Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 132 49
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.960  05 Янв. 18, 12:22
Если сеть достаточно чистая, необходимости в снабберной цепочке нет.C-Bell, 05 Янв. 18, 10:55
Практика показывает, что чистых сетей нет даже в Москве, особенно в старой, и высоковольтные ВЧ-помехи при внешних сетевых коммутациях прилетают такие, что вырубают даже бесперебойники. Я себе на сеть поставил супрессоры, намучавшись с бесперебойником.
Защищённое качество питания основа надёжности всей инфраструктуры.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.961  05 Янв. 18, 14:13
Я себе на сеть поставил супрессорыAsus, 05 Янв. 18, 12:22
Соглашусь, супрессоры лучше подойдут для срезания импульсов, нежели снабберные цепи.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.962  05 Янв. 18, 15:13, через 60 мин
Вместе со схемой ZERO CROSSING CIRCUIT оптосемистора MOC3083 такое поведение симистора приводит к плавному включению (почти при переходе напряжения сети через ноль) и плавному отключению (при почти нулевом токе) нагрузки.C-Bell, 05 Янв. 18, 10:55
Так красиво Вы сможете коммутировать только чисто активную нагрузку ;)
В индуктивной же нагрузке, как известно, фазы тока и напряжения не совпадают. Поэтому одновременно нулевой ток и нулевое напряжение в цепи индуктивной нагрузки не бывает. Если не поставить снаббер, то после разрыва цепи на триаке выскочит напряжение, которое может превысить максимально допустимое напряжение на нем. Если же поставлена снабберная цепочка R2C3, то индуктивность нагрузки, в сочетании со снабберной цепочкой, при закрытом триаке, образует низкодобротный (за счет R2) колебательный контур. В этом контуре (точнее - в его активном сопротивлении R2) как раз и поглотится вся электромагнитная энергия, запасенная в индуктивности нагрузки. А импульсные помехи в сети тут совсем не при чем...
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.963  05 Янв. 18, 16:03, через 51 мин
Увы, вынужден констатировать Ваше непонимание происходящих процессов в последовательной цепи симистор-нагрузка.
При превышении пробивного напряжения симистора - он просто откроется (перейдет в состояние малого импеданса).
Если ток при этом будет выше тока удержания и ниже максимального тока симистора, то никакого пробоя не произойдет.
А вот закрывается симистор не обнулением тока на управляющем электроде, а уменьшением тока через анод-катод ниже значения тока удержания симистора в открытом состоянии.
Действительно, при индуктивной нагрузке закрывание симистора произойдет не в момент перехода питающего напряжения через ноль.
При идеальной индуктивной нагрузке её отключение произойдет в момент максимальной амплитуды напряжения сети (тут Вы абсолютно правильно сказали про сдвиг фаз).

Приношу извинения за оффтоп, но истина мне дороже правды Улыбающийся
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.964  05 Янв. 18, 16:37, через 34 мин
Я думаю никого (в том числе и меня) не интересует есть у меня понимание чего-нибудь там или нет. Речь вообще-то шла о том, что происходит в индуктивной цепи при ее размыкании. Можно, конечно, углубиться в эту тему. Но это сильно уведет нас в сторону. Да и не очень интересно. Поэтому я просто напомню про закон сохранения энергии и приведу ссылку на одну апноту от ST (AN437) в которой рассматривается тема снабберов для триаков. Для иллюстрации - картинка из этой апноты:
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.


