Питер.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
818 309
Отв.5420 20 Февр. 15, 22:35
А ещё, если вспомнить - порожние пузырьки несли обратно на молочную кухню, их там мыли и опять в оборот пускали.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.5421 21 Февр. 15, 00:14
Ляксей спиду туберкулезного боитсяAKystov, 20 Февр. 15, 22:28а как он в бутылку попадет, неужели из вены через иглу вверх против течения глюкозы? Не, это фантастика.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.5422 21 Февр. 15, 02:29
dezoom, а у тебя там только деф медный (судя по фоте), али вся колонна? Ну чисто так, для себя антирес ))) Думал как-нибудь потом, при случае, покулибничать...
Бааалин, господа муншайнеры, подскажите неопытному. Поставил ХОС на целой (т.е. недробленной) перловке. Кулерный бутыль часа два полоскал бесхлорным (по этикетке - содержащим щелочь) гелем, не помню название - брал в О'Kее. Перловка не жареная, с добавлением докси (2 капсулы на кулерную бутыль как всегда), дрожжи Малтифлор, разбродил с питательной солью и чуть-чуть сахаром, всё вроде по азбуке... Зараза, пять дён вроде очень не спеша работало, а вчера перед выездом в деревню, смотрю - забурлило, сцуко... Пробую на язык - кислит... Ну чё, блин, делать с этими скисаниями?
Или не получается стартануть дрожжам на целой крупе? Дробить её, штолле, надо?
Или уже дробленную ея пользовать (т.е. собссно ячку)?
Или добавлять для лучшего старта чего-то типа муки, риса, ну и т.п.?
Или докси сыпать не 2, а 3 капсулы на бутыль?
Или прокалить перловку в духовке перед закладкой?
Или горячий старт на ХОСе нужен?
Бааааалин, достало это скисание.....
Бааалин, господа муншайнеры, подскажите неопытному. Поставил ХОС на целой (т.е. недробленной) перловке. Кулерный бутыль часа два полоскал бесхлорным (по этикетке - содержащим щелочь) гелем, не помню название - брал в О'Kее. Перловка не жареная, с добавлением докси (2 капсулы на кулерную бутыль как всегда), дрожжи Малтифлор, разбродил с питательной солью и чуть-чуть сахаром, всё вроде по азбуке... Зараза, пять дён вроде очень не спеша работало, а вчера перед выездом в деревню, смотрю - забурлило, сцуко... Пробую на язык - кислит... Ну чё, блин, делать с этими скисаниями?
Или не получается стартануть дрожжам на целой крупе? Дробить её, штолле, надо?
Или уже дробленную ея пользовать (т.е. собссно ячку)?
Или добавлять для лучшего старта чего-то типа муки, риса, ну и т.п.?
Или докси сыпать не 2, а 3 капсулы на бутыль?
Или прокалить перловку в духовке перед закладкой?
Или горячий старт на ХОСе нужен?
Бааааалин, достало это скисание.....
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.5423 21 Февр. 15, 03:03, через 35 мин
Бааалин, господа муншайнеры, подскажите неопытному.mac628, 21 Февр. 15, 02:29Как-то я спас затор засыпав докси через недельку еще раз.
Безхлорное моющее средство не очень хорошо, оно не обладает хорошими бактерицидными свойствами, Белизну стоит добавлять, ну или можно помыть безхлорным, а потом залить бак холодной водой и вылить пузырек йода, постоит, сполоснуть и затирать.
А вообще хочу на горячее осахаривание уйти, чилера не было, теперь вот купил и...
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.5424 21 Февр. 15, 03:49, через 46 мин
достало это скисание.mac628, 21 Февр. 15, 02:29я вот переехал на другую квартиру. На старой и без докси ничего не кисло(я и не мыл толком бидоны: так, споласкивал),а здесь и бидоны драишь, и докси кладешь, а все равно подкисает.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5425 21 Февр. 15, 10:36
Добавил в СС угля (давным давно купленного у Игоря223) Уголь мельче чем пыль, но суть не в этом, СС стал чееерным, попробовал через вату, литр гонял туда сюда в течении часа, только после всех этих танцев этот литр осветлился. В общем не дело это. Можно ли в таком черном виде делать второй погон(дробный) ? Кто-нибудь делал : гнал с углем ?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.5426 21 Февр. 15, 11:37
dezoom, а у тебя там только деф медный (судя по фоте), али вся колонна? Ну чисто так, для себя антирес ))) Думал как-нибудь потом, при случае, покулибничать.mac628, 21 Февр. 15, 02:29Все медное. Медь для самостоятельного изготовления проще.
Поставил ХОС на целой (т.е. недробленной) перловке.mac628, 21 Февр. 15, 02:29Я ХОС не пробовал но мне как то очень сомнительно что возможно осахаривание целого зерна. Я крупу и ту варю более получаса что бы крахмал выгнать по максимуму, а тут целое зерно и не разварено.
Можно ли в таком черном виде делать второй погон(дробный) ? Кто-нибудь делал : гнал с углем ?WanhaKettu, 21 Февр. 15, 10:36Да какая разница, твердые фракции с паром не передаются. Все нормально будет.
Добавлено через 9мин.:
Ну чё, блин, делать с этими скисаниями?mac628, 21 Февр. 15, 02:29А как оно выглядит это скисание? Я раньше когда зерновыми начинал заниматься, часто этот вопрос на форуме задавал. Отвечали "когда скиснет сразу поймешь". Вот я и забил на это. Всегда считал что затор вонять начинает при скисании. Но пробовать на вкус не пытался. А вот сейчас задумался. Так как определить? Запах или только вкус (кислый). Так выродившая брага и так кислит всегда.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5427 21 Февр. 15, 12:00, через 23 мин
WanhaKettu, гнал с углём неоднократно, ничего опасного не заметил. Что именно тебя смущает? Что уголь с паром через холодильник в приёмную йомкость пройдёт?
