Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


zippo75, крутил в руках такие, вроде годные.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


medvedev, у тебя несколько с.ужены представления о мацерации.
https://alcofan.com/tekhnologiya-maceracii-samogona.html
Возможно он начитался из этого источника.
Насчёт серы вопрос больше относится к предпочтению винокура. Есть мнение что избыток меди это вред. Есть что меди много не бывает. ИМХО что засыпь в царгу см 20 самостоятельно изготовленных СПН из М1 проволоки 2мм диаметра 8х8 никакого особого вреда не нанесёт. Только на пользу.
Я медь использую для отгона СС после НБК с сахарной браги. Тоже работает хорошо.
https://alcofan.com/tekhnologiya-maceracii-samogona.html
Возможно он начитался из этого источника.
Насчёт серы вопрос больше относится к предпочтению винокура. Есть мнение что избыток меди это вред. Есть что меди много не бывает. ИМХО что засыпь в царгу см 20 самостоятельно изготовленных СПН из М1 проволоки 2мм диаметра 8х8 никакого особого вреда не нанесёт. Только на пользу.
Я медь использую для отгона СС после НБК с сахарной браги. Тоже работает хорошо.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Жижа может быть из за того, что мало крахмала вышлоmedvedev, 25 Авг. 21, 12:45имхо, во время запаривания работал фермент А- термостабильный (атс)- живëт до +105°, это его работа- делать из каши водичку.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


medvedev, зачем тапками кидаться🙂 не могу сказать что описание ложно. Предки тоже делали что то подобное лет 100-150 назад. Это как в ботанике кто то возьмётся свой цветочек расхваливать. Остальные предав анафеме. Не по феншую такие действия. Пусть будет много инфы про мацерацию. Пусть выбирают...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6064 25 Авг. 21, 13:20 (через 2 мин)
тут про мацерат мужик спрашивал (т.е. это фрукты, настроенные на сортировке).medvedev, 25 Авг. 21, 12:35У меня процесс построен так: перегон сахарной браги с двумя медными пыжами, потом рект.
Далее разбавляю спирт до 14%, тщательно мою куб (даже оставлял на ночь с содой). И гоню прямотоком с яблоками до 40% в банке. В 37-литровом кубе 30 литров ССЖ и 5 кг. резаных яблок с дачи.
Тут есть нюанс - в готовом мацерате присутствует посторонний не очень приятный запах. Он легкий, но типа как тухляка немного.
Но зато вкус и послевкусие изумительное! Как будто сам в яблоко превращаешься

В голову приходят такие варианты:
- яблоки топить или как-то приколхозить длинные ножки на фальшдно, что-бы они не касались ССЖ?
- медные пыжи, которые использую в первом погоне очень вонючие, рука не поднимается через них мацерет пропускать. Их как не отмывай, все равно руки воняют от них, в пору хоть перчатки одевай.
Есть смысл их использовать? И вообще, влияют-ли эти факторы на запах?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


как-то приколхозить длинные ножки на фальшдно,Миколаич, 25 Авг. 21, 13:20сколхозил удлинитель на ножки к ФД. Теперь густота остаётся в паровой зоне. Но не уверен , что неприятный запах следствие температурного воздействия .
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6066 25 Авг. 21, 13:29 (через 2 мин)
но я покупал концентраты, консервантом в которых являлся сахарpivnaykus, 25 Авг. 21, 08:22pivnaykus, ты представляешь: сколько должно быть сахара в соке, что б остановить брожение?
По правилу спиртования (правило Делле) при 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается. 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6067 25 Авг. 21, 13:45 (через 16 мин)
Теперь коплю на вакуумный насос,medvedev, 25 Авг. 21, 13:34Там два насоса нужно. И у обоих цена кусачая (((
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6068 25 Авг. 21, 13:46 (через 1 мин)
Медные пыжи прокипяти пару минут с лимонной кислотой-будут как новенькие.
Я яблоки обычно женю с дубом-он тухлячек (если был) превратит в что-то интересное.
Ещё можно исправить-пропустить тонкой струйкой (перелить из одной ёмкости в вругую; я перед этим нагреваю до 70и, выключаю газ)medvedev, 25 Авг. 21, 13:34
В лимонке естественно кипячу, но как новенькие они не становятся и запах все-равно присутствует.
Перелить тонкой струйкой нагретый мацерат попробую. С дубовыми кубиками тоже в следующий раз попробую перегнать. Я голову ломаю, куда их деть

Добавлено через 5мин.:
сколхозил удлинитель на ножки к ФД. Теперь густота остаётся в паровой зоне. Но не уверен , что неприятный запах следствие температурного воздействия .Комэск, 25 Авг. 21, 13:28А какие изменения в напитке получились от переноса сырья из жидкой в паровую зону?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Говорит - получается сладкий, поросята аж причмокивают (хотя солода там нет и в помине;medvedev, 25 Авг. 21, 12:45сухари жаришь, тоже сладкие становятся. Сами себя осахаривают, выходит.
сообщение удалено
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.6070 25 Авг. 21, 14:29 (через 25 мин)
приколхозить длинные ножки на фальшдно, что-бы они не казались ССЖМиколаич, 25 Авг. 21, 13:20Фиксировал фальшдно на нужной высоте в кубе путем надевания на торец разрезанной силиконовой трубки.
Хз как эта конструкция поведет себя при нагреве, а брожение с притопленой мезгой в мое отсутствие идет на ура.

