Собственно, тема давно прожеванная, для олдов по крайней мере.
Применяется многими (и мною тоже))) стандартно и не задумываясь особо, ну как дрожжей в брагу добавить.
Счас пишу инструкцию на ректификацию, наткнулся на пару интересных ссылок, но нет ни времени, ни желания вьезжать в груду формул и терминов.
Вопрос - может ли кто простым и доступным языком рассказать, насколько серьезно добавление щелочи в СС (точнее, происходящее в результате этого "омыление" способно улучшить СР на выходе.
Есть ли где инфа количественная на эту тему.
Вот кусок из букваря, к примеру.
"Основная задача этой (химической) обработки - нейтрализации кислот в СС и проведение реакций этерификации, в результате которых некоторые кислоты и спирты, имеющие летучесть близкую к ЭС, переходят в более летучие (эфиры) и менее летучие (тяжелые спирты) химические соединения, что существенно повышает качество СР в процессе ректификации.
Для этого в СС добавляют 1...2 г/л щелочи (КОН или NaOH), предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Обычно такой обработки оказывается достаточно для начала ректификации".
вот еще
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этерификация
Добавление щелочи в куб - по умному.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
04 Мая 11, 17:07
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 04 Мая 11, 17:37, через 30 мин
Вообще-то у Стабникова написано с точностью наоборот: омыление эфиров с целью отделения кислот от спирта с последующей нейтрализацией кислот и снижения нагрузки на колонну.
Что за букварь?
Что за букварь?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2 04 Мая 11, 18:04, через 28 мин
Изобретательский)))
Насчет наоборот не знаю - я добавляю едкий натр, после этого появляется явная "мыльность" СС, и вроде головы отходят резче, спирт мягонький... Хотя принципиальных сличений не делал.
Потому и спрашиваю, что инфа вроде полезная...если правдивая)))
Насчет наоборот не знаю - я добавляю едкий натр, после этого появляется явная "мыльность" СС, и вроде головы отходят резче, спирт мягонький... Хотя принципиальных сличений не делал.
Потому и спрашиваю, что инфа вроде полезная...если правдивая)))
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.3 04 Мая 11, 18:13, через 9 мин
У Стабникова правильно - щелочь разлагает эфиры на соль кислоты и спирт, связывает кислоты в соли, уменьшаеться количестов эфиров - увеличиваеться спиртов.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.4 04 Мая 11, 18:15, через 2 мин
Там же где про очистку маслом, рядом было написано, что в сильно щелочной среде альдегиды полимеризуются и теряют летучесть.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5 04 Мая 11, 18:25, через 11 мин
В заводских бккваряс сказано, что щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырье... У нас случай несколько иной.
Хотел вставить в книжонку о том, что данный прием рекомендован к сахарной браге или к поганым зерновым/фруктовым...но засомневался в правильности такого утверждения.
В свое время Игорь на этом приеме сильно настаивал...но одобрения массового идея вроде не нашла...вот и пытаюсь освежить вопрос.))
Хотел вставить в книжонку о том, что данный прием рекомендован к сахарной браге или к поганым зерновым/фруктовым...но засомневался в правильности такого утверждения.
В свое время Игорь на этом приеме сильно настаивал...но одобрения массового идея вроде не нашла...вот и пытаюсь освежить вопрос.))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 04 Мая 11, 18:30, через 5 мин
щелочь с водой подается принепрерывном процессе ректификации куда то вверх колонны, и про дефектное сырьеигорь223, 04 Мая 11, 18:25Имхо, дефектное сырье - источник сероводораода,
а щелочь его химически связывает (радикально понижая коэфициент ректификации) и уносит в барду.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.7 04 Мая 11, 18:35, через 6 мин
Че то про метанол писано было, кроме сероводорода...
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.8 04 Мая 11, 19:08, через 33 мин
Kotische прав, удаляет сероводород и запахи.
Для того что бы заполимеризовать альдегиды нужно несметное количество и однозно что такая полимеризация вкуса не добавляет.
По поводу метанола - щелочь в разумных количествах разлагает метилацетат - метанол соотвественно уходит в головы и легче отделяестья.
На сколько помню при дефектном сырье или для доп очистки подают на 5 или 8 с верху тарелку раствор шелочи с перманганатом, в слабом растворе они зачищают альдегид в том числе. С номерами тарелок не уверен на какие точно.
Для того что бы заполимеризовать альдегиды нужно несметное количество и однозно что такая полимеризация вкуса не добавляет.
По поводу метанола - щелочь в разумных количествах разлагает метилацетат - метанол соотвественно уходит в головы и легче отделяестья.
На сколько помню при дефектном сырье или для доп очистки подают на 5 или 8 с верху тарелку раствор шелочи с перманганатом, в слабом растворе они зачищают альдегид в том числе. С номерами тарелок не уверен на какие точно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 04 Мая 11, 19:09, через 1 мин
Может это утешит.....
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.10 04 Мая 11, 19:13, через 5 мин
Опять мнения разделились - нужно полистать первоисточники. Ибо количество щелочи бывает разное - дал больше чем нужно получил хуже. Метод Грацианова вроде бы описывает методику определения.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.11 04 Мая 11, 19:34, через 21 мин
Ну вот, пришел МжШторм...и обсуждать опять нечего(((
Ан нет, Флайера подождем с егойными первоисточниками
)))
Ан нет, Флайера подождем с егойными первоисточниками
)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 04 Мая 11, 20:01, через 27 мин
...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 04 Мая 11, 20:40, через 39 мин
Дык выводы и важны. Третья фота , два последних абзаца.
Заспиртованный моск грузить ниахота......
Заспиртованный моск грузить ниахота......
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.14 04 Мая 11, 20:49, через 10 мин
Усе, вопрос закрыт...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 549
Отв.15 07 Мая 11, 22:38
Ну всё, обиделся открываю магазин реактивов
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.16 11 Дек. 22, 10:27
День добрый. Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.17 11 Дек. 22, 10:36, через 10 мин
Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейки
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 175
Отв.18 11 Дек. 22, 10:51, через 15 мин
Я при ректификации обычно добавляю чуть кальцинированной и каустика. И вот не могу понять: если необходима вторая-третья ректификация, при повторной ректификации надо опять нейтрализовать кислоты?Goudwinn, 11 Дек. 22, 10:27на 90 литров 55%-ного зернового сырца хватает чайной ложки (с горкой) обычной пищевой соды. вообще , по науке определять количество щёлочи нужно титрованием. но это не все освоят и нужно ли? небольшая передозировка щёлочи на качество спирта не повлияют. при повторной ректификации добавлять щёлочь тоже желательно ибо она не только кислоты нейтрализует, но и связывает эфиры.
Лучше всего ориентироваться на рН метр или лакмусовые полоски, благо стоят копейкиdee, 11 Дек. 22, 10:36но нужно добавить, что лакмусом измерять пэаш спиртового раствора бесполезно. если говорить о применении лакмуса, то им можно измерять пэаш у остывшей лютерной воды (то что осталось в кубе после ректификации), что бы определить достаточно ли было щёлочи добавлено- что бы в следующий раз положить побольше или по меньше.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.19 11 Дек. 22, 11:23, через 33 мин
ИвИн, спасибо! Буду при финишной тоже добавлять.
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гасится
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гасится