Потом ещё холодненькой доливаю до Т=30°С, и дрожжи.
Пока ни разу не скисал (ттт), правда только с мукой ставил.
горячий старт на ХОСе нужен?mac628, 21 Февр. 15, 02:29а ты чё, вообще холодной водой ХОС заливаешь? Я кипяточком, потом дрелью размешиваю, потом холодненькой до достижения Т=65-68°C, потом ферменты, и пару часиков на осахаривание.
Потом ещё холодненькой доливаю до Т=30°С, и дрожжи.
Пока ни разу не скисал (ттт), правда только с мукой ставил.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5428 21 Февр. 15, 12:34, через 34 мин
, гнал с углём неоднократно, ничего опасного не заметил. Что именно тебя смущает? Что уголь с паром через холодильник в приёмную йомкость пройдёт?Балтика, 21 Февр. 15, 12:00
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.
а ты чё, вообще холодной водой ХОС заливаешь? Я кипяточком, потом дрелью размешиваю, потом холодненькой до достижения Т=65-68°C, потом ферменты, и пару часиков на осахаривание.Балтика, 21 Февр. 15, 12:00
ХОС - переводится как холодное осахаривание , то что ты описал - это ГОС (горячее)
Или я что то путаю ?
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.5429 21 Февр. 15, 12:38, через 4 мин
То, что описал Балтика - это ХОС с горячим стартом.
Отв.5430 21 Февр. 15, 12:39, через 2 мин
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34Да всё нормально будет, чисто и прозрачно. А вообще то не надо уголь в СС сыпать, фигня это.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5431 21 Февр. 15, 12:52, через 13 мин
Типа того и смущает, что конечный продукт будет не светлый как слеза младенца.WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34а как он может быть не светлым, если уголь весь на дне куба останется?
ХОС - переводится как холодное осахаривание , то что ты описал - это ГОС (горячее)WanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:34Тебе шашечки или ехать? У тебя в холодной воде ферменты работать не будут, как ты их не назови.
Горячее осахаривание я делаю солодом, после разваривания паром.
Это горячее, потому что весь куб греется.
А тут в пластиковую бочку кипяточек подливаю, для облегчения работы ферментов, увеличения выхода и ускорения процесса.
Но разваривания сырья - нет. А выход такой же, как и после горячего осахаривания.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5432 21 Февр. 15, 12:53, через 1 мин
А вообще то не надо уголь в СС сыпать, фигня это.vodila, 21 Февр. 15, 12:39
Выбросить то жалко. Деньги то заплачены. Добавлял в брагу - там фигня точно.
Добавлено через 3мин.:
У тебя в холодной воде ферменты работать не будутБалтика, 21 Февр. 15, 12:52
Смотря какие ферменты! Ставил на "кодзях" (рис) итд, ну вода конечно не холодная, а теплая, но ВСЕ РАБОТАЕТ и сбраживается.
Отв.5433 21 Февр. 15, 12:56, через 4 мин
Добавлял в брагуWanhaKettu, 21 Февр. 15, 12:53Это со временем пройдёт...
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.5434 21 Февр. 15, 13:10, через 15 мин
Где-то писали, что докси как раз
пять дёнmac628, 21 Февр. 15, 02:29работает, а потом надо ещё добавлять.
добавлять для лучшего старта чего-то типа муки, риса, ну и т.п.?mac628, 21 Февр. 15, 02:29Вроде бы муку добавляют на первое время для старта.
сделал автоматикуdezoom, 20 Февр. 15, 18:17Поздравляю! Какая автоматика?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.5435 21 Февр. 15, 13:13, через 4 мин
Тебе шашечки или ехать?Балтика, 21 Февр. 15, 12:52Это типа, как хочу, так и называю и все в сад?
У тебя в холодной воде ферменты работать не будутБалтика, 21 Февр. 15, 12:52Будут и работают, хотя и медленно, проверено лично, ставил на ферментах, кодзях и просто на солоде.
Это горячее, потому что весь куб греется.Балтика, 21 Февр. 15, 12:52Нет, горячее это потому, что осахаревание происходит при оптимальной температуре для ферментов.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.5436 21 Февр. 15, 13:35, через 22 мин
Это со временем пройдёт...vodila, 21 Февр. 15, 12:56
Напиши Игорю223, вместе и смейтесь, Скажи ему : "Вона как ты Лохов разводишь!"
Отв.5437 21 Февр. 15, 13:40, через 5 мин
Напиши Игорю223, вместе и смейтесьWanhaKettu, 21 Февр. 15, 13:35Ну зачем мне ему писать? Я эту шнягу не покупал...)))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.5438 21 Февр. 15, 14:06, через 27 мин
Какая автоматика?porony, 21 Февр. 15, 13:10Делал сам. Вот на таких двух модулях http://www.chipdip.ru/product/sth0024ub-v3/ и http://www.chipdip.ru/product/bm251f/
Довольно бюджетно. Но честно говоря за такое удобство не жалко заплатить и больше.
Но имеет смысл только для ректификации и НДРФ.
shtyn
Бакалавр
piter
65 13
Отв.5439 21 Февр. 15, 14:24, через 18 мин
dezoom, фигассе бюджетно)
вот бюджетно
http://www.12v.ru/site.xp/052052055124050057057052124.html
а таймер то зачем?
вот бюджетно
http://www.12v.ru/site.xp/052052055124050057057052124.html
а таймер то зачем?