27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кагор

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 1
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
01 Июня 11, 09:15
Приветствую всех! Люблю кагор, но вот беда, в магазинах продаётся даже в пределах 200 рублей за 0.7, и есть сомнение, что спирт там сурогатный. Может быть кто нибудь знает, как приготовить хороший кагор? У нас виноград не растёт, может быть есть у кого то рецетик из изюма например? Понимаю, что виноград в идеале, но всё же.....
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  01 Июня 11, 09:36, через 21 мин
кагор делается из винограда сорта саперави, обладающего высокой сахаристостью и обилием красящих веществ в кожице (кстати, название сорта переводится с грузинского как «красильщик»). Сначала мезгу – раздробленные ягоды – нагревают, а потом охлаждают, благодаря чему экстрактивные вещества и переходят в сусло – виноградный сок, в который, после его сбраживания, добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Затем лучшие образцы вин выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Вина, приготовленные по такому рецепту, отличаются мощным бархатистым вкусом и сложным букетом с тонами сливок и черной смородины.

По другой технологии для кагора используются виноград любых красных сортов с высокой сахаристостью, саперави, каберне совиньона и многих других. Для повышения содержания сахара в будущем вине иногда виноград дольше обычного оставляют на лозе, чтобы он подвялился. Виноград собирают, выдавливают из него сок, частично сбраживают, добавляют в него спирт, после чего нагревают и держат некоторое время при высокой температуре. По этой технологии кагор производят в Молдавии, Азербайджане и некоторых странах Центральной Азии.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  01 Июня 11, 10:25, через 50 мин
RomanCh, бери Кагор Массандровский он приличный.На ПАСХУ пили с Игорем223.

Кагор
Кагор. Рецепты домашних вин.
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.3  01 Июня 11, 10:37, через 13 мин
Да, такой у нас около 300 руб стоит, хотя может чуть дороже. Представляю даже его вкус. А хотелось бы много, не так дорого, что бы самому и натурпродукт. Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.4  01 Июня 11, 11:00, через 24 мин
А хотелось бы много, не так дорого, что бы самому и натурпродукт.RomanCh, 01 Июня 11, 10:37
тогда вырасти Саперави и в путь.Иначе не как
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.5  01 Июня 11, 12:22
тогда вырасти Саперави и в путь.Иначе не как
Makovka, 01 Июня 11, 11:00
А если осенью куплю его, этот саперави, получиться ли сделать кагор? трудно ли?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  01 Июня 11, 13:30
получиться ли сделать кагор? трудно ли?RomanCh, 01 Июня 11, 12:22
RomanCh, напиши в поисковике : "технология приготовления кагора"  и будет тебе счастье.У нас его точно ни кто не делает
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.7  01 Июня 11, 13:42, через 13 мин
Начнем с того что кагор это сухое вино. Делаем вино или крепленное сладкое пойло?
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.8  01 Июня 11, 15:25
Делаем вино или крепленное сладкое пойло?Bitner, 01 Июня 11, 13:42

Если есть и то и другое, выкладывай. Хотел бы попробовать сделать и пойло и настоящий кагор. Именно, сначала пойло, а кагор, когда будет урожай винограда.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.9  01 Июня 11, 16:57
Кагор (от франц. «Cahors»)– это десертное красное вино, названное в честь места, где было впервые произведено – в городе Кагор (Cahors), находящемуся не далеко от Пиренеев, Франция, в начале 18-го века. В самом начале своего существования, оно производилось из сорта винограда Мальбек, во Франции, и подвергалось термической обработке, что давало возможность его долгого хранения без ухудшения качества напитка.
Ординарные кагоры (без выдержки) имеют 16% спирта и 16% сахара, а марочные (выдержка не меньше 3 лет в бочках) – 16% спирта и 18-25% сахара.

Существует 2 вида кагора: мировой - «Cahors», и крепленное вино, производимое в России. Наименование «Cahors» в названии напитка могут использовать только производители во Франции, изготавливающие напиток из сорта винограда Мальбек. На Юго-Западе региона Кагор во Франции производят так же сухие красные вина кагор.

В городе Кагоре одноименное вино создается из сортов винограда Саперви, Каберне-Совиньон, Матраса, Мерло, Бастардо, Кахет, Морастель, Бен-Карло и др.

Российский кагор – это крепленное десертное вино (около 16% спирта), с большим содержанием сахара.
История российского кагора уникальна тем, что это вино было создано на заказ. Причем заказала его Русская Православная Церковь для совершения в воспоминание искупительной жертвы Иисуса Христа Таинства Евхаристии (Благодарения). За время производства кагора во Франции выявились его чудесные целительские свойства: благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Но это было не сладкое по вкусу вино. Поскольку собственного вина тогда в России практически не производилось, Православная Церковь заказала создать для себя вино виноделам во Францию. Более всего из напитков высшему духовенству приглянулся кагор, обладающий не только требуемый цветом, но и прекрасными лекарственными особенностями. Вот только при заказе, был сделан акцент на сладкое вино. И кагор для России стал сладким.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.10  01 Июня 11, 16:58, через 2 мин
з-за применения в производстве повышенных температур, во Франции кагор именуют еще как «вареное вино».

При производстве кагора в России, сусло и мезга проходят тепловую обработку при температурах до 65-80 градусов в течении 18-24 часов, после чего сусло сбраживают, затем отделяют сусло от твердых частей мезги и добавляют ректификованный спирт. Выдерживают не менее 2-3 лет.

