Треска вкусная рыба. Её хоть жарить, хоть сушить... Но то, что продают в магазине - просто не съедобно.
Ловил треску в Кольском заливе с причала, в пионерском возрасте. Ни у кого из рыбаков и поклёвки не было, а мы со товарищем не успевали вытаскивать одну за другой. Здоровых мужиков жаба душила, что у них не клюёт совсем, а тут пионеры в том же месте, каждые 5 секунд вытаскивают по рыбе. Снасть была самая простая. Один крючок, покрупнее, без поводка на леске 0.8 и крупная гайка на конце.
А секрет был прост. Во время отлива мы бродили по устью реки Ваенга и из пучков морской травы вытряхали мормышей. Набирали их по спичечному коробку. Но этого было достаточно, чтобы наловить мешок рыбы. На одного мормыша (там их почему-то называли капшуки) можно было поймать 3 рыбы. На что ловили, мы конечно, не говорили. Нам нравилось куражиться над взрослыми. А вот продать рыбу, хотя бы за 1 копейку не догадались. Вот какие времена были не коммерческие. Самое страшное ругательство было - "спекулянт".
Иногда попадалась пикша, совсем редко камбала. Другие рыбы ещё реже.
Селёдка, когда идёт на нерест, вообще ловится на пустой крючок. Главное навязать их побольше, да забросить подальше. За один заброс случалось поймать сразу 11 рыб.
Морская рыбалка
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.20 05 Июня 11, 22:19
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.21 05 Июня 11, 22:27, через 8 мин
водный транспорт - самый дешевый! Но формула: "прирост скорости в квадрате = прирост мощности в кубе"это при условии, что судно катает несколько человек или везет оптовый груз. По поводу мощности это так называемый предел сорока узлов. До них можно разогнать судно просто увеличивая мощу моторов, после 42-43узла моща растет нереально а прирост скорости ничтожный, дальше только специальная форма корпуса и чудовищная мощь моторов. ПС. Газ66 бы самой энергонасыщенной машиной. У него было 33 лошади на тонну веса, параходам такое не снилось
pertuspat, 05 Июня 11, 22:12
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.22 05 Июня 11, 22:31, через 5 мин
Мощность двигателя - ничто в сопоставлении со смекалкой. Однажды мы на ялике удрали от торпедного катера.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.23 05 Июня 11, 22:34, через 4 мин
мы тоже на байдарке от грозы убегали со скоростью торпедного катера, причем весло было одно. гребли по очереди, но до полного изнурения. Туда плыли полтора часа, а обратно с перепугу за 20 минут как одну секунду
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.24 05 Июня 11, 23:24, через 50 мин
Улыбнуло...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.25 05 Июня 11, 23:55, через 32 мин
Нарыл таки фотки из норвегии!Смотрю вы всю рыбу брали ,мы нет ,меньше 25см почему то неприлично брать .не то что нельзя ,но не одобрительно ,если всю брать несколько вёдер вышло бы ,рыба как в сумасшествия ,клюёт просто на пустой крючок !Про скумбрию ваше молчю ,только леску в воду ,сразу клёв ,только катушку успевай останавливать !
pertuspat, 05 Июня 11, 21:52
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.26 06 Июня 11, 18:46
Про скумбрию ваше молчю ,только леску в воду ,сразу клёв ,только катушку успевай останавливать !kaimariss, 05 Июня 11, 23:55Kaimariss, а ты попробуй свежую скумбрию сварить как раков. У нас свежей нет, я беру мороженую, но и то, она мне очень нравится, вкусная. А я представляю, если ее свежую сварить или пожарить.
