СОЛЯНКА
Рецепт походного варианта солянки прост до изумления, в особенности потому, что используются продукты, залежавшиеся в рюкзаках или оставшиеся после вечернего застолья.
В соответствующем объеме кипятится вода, в которую забрасывается необходимое тушенки.
Но обязательно - тушенки качественной, так как нет ничего ужаснее, чем испортить блюдо так называемыми белковыми добавками.
Затем на мелкие кубики режутся соленые огурцы (среднего размера по 100 г, штуки этак 3-4). Огурцы выкладываются на сковородку, где и томятся в рассоле на медленном огне.
На еще одной сковородке на растительном масле на медленном огне до мягкого состояния ужаривается мелко покрошенный репчатый лук (5-6 средних луковиц).
Затем истомившиеся соленые огурцы выкладываем из стартовой сковородки на сковородку с луком и добавляем дозу кетчупа объемом примерно в 4-5 столовых ложки. Состав перемешиваем, держим на малом огне 5-7 мин и отправляем все это в будущую солянку.
Обратите внимание: рецепт - не догма, огурцов и лука много не бывает.
А освободившуюся от огурцов сковородку заполняем мелкой нарезкой из корейки, окорока, прочих колбас и копченостей, оставшихся от вечерней закуски.
Вариации и объемы различные, определяются лишь фантазией женщин и ожидаемым мужским аппетитом.
Случившийся состав обжаривается, после чего безжалостно отправляется в солянку.
Солянка почти готова, ей лишь остается немного побурлить на огоньке.
В этот момент в нее рекомендуется добавить горстку черных оливок, несколько горошинок перца и лаврового листа.
Для бодрости можно немного чесночка.
С солью осторожнее - солянка все-таки!
Разливаем по мискам, немного майонеза (сметана - продукт рекомендуемый,
но проблемный!), если есть - лимончик.
Чуть-чуть водочки под острое горячее и наваристое блюдо - и мужская благодарность верным подругам становится воистину беспредельной!
Конечно, используемый для кулинарного походного священнодействия набор требуемой посуды отнюдь не аскетический, но при современной автомобилизации легко решаемый.
А медленный огонек - совсем не вопрос при наличии полевого опыта или газовых горелок.
Кстати об автомобилизации - учитывайте, что гуманные спутницы при необходимости всегда помогут вам осторожно и беспрепятственно вернуться с рыбной ловли к родному очагу.
Солянка
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8
03 Февр. 17, 15:01
Отв.1 04 Февр. 17, 06:52
СОЛЯНКААлексей Зеленый, 03 Февр. 17, 15:01
Для меня солянка без каперсов это не солянка...Да же во временна СССР.. каперсы входили обязательно в ресторанную закладку этого блюда ..
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8
Отв.2 06 Февр. 17, 08:30
Для меня солянка без каперсов это не солянка.Павел T, 04 Февр. 17, 06:52Каждому свое)
Отв.3 14 Февр. 17, 12:56
Для меня солянка без каперсов это не солянка.Павел T, 04 Февр. 17, 06:52В их отсутствии, вполне можно обойтись солеными огурцами и черемшой. Вообще каперсы, это продукт западной цивилизации, в исходной солянке их и не упоминали.
сообщение удалено
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.4 05 Апр. 17, 20:16
Офигенски вкусная солянка получится, если сделаем бульон из копченостей, т.е. в кастрюлю воду, в нее копченых окорочков или свиных ребрышек, или их вместе, поварить минут 40 - час и уже туда добавлять то что потушили. А
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5 05 Апр. 17, 21:05, через 49 мин
Офигенски вкусная солянка получится, если сделаем бульон из копченостей, т.е. в кастрюлю воду, в нее копченых окорочков или свиных ребрышек, или их вместе, поварить минут 40 - час и уже туда добавлять то что потушили.Джордж, 05 Апр. 17, 20:16
Сразу,на-вскидку, два замечания.
Первое: а если я потушил костёр, нассав туда, то что мне добавлять из этого, чтобы офигенски вкусная солянка получилась?
Второе: сейчас на 90% при изготовлении промышленных копчёностей используется жидкий дым или что-то подобное (так и проще и дешевле). Естественно, в процессе готовки с этими псевдокопчёностями, в конечном итоге первое блюдо приобретает синтетический вкус, типа, как-будто жжёный пенопласт жуёшь. Как быть с этим?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.6 05 Апр. 17, 21:32, через 27 мин
Спасибо за тему!Повеселил!
