Думаю, что в этом секрет успеха его напитка-именно груша, а не основа яблочная.moroz-85, 21 Февр. 23, 07:03Он грушу настаивал в нескольких навесках и с различными основами. Выбор пал на яблочный дист. В ответе на вопрос почему такой выбор он пояснил, что в Краснодаре и окресностях яблок завались и не использовать этот ресурс было бы не правильно. Как им показалось продукт получился более гармоничным по сравнению с другими опытами. Посему ежели есть фруктовый дист можно и повторить. Если нет так и используй что есть. Если копчёную грушу настоять на коньяке эффект будет тоже не хилый. Правильно заметил в этом направлении дав мысль Newocelot,
наилучшей основой будет нечто вроде лёгкого хересного бренди, типа Osborne veterano.Newocelot, 20 Февр. 23, 18:03У каждого свои кукараччи в голове):🙂
Основа в общем то выбор каждого свой.
Груша. Груша это не меньший вклад в напиток. Тут прав moroz-85, Александр работая на вакууме, точно имеет представление об ароматах сырья. И правильно утверждает, что груша солирует.
Я ИМХО важна подготовка груши. Изначально те кто делает грушу, думали в последнюю очередь о самогонщиках. Продаётся вяленая ароматная сладкая груша. Если кто имел дело с натуральной грушей, знает что в большинстве случаев она на вкус чуть сладкая и имеет слабый аромат. Такой нейтральный "мармелад-пластилин" Ароматной её делает правильный процесс подготовки. А подкоптили её только с одной целью. Придать свойства консерванта с целью более длительного сохранения. А в процессе подготовки основа это реакция Майяра. Что не все умеют делать и понимают зачем. Основа вкуса и аромата наших напитков типа "копчёной груши" это количество меланоидинов, простых сахаров и аминокислот. Температурные манипуляции в основе.
Ну чтобы не кидались тапки в умника добавлю:
"Кстати, а вы не задумывались, почему жареный зефир вкуснее обычного? Или почему кофе из обжаренных зёрен вкуснее, чем из зелёных? Или, зачем некоторые блюда в ресторанах перед подачей обжигают огнём, говоря по-научному – фламбируют?"
Р.С. Орехи жарят, горелую ветку в уху, и вообще эти вопросы уже были на форуме рассмотрены в несколько другом ракурсе. Нашими же питерскими форумчанами ещё в 2015 году.