Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 697 251
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.5000  27 Авг. 14, 00:10
Мдя. Ну надо же ухитрится получить на Р- колонне первач
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Неужели товарищ сам же себе накаркал такую беду, когда выбирал  никнэим
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Казалось бы допустим отдельные затруднения с автоматикой, так попробовал бы в ручную с зажимом. Не спеша и спокойно разобраться. И нет необходимости в первый раз бочку СС заливать. Немного налить, на пробу, так чтобы почувствовать колонну и насадку освежить. Так нет, все и сразу, делаем неправильно, со срывом на нервы.

А 50 кР конечно деньги немалые, но не все деньгами определяется. А познавательная часть? А сама приятная  возможность свести к минимуму посещение водочного отдела? А просто удовольствие сделать что-то своими руками?

Сорри не удержался.

сообщения удалены (145)
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.5001  27 Авг. 14, 13:54
Добрый день, Игорь!
пару вопросов про нбк, не могу разобраться.
СС на выходе идет с небольшой белой мутью. Как показывает опыт при ректификации пригарит на тэнах и будет не вкусно. Нижний термометр, манометр ввел в баланс как на видео.
хочу гонять колонну под управлением автоматики - куда, пардон, совать термодатчик?  Вместо нижнего градусника чтоли?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5002  27 Авг. 14, 14:02 (через 9 мин)
Термометр автоматики не используется при работе с НБК - только регулятор мощности

Белая муть это пеноунос - нужно пользоваться пеногасителем. Либо неправильно подобрано соотношение нагрев/подача.
Какой крепости идет СС?
Какая колонна, какой нагрев, сколько подаете, из чего брага?
Отв.5003  27 Авг. 14, 14:24 (через 22 мин)
Не знаю как правильно. Поставил под колонну кусочек ХД4-500 под градусник. Включил автоматику на перегон с отключением по 105 градусам. Регулировал, как обычно модулем стабилизации.
Колонна ХД/4-43. Мощность выдавал 1 киловатт выдавал.Брага - мука с ферментами. Пены быть не могло, брага отбродила и стояла в бочке еще месяц. СС вышло 35%.
косяк какой допусти - не перемешал сразу всю брагу. Поставил насос подачи, перемешал им минут за 20 без подачи. Думал всё перемашалось. Потом оказалось что на дне больной осадок и насос не берет, когда  перемешал его с оставшейся полбочкой пошел довольно плотный клестер, даже бочку поднять пришлось.
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.5004  27 Авг. 14, 16:58
Игорь, добрый вечер!
Задал вчера вопрос в другой ветке. Уже не получается оттуда удалить. Наберусь смелости повторить тут, в профильной ветке.

Два дефлегматора
ХД/4-1250Р
ХД/4-1750Р

Про разницу в мощности и экономии охлаждающей воды - все понятно.
В описании ХД/4-1750Р сказано "Выполнен с холодильником в виде спирали димрота."
А про более младшую модель такого не упоминается.

Следует ли понимать, что 1250Р выполнен внутри в виде гладкостенного холодильника?
Почему интересуюсь? Если использовать ДЕФ при первичной перегонке, то есть опасность попадания в ДЕФ  твердых частиц из барды. Про сухопарник знаю. Думаю, у многих происходила такая неприятность. Мне кажется, что отмыть гладкостенную конструкцию будет полегче, чем с трубкой димрота. Или 1250Р  также не совсем гладкостенный внутри?

Если конечно это не секретная информация производителя.

Второй вопрос про царги для ректификации. К сожалению у меня сейчас случай когда приходится менять время на деньги. Времени  с избытком. Вот… и мне нужен спирт.
Поэтому вопросы такие.
1)Реально ли получить хороший спирт из сахарного СС на одной царге ХД4-500 (0,75). Именно нейтральный спирт 97 об, а не хороший НДРФ? Двойную ректификацию подразумеваю для спирта внутреннего употреления. Если реально, то какой отбор, понимаю что сильно ниже 500 мл, но хотя бы порядок цифр.
Если дело безнадежное даже с двойной ректификацией, то не изменит ли ситуацию выбор единственной царги, но более старшей модели ХД4-750

