу еще поставить максимальный ртутный термометр (типа медицинского, только с пределом выше 100 градусов) и по нему видеть при какой температуре остановился процесс.
Я делал эти замеры для того, чтобы организовать принудительный стоп системы по температуре в кубе, не дожидаясь сигнала о росте дельты. Собирался сделать сигнал улёта дельты на 0,5 градуса одним из аварийных, зажигающих "на память" красную лампочку, а останов по температуре куба по замыслу должен был оставить гореть зелёную лампочку, указывая на то, что процесс закончился штатно. Но, поигравшись, понял, что это излишество. В итоге я просто отказался от измерения кубовой температуры.
Правда теперь, увидев, что процесс остановился по сигналу дельты, я не знаю наверняка штатно закончился процесс, или досрочно. Могу только по количеству самогона судить о результатах. Могу отлить из куба 50 мл жидкости (есть краник) и измерить его спиртуозность. Могу еще поставить максимальный ртутный термометр (типа медицинского, только с пределом выше 100 градусов) и по нему видеть при какой температуре остановился процесс.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.27 09 Нояб. 09, 13:06
Головы, я так понимаю, все отбирают примерно одинаково - исключительно по вкусу-запаху. Потому, что Т в дефлегматоре давно выставилась, что это типа уже спирт, а еще подванивает.
Хвосты - ну про автоматику Игорь написал. У меня автоматики нету, к сожалению. Пока нету! Поэтому, когда спирт в кубе подходит к концу (смотрю на кубовую температуру и общий объем того, что уже отогнал), я уменьшаю вдвое отбор и начинаю часто подходить к колонне, отгоняя в мелкую посуду. Смотрю на температуру и вкус-запах. Как только Т дефлегматора выросла хоть на 0.05, или вкус-запах не понравился, все. Началась промежуточная фракция для последующей перегонки.
Хвосты - ну про автоматику Игорь написал. У меня автоматики нету, к сожалению. Пока нету! Поэтому, когда спирт в кубе подходит к концу (смотрю на кубовую температуру и общий объем того, что уже отогнал), я уменьшаю вдвое отбор и начинаю часто подходить к колонне, отгоняя в мелкую посуду. Смотрю на температуру и вкус-запах. Как только Т дефлегматора выросла хоть на 0.05, или вкус-запах не понравился, все. Началась промежуточная фракция для последующей перегонки.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.28 09 Нояб. 09, 13:22, через 16 мин
Смотрю на температуру и вкус-запах. Как только Т дефлегматора выросла хоть на 0.05, или вкус-запах не понравился, все. Началась промежуточная фракция для последующей перегонки.Лучше контролировать температуру не в дефлегматоре а на уровне 2/3 колонны или 1/3.Тут уж точно хвосты не пропустишь
Wolcheg, 09 Нояб. 09, 13:06
CROMWEL
Новичок
Киев
4 2
Отв.29 09 Нояб. 09, 15:55
Спасибо всем...Интуитивно,я так и делал,заканьчивал отбор при 97 градусах..Но всегда опасался,что если брага начнет бурное кипение,тоесть более100 градуса,тогда просто от давления сорвет крышку,она у меня по старинке,на тесте
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.30 15 Дек. 10, 10:15
Купил вчера цифровой термометр-щуп. Весь из себя высокоточный и т.п. Дорогой, зараза, 1030 руб.
http://www.chipdip.ru/product/dtp1n.aspx
Но заявленная точность похоже соблюдается. Мерил тмпературу тела 36,6С и кипящую воду - отклонения в одну десятую градуса в ту или иную сторону. Тепловой инерции по сравнению с биметаллическим циферблатным термометром практически нет. Скоро в деле испытаю.
Может оно конечно и не нужно, но штука в хозяйстве по любому полезная.
http://www.chipdip.ru/product/dtp1n.aspx
Но заявленная точность похоже соблюдается. Мерил тмпературу тела 36,6С и кипящую воду - отклонения в одну десятую градуса в ту или иную сторону. Тепловой инерции по сравнению с биметаллическим циферблатным термометром практически нет. Скоро в деле испытаю.
Может оно конечно и не нужно, но штука в хозяйстве по любому полезная.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.31 15 Дек. 10, 11:56
Дорогой, зараза, 1030 руб.CHATsky, 15 Дек. 10, 10:15а форумчанин хотел за такой 620 руб. [Термометр цифровой]
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.32 15 Дек. 10, 12:47, через 51 мин
а форумчанин хотел за такой 620 руб. [Термометр цифровой]Такой в Чип-и-Дипе за 380 руб http://www.chipdip.ru/product/dtp5.aspx
Makovka, 15 Дек. 10, 11:56
Но там точность в явном виде не указана и диапазон измемерения только до 200С.
Подозреваю, что он менее точен ... иначе непонятна такая разница в цене при одной и той-же фирме-производителе.
Отв.33 15 Дек. 10, 13:50
Ребята, а зачем вам точность? Чтобы по температуре кипения спирта определять атмосферное давление?
Важна разрешающая способность. Важно чтобы термометр различал две температуры, различающиеся на одну десятую градуса. А точность полградуса или градус - какая разница?
В документации того, что подороже, данных о точности нет. Похоже, что его бОльшая цена связана с бОльшей максимальной температурой.
Важна разрешающая способность. Важно чтобы термометр различал две температуры, различающиеся на одну десятую градуса. А точность полградуса или градус - какая разница?
Но там точность в явном виде не указанаCHATsky, 15 Дек. 10, 12:47Указана. 1 градус в нашем диапазоне и разрешабельность 0,1 градуса. Подходит.
В документации того, что подороже, данных о точности нет. Похоже, что его бОльшая цена связана с бОльшей максимальной температурой.
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4
Отв.34 16 Дек. 10, 19:23
уж не знаю кто выгодал,а лично я,точь в точь такой же термометр купил за 220р.на молотке!правда пришлось подождать 2 нед.да и он каждые 10мин сам выключается!меряет до 300.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.35 12 Янв. 11, 13:18
Кто нибудь лудил латунную часть такого термометра ? на показаниях температуры не сказывается, врать не будет ?
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.36 12 Янв. 11, 14:10, через 53 мин
МихалычЪ, Припаивал латунную рубку(луженую),работал нормально.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.37 12 Янв. 11, 14:49, через 39 мин
Из латунной резьбы вытаскивается сам термометр,там гильза вставляется тугенько.
Можно закрутить его куда-нить,и проворачивая за корпус вынуть.Не боись,не сломаешь.
Ну а резьбу потом хочь луди,хочь паяй....
Можно закрутить его куда-нить,и проворачивая за корпус вынуть.Не боись,не сломаешь.
Ну а резьбу потом хочь луди,хочь паяй....
ITmind
Бакалавр
Бердянск
83 7
Отв.38 03 Февр. 12, 09:20
Приобрел термометр Pakkens, по всей видимости турция.. обошелся 11$. Кто с ними работал? Насколько точны?
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.39 12 Февр. 12, 11:06
Дорогой, зараза, 1030 руб.дорого! оно хоть того стоит?
а форумчанин хотел за такой 620 руб. [Термометр цифровой]
Заказал себе парочку разных у китайцев, похожих на эти, ценою менее 4$, жду когда приедут, думаю для наших целей более чем достаточно.