А у меня после покупки ~ 60-70кг винограда на 1000р.общей сложностью вышло примерно 35л с мезгой и 19л бутыль сока по белой схеме. До прогона пока ещё просто не дошёл - нету времени.
НО.
1. первые 35л с мезгой отбродили нормально. Винограды там разные, в т.ч. немного касных сортов. Мезга немного осела, цвет полуфабриката - прозрачный, немного розоватый (язык не поворачивается назвать бражкой - ну чисто молодое сухое виноргадное вино на вкус). Отожму - потом уж и на перегон. Хотя, почему-то подумалось - а не оставить ли на пробу, как вино? А если что - ну и перегнать его нафих, никогда не поздно, нет?
2. вчера часа четыре отжимал в сок сначала по-Челентановски, а потом дожимая руками через москитную сетку, сложенную вдвое, те килограмм 30, что не успел отжать сразу, а отправил ждать своей очереди на лоджию на неделю.
Ессно, часть ягод подпортилась. Сначала отбирал, потом плюнул и, ориентируясь на то, что запаха гнили, скисания, уксуса и т.п. не обнаружил, стал отжимать даже с подпорченными ягодами (откровенную плесень выкидывал). Отжал 20л бутыль. Сразу же задал 2 капсулы докси и хорошую порцайку (~ 3ч.ложки без горок) малтифлора. Заработало вчера вечером быстро, а сегодня вечером уже строчит, как на тачанке у батьки Махно. Надеюсь, что прорвёмся ))))
Но вот есть вопрос к виноградарям. Чем отжимаете виноград?
Челентановский метод в сапогах от ПсковПластПолимер не предлагать - попробовал уже, работает, но не слишком производителен в домашних условиях )))
PS А подскисшая бражка второго разброда на ДД пшеницы с добавлением докси и саф-левюра вроде приобрела кисловато-горьковатый вкус, пока ещё бульчет. Посмотрим на выход, если интересно - потом сообщу.
Питер.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.4040 18 Нояб. 14, 01:17
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4041 18 Нояб. 14, 02:27
Но вот есть вопрос к виноградарям. Чем отжимаете виноград?mac628, 18 Нояб. 14, 01:17раньше супруга ручками жамкала, сейчас соковыжималкой.
а винцо - да, неплохое, даже с кишмиша. Натуральное. Я вот думал с муската даже в бочонок залить, но стрёмно - как оно будет храниться, непонятно. Но 2-3 бутылочки отолью, побалуюсь винцом молоденьким.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4042 18 Нояб. 14, 03:26, через 60 мин
mac628, я тоже соковыжималкой отжимал, на пресс пока не разорился. На вино ставил. Стоит на дображивании сейчас. Мезга после соковыжималки еще очень сочная была, отжимать через фильтр-ткань не стал, залил на мацерат.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.4043 18 Нояб. 14, 09:17
В выходные жал виноград на "дачнице". приловчился и сок побежал литровыми мисками)
Рядом с соковыжималкой поставил ведро с виноградом без гребней. На засыпное отверстие соковыжималки поставил 5л пластиковую бутыль без дна(типа воронки). "Воронку" в ведро, набрал литра 3.5 винограда, и на соковыжималку ее. Потихоньку высыпал виноград в соковыжималку. Одновременно бутылка не дает брызгать соку.
Надо-таки купить сетку капроновую для нее, чтобы сок был чище. Приходится через ткань фильтровать.
Видел ее в продаже, но упустил свое счастье - теперь их там нет. С сеткой процесс пошел бы еще веселее.
С ~25-27кг кишмиша получилось литров 18 сока. Из сока поставил вино, а жмых залил сиропом в объеме отжатого сока. Дрожжи взял ашанские местные.
Сахарометр показал 17% сахара.
Яркий, мацерат - это перегнанный настой?
Рядом с соковыжималкой поставил ведро с виноградом без гребней. На засыпное отверстие соковыжималки поставил 5л пластиковую бутыль без дна(типа воронки). "Воронку" в ведро, набрал литра 3.5 винограда, и на соковыжималку ее. Потихоньку высыпал виноград в соковыжималку. Одновременно бутылка не дает брызгать соку.
Надо-таки купить сетку капроновую для нее, чтобы сок был чище. Приходится через ткань фильтровать.
Видел ее в продаже, но упустил свое счастье - теперь их там нет. С сеткой процесс пошел бы еще веселее.
С ~25-27кг кишмиша получилось литров 18 сока. Из сока поставил вино, а жмых залил сиропом в объеме отжатого сока. Дрожжи взял ашанские местные.
Сахарометр показал 17% сахара.
Яркий, мацерат - это перегнанный настой?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.4044 18 Нояб. 14, 11:10
мацерат - это перегнанный настой?porony, 18 Нояб. 14, 09:17да.
