Всем привет! Подскажите может у кого было такое?
Купил себе ржаную обдирную муку, внес ее в пвк при температуре около 50с°, все, как положено, начал нагрев.
Сусло было очень густым и тяжело перемешивалось и о чудо! При температуре в районе 70с° оно стало жидким, я сначала не придал этому значения, думал из-за нагрева такое, но потом как попробовал на вкус я был в шоке! Оно просто стало приторным сладким! Померял рефрактометром показал 15% сахара!!!
Кто скажет, что это может быть???
Ржаная мука осахарилась!
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Неужели никто не знает,что это может быть???
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.2 09 Февр. 17, 07:22
Roman1976, похоже ты первый открыл непорочное зачатие
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3 09 Февр. 17, 07:56 (через 35 мин)
Скорее всего мука была из солода. Неправильное хранение зерна привело к его частичному прорастанию. Потом эту некондицию просушили и смололи. Или скорее всего смешали хорошее зерно с дерьмовым (уже солодом), а затем смололи. Типичная картина хирожопости наших производителей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.4 09 Февр. 17, 08:10 (через 15 мин)
Trifle, красивое объяснение, только не очень, имхо, правдоподобное
сделать солод и продавать его как муку, в несколько раз дешевле?
"это мексиканский тушкан" - "нет, вам дали гораздо лучший мех - это шанхайский барс!"
т.е. проросшее зерно (крупнооптовая цена ржи рубля 3-4, не больше), причем должно прорасти правильно, не заплесневеть, не подгнить (а то мука вонять будет), прорасти равномерно, надо высушить, обработать, т.е. сделать настоящий солод, а не выбросить на помойку или корм скоту
а потом смолоть и продать мукой по цене раза в 2-3 дешевле солода
сделать солод и продавать его как муку, в несколько раз дешевле?
"это мексиканский тушкан" - "нет, вам дали гораздо лучший мех - это шанхайский барс!"
т.е. проросшее зерно (крупнооптовая цена ржи рубля 3-4, не больше), причем должно прорасти правильно, не заплесневеть, не подгнить (а то мука вонять будет), прорасти равномерно, надо высушить, обработать, т.е. сделать настоящий солод, а не выбросить на помойку или корм скоту
а потом смолоть и продать мукой по цене раза в 2-3 дешевле солода
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.5 09 Февр. 17, 08:16 (через 6 мин)
Никто зерно специально не проращивал. Поэтому рассуждения о его возросшей цене некорректны. Были нарушены условия хранения зерна, что привело к его частичному прорастанию. А дальше по сценарию описанному выше. Для осахаривания несоложенки достаточно 10% солода, а на практике и того меньше. Я не претендую не истину, но это правдоподобное объяснение, ибо в бога я не верю.
Урий
Профессор
Лабинск
12K 5.3K

Отв.6 09 Февр. 17, 08:19 (через 3 мин)
Тогда скорей всего это результат не хитрожопости а обычного привычного распиздяйства.
Но как видим зачастую это бывает на пользу кому то.
Roman1976, Беги в лабаз,скупай всю партию
Но как видим зачастую это бывает на пользу кому то.
Roman1976, Беги в лабаз,скупай всю партию
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.7 09 Февр. 17, 08:37 (через 19 мин)
Trifle, спорить не буду, но все это красиво и правдоподобно в мелкокрестьянских объемах - мешок, другой
если зерно начинает прорастать из-за нарушений условий хранения в промышленных условиях - это жопа
оно горит, никто его сушить не будет, тем более с него муку делать не будет, проще и безопаснее вывезти на свалку.
это имхо
Trifle, пардон, а ты сам-то делал солод зеленый ржаной и сушил его?
это я так, уточнить на всякий случай
если зерно начинает прорастать из-за нарушений условий хранения в промышленных условиях - это жопа
оно горит, никто его сушить не будет, тем более с него муку делать не будет, проще и безопаснее вывезти на свалку.
это имхо
Trifle, пардон, а ты сам-то делал солод зеленый ржаной и сушил его?
это я так, уточнить на всякий случай
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Муку я купил в частной минипекарне причем по очень хорошей цене 10 рэ за кг, теперь доволен, как слон ))). Оказалась она просрочена на полтора года. Я думаю может из-за того, что она просрочена там какие нибудь химические процессы произошли и активизировались ферменты? Я попробовал все таки добавить солода. Остудил до 65с° и внес ячменный солод, но особой разницы в увеличении сахара я не увидел.
Солод готоовлю сам проращиваю, сушу и.т.д.
Солод готоовлю сам проращиваю, сушу и.т.д.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9 09 Февр. 17, 08:56 (через 9 мин)
Муку я купил в частной минипекарне причем по очень хорошей цене 10 рэ за кгRoman1976, 09 Февр. 17, 08:47
тогда соглашусь с коллегой Trifle, объяснение вполне правдоподобное
с магазинной мукой такой случай вряд ли произойдет, поэтому никто и не откликался на первый пост
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.10 09 Февр. 17, 08:58 (через 2 мин)
Может она заплесневела чёрной плесенью. Коджи или похожей.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.11 09 Февр. 17, 09:02 (через 4 мин)
Trifle, пардон, а ты сам-то делал солод зеленый ржаной и сушил его?SGUN, 09 Февр. 17, 08:37Не, ржаной не получился, стух. Но пшеничный и ячменный получились отличные. Я это списал на то, что рож была местная кормовая и сушили зерно при очень высоких температурах, напрочь убив его всхожесть. А вот пшеничка и ячмень были алтайские.
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