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.27 06 Июня 11, 21:16
Смотрю вы всю рыбу брали ,мы нет ,меньше 25см почему то неприлично брать .не то что нельзя ,но не одобрительноkaimariss, 05 Июня 11, 23:55Ну да брали всю, а потом часами резали на филе, стыдно не было, рядом были трое немцев, они ваатще с прицепом-рефрижератором (небольшим, за длинным гольфом прицепленым) приехали и не стесняясь брали и морозили всё, потом в разговоре под пиво сказали, что у них свой ресторан, и эта рыба, типа "экологически чистая (fairtrade кажется) у них на продажу и за большие деньги. Был рядом чех, тот ваатще хирург, вырезал аккуратно филе и закладывал в отдельный специальный пакет для заморозки (подписывал или нет не видел), а мы тупо филе по корзинкам (так удобнее в переносные холодильники закладывать) морозили. Но, признаюсь, были трое профи (горжусь - из латвии) те привозили по 3-4 ящика только от 3-4 кг, но они взяли лодку побольше и выходили в открытое море, правда в последний день расслабились и сломали "ногу" у "yamaha" 60 коней. Уезжали грустные. (плачущий смаёлег (устал выбирать в галерее)), реально жаль парней было - страна нихера не дешевая! Сам лодку о причал поцарапал долго торговался. (сорри за "многа букафф" - уже нетрезв)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.28 19 Июня 11, 12:21
Рыбалка продолжается ,вот очередной улов !
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.29 19 Июня 11, 12:25, через 5 мин
ДА ,ДА ,ЭТО АКУЛЫ !
Невероятно крепкая рыба ,пол дела её вытащить,с ней потом не хило нужно побороться чтобы с крючка снять !
Самая крупная 5кг и длиною 1м10см!
Невероятно крепкая рыба ,пол дела её вытащить,с ней потом не хило нужно побороться чтобы с крючка снять !
Самая крупная 5кг и длиною 1м10см!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.30 19 Июня 11, 12:28, через 3 мин
Этот вид акулы съедобен .
Крови в них море ,пока разделывал буквально всю кухню залил !
Крови в них море ,пока разделывал буквально всю кухню залил !
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.31 19 Июня 11, 14:29
Круто а в третий раз на кита пойдёшь? А зубы ты им по вибил что ль?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.32 19 Июня 11, 15:33
А зубы ты им по вибил что ль?Это кошачья акула ,зубов у неё нету ,место них что то типо крупной наждачки ,или мелкой тёрки !Питается она крабами ,всякими ракушками ,кальмарами ,и всякими другими мелкими обитателями морского дна !Тем не мение её укус весьма чувствительный,если схватит считай,что кожи на пальцах никогда и не было!
dmitriy79, 19 Июня 11, 14:29
Шкипер рассказывал что в этом месяце случился несчастный случай ,чувак вытащил экземпляр 1,5м длиной и весом 13кг , ногой прижал к палубе и давай крючок вытаскивать ,кожа у них как керза ,просунул пальцы в рот и давай ковырять ,ну рыбка челюсть и замкнула зажав четыре пальца !
Чувак от испугу ногу и отпустил ,а она как рванула из стороны в сторону так все четыре пальца и сломала !!!
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.33 19 Июня 11, 16:44
Ужас!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.34 19 Июня 11, 16:50, через 6 мин
Вот нарыл рецепты ,акулятины 8 кг(филе) ,буду пробовать !Не знаю как там китайцы суп из акулих плавников варят ,но уху я из них точно сварю !
АКУЛА В ТОМАТНО-ИМБИРНОМ СОУСЕ
450 г мяса акулы, 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. шерри 1 измельченный зубчик чеснока 1 ч. л. молотого имбиря 6 шт. грибов 2 ст. л. томатной пасты
Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту.
АКУЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
700-800 г мако или другой акулы, 1-2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика, 1-2 стручка сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 6 картофелин, 0,5 л соуса белого с шампиньонами, или соуса молочного с грибами, зелень.
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него - обжаренные куски акулы, затем - стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
АКУЛА ПО-МАРСЕЛЬСКИ
1 кг акульего мяса, 0,5 булки белого хлеба, 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу,
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.
БИФШТЕКС ИЗ АКУЛЫ ПО-МАТРОССКИ
700 г мако или другой акулы, 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, кулинарный жир или сало свиное топленое для жарения во фритюре.
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 - 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.
БРОДЭТ ПО-ИСТРИЙСКИ
морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица) - 1 кг, лук репчатый - 4 шт., чеснок - 4 зубца, томатное пюре - 1 ст.л., мука - 4 ст.л., белое вино - 100 мл, петрушка - 1 листочек, оливковое масло, перец, соль - по вкусу.
Рыбу и моллюсков очистить, вымыть и высушить. Нарезать, обвалять в муке и немного обжарить на масле. Переложить в другую посуду и не остужать, а на том же масле пожарить мелко нарезанный лук, давленный чеснок, долить вино, посолить, поперчить.
Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Затем долить с верхом разбавленное водой томатное пюре и на медленном огне варить примерно 30 мин. Бродэт посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать с вареным посоленным картофелем.
ЖАРЕНАЯ АКУЛА СО СВИНИНОЙ
1 кг мороженого акульего мяса, 0,5 стакана кукурузной муки, 250 г соленой свинины, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, соль, молотый перец.
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.
ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ АКУЛЫ
1 кг мороженого акульего мяса, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молотых сухарей, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, 20 г жира, томатный соус, соль по вкусу.
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.
ЗАПЕЧЕННАЯ АКУЛА В СУХАРЯХ
0,5 кг мороженого акульего мяса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан горячей воды, 2 столовых ложки тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, молотый перец, соль по вкусу.
Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку. Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр. Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут.
МЯСО АКУЛЫ В ТЕСТЕ С ПИВОМ
акула (мясо) - 700 г, яйцо - 2 шт., мука - 1.5 стакана, пиво - 1/2 стакана, разрыхлитель - 1 ч.л., растительное масло - 3 стакана.
для соуса: горчица - 2 ст.л., паприка - 2 ст.л., хрен - 2 ст.л. оливковое масло - 2 стакана, уксус - 1/2 стакана, вустерский соус - 2 ч.л., соус табаско - 1 ч.л., соль - 2 ч.л., петрушка (рубленная) - 2 ст.л., сладкий перец (кубиками) - 1 стакан, зеленый лук - 1/2 стакана, маринованные огурцы - 1/2 стакана.
Мясо акулы нарезать на порционные куски толщиной 2,5 см. Для кляра венчиком взбить яйца, добавить их к 1 стакану муки, пиву, всыпать разрыхлитель. Нагреть духовку до 190С. Обвалять мясо акулы в оставшейся муке. Обмакнуть в тесто и жарить маленькими порциями во фритюре. Заправить соусом ремолад. Для соуса ремолад смешать в блендере горчицу, паприку и хрен. Мешая, добавить оливковое масло, остальные ингредиенты.
СОЛЕНАЯ АКУЛА ТУШЕНАЯ
500 г соленого мяса акулы, 1 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 л молока, 3-4 столовые ложки сметаны, 1/3 стакана молока, зелень петрушки, укроп.
Картофель и лук тонко нарезать. Положить рыбу, картофель, лук на горячую сковороду, смазанную маслом, или в сотейник. Добавить горячее молоко или сметану. Тушить 20-25 минут. На стол подавать в горячем виде, посыпав рубленной зеленью петрушки и укропа.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЬЕГО МЯСА, ЗАЖАРЕННЫЙ НА ГРИЛЕ
7 ст. л. сока лайма или лимонного сока, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 стручок свежего или сушеного перца чили, соль, 4 стейка из акульего мяса весом 180 г, каждый крупномолотый перец, 50 г сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 1/2 пучка лука-резанца, растительное масло для гриля.
Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЬЕГО МЯСА НА ГРИЛЕ
сок лайма или лимонный сок - 7 ст.л., лимон (тертая цедра) - 1 ч.л., оливковый масло - 4 ст.л., укроп - 1 пучок, чеснок - 3 зубчика, перец чили (свежий или сушеный стручок) - 1 шт., акула (стейки) - 4 шт. (по 180г), перец (крупномолотый), соль - по вкусу, cливочное масло - 50г, лука-порей (стебель) - 2 шт., лук-резанец - 1/2 пучка, растительное масло (для гриля).
Приготовить маринад: соединить 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринад стечь со стейков и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками.
Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. На гарнир подойдет картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЫ С ОРЕХАМИ МАКАДАМИА
акула (стейки) - 6 шт., орехи (молотые) - 1/2 стакана, пармезан (тертый) - 1/4 стакана, панировочные сухари - 1 стакан, сливочное масло (растопленное) - 1/4 стакана.
для соуса: абрикосы - 340 г, малина - 450 г, яблочный сок - 1/2 стакана, сахар - 1/4 стакана.
Для соуса приготовить пюре из абрикосов и малины, протерев их через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения.
Для панировки смешать молотые орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в панировке. Обжарить на масле с обеих сторон до корочки и подавать с абрикосово-малиновым соусом.
