Собственно, тема давно прожеванная, для олдов по крайней мере.
Применяется многими (и мною тоже))) стандартно и не задумываясь особо, ну как дрожжей в брагу добавить.
Счас пишу инструкцию на ректификацию, наткнулся на пару интересных ссылок, но нет ни времени, ни желания вьезжать в груду формул и терминов.
Вопрос - может ли кто простым и доступным языком рассказать, насколько серьезно добавление щелочи в СС (точнее, происходящее в результате этого "омыление" способно улучшить СР на выходе.
Есть ли где инфа количественная на эту тему.
Вот кусок из букваря, к примеру.
"Основная задача этой (химической) обработки - нейтрализации кислот в СС и проведение реакций этерификации, в результате которых некоторые кислоты и спирты, имеющие летучесть близкую к ЭС, переходят в более летучие (эфиры) и менее летучие (тяжелые спирты) химические соединения, что существенно повышает качество СР в процессе ректификации.
Для этого в СС добавляют 1...2 г/л щелочи (КОН или NaOH), предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Обычно такой обработки оказывается достаточно для начала ректификации".
вот еще
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этерификация
Добавление щелочи в куб - по умному.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

04 Мая 11, 17:07
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.1 04 Мая 11, 17:37 (через 30 мин)
Вообще-то у Стабникова написано с точностью наоборот: омыление эфиров с целью отделения кислот от спирта с последующей нейтрализацией кислот и снижения нагрузки на колонну.
Что за букварь?
Что за букварь?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.2 04 Мая 11, 18:04 (через 28 мин)
Изобретательский)))
Насчет наоборот не знаю - я добавляю едкий натр, после этого появляется явная "мыльность" СС, и вроде головы отходят резче, спирт мягонький... Хотя принципиальных сличений не делал.
Потому и спрашиваю, что инфа вроде полезная...если правдивая)))
Насчет наоборот не знаю - я добавляю едкий натр, после этого появляется явная "мыльность" СС, и вроде головы отходят резче, спирт мягонький... Хотя принципиальных сличений не делал.
Потому и спрашиваю, что инфа вроде полезная...если правдивая)))
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.3 04 Мая 11, 18:13 (через 9 мин)
У Стабникова правильно - щелочь разлагает эфиры на соль кислоты и спирт, связывает кислоты в соли, уменьшаеться количестов эфиров - увеличиваеться спиртов.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.4 04 Мая 11, 18:15 (через 2 мин)
Там же где про очистку маслом, рядом было написано, что в сильно щелочной среде альдегиды полимеризуются и теряют летучесть.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.5 04 Мая 11, 18:25 (через 11 мин)
В заводских бккваряс сказано, что щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырье... У нас случай несколько иной.
Хотел вставить в книжонку о том, что данный прием рекомендован к сахарной браге или к поганым зерновым/фруктовым...но засомневался в правильности такого утверждения.
В свое время Игорь на этом приеме сильно настаивал...но одобрения массового идея вроде не нашла...вот и пытаюсь освежить вопрос.))
Хотел вставить в книжонку о том, что данный прием рекомендован к сахарной браге или к поганым зерновым/фруктовым...но засомневался в правильности такого утверждения.
В свое время Игорь на этом приеме сильно настаивал...но одобрения массового идея вроде не нашла...вот и пытаюсь освежить вопрос.))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.6 04 Мая 11, 18:30 (через 5 мин)
щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырьеигорь223, 04 Мая 11, 18:25Имхо, дефектное сырье - источник сероводораода,
а щелочь его химически связывает (радикально понижая коэфициент ректификации) и уносит в барду.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.7 04 Мая 11, 18:35 (через 6 мин)
Че то про метанол писано было, кроме сероводорода...
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.8 04 Мая 11, 19:08 (через 33 мин)
Kotische прав, удаляет сероводород и запахи.
Для того что бы заполимеризовать альдегиды нужно несметное количество и однозно что такая полимеризация вкуса не добавляет.
По поводу метанола - щелочь в разумных количествах разлагает метилацетат - метанол соотвественно уходит в головы и легче отделяестья.
На сколько помню при дефектном сырье или для доп очистки подают на 5 или 8 с верху тарелку раствор шелочи с перманганатом, в слабом растворе они зачищают альдегид в том числе. С номерами тарелок не уверен на какие точно.
Для того что бы заполимеризовать альдегиды нужно несметное количество и однозно что такая полимеризация вкуса не добавляет.
По поводу метанола - щелочь в разумных количествах разлагает метилацетат - метанол соотвественно уходит в головы и легче отделяестья.
На сколько помню при дефектном сырье или для доп очистки подают на 5 или 8 с верху тарелку раствор шелочи с перманганатом, в слабом растворе они зачищают альдегид в том числе. С номерами тарелок не уверен на какие точно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.9 04 Мая 11, 19:09 (через 1 мин)
Может это утешит.....
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.10 04 Мая 11, 19:13 (через 5 мин)
Опять мнения разделились - нужно полистать первоисточники. Ибо количество щелочи бывает разное - дал больше чем нужно получил хуже. Метод Грацианова вроде бы описывает методику определения.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.11 04 Мая 11, 19:34 (через 21 мин)
Ну вот, пришел МжШторм...и обсуждать опять нечего(((
Ан нет, Флайера подождем с егойными первоисточниками
)))
Ан нет, Флайера подождем с егойными первоисточниками
)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.12 04 Мая 11, 20:01 (через 27 мин)
...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.13 04 Мая 11, 20:40 (через 39 мин)
Дык выводы и важны. Третья фота , два последних абзаца.
Заспиртованный моск грузить ниахота......
Заспиртованный моск грузить ниахота......
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.14 04 Мая 11, 20:49 (через 10 мин)
Усе, вопрос закрыт...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.15 07 Мая 11, 22:38
Ну всё,
обиделся
открываю магазин реактивов 



Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

День добрый. Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейки
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.18 11 Дек. 22, 10:51 (через 15 мин)
Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?Goudwinn, 11 Дек. 22, 10:27на 90 литров 55%-ного зернового сырца хватает чайной ложки (с горкой) обычной пищевой соды. вообще , по науке определять количество щёлочи нужно титрованием. но это не все освоят и нужно ли? небольшая передозировка щёлочи на качество спирта не повлияют. при повторной ректификации добавлять щёлочь тоже желательно ибо она не только кислоты нейтрализует, но и связывает эфиры.
Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейкиdee, 11 Дек. 22, 10:36но нужно добавить, что лакмусом измерять пэаш спиртового раствора бесполезно. если говорить о применении лакмуса, то им можно измерять пэаш у остывшей лютерной воды (то что осталось в кубе после ректификации), что бы определить достаточно ли было щёлочи добавлено- что бы в следующий раз положить побольше или по меньше.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

ИвИн, спасибо! Буду при финишной тоже добавлять.
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гасится
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гасится