Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Добавление щелочи в куб - по умному.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 1
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
04 Мая 11, 17:07
 Собственно, тема давно прожеванная, для олдов по крайней мере.
Применяется многими (и мною тоже))) стандартно и не задумываясь особо, ну как дрожжей в брагу добавить.

Счас пишу инструкцию на ректификацию, наткнулся на пару интересных ссылок, но нет ни времени, ни желания вьезжать в груду формул и терминов.

Вопрос - может ли кто простым и доступным языком рассказать, насколько серьезно добавление щелочи в СС (точнее, происходящее в результате этого "омыление" способно улучшить СР на выходе.
Есть ли где инфа количественная на эту тему.

Вот кусок из букваря, к примеру.

"Основная задача этой (химической) обработки - нейтрализации кислот в СС и проведение реакций этерификации, в результате которых некоторые кислоты и спирты, имеющие летучесть близкую к ЭС, переходят в более летучие (эфиры) и менее летучие (тяжелые спирты) химические соединения, что существенно повышает качество СР в процессе ректификации.
Для этого в СС добавляют 1...2 г/л щелочи (КОН или NaOH), предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Обычно такой обработки оказывается достаточно для начала ректификации".

вот еще
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этерификация

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  04 Мая 11, 17:37, через 30 мин
Вообще-то у Стабникова написано с точностью наоборот: омыление эфиров с целью отделения кислот от спирта с последующей нейтрализацией кислот и снижения нагрузки на колонну.

Что за букварь?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2  04 Мая 11, 18:04, через 28 мин
Изобретательский)))
Насчет наоборот не знаю - я добавляю едкий натр, после этого появляется явная "мыльность" СС, и вроде головы отходят резче, спирт мягонький... Хотя принципиальных сличений не делал.
Потому и спрашиваю, что инфа вроде полезная...если правдивая)))
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.3  04 Мая 11, 18:13, через 9 мин
У Стабникова правильно - щелочь разлагает эфиры на соль кислоты и спирт, связывает кислоты в соли, уменьшаеться количестов эфиров - увеличиваеться спиртов.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4  04 Мая 11, 18:15, через 2 мин
Там же где про очистку маслом, рядом было написано, что в сильно щелочной среде альдегиды полимеризуются и теряют летучесть.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5  04 Мая 11, 18:25, через 11 мин
В заводских бккваряс сказано, что щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырье... У нас случай несколько иной.

Хотел вставить в книжонку о том, что данный прием рекомендован к сахарной браге или к поганым зерновым/фруктовым...но засомневался в правильности такого утверждения.

В свое время Игорь на этом приеме сильно настаивал...но одобрения массового идея вроде не нашла...вот и пытаюсь освежить вопрос.))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.6  04 Мая 11, 18:30, через 5 мин
щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырьеигорь223, 04 Мая 11, 18:25
Имхо, дефектное сырье - источник сероводораода,
а щелочь его химически связывает (радикально понижая коэфициент ректификации) и уносит в барду.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.7  04 Мая 11, 18:35, через 6 мин
Че то про метанол писано было, кроме сероводорода...
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.8  04 Мая 11, 19:08, через 33 мин
Kotische прав, удаляет сероводород и запахи.
Для того что бы заполимеризовать альдегиды нужно несметное количество и однозно что такая полимеризация вкуса не добавляет.
По поводу метанола - щелочь в разумных количествах разлагает метилацетат - метанол соотвественно уходит в головы и легче отделяестья.
На сколько помню при дефектном сырье или для доп очистки подают на 5 или 8 с верху тарелку раствор шелочи с перманганатом, в слабом растворе они зачищают альдегид в том числе. С номерами тарелок не уверен на какие точно.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.9  04 Мая 11, 19:09, через 1 мин
Может это утешит.....
натр.jpg
натр.jpg Добавление щелочи в куб - по умному. Получение спирта.
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.10  04 Мая 11, 19:13, через 5 мин
Опять мнения разделились - нужно полистать первоисточники. Ибо количество щелочи бывает разное - дал больше чем нужно получил хуже. Метод Грацианова вроде бы описывает методику определения.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.11  04 Мая 11, 19:34, через 21 мин
Ну вот, пришел МжШторм...и обсуждать опять нечего(((
Ан нет, Флайера подождем с егойными первоисточниками
)))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  04 Мая 11, 20:01, через 27 мин
...
stabnikov252.jpg
stabnikov252.jpg Добавление щелочи в куб - по умному. Получение спирта.
stabnikov253.jpg
stabnikov253.jpg Добавление щелочи в куб - по умному. Получение спирта.
stabnikov254.jpg
stabnikov254.jpg Добавление щелочи в куб - по умному. Получение спирта.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.13  04 Мая 11, 20:40, через 39 мин
Дык выводы и важны. Третья фота , два последних абзаца.
Заспиртованный моск грузить ниахота......
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.14  04 Мая 11, 20:49, через 10 мин
Усе, вопрос закрыт...
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.15  07 Мая 11, 22:38
Ну всё,  Злой обиделся  Грустный открываю магазин реактивов  Смеющийся
химия.JPG
химия.JPG Добавление щелочи в куб - по умному. Получение спирта.
Goudwinn Специалист Bishkek 100 3
Отв.16  11 Дек. 22, 10:27
День добрый. Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17  11 Дек. 22, 10:36, через 10 мин
Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейки
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.18  11 Дек. 22, 10:51, через 15 мин
Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?Goudwinn, 11 Дек. 22, 10:27
на 90 литров 55%-ного зернового сырца хватает чайной ложки (с горкой) обычной пищевой соды. вообще , по науке определять количество щёлочи нужно титрованием. но это не все освоят и нужно ли? небольшая передозировка щёлочи на качество спирта не повлияют. при повторной ректификации добавлять щёлочь тоже желательно ибо она не только кислоты нейтрализует, но и связывает эфиры.
Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейкиdee, 11 Дек. 22, 10:36
но нужно добавить, что лакмусом измерять пэаш спиртового раствора бесполезно. если говорить о применении лакмуса, то им можно измерять пэаш у остывшей лютерной воды (то что осталось в кубе после ректификации), что бы определить достаточно ли было щёлочи добавлено- что бы в следующий раз положить побольше или по меньше.
Goudwinn Специалист Bishkek 100 3
Отв.19  11 Дек. 22, 11:23, через 33 мин
ИвИн, спасибо! Буду при финишной тоже добавлять.
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гасится