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


даааааа
Месье знают толк в извратах....
Тупо в дробленые яблоки вода с сахаром
Потом сс
Потом яблосэм
Ну или эпплджек по ихнему
Хошь на тарелках хошь на насадка хошь на прямотоке
Немножко 300 л стоит....
Добавлено через 5мин.:
Пысы
Проблем с медью нет
Все медное
Кроме рк
Месье знают толк в извратах....
Тупо в дробленые яблоки вода с сахаром
Потом сс
Потом яблосэм
Ну или эпплджек по ихнему
Хошь на тарелках хошь на насадка хошь на прямотоке
Немножко 300 л стоит....
Добавлено через 5мин.:
Пысы
Проблем с медью нет
Все медное
Кроме рк
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А какие изменения в напитке получились от переноса сырья из жидкой в паровую зону?Миколаич, 25 Авг. 21, 13:46Цель была другая , увеличить объем жидкости под ФД, с целью обезопасить тэн. До увеличения при очень густой браге сгорел тэн ,т.к. жидкость испарилась, а сверху не возвращалась из-за густой части. А без ФД на открытый тэн были пригары.
По поводу гущи в паровой зоне или в жидкости я уже коментил, второй перегон роляет даже если и есть разница где находиться гуща. На сегодня перегоняя СС под Jablosem под выдержку ароматики заглаза.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6073 25 Авг. 21, 19:02
Лучше подскажи-ка - пробовал без меди перегонять яблоки? Чувствуешь разницу между СС, перегнанным с медью и СС, перегнанным без меди.medvedev, 25 Авг. 21, 15:05Я не чувствую. Хотя , медная насадка немного темнеет. Вот на зерновых картина другая.Там и зелень, и серебро.
сообщение удалено
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6074 25 Авг. 21, 20:55
По поводу гущи в паровой зоне или в жидкости я уже коментил, второй перегон роляет даже если и есть разница где находиться гуща.Комэск, 25 Авг. 21, 16:50Недопонял. Можешь вкратце ответить, яблоки лучше в паровой или в жидкой зоне мацератить?
Добавлено через 2мин.:
Я яблоки обычно женю с дубом-он тухлячек (если был) превратит в что-то интересное.medvedev, 25 Авг. 21, 13:34
Миколаич, не вздумай.medvedev, 25 Авг. 21, 14:24Я подумал, что дубовые кубики закинуть вместе с яблоками. Каким образом яблоки с дубом женить?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Недопонял. Можешь вкратце ответить, яблоки лучше в паровой или в жидкой зоне мацератить?Миколаич, 25 Авг. 21, 20:55насколько я понимаю приготовление мацерата , то сначала настаивание яблок и ССЖ , а затем перегон настоя Без яблок . Потому как если яблоки варить вместе с настоем то в продукте будет присутствовать "компот". Я же говорил и перегоне браги с мякотью яблок дабы выжать из него весь спирт, а потом вторым перегнать СС в яблосэм. На данный момент перегнал 30 л.СС на 2 тарелках. Бродит ещё 60 браги . Когда все перегоню и смешаю , отправлю на ГХ дабы решить ,что делать дальше . Планировал на годик в бочку.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6076 25 Авг. 21, 22:19 (через 60 мин)
Каким образом яблоки с дубом женить?Миколаич, 25 Авг. 21, 20:55Пробовал - не советую. Дуб полностью забивает яблоки. Плохое сочетание.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Перегони воду с кубиками и занюхни свеженьких запах олифы)))
Я баловался с термосозреванием, 55 оптимальная температура для этого дела и не долго, часа два достаточно, при больших временах выдержки пропадают ванильные нотки...
Зы термосозреванием - жалкое подобие выдержки. Купите бочку и наберитесь терпения, она отблагодарит вас хорошим напитком!!!
Я баловался с термосозреванием, 55 оптимальная температура для этого дела и не долго, часа два достаточно, при больших временах выдержки пропадают ванильные нотки...
Зы термосозреванием - жалкое подобие выдержки. Купите бочку и наберитесь терпения, она отблагодарит вас хорошим напитком!!!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6078 25 Авг. 21, 23:30 (через 7 мин)
Пробовал - не советую. Дуб полностью забивает яблоки. Плохое сочетание.DeadCanDance, 25 Авг. 21, 22:19ну не нужно говорить за всех

сообщения удалены (4)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6079 26 Авг. 21, 12:14
ну не нужно говорить за всехАлИвЕр, 25 Авг. 21, 23:30Разве я делал это? Поделился своим личным опытом.
Добавлено через 4мин.:
У меня кальвик стоял в черешчатой бочке. Очень даже ничего.АлИвЕр, 25 Авг. 21, 23:30Между кальвадосом и яблочным мацератом - пропасть.
сообщения удалены (6)