Можно еще заглянуть и в datasheen на моськи (с детектором нуля) на предмет рекомендаций параметров снабберов для индуктивных нагрузок.
Симистор, конечно, не мосфет. Его не так просто убить. Но стоит ли его превращать в сапрессор ;)?
triac_snabber.png
triac_snabber.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.965  05 Янв. 18, 16:54, через 17 мин
Не хотел обидеть, приношу извинения.
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.966  05 Янв. 18, 18:08
Но стоит ли его превращать в сапрессор Подмигивающий?OldBean, 05 Янв. 18, 16:37
Серёжа, практически любая нагрузка может считаться индукционно распределённой, от источника, если нет параллельных нагрузке развязывающих ёмкостей. В нашем случае их нет. Выброс же напряжения на коммутаторе зависит от фронта его закрытия, что при малых временах и паразитных ёмкостях в цепи управления приводит к пробою и несанкционированному замыканию коммутатора (реле, транзистор, триак, полевик, управляемый вакуумный разрядник) В своё время это была практически нерешаемая проблема и выходили из положения схемотехнически, мажоритарным дублированием в создаваемых приборах. Но это военная техника и печальная статистика неучёта всех крайностей, в. т.ч и в спецэлементной базе РЭА. Хотя пожар в доме что война. Но дело вкуса и копеечной цены супрессора.
Извиняюсь за оффтоп.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.967  05 Янв. 18, 20:13
Да фраза про сапрессор - это просто шутка с элементами сарказма (в смысле неуправляемого поведения триака в условиях перенапряжения ;) Но сапрессоры, для защиты от внешних импульсных помех по сети - вполне полезная штука. Что тут спорить?

Тем не менее, в топике про силовой модуль (и ниже) речь-то шла совсем о другом. О демпфировании перенапряжений, возникающих при отключении индуктивных нагрузок. Понятно, что идеально активной нагрузки не существует. Индуктивность есть у любой нагрузки. Но она - разная. Бывает большая, бывает маленькая. Для этого существует специальный параметр - косинус фи (т.е. косинус сдвига фазы между током и напряжением на нагрузке, он же - коэффициент мощности). Если косинус близок к 1, то нагрузка считается активной. Если же заметно меньше (ближе к нулю) - реактивной. Так вот, снабберы на коммутирующий элемент (ключ), отключающий нагрузку, рекомендуется ставить, если косинус фи нагрузки меньше определенного значения. Сейчас точно не вспомню: то ли 0.6, то ли 0.5. Но это и не так важно. Важно, что это никак не связано ни с качеством сети (прилетают там откуда-нибудь импульсные помехи или нет), ни с типом ключа (симисторы, мосфеты или просто рубильник). Это - свойство нагрузки. И работает здесь обычный закон сохранения энергии: реактивную часть энергии, запасенную в работающей катушке, при ее отключении нужно куда-то засунуть. Либо вернуть обратно в сеть генератору ;) (что не так просто), либо поглотить в резисторе снаббера (это как раз просто). Иначе эта энергия "материализуется" в виде электростатической энергии на емкости разомкнутого ключа. При малой емкости ключа - это будет весьма нехилое напряжение ;) Поэтому снаббер в силовой модуль, работающий на катушку, нужно ставить обязательно. Даже если сеть - идеальный синус!

Честно говоря, не понимаю почему такой, интуитивно очень простой, с точки зрения физики, вопрос вызвал целую дискуссию ;) Можно, конечно, пописать всякие формулы для более строгого его рассмотрения (я было начал сначала, но потом передумал)... Но стОит ли? Так далеко уходить от темы...
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.968  05 Янв. 18, 20:58, через 46 мин
Позвольте чуток вмешаться.
Все правы по своему.
И супрессор, и снайберная цепь, все имеет место.
Обратите внимание на силовую схемотехнику инвенторных сварочников. К примеру, на уважаемом форуме создали
Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике
Там оба способа применяется для защиты ключей, а PN переходы выходных выпрямительных диодов защита только снайберной. Там ещё есть другие варианты самодельных сварочников, на любой вкус, но смысл один - обязательно и снайберы и супрессоры...

По мне бы общий ввод от сети, после вводного автомата и диф.автомата, защитить супрессором(и), а на ТРИАКи с индуктивной нагрузкой - снайберную цепью посадить.
Тут правило: "Кашу маслом не испортишь".  
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.969  06 Янв. 18, 17:12
17.X.4. Вариант LITE. Контроллер контактора. Firmware

В этом топике мы запрограммируем и испытаем первый контроллер варианта LITE - контроллер контактора. Его функционал чрезвычайно прост - включать и выключать контактор по команде малинки. Общение с малинкой происходит по шине I2C. Если малинка посылает силовому модулю любой ненулевой байт - силовой модуль должен включить контактор, если нулевой байт - выключить контактор. Включение или выключение контактора происходит при подаче на пин PB3 высокого уровня или низкого, соответственно (см. схему силового модуля в предыдущем топике). Для программирования и тестирования силового модуля контактора выполним следующие шаги.