Вот только в кишмише косточек нет... виноградные косточки дают определенный аромат при выдержке на чачу. Недаром даже масло из виноградных косточек делают.
на мацерат много винограда не надо, потому и дорого можно взять на настой.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.4045 19 Нояб. 14, 00:11
Доброй ночи, джентльмены.
Если кому интересно - справочно. Касаемо повтороного разбраживания подкисшей бражки, поставленной на ДД пшеницы (мой пост 4104 от 13 ноября на 206 стр.)
Сейчас заканчиваю первый перегон ~ 30 литров, состоящих ~ 50/50 из первой закваски на ДД пшеницы и подскисшей, но "забитой" двумя капсулами докси и вновь "запущенной" саф-левюром (булькала 6 дней, можно было ещё подержать, но решил не заигрываться).
Так вот, вроде выхожу на свой "стандарт" - примерно 2 трёхлитровые банки с "хвостиком" на первом прогоне от начала и до 100С.
Т.е. похоже на то, что подскисшую сладковатую бражку, с которй мог получить совсем ничего, удалось "реанимировать" и довести до нормальной (для меня) кондиции.
На вкус попробовал немного из струйки на 95.5С в кубе - вроде органолептика не пострадала особо.
Извиняюсь, если кому эта информация не интересна. Для себя пока взял на заметку - если начало подкисать, то не стоит сразу выливать в горшок, может чего и получится вытянуть.
Если кому интересно - справочно. Касаемо повтороного разбраживания подкисшей бражки, поставленной на ДД пшеницы (мой пост 4104 от 13 ноября на 206 стр.)
Сейчас заканчиваю первый перегон ~ 30 литров, состоящих ~ 50/50 из первой закваски на ДД пшеницы и подскисшей, но "забитой" двумя капсулами докси и вновь "запущенной" саф-левюром (булькала 6 дней, можно было ещё подержать, но решил не заигрываться).
Так вот, вроде выхожу на свой "стандарт" - примерно 2 трёхлитровые банки с "хвостиком" на первом прогоне от начала и до 100С.
Т.е. похоже на то, что подскисшую сладковатую бражку, с которй мог получить совсем ничего, удалось "реанимировать" и довести до нормальной (для меня) кондиции.
На вкус попробовал немного из струйки на 95.5С в кубе - вроде органолептика не пострадала особо.
Извиняюсь, если кому эта информация не интересна. Для себя пока взял на заметку - если начало подкисать, то не стоит сразу выливать в горшок, может чего и получится вытянуть.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.4046 19 Нояб. 14, 00:25, через 14 мин
И ещё одна непонятка с виноградом.
Вчера быренько сделал второй прогон в 9л скороварке кишмишовки, сброженной из ~ 6-7кг собственно кишмиша, давленного по-челентановски, с добавлением жмыха от первого разброда по красной схеме + вода и сахар.
Сразу непосредственно после прогона нюхал сам и давал нюхать жене. Явный запах винограда. Поскольку выход составил примерно 1,5л крепостью 45%, решил градус не снижать и пить как есть. Сегодня за ужином попробовали 200грамм - в принципе ничего, но ожидаемого виноградного вкуса и/или запаха не стало!
Что за фигня?
Причём заметил это ещё после двух перегонов кишмишевки, сброженной по красной схеме и прогнанной два раза. Сначала был явный аромат винограда. Примерно недели через две аромат исчез. Хранилось в 3л банке под плотно завинченной крышкой. Разбавлялось водой до нужной кондиции (~42-44%) накануне (применения по назначению))).
Куда девается виноградный аромат? Как его сохранить?
Вчера быренько сделал второй прогон в 9л скороварке кишмишовки, сброженной из ~ 6-7кг собственно кишмиша, давленного по-челентановски, с добавлением жмыха от первого разброда по красной схеме + вода и сахар.
Сразу непосредственно после прогона нюхал сам и давал нюхать жене. Явный запах винограда. Поскольку выход составил примерно 1,5л крепостью 45%, решил градус не снижать и пить как есть. Сегодня за ужином попробовали 200грамм - в принципе ничего, но ожидаемого виноградного вкуса и/или запаха не стало!
Что за фигня?
Причём заметил это ещё после двух перегонов кишмишевки, сброженной по красной схеме и прогнанной два раза. Сначала был явный аромат винограда. Примерно недели через две аромат исчез. Хранилось в 3л банке под плотно завинченной крышкой. Разбавлялось водой до нужной кондиции (~42-44%) накануне (применения по назначению))).
