Название напитка, страна производства | Вид сырья. | Особенности технологического процесса или вил предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус. |
ДЖИН Великобритания | Зерно, ячмень. | Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод. |
ЖЕНЕВЕР, ШИДАМ (Можжевеловая водка) Голландия | Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами. | Дистилляция. |
ВИСКИ Шотландия | Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях. | Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копченое зерно»). Композицию виски делают из разных дистиллятов. Вода дистиллированная. |
ВИСКИ Ирландия | Ячменный солод с зерном ржи, ячменя. | Зерно предварительно замащивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт ректификат выдерживают в дубовых бочках пят лет. Дистилляция. |
ВИСКИ (бурбон) США | Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы. | Выдерживают в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха. |
ВИСКИ Канада | Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. | Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43° |
ШНАПС Германия | Картофель, свекловица. Солод пшеничный ячмень. | Дистилляция, двоение. |
САКЕ (Рисовая водка) Япония | Рис, рисовый солод. | Специальная обработка спирта паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно. |
МАОТАЙ (Рисовая водка) Китай | Рис, дробленое зерно, рисовый солод. | Цвет - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция. |
ХАНШИНА (Пшеничная водка) Китай | Просо (гаолян), чумиза. | Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая. |
БАМБУЗЕ (Бамбуковая водка) Индонезия | Зерно бамбука (некоторых, обильно колосящихся сортов). Бамбук цветет раз в 25-30 лет. | Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко). |
РОМ Латинская Америка: а) Куба (лучший) б) Ямайка в) Пуэрто-Рико г) Гаити (худший) | Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. | От вариации видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов. |
КАЛЬВАДОС (Яблочная водка) Франция, Нормандия | Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. | Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна, от 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона. |
КИРШВАССЕР (Вишневая водка) Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария) | Забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками. | Дистилляция. |
ПЕЙСАХОВКА (Еврейская изюмовая водка) Израиль, Украина (Одесса) | Изюм. | Дистилляция, двоение и троение. |
СЛИВОВИЦА (Сливовая водка) Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия | Чернослив, ренклод. | Дистилляция, завяливание ягод, двоение. |
ТУТОВКА (Тутовая водка) Азербайджан, Карабах, Армения | Ягода белого и черного тута. | Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат. Слегка желтовато-зеленоватый оттенок. |
ЧАЧА (Грузинская виноградная водка) Грузия | Незрелый несортовой виноград с гребнями. | Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат. |
КИЗЛЯРКА (Кизлярская водка) Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань. | Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела). | Дистилляция. |
ВЕЙНОВАЯ водка | Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого). | Дистилляция |
ПУЛЬКЕ (Кактусовая водка) Мексика | Кактусы. | Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта. |
АРАКИ (Финиковая водка) Турция | Финики. | Дистилляция. |
АРРАК Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Тайланд | Смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса | Дистилляция. Лучшие сорта арака - явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость арака 58°. |
ЦИНАР Италия | Артишоки. | Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия. |
ГРАППА Италия, Пьемонт | Виноградный жом, гребни (отходы виноделия). | Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой. |
ФРАМБУЗ Франция | Малина (малиновый жом). | Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а так же сушеная ягода. |
ПАЛИНКА Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.) | Абрикосы. | Дистилляция. Двоение. |
ВИЛЛИАМИНА Швейцария | Груши. | Дистилляция. Двоение. |
КУМЫШКА (Молочная водка) Удмуртия, Марь, Башкирия | Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко. | Дистилляция. |
АРЬКА (Кумысная водка) Калмыкия, Бурятия | Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. | Дистилляция. Пьют горячей (в остывшем виде обладает неприятным запахом). |
АРЗА (ХОРЗА) Калмыкия | Арька с кумысом, арька. | Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей. |
Алкогольные напитки разных стран
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
22 Окт. 07, 16:48
Максик
Новичок
Воронеж
9 2
Отв.1 15 Июня 08, 15:02
Учусь в пищевом вузе и могу достать рецепты многих алкогольных напитков. Обращайтесь, если что.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.2 16 Июня 08, 20:18
Учусь в пищевом вузе и могу достать рецепты многих алкогольных напитков. Обращайтесь, если что.Я тут уже писал насчёт советской заводской облепиховой наливки. Есть? Только не не за 500 WMZ
Максик, 15 Июня 08, 15:02
Максик
Новичок
Воронеж
9 2
Отв.3 16 Июня 08, 22:46
В институте есть рецептурник советский, там по-любому есть. Только рецепт написан на 100 дал и придется пересчитывать на свой объем. Посмотрю и напишу, если найду. Наверно на следующей неделе.Максик, 15 Июня 08, 15:02Я тут уже писал насчёт советской заводской облепиховой наливки. Есть? Только не не за 500 WMZ
Су-27, 16 Июня 08, 20:18
Максик
Новичок
Воронеж
9 2
Отв.4 25 Июня 08, 01:18
Про оюлепиховую наливку не нашел, но нашел облепиховую настойку.
