свинина в кисло-сладком по-сычуаньски?serzz, 07 Янв. 20, 19:35
На Рождество Христово вернулся к истокам. Пряженину готовил. Начало было правильным, по канонам, начал с полугара ржаного. Потом брусничная пошла, как по маслу... А вот, в оконцовке, расслабился и запивал португальским портвейном.
Ух сегодня понервничал. Пиво варил по пальцам можно пересчитать, пока опыта большого нет. Сварил на той неделе затор, поставил под гидрик, замерил начальную плотность. Активное брожение закончилось, решил плотность померить. До этого АСП 3 пользовался, а счас купил себе рефрактометр, думаю нужно пипетку обеззаразить мокнул в жидкость дезинфицирующую, смотрю какую то хуйню рефрактометр показывает, протер еще раз капнул, ничуть не лучше.Лизнул пипетку, а там уксус... Ну думаю, когда то должно было это случиться, скисло пиво. Собрался уже выливать, понюхал запах хороший,палец окунул, лизнул, все гуд. Потом жидкость дезинфицирующую попробовал, та же кислота, дебил...))))
den45, Лучше не спрашивай ! Очередной анти-вакуум. (Надеюсь дней через 10 дам попробовать результат)
Осталось маленькую железяку доварить и большую с нуля сделать.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
866 390 2
Отв.23531 09 Янв. 20, 23:00 (через 60 мин)
Вопрос знатокам рефрактометров. выписал тебе такой девай трубчатога типа (см картинку) IMG_20200109_204920. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Так вот - в инструкции указано две шкалы - и не одной в известной нам Brix. Думаю, что она есть, и предполагаю что вторая, справа которая. IMG_20200109_204958. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Что скажут гуры? А то не прозевать бы портвейн, сахар надо поймать нужный, а не соображу, по левой али правой половине равняться...
Блин, и картинки разучился вставлять, плохо праздники на мозх влияют.
О, картинки получилось вставить, видать отпустило немного
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.23532 09 Янв. 20, 23:07 (через 7 мин)
Глаза боятся руки делаютNewocelot, 09 Янв. 20, 20:21
elvis77, в бытовых рефрактометрах обычно рядом бриксами ставят шкалу плотности или алкоголя, который получится после полного сбраживания этого сахара. Не совсем понимаю когда сахар ты мерить собираешься, если перед брожением, то тогда понятно, а вот в процессе брожения там же присутствует алкоголь, а значит показания будут ложными.
Хороший калькулятор. Вообще то меня никогда не волновал ни выход продукта, ни выработка браги но вот тут уже почти месяц борюсь с сахарной брагой и никак она все не остановится! Стояла, стояла, дрожжи никак не заводились, добавил в нее свеженького зеленого солода и пачку брахмана вискозного - завелись. Думал вот через неделю бродят наконец - приехал вчера а они все работают и при взбадривании миксером обильно выдают пену! НП не помню уже какая была - где то около 20 или более. Сейчас рефрактометр показывает 10 АС-3 около 5 а неделю назад показывал 15-20( в разных бочках). Надоело уже ждать когда закончится брожение!!! Отвык уже на зерновых от таких длительных процессов! Да и отопление мастерской для поддержания необходимой температуры для брожения жрет много электричества!!! Чтоб ему, этому сахару!
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.23538 10 Янв. 20, 15:31 (через 8 мин)
Я таким плотность начального сусла для пива мерию .
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.23539 10 Янв. 20, 15:36 (через 5 мин)
Господа ! А никто не пробовал nitro cold brew (и/или nitro coffee) ? В смысле самому делать а не пробовать ?
Чтоб ему, этому сахаруАндрей Пав, 10 Янв. 20, 15:24
Сахар у тебя не той системы, вон народ с гравмцапой за 20 часов сбраживается !