Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637


Shapking , вакуум буфер на атмосфере - до 6квт.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.2241 08 Февр. 21, 13:08
Доброго всем!
Мужики подскажите кто использует БП20202 в дистилляции зерновых и фрукторых? В Ректификации я сам использую, но вот решил попробовать в дистилляции в связи с чем несколько вопросов:
1. Сильно ли он обдирает органолептику?
2. В какой погон лучше его использовать 1й или 2й? чтобы сохранить максимум органолептики.
3. У меня насадка там 3,5х3,5(с ректификации) какую лучше пересыпать? или не стоит?
4. Поверх буфера сколько тарелок ставить? или можно вообще не ставить? на выходе планирую получать крепость 86-90%
УВажаемые гуру поделитесь инфой дабы не ломать дров.
Мужики подскажите кто использует БП20202 в дистилляции зерновых и фрукторых? В Ректификации я сам использую, но вот решил попробовать в дистилляции в связи с чем несколько вопросов:
1. Сильно ли он обдирает органолептику?
2. В какой погон лучше его использовать 1й или 2й? чтобы сохранить максимум органолептики.
3. У меня насадка там 3,5х3,5(с ректификации) какую лучше пересыпать? или не стоит?
4. Поверх буфера сколько тарелок ставить? или можно вообще не ставить? на выходе планирую получать крепость 86-90%
УВажаемые гуру поделитесь инфой дабы не ломать дров.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Romanich, с дистиллятом что собираешься делать дальше? В белую употреблять или бочковая выдержка? Над буфером что у тебя?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2243 08 Февр. 21, 13:39 (через 11 мин)
Поверх буфера сколько тарелок ставить? или можно вообще не ставить? на выходе планирую получать крепость 86-90%Romanich, 08 Февр. 21, 13:08В буфере 5 тарелок и три сверху - 93-94%...
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.2244 08 Февр. 21, 13:45 (через 7 мин)
с дистиллятом что собираешься делать дальше? В белую употреблять или бочковая выдержка? Над буфером что у тебя?Borisoff, 08 Февр. 21, 13:28планирую первично в бочку(я люблю легкие дистилляты для бочки), но в принципе хочу разобраться в использовании ПБ2020 для дистилляции, какие есть +/-, тонкости, в дальнейшем и в белую употреблять.
В буфере 5 тарелок и три сверху - 93-94%...sersaz, 08 Февр. 21, 13:39Это уже НДРФ, я бы хотел немного влиять на крепость (85-90) либо количеством тарелок(или высотой засыпки СПН) ну или тогда скоростью отбора но качество начнем падать, скоростью меньше всего хочется управлять, может конечно я не прав.
Понятное дело что буфер по разному будет вести себя ( меняться органолептика) с зерновыми и фруктовыми, поэтому и спрашиваю у кого какой опыт?
интересует у кого какая конфигурация буфера в зависимости от целей дистиллята - бочку/в белую?
Вот я думаю попробывать для зернового дистилята в бочку следующие конфигурации:
1. 1 тарелка в буфере или 5см-6см спн 6ки , и над ним 2 тарелки или 10 см спн- 4ки
2. буфер 2 тарелки а в колонну 1 тарелку (ну с спн примерно соответственно)
3. 2 тарелки туда и туда
скорость 2го отбора -1500-1800 , мощность 2000, но тут вопрос а может буфер лучше в первый погон а во втором он нафик не нужен?
P.S. Жаль что никто никто пока выжимку-инфу по работе с буфером в дистилляции и в ретификации не написал (Как Strike01 в теме от "Браги до ректификата"), все идут своим путем. Но чтобы что-то найти надо 100-200 страниц форума перелопатить, есть модераторы могли бы на первых страницах темы создать постоянно обновляемую выдержку информации (тото же пример со Strike01), меньше флуда было бы, а то все двигается к большой инфо куче!
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2245 08 Февр. 21, 13:51 (через 7 мин)
Но чтобы что-то найти надо 100-200 страниц форума перелопатить,Romanich, 08 Февр. 21, 13:45Или самому попробовать! Я же тебе не зря написал, сколько будет с 3-мя такрелками сверху, вот и рассчитывай свое железо на свои 90%...
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


