а как он в бутылку попадет, неужели из вены через иглу вверх против течения глюкозы? Не, это фантастика.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.5422 21 Февр. 15, 02:29
dezoom, а у тебя там только деф медный (судя по фоте), али вся колонна? Ну чисто так, для себя антирес ))) Думал как-нибудь потом, при случае, покулибничать...
Бааалин, господа муншайнеры, подскажите неопытному. Поставил ХОС на целой (т.е. недробленной) перловке. Кулерный бутыль часа два полоскал бесхлорным (по этикетке - содержащим щелочь) гелем, не помню название - брал в О'Kее. Перловка не жареная, с добавлением докси (2 капсулы на кулерную бутыль как всегда), дрожжи Малтифлор, разбродил с питательной солью и чуть-чуть сахаром, всё вроде по азбуке... Зараза, пять дён вроде очень не спеша работало, а вчера перед выездом в деревню, смотрю - забурлило, сцуко... Пробую на язык - кислит... Ну чё, блин, делать с этими скисаниями? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Или не получается стартануть дрожжам на целой крупе? Дробить её, штолле, надо? Или уже дробленную ея пользовать (т.е. собссно ячку)? Или добавлять для лучшего старта чего-то типа муки, риса, ну и т.п.? Или докси сыпать не 2, а 3 капсулы на бутыль? Или прокалить перловку в духовке перед закладкой? Или горячий старт на ХОСе нужен? Бааааалин, достало это скисание..... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Как-то я спас затор засыпав докси через недельку еще раз. Безхлорное моющее средство не очень хорошо, оно не обладает хорошими бактерицидными свойствами, Белизну стоит добавлять, ну или можно помыть безхлорным, а потом залить бак холодной водой и вылить пузырек йода, постоит, сполоснуть и затирать. А вообще хочу на горячее осахаривание уйти, чилера не было, теперь вот купил и...
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.5424 21 Февр. 15, 03:49 (через 46 мин)
достало это скисание.mac628, 21 Февр. 15, 02:29
я вот переехал на другую квартиру. На старой и без докси ничего не кисло(я и не мыл толком бидоны: так, споласкивал),а здесь и бидоны драишь, и докси кладешь, а все равно подкисает.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5425 21 Февр. 15, 10:36
Добавил в СС угля (давным давно купленного у Игоря223) Уголь мельче чем пыль, но суть не в этом, СС стал чееерным, попробовал через вату, литр гонял туда сюда в течении часа, только после всех этих танцев этот литр осветлился. В общем не дело это. Можно ли в таком черном виде делать второй погон(дробный) ? Кто-нибудь делал : гнал с углем ?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.5426 21 Февр. 15, 11:37
dezoom, а у тебя там только деф медный (судя по фоте), али вся колонна? Ну чисто так, для себя антирес ))) Думал как-нибудь потом, при случае, покулибничать.mac628, 21 Февр. 15, 02:29
Все медное. Медь для самостоятельного изготовления проще.
Поставил ХОС на целой (т.е. недробленной) перловке.mac628, 21 Февр. 15, 02:29
Я ХОС не пробовал но мне как то очень сомнительно что возможно осахаривание целого зерна. Я крупу и ту варю более получаса что бы крахмал выгнать по максимуму, а тут целое зерно и не разварено.
Можно ли в таком черном виде делать второй погон(дробный) ? Кто-нибудь делал : гнал с углем ?WanhaKettu, 21 Февр. 15, 10:36
Да какая разница, твердые фракции с паром не передаются. Все нормально будет.
Добавлено через 9мин.:
Ну чё, блин, делать с этими скисаниями?mac628, 21 Февр. 15, 02:29
А как оно выглядит это скисание? Я раньше когда зерновыми начинал заниматься, часто этот вопрос на форуме задавал. Отвечали "когда скиснет сразу поймешь". Вот я и забил на это. Всегда считал что затор вонять начинает при скисании. Но пробовать на вкус не пытался. А вот сейчас задумался. Так как определить? Запах или только вкус (кислый). Так выродившая брага и так кислит всегда.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5427 21 Февр. 15, 12:00 (через 23 мин)
WanhaKettu, гнал с углём неоднократно, ничего опасного не заметил. Что именно тебя смущает? Что уголь с паром через холодильник в приёмную йомкость пройдёт?