2) Если брать полновесную колонну 2 царги, то есть ли заметные отличия в качестве спирта между ХД4-500 (0.75+0.75) и ХД4-750(0.75+0.75)? Со скоростью отбора все понятно, а как насчет самого спирта?
Отв.5005  27 Авг. 14, 17:45 (через 48 мин)
WnV, привет.
Вопросы простые, и ответы простые

1. В младшем дефлегматоре рубашечный холодильник
2. Мыть оба довольно просто - замачиваешь на ночь в жестком растворе каустика, вся органика растворяется за ночь наухнарь
3 с двух ректификаций реально получить не очень хороший, а совершенно отличный спирт на одной царге со скоростью 350-400мл/час
На двух царгах будет лучше - чудес не бывает
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5006  27 Авг. 14, 21:18
Здраствуйте Игорь!
Приобрел у Вас автоматику БКУ-033(заказ 4141) и ввиду временного отсутствия инструкции на нее- что-то совсем запутался, а запустить хочется.
У меня возникло несколько вопросов:
-по регулятору мощности вроде бы все понятно-зашел в регулировки в режим0-9 вставил мощность ТЭНа 1.5 поменял на 2( у меня куб 24л 2кВТ), дальше менять надо только напряжение нагрузки после разгона?
-режим "перегон" параметр_0_ это я понял как скорость отбора продукта подбираем опытным путем-выставлять сразу или после "разгона"
параметр ПОП-это я понял поправка градсника я не трогаю, вроде пока незачем.Темп 98 это темп СТОПА? При этом датчик тем-ры я должен вставить в куб? Больше ничего изменять не надо?
-режим "С-С" опять _0_ я выставляю когда тарельчатая колонна поработала на себя при отборе голов поббираю опытным путем, чтобы скорость была 150 мл в час? При отборе тела это значение ставится максимальным? Значение ПОП я опять не трогаю?
Как выставить дельту 1-2 градуса для СТОПа я так и не понял. Параметр 98 установленный на заводе я меняю на температуру, установившуюся в колонне? больше ничего выставлять не надо?
Простите, если что не так, заранее извиняюсь-новичок.
Отв.5007  28 Авг. 14, 07:41
mkra73, а говоришь ничего не понял)))
Да, все верно ты разобрался.

При обыкновенной кубовой дистилляции клапан вообще не нужен, он нужен когда делается дистилляция с помощью тарельчатой колонны и отбор тормозится по Ткуба, но это тебе пока точно не нужно.

Видео по автоматике смотрел? я там достаточно подробно рассказываю об автоматике
А по регулятору мощности есть исчерпывающе подробная инструкция
http://yadi.sk/d/J4bvQy5T672fO
Отв.5008  28 Авг. 14, 09:13
Эту инструкцию я видел, поэтому у меня если и были какие-то вопросы, то они сразу ушли.Про клапан при дистиляции сорри, сорри- я протормозил.
А вот как выставить температуру и дельту для СТОПА(какими кнопками и в каком режиме) я почему-то стал в ступор. Видео смотрел, принцип понял, а как правильно выставить???
Отв.5009  28 Авг. 14, 09:18 (через 5 мин)
И еще один вопрос, Игорь! Извиняюсь, что не в этой теме задаю. В спирт-сырец насыпал сливы и настоял. Можно ли сразу перегнать при помощи тарельчатой колонны или еще раз дистилляция на индукции или паре, а потом уже благородный дистиллят делать?
Отв.5010  28 Авг. 14, 09:36 (через 18 мин)
Конечно сразу делай.
Только ничего особо хорошего не получится - потому что ароматизировать нужно уже готовый продукт, а не сырец с кучей левых примесчей.

Теперь ты будешь пытаться разделить "хорошие" примеси, которые ты внес настаиванием, и "плохие", оставшиеся в сыром спирте после первичной перегонки.
Каким образом , интересно?
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.5011  28 Авг. 14, 10:33 (через 58 мин)
Как выставить дельту 1-2 градуса для СТОПа я так и не понял. Параметр 98 установленный на заводе я меняю на температуру, установившуюся в колонне?mkra73, 27 Авг. 14, 21:18
Всё правильно понял.
Отв.5012  28 Авг. 14, 13:03
еперь ты будешь пытаться разделить "хорошие" примеси, которые ты внес настаиванием, и "плохие", оставшиеся в сыром спирте после первичной перегонки.Каким образом , интересно?игорь223, 28 Авг. 14, 09:36
Сначала хотел отсечь "головы", а потом "хвосты", для лучшего качества и хотел применить тарельчатую колонну
Отв.5013  28 Авг. 14, 14:02 (через 60 мин)
Так вот.
Ароматы это тоже в основном головы (эфиры) и хвосты (ароматные воды).

