в Беларуси теперь цены сравнялись с российскими.48 рубГригорий C, 13 Дек. 20, 11:44
в Москве Городейский, белорусский сахар - 62,5р за кг. В Утконосе. Больше нигде нет.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.3661 13 Дек. 20, 18:18 (через 3 мин)
Щас был в Глобусе - 49 р/кг.
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3662 13 Дек. 20, 18:42 (через 24 мин)
в Глобусеyazyaz, 13 Дек. 20, 18:18
белорусского нет. Остальной - стремно.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.3663 13 Дек. 20, 19:19 (через 38 мин)
dee, так в Беларусь тоже не урожай? Парни пишут 62.5 рубля/кг. Я понимаю, что логистика и т. д. Стопудово: после меня хоть потоп. Или власти прочикали, что выручка от магазинного пойла падает и решили по нам, самозанятым ударить.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.3664 13 Дек. 20, 19:28 (через 9 мин)
Вообще то в России 12 сахарных заводов закрыли.....
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.3665 13 Дек. 20, 19:31 (через 4 мин)
большой, саботаж, не иначе.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.3666 13 Дек. 20, 19:49 (через 18 мин)
в России 12 сахарных заводов закрыли.....большой, 13 Дек. 20, 19:28
Кому они его продают, кроме самогонщиков? У меня в семье варенье почти не делают/ не едят. Чай/кофе один я сладкий пью, все на ЗОЖ сдвинулись...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3667 13 Дек. 20, 19:54 (через 5 мин)
Вчера в 5ке по 44 брал 50 кг Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.3668 13 Дек. 20, 22:47
Камрады, не знаю, насколько срочный вопрос, но вот какая у меня проблема. Три дня назад впервые в жизни поставил брагу, 60 литров на инвертированном сахаре (15 кг). Дрожжи 2 пачки брагман в зеленой упаковке 115 гр. Первый день бродило очень активно, боялся пена полезет. Температура в бочке до 34 градусов поднималась, хотя в комнате нежарко 25 где-то. Второй день успокоилось, булькало несильно в гидрозатворе и температура до 29 опустилась. Сегодня 3-й день, гидрозатвор молчит, температура в бочке комнатная. Хотя если снять крышку и приложить ухо - какие-то тихие звуки есть. Винометр показывает 10 градусов и 1-2 процента сахара. Знаю, что мертвые дрожжи нельзя держать в браге. Только я не понял, неужели за 2 дня отбродило (на дрожжах написано 3-5 дней и до 16 градусов крепость) и почему не весь сахар съели и крепость небольшая?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3669 13 Дек. 20, 22:54 (через 7 мин)
Знаю, что мертвые дрожжи нельзя держать в браге.Миколаич, 13 Дек. 20, 22:47
это где ты такое вычитал?
Только я не понял, неужели за 2 дня отбродилоМиколаич, 13 Дек. 20, 22:47
Температура в бочке до 34 градусов поднималась,Миколаич, 13 Дек. 20, 22:47
Температура тоже отличная - это еще сократило время брожения.
Знаю, что мертвые дрожжи нельзя держать в браге.Миколаич, 13 Дек. 20, 22:47
Это не так.
и почему не весь сахар съели и крепость небольшая?Миколаич, 13 Дек. 20, 22:47
Сахар ещё добродит, а крепость от гидромодуля зависит. Если воды меньше налить, то время брожения увеличится. И крепость тоже подрастёт.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.3672 13 Дек. 20, 23:06 (через 6 мин)
Засунул, спичка тухнет). Только непонятно, если дображивает, то куда девается газ? Бочка герметичная а гидрозатвор молчит, как партизан.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3673 13 Дек. 20, 23:09 (через 4 мин)
Бочка герметичнаяМиколаич, 13 Дек. 20, 23:06
значит не герметичная , когда активно бродило , газа было много и он продавливал г/з , а сейчас брожение утихло и нету мочи продавить , и газ идёт по щели в неплотности .
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.3674 13 Дек. 20, 23:11 (через 2 мин)
Если воды меньше залить, т.е. гидромодуль уменьшить до 3,5 например, то крепость возрастет просто из-за того, что меньше воды? Или если потом гипотетически долить до тех-же 60 литров, то будет крепче, чем если-бы сразу было 60 литров?
Добавлено через 5мин.:
Да вроде бочка должна быть герметична под обручем. А по мертвым дрожжам, сколько они могут плавать в браге без вреда органолептике будущего напитка?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.3675 13 Дек. 20, 23:23 (через 13 мин)
то крепость возрастет просто из-за того, что меньше воды?Миколаич, 13 Дек. 20, 23:11
Да.
А по мертвым дрожжам, сколько они могут плавать в браге без вреда органолептике будущего напитка?Миколаич, 13 Дек. 20, 23:11
Это происки продаванов, которые предлагают под этим предлогом ТурбоДрожжи вместо обычных. Сахарная брага может и месяц стоять спокойно. Просто не лазить туда по два раза в день. Спичку зажечь, послушать. Палец опустить и облизать ))) Да и какая органолептика в сахарной браге? От неё, наоборот, всеми силами стараются избавиться.
Осадок сбивается на дне в плотную массу. Сливаешь, стараясь его не потревожить.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.3676 13 Дек. 20, 23:29 (через 6 мин)
Сахарная брага может и месяц стоять спокойно.DeadCanDance, 13 Дек. 20, 23:23
Понял, спасибо, значит спешки нет. Еще такой практический вопрос: у меня колонна до потолка, в кубе ТЭН, соответственно аппарат на полу. Прямо на ламинате его греть неправильно наверное, а широких подставок я что-то не видел в продаже. Как лучше его установить, есть какие-то обкатанные решения?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.3677 13 Дек. 20, 23:33 (через 4 мин)
Еще такой практический вопрос: у меня колонна до потолка, в кубе ТЭН, соответственно аппарат на полу. Прямо на ламинате его греть неправильно наверное, а широких подставок я что-то не видел в продаже. Как лучше его установить, есть какие-то обкатанные решения?Миколаич, 13 Дек. 20, 23:29