но нужно добавить, что лакмусом измерять пэаш спиртового раствора бесполезноИвИн, 11 Дек. 22, 10:51Спирт быстро испаряется и через пару минут на лакмусе остаётся кислота [сообщение #13716543]
Добавление щелочи в куб - по умному.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.21 11 Дек. 22, 11:31 (через 4 мин)
Раньше при первой добавлял пищевую - хвосты росли постепенно, легко гасились стопом. Когда по совету форумчан перешёл на кау+Са, хвост стал "выскакивать" и стопом почти не гаситсяGoudwinn, 11 Дек. 22, 11:23думаю что причина тут не в каустике. скорее всего в режимах работы. т.е. нагреве и отборе. на домашних рект установках режим нагрева устанавливать нужно с точностью +-25 ватт, но к этому Вы придёте не сразу , да и эта тема не о том.
Спирт быстро испаряется и через пару минут на лакмусе остаётся кислотаdee, 11 Дек. 22, 11:28да, но там "радуга" (утрирую конечно) получается. оно точно не получается измерить, только когда значительный передоз, то зелень как бы есть.
Добавлено через 2мин.:
dee, посмотрел, да у тебя полоски то какие то фирмовые, я такими не пользовался. может по этому и не получалось у меня. я пользуюсь жёлтыми, длинными...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


ИвИн, можно титровать по рН метру до определенного момента, момент корректировать по кубовому остатку, но это если совсем заморачиваться и стабильный сырец, мне нужно раз в год, хватает пару полосок, это лучше чем пересыпать особенно каустика
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
. я пользуюсь жёлтыми, длинными..ИвИн, 11 Дек. 22, 11:31Я так и понял, эти китайские и тоже копеечные, брал изначально для дачи почву проверить
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.23 11 Дек. 22, 16:43
коллеги, кстати, мало кто об этом пишет, и не многие знают, но щёлочь , даже пусть и пищевая сода (тоже имеет щелочной эффект) очень хорошо уничтожает сероводород, который может образоваться в результате заражения браги.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24 12 Дек. 22, 14:40
ИвИн, В щелочной среде окисление спирта идёт с большим образованием ацетальдегида, а в кислой - этилацетата или наоборот, я на работе без шпаргалки не шибко помню))
Для сахарных, солодо-сахарных и прочих сахарных брагах есть прекрасный "малахитовый способ", из доступных веществ: купорос и сода.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. [сообщение #13686210]
Для сахарных, солодо-сахарных и прочих сахарных брагах есть прекрасный "малахитовый способ", из доступных веществ: купорос и сода.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. [сообщение #13686210]