1. Изготавливаем силовой модуль для управления контактором. Как нагрузка, контактор (точнее его катушка ;) является индуктивностью. Поэтому снабберный резистор R2 представляет собой два последовательно соединенных резистора по 150 Ом каждый. Емкость снабберного конденсатора оставляем такой же как на схеме (0.01 мкФ). Плавкий предохранитель поставим на 0.5А (можно и поменьше). Все остальное - как и у всех силовых модулей.
2. Подключаем готовый силовой модуль к USBasp программатору посредством ISP-разъема, а USB-разъем программатора подключаем к свободному USB-разъему малинки. Все должно выглядеть примерно так, как изображено на следующем рисунке.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

3. Если тинька в силовом модуле совсем новая, с завода, то нужно подготовить ее к работе - перепрошить младший байт фьюзов, для того, чтобы тактирование МК производилось от высокочастотного ФАПЧ-генератора с частотой 16 МГц. Эту операцию мы уже подробно разбирали в этом топике. Нам нужно выполнить пункты 2.2 и 2.3 их этого топика. Т.е. посмотреть (на всякий случай) значение фьюзов консольной командой
sudo avrdude -c usbasp -p t85
Для новой тиньки мы должны увидеть в консоли строку:
avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:DF, L:62)
После этого даем команду для перепрошивки фьюзов:
sudo avrdude -c usbasp -p t85 -U lfuse:w:0xE1:m
В выдаче avrdude, помимо других строк, мы должны увидеть такую:
avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:DF, L:E1)
Смотрим и убеждаемся в том, что младший фьюз L действительно перепрограммирован в E1.
4. Распаковываем архив (файл firmware.zip в приложении к данному топику) в рабочую папку на малинке. Делаем ее текущей (в открытом терминале). В архиве мы найдем четыре файла: main.c - это и есть наша "прошивка", Makefile и два файла библиотеки usiTwiSlave (usiTwiSlave.c и usiTwiSlave.h). Посмотрим содержимое файла main.c:
Скрытый текст
//------------------------------------------------------------------------------
// firmware для силового модуля управления контактором, v.18.01.03
// OldBean, 03.01.2018
//------------------------------------------------------------------------------
#define F_CPU 16000000UL
                       
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "usiTwiSlave.h"

