23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Холодное (коллоидное, белковое) помутненение

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
Akella76 Специалист Москва 116 14
22 Дек. 16, 14:37
У меня после охлаждения в холодильнике (1 сутки минимум) всегда пиво мутнеет (холодное помутнение).
Если охлаждаю быстро (под струей холодной воды или в морозилке минут 30) то пиво остается прозрачным. Может кто поделится своим опытом? Как с этим бороться?
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1302
Отв.1  26 Дек. 16, 15:52
это комплексная проблема к сожалению и причин может быть масса... режим затирания... сырье .. недостаточное кипение ... плохая аэрация/дрожжи .... надо изучать матчасть... но есть и хорошая новасть ... на вкус холодное помутнение не влияет ))
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.2  26 Дек. 16, 16:02, через 10 мин
на вкус холодное помутнение не влияет ))shamsh77, 26 Дек. 16, 15:52
С этим согласен, но некоторым нравится больше пиво прозрачное, а не мутное. По мне так всеравно.
А если включать в затирание белковую паузу минут на 20 при 55-57 градусах (чтобы отработала преимущественно Протеиназа)? Ирландский мох добавлять?
карпай Доктор наук Ступино 723 261
Отв.3  26 Дек. 16, 16:28, через 27 мин
Как с этим бороться?Akella76, 22 Дек. 16, 14:37
Сильно не охлаждай. У меня холодное помутнение появляется при температуре ниже +5, при +10 все прозрачно - что соответствует нормальной температуре пива.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.4  26 Дек. 16, 16:34, через 6 мин
У меня холодное помутнение появляется при температуре ниже +5карпай, 26 Дек. 16, 16:28
Стоит в холодильнике (Т +5), все равно мутнеет.
Где-то на форумах читал, что если в холодильнике выдержать более месяца, то пиво становиться в некоторых случаях прозрачным. Никто не пробовал столько в холоде выдерживать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.5  26 Дек. 16, 16:48, через 14 мин
Есть только один способ. Делать длительную лагеризацию, а потом только карбонизировать.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.6  26 Дек. 16, 16:49, через 2 мин
Делать длительную лагеризациюBrewmasteR-kld, 26 Дек. 16, 16:48
А можно по подробнее?
Сам то пробовал?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.7  26 Дек. 16, 16:57, через 8 мин
Akella76, пробовал. Не знаю каких ты подробностей хочешь.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8  26 Дек. 16, 16:58, через 2 мин
Не знаю каких ты подробностей хочешьBrewmasteR-kld, 26 Дек. 16, 16:57
Сколько по времени лагеризация, при какой температуре?
Дрожжики доживут ли?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.9  26 Дек. 16, 21:03
 Температура чем ниже тем лучше. Вплоть до -2.
По времени это же очевидно. Пока муть не выделится и не осядет, ну или связать ее чем то придется. Чего ты там наварил и сколько это времени займет предсказать не берусь.
Дрожжи не умрут но придется на карбонизацию новых добавить.

У меня происходит примерно так.
Неделя - брожение. Неделя- лагеризация. Неделя-сухое охмеление при 12гр. 2-3 дня-лагеризация. Потом карбонизация и созревание до готовности.
svarnoy Профессор Жуковский. 7004 3201
Отв.10  26 Дек. 16, 21:14, через 11 мин
BrewmasteR-kld, Лагеризация эля не повлияет негативно на вкус?
Сбраживаем неделю при оптимальной температуре дрожжей, остужаем до  около 0 на неделю, далее карбонизация и созревание при комнатной температуре, верно?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.11  26 Дек. 16, 22:09, через 56 мин
svarnoy, можно даже и меньше по времени сбраживать. Как только главное брожение прошло сразу чищу холодом. Потом уже карбонизация и далее созревание. Дрожжами эль конечно карбонизируется при температуре брожения лучше всего. Ну а созревает лучше всего при температуре около 12 градусов. Очистка холодом перед созреванием элю не вредит.
Вот если сделать "как обычно" а потом в холод, то хрень получается.

Добавлено через 44мин.:

Вот тут Норман перевел про правильное брожение.
[сообщение #12182566]
В 15 году еще обсуждали. Это очень хороший способ получить правильное, вкусное и прозрачное пиво с созреванием в бутылке или в бочке. Понятно что сеператора нет и поэтому держу в холоде подольше. Кроме бельгийцев такой же примерно способ часто применяют и британцы.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.12  27 Дек. 16, 09:31
BrewmasteR-kld,
Спасибо за инфу! Надо будет попробовать этот способ.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.13  27 Дек. 16, 09:38, через 7 мин
Как только главное брожение прошло сразу чищу холодомBrewmasteR-kld, 26 Дек. 16, 22:09
В СПБ есть пивной ресторан, называется Старгород, так там весь процесс производства пива контролирует технолог из Чехии. Я с ним как-то общался, он мне посоветовал примерно тот же вариант, что и  BrewmasteR-kld. Т.е. после брожения (10 дней) розлить пиво по бутылкам, потом в холод на 7-10 дней, потом карбонизация и созревание опять в холоде (3-5 град.).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.14  27 Дек. 16, 09:44, через 7 мин
Akella76, учился я у чехов пару лет пиво варить. Веселые хлопцы. Непонятно зачем он посоветовал мутное пиво в бутылки разливать. Просто после брожения весь объем охлаждается а потом розлив и карбонизация.
карпай Доктор наук Ступино 723 261
Отв.15  27 Дек. 16, 09:46, через 2 мин
Никто не пробовал столько в холоде выдерживать?Akella76, 26 Дек. 16, 16:34
Стоит и по более, только все равно мутное, витрина выдает +1, но при такой температуре не ощущаешь вкуса пива в полном объеме, перед употреблением перекладываю в "Минск-16" +10 и 
Холодное (коллоидное, белковое) помутненение
Холодное (коллоидное, белковое) помутненение. Вопросы пивоваров.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.16  27 Дек. 16, 09:50, через 5 мин
но при такой температуре не ощущаешь вкуса пива в полном объемекарпай, 27 Дек. 16, 09:46
Согласен, что при +1 вкусовые качества не те. Никто же не мешает охлаждать до +7
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.17  27 Дек. 16, 09:58, через 8 мин
Непонятно зачем он посоветовал мутное пиво в бутылки разливатьBrewmasteR-kld, 27 Дек. 16, 09:44
Поэтому я и не пробовал этот вариант, тоже показалось сомнительно. Но пиво у них вкусное! Правда они варят лагер.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 312 129
Отв.18  10 Февр. 17, 09:49
Алексей (BrewmasteR-kld), т.е. мутное, разлитое в бутылки и карбонизированное, уже не осветлится, даже если поместить в холод?
Если не осветлится в бутылках, то как такой вариант: Вылить из бутылок в ферментер и на лагеризацию, потом по новой разлить?
Блин у него ещё и какй-то привкус стирального порошка.

Добавлено через 4дн. 12ч. 15мин.:

Видимо, ни у кого такой проблемы не было...
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1302
Отв.19  15 Февр. 17, 12:31
если долго простоит то по идее осветлится вот что делать со стиральным порошком.
ну а если не осветляется долго на холоде , то нав там дефект ...придется раздать людям , за просто так))