Смеялся практически над каждым предложением!
Вижу,в походы постоянно ходишь,очень подготовлен.
Я тоже стараюсь,но не дорос пока еще,не могу найти женщину готовящую на костре в трех сковородках сразу,но не унываю...
Может и испробую кода сий рецепт,заставлю состав команды поменять спирт на оливки и соленые огурцы(по весу),каперсы-то мы всегда с собой с запасом берем.
Если поход это выезд на автомобиле с половиной дачи и всем содержимым холодильника до ближайшей воды,беру свои слова обратно.
На домашнюю солянку рецепт тоже не тянет,при всем уважении!
Смеялся практически над каждым предложением!
Вижу,в походы постоянно ходишь,очень подготовлен.
Я тоже стараюсь,но не дорос пока еще,не могу найти женщину готовящую на костре в трех сковородках сразу,но не унываю...
Может и испробую кода сий рецепт,заставлю состав команды поменять спирт на оливки и соленые огурцы(по весу),каперсы-то мы всегда с собой с запасом берем.
Если поход это выезд на автомобиле с половиной дачи и всем содержимым холодильника до ближайшей воды,беру свои слова обратно.
На домашнюю солянку рецепт тоже не тянет,при всем уважении!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.7 07 Апр. 17, 12:39
Сразу,на-вскидку, два замечания.Да можно и в кастрюлю себе нассать. Наверняка почувствуешь новые оттенки вкуса.
Первое: а если я потушил костёр, нассав туда, то что мне добавлять из этого, чтобы офигенски вкусная солянка получилась?Дедушка Самогонщик, 05 Апр. 17, 21:05
Второе: сейчас на 90% при изготовлении промышленных копчёностей используется жидкий дым или что-то подобное (так и проще и дешевле).Дедушка Самогонщик, 05 Апр. 17, 21:05Можно использовать оставшиеся 10% либо домашние если есть простейшая коптильня дома.
Естественно, в процессе готовки с этими псевдокопчёностями, в конечном итоге первое блюдо приобретает синтетический вкус, типа, как-будто жжёный пенопласт жуёшь. Как быть с этим?Дедушка Самогонщик, 05 Апр. 17, 21:05Как быть? Самое простое научиться готовить самому. Более сложно, но потом легче, научить готовить жену.
Остальные пути недостижимы.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.8 07 Апр. 17, 12:56, через 17 мин
Два дня ответ ждал. Отвечаю:
Я спрашивал не о том, куда мне сходить в туалет. Исходя из твоей фразы, в солянку нужно добавлять то, что потушили. Ну и... что мне добавлять?
Ты как это себе представляешь? Ходить по рынкам (магазинам) и спрашивать: "А у вас вот эти рёбра (курица и т. д.) закопчены натуральным способом? Что ты надеешься в ответ услышать? Это первое. Второе - как ты себе представляешь закоптить на "простейшей" домашней коптильне свиные рёбра холодным способом?
Я умею готовить. И неплохо. Жена тоже.
и уже туда добавлять то что потушилиДжордж, 05 Апр. 17, 20:16
Я спрашивал не о том, куда мне сходить в туалет. Исходя из твоей фразы, в солянку нужно добавлять то, что потушили. Ну и... что мне добавлять?
Можно использовать оставшиеся 10% либо домашние если есть простейшая коптильня дома.Джордж, 07 Апр. 17, 12:39
Ты как это себе представляешь? Ходить по рынкам (магазинам) и спрашивать: "А у вас вот эти рёбра (курица и т. д.) закопчены натуральным способом? Что ты надеешься в ответ услышать? Это первое. Второе - как ты себе представляешь закоптить на "простейшей" домашней коптильне свиные рёбра холодным способом?
Самое простое научиться готовить самому. Более сложно, но потом легче, научить готовить жену.Джордж, 07 Апр. 17, 12:39
Я умею готовить. И неплохо. Жена тоже.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.9 07 Апр. 17, 15:04
Исходя из твоей фразы, в солянку нужно добавлять то, что потушили. Ну и... что мне добавлять?Дедушка Самогонщик, 07 Апр. 17, 12:56Ну да. Один из способов приготовления солянки, подразумевает, что отдельно готовится бульон, а отдельно тушатся овощи, мясо, сосиски-масиски и всякие полуфабрикаты, туда же добавляют лимонный сок, немного имбирного сока, оливки с маслинами в их же соке, и потом это соединяется с бульоном, кипятится минут 10 и отдыхает минут 20. Поэтому желательно иметь бульон с насыщенным вкусом.
