процесс пивоварения в Питере ни чем не отличается от Сургутского.Vlad1001, 01 Сент. 16, 06:37Он и от общемирового ничем не отличается.
Питер.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.12480 01 Сент. 16, 12:44
Vlad1001
Магистр
Сургут
238 80
Отв.12481 01 Сент. 16, 20:09
от общемирового ничем не отличается.sportdoc, 01 Сент. 16, 14:44Так почему у вас в магазинах от разнообразия пива глаза разбегаются, а у нас ...???
P.S. Сам до сих пор не любил темное, а пока варили, нанюхался. Взял у Сергея солода, приеду домой сварю.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.12482 01 Сент. 16, 20:21, через 12 мин
а у насVlad1001, 01 Сент. 16, 20:09У вас за то газ...
Vlad1001
Магистр
Сургут
238 80
Отв.12483 01 Сент. 16, 20:28, через 8 мин
У вас за то газ...AKystov, 01 Сент. 16, 22:21Ну да, нет проблем с карбонизацией
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12484 01 Сент. 16, 21:19, через 51 мин
а что, господа, какие нынче самые модные дрожжи для яблок?
Для сидра и яблосэма лучше разные, или есть какие-нить универсальные?
И это...винные SP1 подойдут, или лучше не стоит?
Для сидра и яблосэма лучше разные, или есть какие-нить универсальные?
И это...винные SP1 подойдут, или лучше не стоит?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.12485 01 Сент. 16, 21:42, через 24 мин
первая партия псевдокальвадоса на Зимасиле отгуляла прекрасно
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.12486 01 Сент. 16, 23:41
а что, господа, какие нынче самые модные дрожжи для яблок?Балтика, 01 Сент. 16, 21:19
малтифлоровский ветливюр мне очень понравились. Не спешные. Могут переносить и понижение до +15 - бродят себе тихонько с минимумом говна на выходе.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.12487 02 Сент. 16, 02:20
да и зимасил и при +10 работает
( причём активно )
( причём активно )
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.12488 02 Сент. 16, 12:36
винные SP1 подойдутБалтика, 01 Сент. 16, 21:19Самое то
Ипотечник
Кандидат наук
Санкт-Петербург
495 157
Отв.12489 02 Сент. 16, 15:25
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.12490 02 Сент. 16, 15:30, через 5 мин
Народ! Этот год очень урожайный на яблоки. Похоже кальвадос буду делать по белой схеме. Все емкости уже заняты.
На красную схему уже не остается не сил ни тары.
Короче жмых приходится выбрасывать. Жмых из под "нептуна". Если кто пользовался понимают что он мокрый, сока в нем много. Т.е. для "красной схемы" самое то.Даже делать ничего не надо - заливай водой, добавляй сахар и дрожжи.
Короче горячее предложение. Если кому надо стучитесь в личку. Но при условии что заберете сразу (в воскресенье). Хранить негде да и нельзя - закиснет.
На красную схему уже не остается не сил ни тары.
Короче жмых приходится выбрасывать. Жмых из под "нептуна". Если кто пользовался понимают что он мокрый, сока в нем много. Т.е. для "красной схемы" самое то.Даже делать ничего не надо - заливай водой, добавляй сахар и дрожжи.
Короче горячее предложение. Если кому надо стучитесь в личку. Но при условии что заберете сразу (в воскресенье). Хранить негде да и нельзя - закиснет.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.12491 02 Сент. 16, 15:30, через 1 мин
Граждане, это кто-то из участников форума?эти парни гении)
https://www.avito.ru/...colab_712921454
)))))))))Ипотечник, 02 Сент. 16, 15:25
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.12492 02 Сент. 16, 18:41
Народ! Этот год очень урожайный на яблоки. Похоже кальвадос буду делать по белой схеме. Все емкости уже заняты.На красную схему уже не остается не сил ни тары.Короче жмых приходится выбрасывать. Жмых из под "нептуна". Если кто пользовался понимают что он мокрый, сока в нем много.dezoom, 02 Сент. 16, 15:30А где территориально?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.12493 02 Сент. 16, 19:48
Парни вы о чём ? Какая нах красная схема с водой. Красная это когда жмых смешивается с СОКОМ.
Мы и так от кальвадосных канонов уходим подслащивая и внося чкд, а тут ещё и вода.
Сидр лучше на дикарях делать, а для Кальвадоса у Кукса какие то фруктовые дроззи есть.
При +10 любые дрожжи будут работать, только медленно.
Мы и так от кальвадосных канонов уходим подслащивая и внося чкд, а тут ещё и вода.
Сидр лучше на дикарях делать, а для Кальвадоса у Кукса какие то фруктовые дроззи есть.
При +10 любые дрожжи будут работать, только медленно.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12494 02 Сент. 16, 20:42, через 55 мин
от кальвадосных канонов уходим подслащивая и внося чкдандрей андреев, 02 Сент. 16, 19:48в том году яблок было мало, уже в конце сезона мне перепало несколько мешков, поэтому из жадности сбраживал по красной (жмых с соком), и добавлял сахар 1 кг на 10 л. - СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ РЕЗУЛЬТАТ, чем когда чистый сок с мякотью бродил: жёсткий, неароматный.
