Хьюстон! У нас проблема! (с)
Товарищи казановеды и, не побоюсь этого слова, казанофилы... как правильно ввести эту шайтантарелку в эксплуатацию?
Кто пишет час при 200 в духовке с солью, кто 3 часа при 300 градусах но так же с солью.
Питер.
repairer
Специалист
Санкт-Петербург
112 10

AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


repairer, а у тебя она в каком состоянии?
Она с эмалью или без?
А градусник у тебя есть на 300 градусов?
300 градусов редко какая духовка создаст в нутре себя, да и то скорее только в режиме самоочистки, а там, как мне кажется, температура выше чем 300.
Как я поступаю с чугуном:
Как-то очистить от накипи и, если новый чугун, то от заводской смазки, путём прокаливания с солью, или просто в костре, потом удалить ржавчину, замачивание в растворе кислоты, можно просто я коко-Коле или в 3% уксусе (долго), помыть, нагреть, что бы влага ушла из пор и затем смазать ОЧЕНЬ!!! тонким слоем масла, лучше использовать из доступных льняное, прокалить в духовка 220-250 градусов в течении ... пока вонять не перестанет, покрытие маслом надо делать не меньше 3 раз, а лучше больше. И готовить... не забывать после эксплуатации смазывать маслом.
Она с эмалью или без?
А градусник у тебя есть на 300 градусов?
300 градусов редко какая духовка создаст в нутре себя, да и то скорее только в режиме самоочистки, а там, как мне кажется, температура выше чем 300.
Как я поступаю с чугуном:
Как-то очистить от накипи и, если новый чугун, то от заводской смазки, путём прокаливания с солью, или просто в костре, потом удалить ржавчину, замачивание в растворе кислоты, можно просто я коко-Коле или в 3% уксусе (долго), помыть, нагреть, что бы влага ушла из пор и затем смазать ОЧЕНЬ!!! тонким слоем масла, лучше использовать из доступных льняное, прокалить в духовка 220-250 градусов в течении ... пока вонять не перестанет, покрытие маслом надо делать не меньше 3 раз, а лучше больше. И готовить... не забывать после эксплуатации смазывать маслом.
repairer
Специалист
Санкт-Петербург
112 10

AKystov, нулевый из магазина, какой-то нагар есть. Но что-то я очкую и хочу переобжечь, не уверен что качественно сделано. Костер сейчас не в доступе, поэтому газовая духовка мне в помощь. Могу раскочегарить до 280-300, ради интереса термопарой замер делал.
По времени сколько калить с солью?
С маслом услышал: несколько слоев, пока дым не уйдет, после каждого слоя.
В режиме пиролиза духовка может до 450 градусов нагреваться, но это елехтрические.
По времени сколько калить с солью?
С маслом услышал: несколько слоев, пока дым не уйдет, после каждого слоя.
В режиме пиролиза духовка может до 450 градусов нагреваться, но это елехтрические.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.25483 25 Апр. 20, 14:08 (через 26 мин)
По времени сколько калить с солью?repairer, 25 Апр. 20, 13:42пока соль не потемнеет, и так несколько раз IMHO
С масломrepairer, 25 Апр. 20, 13:42с салом !
и такие циклы просаливания/просоливания невредно повторить несколько раз
и в процессе эксплуатации (примерно раз-два в год, в зависимости от загрязнения) сии циклы проводить
раскочегарить до 280-300repairer, 25 Апр. 20, 13:42
до 450 градусов нагреватьсяrepairer, 25 Апр. 20, 13:42что за духовки такие ?!
repairer
Специалист
Санкт-Петербург
112 10

что за духовки такие ?!Newocelot, 25 Апр. 20, 14:08
До 250-270 любая электрическая умеет, у них термопредохранитель на 300 градусов ставится, если есть функция пиролиза - духовка может до 450-500 градусов нагреваться, но не в ручном режиме, а только программой самоочистки.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


repairer, из магазина достаточно солью, но вот есть одна мелочь, ведь казан не сковородка, соль должна касаться всей поверхности, это ж сколько её надо.... ;0)
repairer
Специалист
Санкт-Петербург
112 10