планирую первично в бочкуRomanich, 08 Февр. 21, 13:45Тогда буфер не нужен... Или прямоток (Габри, отГабри), или 2-3 тарелки и дефлегматор.
в дальнейшем и в белую употреблять.Romanich, 08 Февр. 21, 13:45Здесь только на твой вкус.
Я лично зерно в белую (с фруктами не работаю) делаю на связке Б2020->5 этажей модульной Д80. На выходе 95%+. Но как по мне органолептики много. Планирую следующие перегоны зерновых для питья в белую по совету Дяптя делать ещё и с ЦП.
Здесь нужно уяснить, что тебе никто конкретной шпоры не даст. Сколько участников на форуме, столько и будет сборок железа. И даже на одинаковых сборках будет разный результат, увеличь скорость отбора на 100 мл/ч. А помимо скорости отбора есть ещё херова туча влияющих факторов...
Жаль что никто никто пока выжимку-инфу по работе с буфером в дистилляции и в ретификации не написал (Как Strike01 в теме от "Браги до ректификата")Romanich, 08 Февр. 21, 13:45И никогда не напишут. При ректе цель конкретная - спирт. При дистилляции все по-другому. Спирт - ремесло, дистилляция - искусство...
Добавлено через 3мин.:
3. У меня насадка там 3,5х3,5(с ректификации) какую лучше пересыпать? или не стоит?Romanich, 08 Февр. 21, 13:08ИМХО лучше тарелки при дистилляции...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Спирт - ремесло, дистилляция - искусство...Borisoff, 08 Февр. 21, 14:18Ой, ну не надо таких противопоставлений)) Если уж на то пошло, то спирт - наука, а дистилляция - искусство.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Dry Gin, да как скажешь...
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2249 08 Февр. 21, 14:31 (через 7 мин)
Romanich, а уж если совсем ароматов хочется, тогда отбирай ароматное (но короткое!) тело на прямотоке, а из остального делай НДРФ и миксуй. Это самый безпройгрышный вариант!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2250 08 Февр. 21, 14:32 (через 2 мин)
На 90% нужно четыре тарелки.
Две в буфере и две выше его.
Вакуумную буфер-колонну я юзаю в таком виде уже год. Но для бочки я думаю - крепковато.
Нужно бы попробовать конфигурацию "две плюс одна", но есть два "но
1. Я не работаю на атмосфере
2. Мне неинтересны бочковые продукты
Две в буфере и две выше его.
Вакуумную буфер-колонну я юзаю в таком виде уже год. Но для бочки я думаю - крепковато.
Нужно бы попробовать конфигурацию "две плюс одна", но есть два "но
1. Я не работаю на атмосфере
2. Мне неинтересны бочковые продукты
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637


игорь223, три тарелки влезет в огрызок Ф73мм ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2252 08 Февр. 21, 14:48 (через 1 мин)
Атмосферные - да, наверняка.
Вакуумные - нет, проверено.
Вакуумные - нет, проверено.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


В буфере 5 тарелокsersaz, 08 Февр. 21, 13:39в буфер разве 5 штук запихается?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Sergik73, легко! Первые буферы шли с 5-ю тарелками.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Sergik73, там ситчатые из фторопласта
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2256 08 Февр. 21, 15:18 (через 2 мин)
там провальныеStrike01, 08 Февр. 21, 15:16ситчатые вроде
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2257 08 Февр. 21, 16:52
Stodol, знаю, и что?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2258 08 Февр. 21, 23:51
Для ПБ 2020 есть вариант: шампур с тремя медными тарелками. Я на дистилляции зерновых всегда применяю. Плюс сверху медная шея от аламбика21 с 4 тарелками. Это для получения питкого "застольного" напитка...
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.2259 09 Февр. 21, 08:46
У меня на зерновых (где хочется побольше органолептики, типа бурбона) при 3 тарелках в Б2020 и 5 тарелках сверху (обычно медные в медной царге) при мощности 2-2,2 кВт и начальном отборе 1500-1800 мл получается 93-93,5 %, не больше. При 3 тарелках в Б2020 и 11 тарелках сверху (6 медных + 5 нержовых в царгах по 0,5 м медной и нержовой) + ЦП - чётко 95 %, но даже в этом случае вкусоароматика зерновых достаточно узнаваема (рис, пшеница). На бочку гнал с Б2020 и 1-2 тарелками сверху, 91 % выходило, но пока не пробовал.