Доброго времени суток!
Ребята, спасайте советом. Сварил медовухи 20 литров, но вместо 3-4 грамм декстрозы вбухал 8-9 на бутыль стеклянную 0.5 (в параллели голову забили)... И осмыслил я это только через неделю =( Вот сейчас сижу и не знаю что делать. Открыл одну бутылочку, газов уже вдоволь, а декстроза еще осталась(видно на дне). Боюсь что полопаются все снаряды. Выбраживал на винных дрожжах(на этикетке рабочая температура 30-35 град. С).
Как быть, что делать???
Что делать, если переборщил с декстрозой?
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
11 Янв. 17, 19:29
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.1 12 Янв. 17, 10:43
Я пару лет назад разминировал три ящика пива, после того, как несколько бутылок из партии после 6 месяцев хранения взорвались (с тех пор норму задачи глюкозы значительно уменьшил))). Аккуратно начинал открывать пробку до момента, пока не выходил газ (но не пена). Тут главное не перестараться и не приоткрыть больше, чем надо, а то потом травить будет. Естественно, работал в соответствующей экипировке (защитные очки, куртка, перчатки, противоосколочная накидка на бутылку)))).
Повторять до нужного результата, т.к. за раз не получится, тем более с таким количеством глюкозы.
Если есть возможность, просто перелей в пластик, а там уж стравливать гораздо легче.
Повторять до нужного результата, т.к. за раз не получится, тем более с таким количеством глюкозы.
Если есть возможность, просто перелей в пластик, а там уж стравливать гораздо легче.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.2 12 Янв. 17, 12:28
С медовухой проще чем с пивом, пены сильно меньше.
Надевай на лицо щиток прозрачный, на руки прочные рукавицы, на себя накинь тоже чего-нибудь противоосколочного.
Ставь бутылки в ведро/ящик и тащи на холод, -2...-4°С нормально будет.
Выдержи на холоде около суток.
Опять одевайся так же и вскрывай все охлаждённые бутылки. И опять укупоривай.
При выдержке на холоде в жидкости растворится достаточно много углекислого газа, так что из-за перепаковки особо в газированности не потеряешь.
Надевай на лицо щиток прозрачный, на руки прочные рукавицы, на себя накинь тоже чего-нибудь противоосколочного.
Ставь бутылки в ведро/ящик и тащи на холод, -2...-4°С нормально будет.
Выдержи на холоде около суток.
Опять одевайся так же и вскрывай все охлаждённые бутылки. И опять укупоривай.
При выдержке на холоде в жидкости растворится достаточно много углекислого газа, так что из-за перепаковки особо в газированности не потеряешь.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.3 12 Янв. 17, 15:07
И опять укупоривай.Nansen, 12 Янв. 17, 12:28У него задача по сложней, он даже поленился растворить глюкозу в бутылке, не говоря уже о стерильном сиропе, хотя может это и не глюкоза?
Добавлено через 8мин.:
Предложу план "Б". Слить все в бродилку, подождать 10 дней и заново укупорить с нормальным количеством сиропа.
Настоящий план у меня сейчас опробывается, но по другому случаю.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.4 13 Янв. 17, 09:24
У него задача по сложней, он даже поленился растворить глюкозу в бутылке, не говоря уже о стерильном сиропе, хотя может это и не глюкоза?
Ну не первый раз медовуху делаю и при разливе обычно на донышко декстрозу(в крайнем случае сахар) сыпал и ничего, растворялся. Никогда сироп не делал.
В общем вынес на холод, в ящик от снарядов =)
Пока жду, дальше посмотрим)
Всем спасибо за инфу.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.5 17 Янв. 17, 15:00
Пока жду, дальше посмотрим)alemko, 13 Янв. 17, 09:24Я бы уже начал травить помалу. Аккуратно плоской открывашкой чуть приподнимал бы без открытия крышку для "пшика".
И так раза 3-4 как минимум. По разу в день или через день.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.6 18 Янв. 17, 16:03
Я бы уже начал травить помалу. Аккуратно плоской открывашкой чуть приподнимал бы без открытия крышку для "пшика".
И так раза 3-4 как минимум. По разу в день или через день.
А переукупоривать не придется?
Добавлено через 2дн. 7ч. 45мин.:
В общем на текущий момент стравливать, я бы сказал, нечего. Т.к. при открытии одной из бутылок чуть чуть был пшик, как у стаута "Баба яга", если вы понимаете о чем я =)
Думаю из-за того что на дрожжах рабочая температура 30-35, а тара стоит при 12-15 градусах.
В общем через недельки 2 еще раз промониторю.
В тепло наверно не стоит заносить.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.7 03 Марта 17, 11:54
В общем, если кому интересно, за весь период(2 месяца) 3 раза спускал газ, ничего не рвануло, хотя шипело знатно все три раза. Довольно необычный напиток получился. Некое медово-хмелевое шампанское. Дрожжи сожрали все сахара(использовал первый раз винные) сладости почти нет, по ареометру 0, явно выраженный хмелевой вкус и какое то яблочное послевкусие. Пьется нормально, но только после того как несколько минут постоит в бокале. Жене не понравился(говорит брага какая то, я ей не верю, т.к. брагу она ни разу не пробовала ), мне наоборот. Мнения друзей так же разделились... кому то очень понравилось, кому то нет. Но для себя решил, что на винных дрожжах медовуху больше ставить не буду.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.8 03 Марта 17, 12:35, через 41 мин
за весь период(2 месяца)alemko, 03 Марта 17, 11:54Для медовухи это ниачом.
Она вино по сути и выдержка ей нужна достойная. Родильный срок (9 мес.) вполне уже, ну хотя бы полгода.
Для примера могу привести вино из винограда Изабелла (Альфа) в средней полосе России. Молодое вино пить невозможно, очень разочаровывает. Через полгода уже худо-бедно на глинтвейн подходит. А в середине лета, к шашлыкам, да под настоящее тепло это красивое сухое красное вино идёт уже стаканами и литрами.
Вот и с медовухой так же. В самом конце года разливал апельсиновую, невкусно, слишком сладко и горчина дурацкая какая-то. Неделю назад попробовал, уже сильно лучше, вкус стал очень приятный. Осталось только горькое сожаление, что маленькая порция была, экспериментальная, для "учебных" фоток.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.9 03 Марта 17, 12:57, через 23 мин
Nansen,Не спорю, хотя до этого делал на пекарных и на пивных. За 2 месяца вызревала и приятная для питья получалась. Через полгода выдержки отличия в лучшую сторону конечно были, но не существенные. А на винных пусть еще стоит... Посмотрим как будет. Стравливать уже наверное смысла нет, т.к. дрожжи отработали, или все таки еще разок стравить?.
По поводу Изабеллы тут согласен, сам делаю=) В феврале вот сентябрьское пробовали уже на глинтвейн жалко пускать... К маю самое оно будет. А к лету октябрьско-ноябрьская партия подойдет))
По поводу Изабеллы тут согласен, сам делаю=) В феврале вот сентябрьское пробовали уже на глинтвейн жалко пускать... К маю самое оно будет. А к лету октябрьско-ноябрьская партия подойдет))
В самом конце года разливал апельсиновуюNansen, 03 Марта 17, 12:35А где посмотреть "учебные" фотки?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.10 03 Марта 17, 22:56
А где посмотреть "учебные" фотки?alemko, 03 Марта 17, 12:57Ссылка, извиняюсь, на другой форум http://www.yaplakal.com/forum30/topic1489704.html