Вот рецепт на 1000 дал
Облепиховый спиртованый сок 1110 л
Ванилин 1:10 1 л
Ананасная эсенция 0,08 л
Сахарный сироп 65,8% 3176 л
Колер 2,8 кг
Показатели
крепость 20%об
общий экстракт 7,5г/100мл
общий сахар 3,5г/100мл
кислотность 2,2г/100мл
Вот рецепт на 1000 дал
Облепиховый спиртованый сок 1110 л
Ванилин 1:10 1 л
Ананасная эсенция 0,08 л
Сахарный сироп 65,8% 3176 л
Колер 2,8 кг
Показатели
крепость 20%об
общий экстракт 7,5г/100мл
общий сахар 3,5г/100мл
кислотность 2,2г/100мл
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.5 29 Сент. 08, 07:45
Учусь в пищевом вузе и могу достать рецепты многих алкогольных напитков. Обращайтесь, если что.
Максик, 15 Июня 08, 15:02
А ракии разнообразной рецепта нет? Сливовицы, вишневицы, из айвы, груш и т.д. Был бы признателен.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 12 Нояб. 08, 18:26
Прикончил яблочную. Купил на базаре яблок, ибо шибко нравиццо, истер, бродит.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.7 05 Янв. 09, 17:57
Про оюлепиховую наливку не нашел, но нашел облепиховую настойку.Огромное благодарю! Похоже это она и есть.
Вот рецепт на 1000 дал
Облепиховый спиртованый сок 1110 л
Ванилин 1:10 1 л
Ананасная эсенция 0,08 л
Сахарный сироп 65,8% 3176 л
Колер 2,8 кг
Максик, 25 Июня 08, 01:18
Ну-с, в домашних условиях только с анянясом определится надо.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.8 23 Янв. 09, 13:31
Учусь в пищевом вузе и могу достать рецепты многих алкогольных напитков. Обращайтесь, если что.А Старка есть?
Максик, 15 Июня 08, 15:02
golderik
Новичок
уфа
1
Отв.9 27 Янв. 09, 22:34
КУМЫШКА (Молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское
молоко.
КУМЫШКА это водка на чувашском языке точнее самогон и молоком там не пахнет а вот куриный помет в брагу по слухам добавляют
АРАК ИЛИ АРАКЫ это водка в переводе с любого из тюркских языков а чтобы в Азии водку делали первый раз слышу
Удмуртия, Марь, Башкирия Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское
молоко.
КУМЫШКА это водка на чувашском языке точнее самогон и молоком там не пахнет а вот куриный помет в брагу по слухам добавляют
АРАК ИЛИ АРАКЫ это водка в переводе с любого из тюркских языков а чтобы в Азии водку делали первый раз слышу
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 18 Марта 09, 11:12, через 11 мин
Баянист лучше бы не клеил деньги на лоб, а объяснил людям,
что сливу надо сначала сбродить, а если сразу с дерева в казан,
то получится кислое варенье.
Фильм, как утаивающий элементы процесса самоногоноварения и
вводящий в заблуждение неокрепшие умы (печени), предлагаю
считать идеологически вредным .
что сливу надо сначала сбродить, а если сразу с дерева в казан,
то получится кислое варенье.
Фильм, как утаивающий элементы процесса самоногоноварения и
вводящий в заблуждение неокрепшие умы (печени), предлагаю
считать идеологически вредным .
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.12 13 Окт. 09, 11:32
Да уж, бредовый фильм про сливовицу. Под стать фильму "самогонщики" где сахар в кипящий котёл сыпали.
lobotryas
Новичок
купчино
1
Отв.13 02 Дек. 09, 23:29
For Су-27 Старка -рашен виски , которого нас лишили ПОЛяКИ , вследствии "распада". т.е. в России ни_зя выпускать выдержанную в бочках водовку(.
Это -"нарушение" (. Посмотри в википедии "Старка (напиток)" и Polmos Szczecin /
Это -"нарушение" (. Посмотри в википедии "Старка (напиток)" и Polmos Szczecin /
Lisa
Студент
Стерлитамак
11
Отв.14 01 Дек. 11, 18:51
Прикончил яблочную. Купил на базаре яблок, ибо шибко нравиццо, истер, бродит.
mjStоrm, 12 Нояб. 08, 18:26
а как делали яблоки? на терке или нет?
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.15 07 Авг. 17, 13:00
Отсутствует текила... К тому же, учитывая накопленные на форуме знания, смело можно пополнять таблицу. Что скажете?