Куда девается виноградный аромат? Как его сохранить?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4047 19 Нояб. 14, 01:18, через 53 мин
porony, про мацерат тебе Edelweiss ответил )
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.4048 19 Нояб. 14, 08:45
Куда девается виноградный аромат? Как его сохранить?mac628, 19 Нояб. 14, 00:25Ну во-первых с кишмиша ожидать явных виноградных ароматов не стоит.. так чутка что-то есть и все. А во-вторых эти ароматы как уже было сказано не единожды в ветке про чачу - проявляются уже после выдержки. А то что при выгоне чача сначала пахнет, а потом пропадает запах - я тоже замечал этот эффект. Остается одно - ставить ее отдыхать в стекло на щепу или в бочку
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4049 19 Нояб. 14, 10:28
Когда уже почти пора гнать иногда надо удостовериться,что брожение прекратилось, для этого нагревают брагу до 50(С).
Вопрос : Если то же самое проделать,только с холодом, то есть вынести на мороз, какая температура на улице не просто "усыпит" остатки дрожжей, а так же как и нагрев полностью их убьет ?
Вопрос : Если то же самое проделать,только с холодом, то есть вынести на мороз, какая температура на улице не просто "усыпит" остатки дрожжей, а так же как и нагрев полностью их убьет ?
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.4050 19 Нояб. 14, 10:32, через 4 мин
Товарищи! Где в Питере купить бентонит для вина? Кошачьим вино осветлять не хочется (пить то не только я буду:)). Только брагу.
Отв.4051 19 Нояб. 14, 10:34, через 3 мин
Где в Питере купить бентонит для вина?Hiduk, 19 Нояб. 14, 09:32ДомВин.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4052 19 Нояб. 14, 10:50, через 16 мин
Товарищи! Где в Питере купить бентонит для вина? Кошачьим вино осветлять не хочется (пить то не только я буду:)). Только брагу.Hiduk, 19 Нояб. 14, 10:32Глина что в одном, что в другом - одинакова. Вы же ведь не будете использовать глину для осветления вина после того как кошка сходит в неё "по малому" или "по большому"?
Хотите переплачивать за бентонит? Тогда путь один, в дом вин, на Невском, напротив метро Маяковская.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.4053 19 Нояб. 14, 11:06, через 17 мин
ДомВин.vodila, 19 Нояб. 14, 10:3421 рубь за 10 грамм. Грабеж средь бела дня.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4054 19 Нояб. 14, 11:31, через 25 мин
Кошачьим вино осветлять не хочетсяHiduk, 19 Нояб. 14, 10:32А что, есть собачий?)))
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.4055 19 Нояб. 14, 11:32, через 2 мин
Когда уже почти пора гнать иногда надо удостовериться,что брожение прекратилось, для этого нагревают брагу до 50(С).
Вопрос : Если то же самое проделать,только с холодом, то есть вынести на мороз, какая температура на улице не просто "усыпит" остатки дрожжей, а так же как и нагрев полностью их убьет ?Дионис-Бахус, 19 Нояб. 14, 10:28
1. удостоверяются что брожение остановилось просто для того, чтобы выход был побольше и ароматика посильнее (подержать виноградную чачу можно и после брожения, но так чтобы не скисла). Если запустишь на перегон недобродившую - ничего страшного не произойдет... ну только что углекислый газ посильнее попрет и пена может быть посильнее.
2. да вроде как даже заморозка дрожжам не страшна, а вот посуда лопнуть может.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.4056 19 Нояб. 14, 13:18
21 рубь за 10 грамм. Грабеж средь бела дня.Hiduk, 19 Нояб. 14, 11:06За то он очень глинистый.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4057 19 Нояб. 14, 13:20, через 2 мин
да вроде как даже заморозка дрожжам не страшна, а вот посуда лопнуть может.Edelweiss, 19 Нояб. 14, 11:32
Хотел бы я посмотреть как лопнет пластмассовая бочка или бидон на балконе даже в минус 20(С)....
Еще слышал ,что на морозе осветление лучше происходит.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.4058 19 Нояб. 14, 13:27, через 7 мин
А что, есть собачий?)))Андрей162, 19 Нояб. 14, 11:31
На сайте Зооника, который все хвалят, написано что наполнитель прошел "санитарную обработку". Вот что они с ним сделали? Может антибиотик добавили или каким нить хим раствором обработали...
Да и потом жена восприняла чистку браги кошачьим наполнителем враждебно. Если она узнает что я и вино им почистил, то пить его точно не будет (что в общем-то мне на руку - мне больше достанется), но может ещё и мне запретить или вылить (не дай бог)!
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.4059 19 Нояб. 14, 13:28, через 1 мин
Еще слышал ,что на морозе осветление лучше происходитДионис-Бахус, 19 Нояб. 14, 13:20спиртосодежащие смеси вроде как не замерзают до температур примерно численно равных об% содержания в них спирта. Т.е. редкая брага выдержит -20 С...