не знаем какая целевая плотность полученного напитка!Kotische, 05 Янв. 17, 14:32А кто мешает взвесить бутылку minttu ?!
Спиритуозность сахаросодержащих растворов, массовые и объемные проценты.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.21 06 Янв. 17, 13:19 (через 16 мин)
По нашему ГОСТ Р 52192-2003 содержание общего экстракта, сахара и кислот (в пересчёте на лимонную) измеряется как раз в г/100 мл, никакой другой размерности не предусмотрено. Кстати основные методы анализов ГОСТ Р 51135 (рефрактометрия и высушивание до постоянного веса) никаких других размерностей не предусматривает.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


кто мешает взвесить бутылкуNewocelot, 06 Янв. 17, 13:04По условиям задачи нужно получить раствор заданный набором цифирей.
Если требуется провести физикохимический анализ имеющегося продукта то это немного другая задача.
Померить содержание сухих веществ в растворе и сделать аналогичный раствор - задача тривиальная.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


79art, поскольку гуру подвергли обоснованному сомнению саму постановку задачи, т.е. обоснованно предположили что "на клетке со львом висит надпись верблюд", возникает вопрос:
имеет ли смысл пытаться получить указанные в условии задачи 27 массовых процентов, или разумнее подвергнуть физ-хим анализу исходный продукт для определения фактического содержания сухих веществ?
имеет ли смысл пытаться получить указанные в условии задачи 27 массовых процентов, или разумнее подвергнуть физ-хим анализу исходный продукт для определения фактического содержания сухих веществ?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


"дано в исходнике - финский мятный ликер минуту"
(Ты сам писал)
Не усложняй Kotische,
(Ты сам писал)
Не усложняй Kotische,
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


дано в исходнике - финский мятный ликер минутуNewocelot, 06 Янв. 17, 14:03А мы его не имеем!

сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.26 06 Янв. 17, 16:30
Как ты предлогаешь сухой остаток без применения вакуумов измерять?Kotische, 06 Янв. 17, 14:12
Вообще то на это есть ГОСТ 3626 (он не относится к ЛВИ (ГОСТ Р 52192-2003) там только рефрактометр), но геморрой конкретный. Никакого вакуума там нет, поскольку обязательно надо удалять связанную (коллоидную) влажность, а её может быть до 15%, тут без нагрева больше 100* никак.
Стеклянную бюксу с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102±2 °С в течение 30-40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 см3 молока, эмульсионного ликера, или 5-10 г мороженого или 3-5 г сыра, творога, творожных изделий, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.27 06 Янв. 17, 20:27
Померить содержание сухих веществ в растворе и сделать аналогичный раствор - задача тривиальная.Kotische, 06 Янв. 17, 13:51Влад, задача может и тривиальная, но для меня она и была первостепенной. А, что там гуру подвергли сомнению, мне до ... минтту. Не надо делать из повседневной проблемы - тему для докторской. Хочешь я приеду к тебе с результатом моих личных изысканий, и мы будем искать истину до мятных пузырей ?

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


79art, если есть оригинал!!! то плотность померим и содержание сахара оценим.
Давай пересечемся. Ты в каком районе обитаешь?
Давай пересечемся. Ты в каком районе обитаешь?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


mak210, а расскажи в чем сакральный смысл растирания образца с песком?
Почему нельзя просто в чашке высушить?
Почему нельзя просто в чашке высушить?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.30 06 Янв. 17, 23:22
Разбивают пробу. Также делают, когда помол зерна сушат или определяют влажность цельного зерна перегонкой с маслом (теперь такого анализа нет, а было прикольно - 15 минут и готово, вес испаренной влаги определяют непосредственно в приёмной пробирке, никаких весов 4 знака не нужно).
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15

Отв.31 29 Марта 18, 02:50
Коэффициент пересчета 1,15 ( для 65,8% сиропа).Самовариус, 05 Янв. 17, 21:09
А что это такое - коэффициент пересчёта 1,15? И как его понимать, т.е. откуда взялась эта цифра? И как её пересчитывать, прибавлять к получившемуся объёму? Объясните, пожалуйста, кто знает!
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
844 312
Отв.32 29 Марта 18, 10:59
yuriyhat, 1,15 - условная величина для упрощения расчёта объёма сахарного сиропа в домашних условиях; если в рецептуре напитка указано, к примеру, 100 гр сахара на 1 литр ( 1000 кг на 1000 дал), значит необходимо внести в купаж 115 мл сиропа 65,8%
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15

Отв.33 29 Марта 18, 12:03
yuriyhat, 1,15 - условная величина для упрощения расчёта объёма сахарного сиропа в домашних условиях; если в рецептуре напитка указано, к примеру, 100 гр сахара на 1 литр ( 1000 кг на 1000 дал), значит необходимо внести в купаж 115 мл сиропа 65,8%Самовариус, 29 Марта 18, 10:59Понятно, премногоблагодарен!