А вдруг весь секрет в проссрочке))))) Тогда можно покупать проссроченую муку и делать односолодовые заторы)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.13 09 Февр. 17, 09:11 (через 8 мин)
Roman1976, маловероятно от просрочки, скорее вариант от svarnoy
вообще надо бы повторить опыты для чистоты эксперимента
т.е. купить еще этой же муки и сделать еще несколько заторов, для повторяемости результатов
а пока единичный случай - не показатель, гадать можно до бесконечности
вообще надо бы повторить опыты для чистоты эксперимента
т.е. купить еще этой же муки и сделать еще несколько заторов, для повторяемости результатов
а пока единичный случай - не показатель, гадать можно до бесконечности
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.14 09 Февр. 17, 09:13 (через 2 мин)
Померял рефрактометром показал 15% сахара!!!Roman1976, 07 Февр. 17, 17:42Рефрактометр - оптический прибор, поэтому, конечно, показал он отроков во Вселенной, а не реальное содержание сахара в зерновом/мучном сусле.
А мука может осахарить сама себя, абсолютно без солода, при хорошем течении затирания - на 40%. В зерне изначально содержится немного ферментов.
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Согласен, но я же говорил, что потом пробовал доосахарить солодом ячменным и никаких изменений не было
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.16 09 Февр. 17, 09:18 (через 1 мин)
victorchik, спасибо, век живи, век учись... просто никогда без ферментов/солода не осахаривал
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

вообще надо бы повторить опыты для чистоты экспериментаЯ купил этой муки 300 кг. Попробую в следующий раз затирать по паузам, как положено.
а пока единичный случай - не показатель, гадать можно до бесконечностиSGUN, 09 Февр. 17, 09:11
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.18 09 Февр. 17, 09:38 (через 17 мин)
Существуют три вида амилаз:
1. α-Амилаза (α-1,4-D-глюкан-глюканогидролаза), содержащаяся в проросшем зерне ржи, ячменя, пшеницы, а также в непроросшем зерне сорго и ржи. α-Амилаза гидролизует в крахмале а-1,4-плюкановые связи и действует беспорядочно.
2. β-Амилаза (α-1,4-D-глюкан-мальтогидролаза), последовательно отщепляющая в полисахаридах остатки мальтозы и действующая с нередуцирующих концов. β-Амилаза гидролизует α-1,4-глюкановые связи. Фермент содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в семенах сои.
3. Глюкоамилаза (1,4-α-D-глюкан-глюкогидролаза). При воздействии фермента на крахмал образуется, в основном, глюкоза. Глюкоамилаза содержится в плесневых грибах.
При совместном действии α- и β-амилаз крахмал гидролизуется на 95%. Продуктами гидролиза являются мальтоза, декстрины и глюкоза.
Источник: http://www.activestudy.info/bioximicheskie-svojstva-zerna/ © Зооинженерный факультет МСХА
Получается, что в ржаной муке изначально содержаться α- и β-амилазы. А если к этому добавить плесень, то получается "картина маслом"!
ИМНО: думаю, что ржаная мука в состоянии осахариться сама, без дополнительных ферментов или солода.
1. α-Амилаза (α-1,4-D-глюкан-глюканогидролаза), содержащаяся в проросшем зерне ржи, ячменя, пшеницы, а также в непроросшем зерне сорго и ржи. α-Амилаза гидролизует в крахмале а-1,4-плюкановые связи и действует беспорядочно.
2. β-Амилаза (α-1,4-D-глюкан-мальтогидролаза), последовательно отщепляющая в полисахаридах остатки мальтозы и действующая с нередуцирующих концов. β-Амилаза гидролизует α-1,4-глюкановые связи. Фермент содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в семенах сои.
3. Глюкоамилаза (1,4-α-D-глюкан-глюкогидролаза). При воздействии фермента на крахмал образуется, в основном, глюкоза. Глюкоамилаза содержится в плесневых грибах.
При совместном действии α- и β-амилаз крахмал гидролизуется на 95%. Продуктами гидролиза являются мальтоза, декстрины и глюкоза.
Источник: http://www.activestudy.info/bioximicheskie-svojstva-zerna/ © Зооинженерный факультет МСХА
Получается, что в ржаной муке изначально содержаться α- и β-амилазы. А если к этому добавить плесень, то получается "картина маслом"!
ИМНО: думаю, что ржаная мука в состоянии осахариться сама, без дополнительных ферментов или солода.
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Значит возможно, что зерно было изначально с грибочками? ))
Но запах при затирании был просто превосходный! Сколько я уже раз затирал и рожь и пшеницу и ячмень, никогда такого аромата не было, пахло свежим овсяным печеньем )))
Но запах при затирании был просто превосходный! Сколько я уже раз затирал и рожь и пшеницу и ячмень, никогда такого аромата не было, пахло свежим овсяным печеньем )))