ТУШЕНАЯ АКУЛА
Мясо акулы - 675 г, куриный бульон - 750 мл, соль - 10 мл, чабрец (листья) - 5 мл, ореган (листья) - 5 л, масло сливочное - 45 мл, луковица жемчужная - 20 шт., морковь - 2 шт., сельдерей (стебель) - 2 шт., чеснок - 1 шт., шляпки грибов - 20 шт., мука - 45 мл, пюре томатное - 375 мл
В кастрюлю положить нарезанное крупными кубиками мясо акулы без костей, бульон, соль, чабрец и ореган. Накрыть и тушить 15 минут. В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук, нарезанную соломкой морковь, нарезанный полосками сельдерей, измелченный чеснок и грибы. Обжарить на сильном огне при постоянном помешивании 5 минут. Посыпать мукой и готовить еще 3 минуты, но не зажаривать. Выложить в кастрюлю с мясом акулы и перемешать. Добавить томатное пюре и тушить 5 минут. Подавать с рисом.
АКУЛА В ТОМАТНО-ИМБИРНОМ СОУСЕ
450 г мяса акулы, 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. шерри 1 измельченный зубчик чеснока 1 ч. л. молотого имбиря 6 шт. грибов 2 ст. л. томатной пасты
Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту.
АКУЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
700-800 г мако или другой акулы, 1-2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика, 1-2 стручка сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 6 картофелин, 0,5 л соуса белого с шампиньонами, или соуса молочного с грибами, зелень.
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него - обжаренные куски акулы, затем - стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
АКУЛА ПО-МАРСЕЛЬСКИ
1 кг акульего мяса, 0,5 булки белого хлеба, 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу,
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.
БИФШТЕКС ИЗ АКУЛЫ ПО-МАТРОССКИ
700 г мако или другой акулы, 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, кулинарный жир или сало свиное топленое для жарения во фритюре.
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 - 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.
БРОДЭТ ПО-ИСТРИЙСКИ
морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица) - 1 кг, лук репчатый - 4 шт., чеснок - 4 зубца, томатное пюре - 1 ст.л., мука - 4 ст.л., белое вино - 100 мл, петрушка - 1 листочек, оливковое масло, перец, соль - по вкусу.
Рыбу и моллюсков очистить, вымыть и высушить. Нарезать, обвалять в муке и немного обжарить на масле. Переложить в другую посуду и не остужать, а на том же масле пожарить мелко нарезанный лук, давленный чеснок, долить вино, посолить, поперчить.
Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Затем долить с верхом разбавленное водой томатное пюре и на медленном огне варить примерно 30 мин. Бродэт посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать с вареным посоленным картофелем.
ЖАРЕНАЯ АКУЛА СО СВИНИНОЙ
1 кг мороженого акульего мяса, 0,5 стакана кукурузной муки, 250 г соленой свинины, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, соль, молотый перец.
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.
ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ АКУЛЫ
1 кг мороженого акульего мяса, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молотых сухарей, 2-3 веточки петрушки, 1 лимон, 20 г жира, томатный соус, соль по вкусу.
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.
ЗАПЕЧЕННАЯ АКУЛА В СУХАРЯХ
0,5 кг мороженого акульего мяса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан горячей воды, 2 столовых ложки тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, молотый перец, соль по вкусу.
Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку. Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр. Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут.
МЯСО АКУЛЫ В ТЕСТЕ С ПИВОМ
акула (мясо) - 700 г, яйцо - 2 шт., мука - 1.5 стакана, пиво - 1/2 стакана, разрыхлитель - 1 ч.л., растительное масло - 3 стакана.
для соуса: горчица - 2 ст.л., паприка - 2 ст.л., хрен - 2 ст.л. оливковое масло - 2 стакана, уксус - 1/2 стакана, вустерский соус - 2 ч.л., соус табаско - 1 ч.л., соль - 2 ч.л., петрушка (рубленная) - 2 ст.л., сладкий перец (кубиками) - 1 стакан, зеленый лук - 1/2 стакана, маринованные огурцы - 1/2 стакана.
Мясо акулы нарезать на порционные куски толщиной 2,5 см. Для кляра венчиком взбить яйца, добавить их к 1 стакану муки, пиву, всыпать разрыхлитель. Нагреть духовку до 190С. Обвалять мясо акулы в оставшейся муке. Обмакнуть в тесто и жарить маленькими порциями во фритюре. Заправить соусом ремолад. Для соуса ремолад смешать в блендере горчицу, паприку и хрен. Мешая, добавить оливковое масло, остальные ингредиенты.