int main(void) {
 uint8_t b, slaveAddr = 0x10; // Адрес контактора на шине I2C
 sei(); // Разрешаем глобальные прерывания. Это необходимо для б-ки usiTwiSlave
 usiTwiSlaveInit(slaveAddr); // Инициализация I2C/TWI обмена
 DDRB |= _BV(PB3); // Пин PB3 (сигнал на анод MOC3083) настроим на вывод
 while(1) { // Бесконечный цикл
   if(usiTwiDataInReceiveBuffer()) { // Если приняты данные в буфере...
     b = usiTwiReceiveByte(); // Читаем принятый байт из буфера
     if(b > 0) PORTB |= _BV(PB3); // Принят ненулевой байт - включаем контактор
     else PORTB &= ~_BV(PB3); // В противном случае - выключаем контактор
   }
 }
 return 0;
}
Практически каждая строчка этого кода прокомментирована, поэтому трудностей с пониманием его быть не должно. Для новичков в программировании, возможно, возникнет недоумение по поводу конструкции _BV(пин). Это - макрос, который довольно широко используется при программировании МК AVR. Он определен в заголовочном файле /usr/lib/avr/include/avr/sfr_defs.h как
#define _BV(bit) (1 << (bit))
Т.е. выражение _BV(PB3) означает сдвиг единички на три позиции влево (1 << (3)), т.к. PB3 - это тоже макрос, определенный как
#define PB3 3
Использование макросов - дело вкуса и привычек. Например, выражение
PORTB &= ~_BV(PB3);
можно записать и в таком виде:
PORTB &= ~(1 << 3);
или вообще довольно загадочно:
PORTB &= 0xF7;
Все эти конструкции означаю одно и то же: сброс третьего бита порта B в ноль ;)
5. Теперь приступаем собственно к компиляции и прошивке флэш-памяти тиньки силового модуля контактора. В консоли пишем:
make
Если все нормально в рабочей папке должны появиться дополнительные файлы и main.hex среди них. Теперь прошиваем тиньку:
make program
Все. Силовой модуль контактора готов.
6. Отключаем программатор от USB-порта и от силового модуля. На время дальнейших коммуникаций малинку лучше выключить. Втыкаем силовой модуль в соответствующую позицию крейта. У меня это - третья справа; правее будет только датчик RMS с детектором нуля. Должно получиться что-нибудь похожее на изображение ниже:
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Естественно, можно испытать силовой модуль и без крейта (например, использовав его как включатель/выключатель какой-нибудь лампы накаливания для наглядности). У меня же уже все собрано в соответствии со схемой приведенной в начале этого топика. Поэтому ниже я буду ориентироваться на этот вариант.
7. Теперь проверяем работоспособность силового модуля и контактора. Исходная позиция: силовой модуль контактора воткнут в крейт, все навесные соединения узлов на DIN-рейке проверены. Включаем малинку и затем подключаем сеть. У меня правый индикатор на DIN-рейке показывает входное сетевое напряжение. Он светится. Включаем дифавтомат. С этого момента система готова к работе с малинкой. С этого момента нужно всегда помнить о наличии сетевого напряжения на открытых частях общей шины!!! В консоли малинки пишем команду:
i2cdetect -y 1
В выведенной табличке мы должны увидеть наше устройство (по адресу 0x10). Запускаем интерпретатор питона командой:
python
Следующий шаг - подготавливаем питон к работе с шиной I2C. Для этого в интерпретаторе питона вводим две команды:
import smbus # Импортируем модуль smbus
bus = smbus.SMBus(1) # Создаем объет - шину I2C
Комментарии, естественно, можно не вводить. Шина готова к работе. Теперь мы можем посылать по ней байты силовому модулю контактора. Пишем:
bus.write_byte(0x10, 1)
0x10 - это адрес силового модуля контактора, 1 - это ненулевое значение посылаемого байта. Для силового модуля это означает - "включить контактор!". После ввода команды контактор должен щелкнуть. Левый индикатор на DIN-рейке у меня подключен к высоковольтной части общей шины (после контактора). Он загорается - контактор подключил силовую часть общей шины к сети. Теперь вводим команду:
bus.write_byte(0x10, 0)
Слышим "выдох" контактора ;) Потухшая лампочка левого индикатора на DIN-рейке говорит нам о том, что высокое с шины снято.
Все. Испытание силового модуля контактора закончено. Первый модуль варианта LITE готов. Выключаем дифавтомат, отключаем сеть, покидаем питон (exit()), выключаем малинку и снимаем 5-вольтовое питание.

Далее в изложении варианта LITE будет некоторая пауза - нужно "добить" датчик RMS с детектором нуля. Он пока существует только в виде макета, да и firmware для него еще не закончено. Но без датчика RMS с детектором нуля программировать следующие силовые модули не имеет смысла.