Ты как это себе представляешь? Ходить по рынкам (магазинам) и спрашивать: "А у вас вот эти рёбра (курица и т. д.) закопчены натуральным способом?Дедушка Самогонщик, 07 Апр. 17, 12:56Можно не спрашивать каждый раз, а просто иметь проверенного продавца проверенными продуктами, т.е. один раз поспрошать, попробовать и выбрать. Копчености хрен с ними, их редко покупаешь, а вот как ты покупаешь молочку, полуфабрикаты, мясо? Я стараюсь покупать у одних и тех же.
Второе - как ты себе представляешь закоптить на "простейшей" домашней коптильне свиные рёбра холодным способом?Дедушка Самогонщик, 07 Апр. 17, 12:56А кто мешает положить окорочка и ребрышки, копченые горячим способом? Нам нужен мясной бульон со вкусом копчености, а не копчено-вареный окорочок и ребрышки, они к стати хуже от варки не станут.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 63
Отв.10 07 Апр. 17, 15:09, через 5 мин
Господа! Прошу прощения за вторжение в вашу творческую беседу! Так вот по поводу копченых ребрышек. 1,5 года не покупаю ничего копченого в магазинах, Все делаю сам и исключительно холодного копчения. Сначала просто срезал ребра с копченой грудинки и далее по назначению. Теперь покупаю грудинку с костями все равно какого качества, срезаю кости, солю и на копчение а оставшаяся часть грудинки успешно идет на колбасу.
Покупать копченые продукты в магазине и читать коммунистические газеты очень вредно....
Покупать копченые продукты в магазине и читать коммунистические газеты очень вредно....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.11 07 Апр. 17, 15:22, через 13 мин
Вы самый первый пост внимательно читали?
или
вряд ли это те продукты, которые залежались в рюкзаках или остались после вчерашних поседелок.
Рецепт походного варианта солянки прост до изумления, в особенности потому, что используются продукты, залежавшиеся в рюкзаках или оставшиеся после вечернего застолья.Алексей Зеленый, 03 Февр. 17, 15:01
овощи, мясо, сосиски-масиски и всякие полуфабрикаты, туда же добавляют лимонный сок, немного имбирного сока, оливки с маслинами в их же сокеДжордж, 07 Апр. 17, 15:04
или
Все делаю сам и исключительно холодного копчения.Leon_ID, 07 Апр. 17, 15:09
вряд ли это те продукты, которые залежались в рюкзаках или остались после вчерашних поседелок.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.12 07 Апр. 17, 16:06, через 44 мин
Вы самый первый пост внимательно читали?Дедушка Самогонщик, 07 Апр. 17, 15:22Читал конечно. Но к походной еде остатки вчерашней еды в холодильнике мало относятся. Мало кто берет в поход соленые огурцы, различные виды мяса, оливки, маслины и т.д. Солянку можно приготовить на огне, но не в походе, если только поход не заключается в вылазке на 300 метров от дома в ближайший лес)))
Солянка не походная еда.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.13 07 Апр. 17, 16:52, через 46 мин
Жор, да ладно. Я готовил, и не раз. Правда, огурцы приходится брать специально с расчётом, именно, на то, что будет готовиться солянка. Ну, и ещё кое-что. И это не совсем походы были, скорее поездЫ. Не за 300 м вечерком, а за 1000 км, на неделю. Но если слегка заранее подготовиться, то от вчерашних-позавчерашних застолий вполне может что-то остаться. Те же копчёные рёбра.
Пы. Сы. С этим, вообще, беда. Я готовлю первые блюда с копчёностями, но в последнее время всё труднее стало находить настоящие.
Пы. Сы. С этим, вообще, беда. Я готовлю первые блюда с копчёностями, но в последнее время всё труднее стало находить настоящие.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.14 10 Июля 17, 21:01
Фото готовой солянки выглядят достойно. Но для меня солянка это в первую очередь очень "крепкий" бульон. При всей любви к разного рода костровой кулинарии, в походе заленюсь так заморачиваться
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.15 27 Февр. 18, 09:51
Снести бы темку. Тупит она форум. Блюдо из тушёнки на костре, возможно и заслуживает внимания, но к Его Величеству Солянке сборной мясной отношения не имеет. Чистый офтоп.
сообщения удалены (2)