AKystov, а ежели пару кило высыпать, казан на бок положить и прокручивать кажные 5 минут?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 833


с салом !Newocelot, 25 Апр. 20, 14:08сало просто белое или с прослоечкой мясца?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


repairer, ну ты уж сам там решай, но вообще соль дешевая можно и заполнить на 2/3, а потом раздвинуть на края. ;0)
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.25489 25 Апр. 20, 14:57 (через 10 мин)
и прокручиватьrepairer, 25 Апр. 20, 14:42Правильно, можно и побыстрее чем раз в пять минут. Только вот он (казан) собака горячий очень .....
(можно ещё прокипятить с насыщенным раствором соли, рассол вылить, часть соли останется в порах, после этого прокаливать)
с прослоечкой мясцаserzz, 25 Апр. 20, 14:45с прослоечкой. прослойку аккуратно вырезаем при помощи специального ножа кавамуки (皮剥き) и неторопливо жуём в процессе
250-270 любая электрическаяrepairer, 25 Апр. 20, 14:19давно не интересовался, но не встречал духовки которые бы реально нагревались более чем до 240 Цельсиев
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Newocelot, у меня электрическая духовка прогревается больше 250, градусник икеевский до 250. ;0(
А есть ещё режим самоочистки.
Добавлено через 3мин.:
Сомневаюсь, что стоит с насыщенным раствором соли кипятить, как я подозреваю в нем будет активное окисление и причём в порах, потом от туда ржавчину замучаешься удалять.
А есть ещё режим самоочистки.
Добавлено через 3мин.:
Сомневаюсь, что стоит с насыщенным раствором соли кипятить, как я подозреваю в нем будет активное окисление и причём в порах, потом от туда ржавчину замучаешься удалять.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.25491 25 Апр. 20, 15:08 (через 7 мин)
AKystov, может ты и прав (про раствор) а может и нет ......
вопрос тёмный (окисление чугуна в присутствие хлоридов щелочных металлов) до конца не изученный
вопрос тёмный (окисление чугуна в присутствие хлоридов щелочных металлов) до конца не изученный
электрическая духовка прогревается больше 250AKystov, 25 Апр. 20, 15:01какая ?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Newocelot, тебе модель сказать? ;0) Ей лет Очень много, да и фирма Fagor малоизвестная.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.25493 25 Апр. 20, 15:24 (через 11 мин)
запихаю на днях термопару в свою духовку
может и зря я её "слабенькой" считаю
(тыща евро, а не греет, абидна да)
может и зря я её "слабенькой" считаю
(тыща евро, а не греет, абидна да)
repairer
Специалист
Санкт-Петербург
112 10

AKystov, фагор известная фирма, только она в основном профессионалку делает

AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


repairer, на испанском рынке она и бытовуху продаёт. А у меня приятель хотел на русский рынок её вывести, тогда её я купил.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.25496 25 Апр. 20, 16:04 (через 19 мин)
как правильно ввести эту шайтантарелку в эксплуатацию?repairer, 25 Апр. 20, 12:31рекомендую после всех перечисленных способов,пожарить сперва картоху с луком в масле, остатки тех масла заберет и запахи не нужные впитает.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 833


Я бы первых раза три гостей бы нахаляву угостил бы какой нибудь шавлей-лабудой (сам бы не ел). А потом уже можно для себя. ПС. Забыл смайлик поставить)))
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25498 25 Апр. 20, 17:51
абыл смайлик поставить))serzz, 25 Апр. 20, 16:15Зачем тут смайлик, всё правильно сказал.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.25499 25 Апр. 20, 18:48 (через 58 мин)
при 300 градусах но так же с сольюrepairer, 25 Апр. 20, 12:31Хорошо, что не с сахаром.
Ортофосфорная кислота напополам с головами - все отъест.
Потом промой с фейри, просуши.
Затем прокали с льняным маслом.
Масла тонкий! слой.
Сделай 3-5 слоев, как минимум.
П.С.: С солью прокаливают, когда изделие новое, в смазке, чтобы убрать запах.