Предыдущий топик  Вернуться к оглавлению  Следующий топик
17_этап_прошивки.JPG
17_этап_прошивки.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
18_контроллер_контактора_установлен_в_крейт.JPG
18_контроллер_контактора_установлен_в_крейт.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

firmware.zip 5.7 Кб
U-M Магистр MSK 210 39
Отв.970  06 Янв. 18, 17:35, через 23 мин
Есть пара вопросов:

1. Не планируется применение WDT?
2. Не надо-ли использовать подтяжку резисторами выводов? И еще, могу ошибаться - читал по диагонали даташит на тиньку - не надо-ли внутренние pull-up принудительно выключать, чтобы не вышло + на - дает пшик пину?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.971  06 Янв. 18, 18:53
1. Не планируется применение WDT?U-M, 06 Янв. 18, 17:35
Пока нет. Ни малинка, ни контроллеры пока еще ни разу не зависали. Если зависнет хоть раз - подумаем.
2. Не надо-ли использовать подтяжку резисторами выводов?U-M, 06 Янв. 18, 17:35
PB3 не надо, SCL и SDA однозначно не надо (эти шины подтягиваются малинкой на +3.3V).
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.972  06 Янв. 18, 22:33
Попался в обзорах
Честный обзор миникомпьютера OMEGA 2
Хм... вполне думаю к альтернативе Мелинки.

Добавлено через 3мин.:

Хотя не совсем равноценный вариант...

Добавлено через 1ч. 6мин.:

Включение или выключение контактора происходит при подаче на пин PB3 высокого уровня или низкогоOldBean, 06 Янв. 18, 17:12
Сергей, сознательно упустил функционал пина РВ4? Это я про Int.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.973  07 Янв. 18, 06:41
Хотя не совсем равноценный вариант...BogAD, 06 Янв. 18, 22:33
Далеко не равноценный ;) Малинку не так-то просто "вытолкать" из ее "ниши", которую она вполне успешно занимает уже более 5 лет. Даже в базовом варианте (здесь я имею в виду модель 3) - это полноценный, легко расширяемый микрокомпьютер. Я в последнее время немножко поработал с ней в режиме рабочей станции (т.е. с нормальным дисплеем, клавиатурой и мышкой). При обычной работе (в данном случае - программировании) чувствуешь себя вполне комфортно. Немножко начинает притормаживать и становится "вялой", когда откроешь десяток-другой полноценных web-страниц с картинками. Но ведь у любого земного существа есть свои пределы ;)

Еще очень важные моменты: большое интернет-сообщество (практически на все вопросы быстро удается найти ответы), большое количество расширений (шилдов), органическая связь (я бы сказал - "нежная дружба" ;) с проектом Arduino и т.д. Сейчас, чтобы серьезно "сместить вектор" от малинки, нужно придумать что-нибудь действительно принципиально новое. Но этого пока не просматривается...
Сергей, сознательно упустил функционал пина РВ4? Это я про Int.BogAD, 06 Янв. 18, 22:33
Да. Int оставлен на будущие расширения. В свое время была задумка на платах поставить еще и перемычки (Int-Reset-PB4). Но пока решил не усложнять - просто подцепил Int в PB4. В крайнем случае, несложно будет "подсоплить" перемычку и подрезать плосок к PB4. Физически, на данный момент, шина существует и к МК у всех модулей подведена. Поэтому будущие расширения коснутся только софта. Функционал шины Int еще не "прорисовался" четко в голове. Просто Reset, общее (и/или "ручное") аппаратное прерывание, быстрый канал связи между узлами, WatchDog, и много еще чего - пока в виде винегрета в голове. Думаю, функционал Int четко определится лишь в процессе реальной эксплуатации варианта LITE.

Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.974  08 Янв. 18, 03:12
Наткнулся сегодня на интересный модуль:
https://ru.aliexpress.com/....5116c10cudr82L
Один- два аккумулятора от умершего телефона/планшета есть, я думаю, у каждого, источник питания каждый выбирает сам, собрав все это в кучку, получаем тот же mini-UPS, но гораздо дешевле.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.975  08 Янв. 18, 04:03, через 51 мин
Тоже по поводу UPS'а размышлял...
В голове крутится такая схема
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Модульки такие:

Модуль TP4056 зарядное устройство для литиевого аккумулятора 18650

DC-DC конвертер Step Up Boost, модуль 3 В до 5 В Boost плате 3A
Заказал, буду ставить эксперименты.
ИБП5В.jpg
ИБП5В.jpg Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.976  08 Янв. 18, 05:52
У меня LM2596 на подобной плате очень бодро взорвалась при токе около 2 А без доп. радиатора, к тому же это модуль step-down, он из 3,7 В 5 никогда не сделает.
Второй (TP4065) является чисто контроллером заряда, притом на токи ДО 1 А.
Боюсь, из этой связки без конкретных плясок трудно получить желаемое.
Все ИМХО, из личного опыта, с данными модулями работаю около года.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.977  08 Янв. 18, 06:20, через 29 мин
Есть и другие варианты "модульковOldBean, 02 Янв. 17, 17:56
можно ссылку
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.978  08 Янв. 18, 07:11, через 51 мин
Наткнулся сегодня на интересный модуль:Dmi_D, 08 Янв. 18, 03:12
Коллега ys1797 уже предлагал платку для реализации mini-UPSика с двумя USB-разъемами здесь.

Я решил взять готовые. И без них жить некогда...

В старых телефонах и планшетах чаще сдыхают как раз батарейки. Кстати, неплохой источник батареек - "взрослые" UPS-ы для рабочих станций. Обычно ставят два аккумулятора, а сдыхает, как правило, сначала один. А заменять имеет смысла оба. У меня, например, таких (очень даже рабочих!) скопилось уже несколько штук. Неубиваемые, кислотные, на 12В.

Вообще-то, малинка с батарейкой, miniUPS-иком, дисплеем, клавиатурой и мышкой функционально становится эквивалентной ноутбуку. Самодельные ноутбуки на основе малинки в сети попадаются ;) Кстати, идея с ноутбуком, в связи с UPS, тоже уже была озвучена коллегой makh здесь. Ну а поскольку данная ветка посвящена иерархическим, распределенным системам автоматизации, то почему бы с утра не пофантазировать, и идею с ноутбуком не поразвивать до, например, варианта "superLITE" ;))) ? А именно, 1) положить в основу варианта sperLITE не малинку, а обычный ноутбук с USB-3 (у которого нормальные, мощные 5В на USB-разъеме), 2) узлы распределенной системы связать USB-интерфейсами. Т.е. каждый модуль распределенной системы выполнен в виде USB-коробочки. В одной (унифицированной) USB-коробочке - контроллер ТЭНа, в другой - контроллер клапана отбора и т.д. N+1-я USB-коробочка собирает данные с датчиков и т.д... Весьма "легкая" и гибкая распределенная система может получиться. И, главное (!), UPS уже есть в ноутбуке. ;)

Кстати, на ардуинках с USB-интерфейсом такие "умные" силовые USB-коробочки совсем несложно делать. Хотя, наверное, тут уже проще свою "ардуинку" развести. Сразу с розетками, моськой-симистором и пр.
можно ссылкуvag377, 08 Янв. 18, 06:20
Подробности о них (во всех приложениях) не опубликованы. Поэтому ссылки дать не могу. В двух словах (в приложении к ректификации): это - модульки с 4-разрядными индикаторами и десятичной точкой. Эти варианты модульков были сделаны для датчика RMS с разрядностью до 0.1 В, регулятора мощности и отбора с точностью до 0.1% (а не 1% как сейчас). Потом еще - для температурного сервера. Но эксперименты и реальная работа показали, что особого смысла в них нет. Поэтому они и не были доведены до "публикабельного" состояния и были заброшены. С RMS, мощностью и температурой - однозначно. А вот, для отбора, точности 1% немножко не хватает. В варианте LITE хочу поэкспериментировать с комбинацией PWM+PDM (т.е. ШИМ+Брезенхем) для повышения точности при разумных временах реакции регулятора. Механика, однако... ;) Но это уже будут не "модульки" в том самом первоначальном смысле.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.979  08 Янв. 18, 07:19, через 9 мин
Да...Я смотрю тут одни маньяки электронщики собрались!)) Уважаю!
Просьба к вам. Посоветуйте самый простой модуль+ индикатор температуры с изменением до десятых или тысячных ( 0,01 или 0,001) градуса.если можно ссылку..И схему подключения.спасибо, низко кланяюсь