23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Выдержка пива в бочках

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2071 1140
07 Февр. 17, 22:49
У меня скромный опыт, но результаты мне понравились. Выдерживал имперский стаут в бочках из под виски- получилось отчетливый аромат и вкус виски. В отличии от щепы вкус более мягкий и не такой резкий. Еще выдерживал барлейвайн в винных бочках- винная кислинка и необычный вкус. Даже карбонизировать не захотелось. Сейчас еще бельгийский эль стоит в бочках из под вина.
У вас какой опыт использования бочек?
NormanOslo Доцент Oslo 1178 1120
Отв.1  08 Февр. 17, 02:10
Норвежское рождественское пиво во французской бочке из под ирландского виски. На темном пиве бочка хорошо работает.
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1302
Отв.2  08 Февр. 17, 12:24
для нас конечно многих настоящая бочка мечта ) ибо дорого, да и взять негде ...поэтому как альтернатива
я хоть в бочке не выдерживал .. а только на чипсах барливайн держал ... вычитал , непомню где , что перед применением чипсов дубовых в первый раз их надо вымочить около 5 дней в виски или тп для того что бы удалить лишние дубильные вещества, первый смыв безжалостно вылить или вылить в себя )). что я вообщем то и сделал . потом заливаем еще раз виски и через 3 дня в бродилку всю эту смесь. ну и настаивать . вообщем резкого вкуса не было
ПыСы рекомендации по внесению чипсов от 10гр на 10 литров и выше , по срокам выдержки от 2х недель до .....
сообщение удалено
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 690 630
Отв.3  08 Февр. 17, 12:41, через 18 мин
выдерживал барлейвайн в винных бочкахRust, 07 Февр. 17, 22:49
а бочка из под красного или белого вина?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1402 1737
Отв.4  08 Февр. 17, 12:45, через 4 мин
Эксперементально выдерживал 5л портера в бочке из под вина 1 месяц. Первый раз побоялся больше, хотя есть и 20 и 10-литровая. От невыдержанного отличалось легкой "винной" кислинкой и легким дубовым ароматом и послевкусием. Эксперемент считаю удачным, поэтому в этом году залью РИС на 2-3 месяца.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 690 630
Отв.5  08 Февр. 17, 23:49
Vint321, задам и тебе тот же вопрос - а бочка из под красного или белого вина?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2071 1140
Отв.6  09 Февр. 17, 21:44
alexmw2006, из под красного вина
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1402 1737
Отв.7  09 Февр. 17, 22:39, через 56 мин
alexmw2006, красное
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2071 1140
Отв.8  09 Февр. 17, 22:55, через 17 мин
Я пробовал у Ruusian Rivers какое-то крпекое светлое пиво, выдержанное в бочках из под светлого вина(Савиньон). Тоже было очень вкусно
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 362 91
Отв.9  16 Марта 17, 16:03
Уважаемые коллеги! А каким будет пиво в новой бочке?
Maks2101 Студент Омск 32 2
Отв.10  20 Апр. 20, 01:31
Интересует тот же вопрос, в новую бочку пиво заливают?
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.11  21 Апр. 20, 08:07
Maks2101, кмк, раньше заливали в те, что были. И в новые в том числе. Потому что это была дешевая тара. Но по моим сведениям, бочки для пива изнутри вощили или смолили. Поэтому дерево почти не взаимодействовало с содержимым.
А выдержка пива в бочках из-под....... - это уже современное крафтовое экспериментаторство. На мой взгляд, имеет смысл только для очень плотного, крепкого, дорогого пива. Которое по себестоимости выйдет, как шотландский виски в розницу.
Если же бочка новая и невощеная, то по идее крепость пива должна быть не менее, чем у сухого вина, т.е. 9%+ . А по хорошему, ещё выше. Потому что пиво быстро лишится своего консерванта, СО2, и если спиртуозность мала, а ещё и кислотность почти ноль, то вероятность быстрой порчи очень велика.