Чистый сок в позапрошлом году дал уверенный вкус и запах свежего яблочка уже через полгода и был весь выпит ещё в мае, а прошлогодний у меня до сих пор стоит, и, похоже, ещё долго будет стоять.
Никого не хочу расстраивать и тем более отговаривать, но жмых с сахаром - это сахарный самогон, в лучшем случае с яблочным ароматом.
Сидр лучше на дикарях делатьандрей андреев, 02 Сент. 16, 19:48по белому, и яблоки не мыть перед отжимом?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.12495 02 Сент. 16, 20:56, через 14 мин
Мыть не надо, дикарей смоешь.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.12496 02 Сент. 16, 21:23, через 27 мин
Сидр лучше на дикарях делатьандрей андреев, 02 Сент. 16, 19:48Спорное утверждение. Хз как они заведутся и что набродят. Есть ведь даже специальные дрожжики сидровые.
Есть над чем подумать.
Дрожжи рода Saccharomyces, из которых, собственно, и были селекционированы культурные винные, встречаются только на 1 виноградине из тысячи. Такие дрожжи быстро сбраживают (другие не успевают покушать), устойчивы к спирту (быстро подавляют инфекции, в том числе уксуснокислые), осмофильны (способны перерабатывать 20% сахара и даже выше), предсказуемы в органолептике, ряд штаммов обладает киллер-фактором (подавляют другие виды дрожжей). Остальные дикие (к примеру - Hanseniaspora) - медленные, с непонятной, случайной органолептикой, набраживающие мало (меньше) спирта и не устойчивые к высокой крепости (читай - не способные переработать сахаристое сусло), слабо сопротивляющиеся, в следствии этого, инфекциям. Если для виноделия это имеет не самое важное значение: примеси дадут при многолетней выдержке эфиры и другие полезные вещества, крепость 10 или 12% - принципиально ли?, вставлять в башку - не главная задача вина, то на бражке на дистиллят всё это первостепенно.mak210, 18 Окт. 14, 09:11
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.12497 02 Сент. 16, 22:18, через 56 мин
А где территориальноden45, 02 Сент. 16, 18:41В городе. Недалеко от юноны
Добавлено через 16мин.:
Какая нах красная схема с водой. Красная это когда жмых смешивается с СОКОМ.андрей андреев, 02 Сент. 16, 19:48Андрей. А каких вообще канонах можно вести речь в нашем северном регионе?
У мня сок получается плотностью 8%. Сколько вообще с него можно получить алкоголя по настоящей БЕЛОЙ схеме?
Я лучше его в чистом виде зимой буду пить или в виде сдора. Особенности нашего региона это САХАР. Без него кальвадос можно получить только в промышленных масштабах.
Сидр лучше на дикарях делать,андрей андреев, 02 Сент. 16, 19:48Опять таки как? Выкидывать все то что упало? Или лучше немытые яблоки ради соблюдения канонов?
Никого не хочу расстраивать и тем более отговаривать, но жмых с сахаром - это сахарный самогон, в лучшем случае с яблочным ароматом.Балтика, 02 Сент. 16, 20:42Согласен. Но это значительно лучше чем просто сахарный, котрым между прочим "наслаждается" половина форума.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.12498 02 Сент. 16, 22:37, через 19 мин
Есть над чем подумать.porony, 02 Сент. 16, 21:23Конечно подумать надо, особенно о том что можно прогнать любую пургу, лишь бы покупали.
Я два года делал сидр на дикарях, всё ок.
Вот рабочий рецепт от гогльзмея
Ответ #5: 22 Июл 11, 09:58
Рецепт простой - свежий сок под затвор . Ни дрожжей ни сахара . Потом сливаю с осадка и на медленное брожение . Как полностью осветлится - по бутылкам . Часть просто так , в часть кидаю кусочек рафинада и неделю при комнатной температуре держу . Чем проще тем вкуснее получается .
Он только не уточнил, что сливать с осадка надо когда пройдёт бурное брожение.
Падалицу мыть надо, а то что с деревьев нет.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.12499 03 Сент. 16, 00:05
андрей андреев, все правильно, все отлично, так многие делают, но дикие они ведь дикие, не известно, какой вид победит в этой дикой схватке. Я как-то выставлял описание основных видов дикарей, приеду в понедельник домой ещё раз выставлю. У меня приятель в позапрошлом годе делал яблочное вино, я ему про винные дрожжи говорил, но он, ссылаясь на своего "змея", сбросил на диких, так вот к весне все вино почему-то помутнело.
А ещё вспомнилось - вино в давние времена было не более 9 градусов, потому что дрожжи не могли больше набродить.
А ещё вспомнилось - вино в давние времена было не более 9 градусов, потому что дрожжи не могли больше набродить.