СОЛЕНАЯ АКУЛА ТУШЕНАЯ
500 г соленого мяса акулы, 1 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 л молока, 3-4 столовые ложки сметаны, 1/3 стакана молока, зелень петрушки, укроп.
Картофель и лук тонко нарезать. Положить рыбу, картофель, лук на горячую сковороду, смазанную маслом, или в сотейник. Добавить горячее молоко или сметану. Тушить 20-25 минут. На стол подавать в горячем виде, посыпав рубленной зеленью петрушки и укропа.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЬЕГО МЯСА, ЗАЖАРЕННЫЙ НА ГРИЛЕ
7 ст. л. сока лайма или лимонного сока, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 стручок свежего или сушеного перца чили, соль, 4 стейка из акульего мяса весом 180 г, каждый крупномолотый перец, 50 г сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 1/2 пучка лука-резанца, растительное масло для гриля.
Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЬЕГО МЯСА НА ГРИЛЕ
сок лайма или лимонный сок - 7 ст.л., лимон (тертая цедра) - 1 ч.л., оливковый масло - 4 ст.л., укроп - 1 пучок, чеснок - 3 зубчика, перец чили (свежий или сушеный стручок) - 1 шт., акула (стейки) - 4 шт. (по 180г), перец (крупномолотый), соль - по вкусу, cливочное масло - 50г, лука-порей (стебель) - 2 шт., лук-резанец - 1/2 пучка, растительное масло (для гриля).
Приготовить маринад: соединить 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринад стечь со стейков и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками.
Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. На гарнир подойдет картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
СТЕЙК ИЗ АКУЛЫ С ОРЕХАМИ МАКАДАМИА
акула (стейки) - 6 шт., орехи (молотые) - 1/2 стакана, пармезан (тертый) - 1/4 стакана, панировочные сухари - 1 стакан, сливочное масло (растопленное) - 1/4 стакана.
для соуса: абрикосы - 340 г, малина - 450 г, яблочный сок - 1/2 стакана, сахар - 1/4 стакана.
Для соуса приготовить пюре из абрикосов и малины, протерев их через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения.
Для панировки смешать молотые орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в панировке. Обжарить на масле с обеих сторон до корочки и подавать с абрикосово-малиновым соусом.
ТУШЕНАЯ АКУЛА
Мясо акулы - 675 г, куриный бульон - 750 мл, соль - 10 мл, чабрец (листья) - 5 мл, ореган (листья) - 5 л, масло сливочное - 45 мл, луковица жемчужная - 20 шт., морковь - 2 шт., сельдерей (стебель) - 2 шт., чеснок - 1 шт., шляпки грибов - 20 шт., мука - 45 мл, пюре томатное - 375 мл
В кастрюлю положить нарезанное крупными кубиками мясо акулы без костей, бульон, соль, чабрец и ореган. Накрыть и тушить 15 минут. В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук, нарезанную соломкой морковь, нарезанный полосками сельдерей, измелченный чеснок и грибы. Обжарить на сильном огне при постоянном помешивании 5 минут. Посыпать мукой и готовить еще 3 минуты, но не зажаривать. Выложить в кастрюлю с мясом акулы и перемешать. Добавить томатное пюре и тушить 5 минут. Подавать с рисом.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.35 19 Июня 11, 17:12, через 22 мин
По пол кило на каждый рецепт - должно хватить!
Марис , а запивать это чудо чем будешь ?
Марис , а запивать это чудо чем будешь ?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.36 19 Июня 11, 17:30, через 19 мин
Марис , а запивать это чудо чем будешь ?Ну первое блюдо будет уха из плавников (может и одну голову закину ),ну а к ухе водка полагается ,так что тут вопрос решён!Ну дале видно будет !!!
Alex-8888, 19 Июня 11, 17:12
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.37 21 Июня 11, 02:51
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.38 21 Июня 11, 04:15
Живу возле моря, а больше нравится посидеть на берегу речки или озера с поплавочной удочкой...
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.39 21 Июня 11, 04:42, через 27 мин
Так это уже другая рыбалка была? А на что и как таких монстров ловят? И где?(в смысле далеко ли в море или у берега?)