горячий старт на ХОСе нужен?mac628, 21 Февр. 15, 02:29
а ты чё, вообще холодной водой ХОС заливаешь? Я кипяточком, потом дрелью размешиваю, потом холодненькой до достижения Т=65-68°C, потом ферменты, и пару часиков на осахаривание. Потом ещё холодненькой доливаю до Т=30°С, и дрожжи. Пока ни разу не скисал (ттт), правда только с мукой ставил.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5428 21 Февр. 15, 12:34 (через 34 мин)
, гнал с углём неоднократно, ничего опасного не заметил. Что именно тебя смущает? Что уголь с паром через холодильник в приёмную йомкость пройдёт?Балтика, 21 Февр. 15, 12:00
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.
а ты чё, вообще холодной водой ХОС заливаешь? Я кипяточком, потом дрелью размешиваю, потом холодненькой до достижения Т=65-68°C, потом ферменты, и пару часиков на осахаривание.Балтика, 21 Февр. 15, 12:00
ХОС - переводится как холодное осахаривание , то что ты описал - это ГОС (горячее)
Или я что то путаю ?
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.5429 21 Февр. 15, 12:38 (через 4 мин)
То, что описал Балтика - это ХОС с горячим стартом.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.5430 21 Февр. 15, 12:39 (через 2 мин)
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34
Да всё нормально будет, чисто и прозрачно. А вообще то не надо уголь в СС сыпать, фигня это.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5431 21 Февр. 15, 12:52 (через 13 мин)
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34
а как он может быть не светлым, если уголь весь на дне куба останется?
ХОС - переводится как холодное осахаривание , то что ты описал - это ГОС (горячее)WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34
Тебе шашечки или ехать? У тебя в холодной воде ферменты работать не будут, как ты их не назови. Горячее осахаривание я делаю солодом, после разваривания паром. Это горячее, потому что весь куб греется. А тут в пластиковую бочку кипяточек подливаю, для облегчения работы ферментов, увеличения выхода и ускорения процесса. Но разваривания сырья - нет. А выход такой же, как и после горячего осахаривания.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5432 21 Февр. 15, 12:53 (через 1 мин)
А вообще то не надо уголь в СС сыпать, фигня это.vodila, 21 Февр. 15, 12:39
Выбросить то жалко. Деньги то заплачены. Добавлял в брагу - там фигня точно.
Добавлено через 3мин.:
У тебя в холодной воде ферменты работать не будутБалтика, 21 Февр. 15, 12:52
Смотря какие ферменты! Ставил на "кодзях" (рис) итд, ну вода конечно не холодная, а теплая, но ВСЕ РАБОТАЕТ и сбраживается.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.5433 21 Февр. 15, 12:56 (через 4 мин)
Добавлял в брагуWanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:53
Это со временем пройдёт... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.5434 21 Февр. 15, 13:10 (через 15 мин)
Где-то писали, что докси как раз
пять дёнmac628, 21 Февр. 15, 02:29
работает, а потом надо ещё добавлять.
добавлять для лучшего старта чего-то типа муки, риса, ну и т.п.?mac628, 21 Февр. 15, 02:29
Вроде бы муку добавляют на первое время для старта.
сделал автоматикуdezoom, 20 Февр. 15, 18:17
Поздравляю! Какая автоматика?
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.5435 21 Февр. 15, 13:13 (через 4 мин)
Тебе шашечки или ехать?Балтика, 21 Февр. 15, 12:52
Это типа, как хочу, так и называю и все в сад? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
У тебя в холодной воде ферменты работать не будутБалтика, 21 Февр. 15, 12:52
Будут и работают, хотя и медленно, проверено лично, ставил на ферментах, кодзях и просто на солоде.
Это горячее, потому что весь куб греется.Балтика, 21 Февр. 15, 12:52
Нет, горячее это потому, что осахаревание происходит при оптимальной температуре для ферментов.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5436 21 Февр. 15, 13:35 (через 22 мин)
Это со временем пройдёт...vodila, 21 Февр. 15, 12:56
Напиши Игорю223, вместе и смейтесь, Скажи ему : "Вона как ты Лохов разводишь!"