То есть ты смешал головы от браги (ацетон) с головами от настоя (эфиры). Я и говорю - как теперь их разделять будешь?)))
Понял свою ошибку - или нет?

СНАЧАЛА нужно ОТОБРАТЬ головы и хвосты от сырца, получить заготовку тела под дальнейшее. А потом настоять на вкусняшке и просто отдистиллировать еще раз, уже безо всякого дробления, до воды, как говорится.
А сначала вносить аромат, а потом его обдирать обратно - занятие безперспективное, в смысле результата)))
Отв.5014  28 Авг. 14, 15:13
Понял свою ошибку - или нет?игорь223, 28 Авг. 14, 14:02
Да, спасибо теперь все понял. Просто где-то здесь на форуме кто-то описывал такой метод, вот я и повелся.
Greenx Студент Кострома 34 5
Отв.5015  28 Авг. 14, 22:55
Игорь, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, вот имею у себя следующий комплект оборудования:

1. Термометр автономный цифровой ТР-3001;
2. Индукционная плитка для ректификации и дистилляции;
3. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК;
4. Сухопарник комплекта ХД/4 разборный со стяжкой;
5. Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37-3000ВС.

Цель моя на данном этапе - исключительно дистилляты (сахарные и фруктово-ягодные).
Хотел бы приобрести себе дополнительно:

1. Барботер для куба с аристоновским ТЭНом;
2. Паропровод (соединение парогенератор-куб;
3. Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223;
4. Система автономного охлаждения без емкости АО - БЕ;
5. Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10;
6. Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500;
7. Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТМ.

В связи с этим имею ряд вопросов:

1. Система АО может работать с любой ёмкостью, даже не герметичной?
2. Нужно ли что-то дополнительно покупать для малого куба с целью использовать его в качестве парогенератора?
3. Нужен ли в этой схеме РМЦ-3-3500? Может быть посоветуете что-либо ещё из автоматики?
4. Сохраняет ли ТК органолептику исходного сырья (фруктов, ягод), и не похож ли сахарный дистиллят по вкусу на магазинную водку?

Вот, вроде всё :-) Спасибо.

Отв.5016  29 Авг. 14, 06:02
1. Да, естественно - давления то в системе нет.
Однако вода имеет свойство испаряться из открытого сосуда даже при комнатной температуре, поэтому имеет смысл крышка, пусть и не герметичная

2. Нет

3. Для работы с индукцией нет, для управления встроенным тэном естественно да

4. Вопрос наивный. Дистиллят всегда несет на себе печать исходника, водка всегда пахнет водкой
Отв.5017  29 Авг. 14, 08:34
Добрый день, Игорь!
Можно вернуться к моему вопросу про не прозрачный СС на выходе из НБК.
Пеногаситель я кладу в брагу при заторе, столовую ложку на 45 литров затора в своем случае. Нужно класть еще перед перегонкой?
Отв.5018  29 Авг. 14, 08:44 (через 11 мин)
Мутный сырец - результат пеноуноса, вариантов нет
Причины
1. Большая мощность нагрева, избыточная для колонны
2. Пенящаяся брага

Чтобы исключить первый вариант, нужно действовать четко в соответствии с инструкцией
По второму варианту - применять пеногаситель из расчета 40-50мл на 100л браги. Когда вносить - на этапе брожения или перед перегонкой все равно, главное его растворить в горячей воде и тщательно перемешать по всей браги, чтобы он явно растворился, без соплей и тянучек в заторе
Basiliostalker Студент Питер 13 1
Отв.5019  29 Авг. 14, 11:19
Добрый день, Игорь!
Два вопроса
1. При проведении ректификации с использованием двух царг (500 + 750) и автоматики старт-стоп необходимо дополнительно приобретать "переходник между царгами для приборов" или в царге есть отвод для приборов?
2. Во всех ветках по использованию автоматики старт-стоп термодатчик ставится на 20 см от низа колонны, а у Вас получается 50 см (царга на 500), т.е. получается вся нижняя царга будет заполнена хвостами все время и работать фактически будет только вторая царга?