Так же возможно производство кагора без тепловой обработки, следующим способом: мезга слегка подбраживается, вводится спирт, после чего напиток выдерживают в плотно закрытых резервуарах, не допускающих проникновение воздуха, 2-5 месяцев. Затем сусло отделяется от мезги, и вино обрабатывается. После чего вновь сбраживатся в течении 10-60 дней.

Так же под название «кагор» попадает один из видов бормотухи, в котором содержание спирта и сахара искусственно доведено до 16%, а цвет подкрашен до темно-красного с помощью красителей.

Употребляют кагор как угодно: на десерт, во время и после еды. При простудных заболеваниях, а так же при других недомогания (например, желудочно-кишечного тракта) хорошо пить кагор подогретым.

В церковных обрядах используется «Кагор №32». Известные украинские марки кагора - «Кагор Южнобережный» (из сорта Саперави, 16% спирта и 18% сахара, выдержка 3 года), «Черный доктор» и «Золотое поле», азербайджанские – «Кагор Кюрдмир» (из сортов винограда Ширван Шахи, содержит 16% спирта и 23% сахара, выдержка нем менее 2 лет) и «Шемаха» (из сортов Матраса и Ширван Шахи, 16% спирта и 20% сахара, выдержка 3 года), молдавский – «Чума» (из сорта Каберне-Совиньон, 16% псирта и 16% сахара, выдержка 3 года, вкус с оттенками шоколада, смородины и ванили), армянский – «Арташат», узбекский – «Узбекистон» (из сортов Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон, содержит 16% спирта и  25% сахара, имеет выдержку 2 года) и др.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.11  01 Июня 11, 17:17, через 20 мин
Ну сие, как мне кажется из вики.
Кагор в моем понимании только сухое вино.
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Хотя если ее обозвать Acipenser(лат) то может. В нашем случае наоборот.
А вообще наша православная, столько денег отвалила Франции после революции за неустойку. Кто это пойло там будет пить ?
з.ы.
Но из-за того, что импорт вина оказался делом сложным (до революции для 48 тыс. церквей ежегодно требовалось около 300 тыс. декалитров вина) и дорогим, патриархия решила организовать производство кагора на юге России. Но там росли совершенно другие сорта винограда, и естественно, русский кагор получился совсем другим. Плюс к этому, у церкви не было никаких прямых указаний, какое именно вино надо употреблять для таинства. Большинству населения, не имеющему своих виноградников и культуры виноделия, вероятно, больше нравились сладкие вина, как более приятные на вкус. Так что российские производители кагора, "подстраиваясь" под предпочтения потребителей, изготавливали его по технологии десертных вин.
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.12  01 Июня 11, 18:12, через 55 мин
Это всё интересно друзья мои. Но история историей, что там было, это всего лишь подитоженые выводы определенного промежутка времени. Настоящий не пробовал, но с Украины довелось попробовать самодельного, очень вкусный...вот и хочу дойти, пусть вас не смутит, - до идеала... Улыбающийся
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.13  01 Июня 11, 19:13
Вот и я сегодня не успев прочитать сообщение mjStorm, учитывая, что на улице +30, есть клубника с дачи и мороженное, открыл бутылочку Кагора на десерт, а он оказался СУХОЙ. Чего я совсем не ожидал.

Кагор
Кагор. Рецепты домашних вин.


Изготовлен из сорта Мальбек выращенного в регионе Кагор. Придется мясо доставать, ну или сыр.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.14  01 Июня 11, 19:47, через 35 мин
Сухой кагор, замечательный десерт, с тухлым сыром.
Всяко лучше сладкой непонятной шняги.
з.ы. Тему зафлудили, или переименуте в вареное вино, или в сладкое крепленное вино и т.д.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.15  02 Июня 11, 21:57
Ну на вкус и цвет товарищей нет - в студентческие годы при советской власти потребляли именно десертный Кагор 16 на 16 и очень нравился .
Robin Новичок Sherwood 8 1
Отв.16  07 Сент. 11, 20:58
 slavo4ka →, можно уточнить температуру выдержки и время. спасибо
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.17  07 Сент. 11, 21:50, через 53 мин
Достаточно подробно об истории и технологии Кагора:
http://www.ovine.ru/special_vine/kagor.htm
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.18  17 Дек. 11, 16:15
О технологии производства там не очень. Применяемые сорта винограда тоже в некоторых районах проблематичны. Задумал получить собственный кагор. Без спиртования и подслащивания(ну нет у меня собственного прихода и церкви для причастия! Смеющийся)
Приобрел сорта:"Красень" - 30% сахара. "Маркетт" - 26%сахара, но РН 2,9 - выше среднего и требует спец.дрожжей для яблочно-молочного брожения. Купажирование соков для брожения,скорее всего, даст в итоге сухое вино.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.19  17 Дек. 11, 22:02
Уже несколько лет делаю вино по технологии кагор. Сорта местные- Бако блан, Молдова.  Все это дело давлю, отбираю грозди, и грею при  50-60 градусах два часа . Затем укутать одеялом и дать остыть . Сбродить по красному способу( с мезгой )  Затем мезгу снять, осадок убрать и подсыпать сахарку по 500 гр на 10 литров- следя за тем, чтоб вино было сладковатым ( этим методом  боремся с черезмероной спиритуозностью )  Сахар растворяем в  вине нагретом . Бродит у меня на балконе- 20-25 градусов тепла . По окончании булькания  досыпаем сахара по вкусу. Снимаем  с осадка и на выдержку. Желательно дуба ввести. Получаем экстрактивное густое вино с привкусо вареного . Первые  4-5 недель вино на вкус плохое . Затем - исправляеться