Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 697 251
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.5000  27 Авг. 14, 00:10
Мдя. Ну надо же ухитрится получить на Р- колонне первач
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Неужели товарищ сам же себе накаркал такую беду, когда выбирал  никнэим
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Казалось бы допустим отдельные затруднения с автоматикой, так попробовал бы в ручную с зажимом. Не спеша и спокойно разобраться. И нет необходимости в первый раз бочку СС заливать. Немного налить, на пробу, так чтобы почувствовать колонну и насадку освежить. Так нет, все и сразу, делаем неправильно, со срывом на нервы.

А 50 кР конечно деньги немалые, но не все деньгами определяется. А познавательная часть? А сама приятная  возможность свести к минимуму посещение водочного отдела? А просто удовольствие сделать что-то своими руками?

Сорри не удержался.
 
сообщения удалены (145)
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.5001  27 Авг. 14, 13:54
Добрый день, Игорь!
пару вопросов про нбк, не могу разобраться.
СС на выходе идет с небольшой белой мутью. Как показывает опыт при ректификации пригарит на тэнах и будет не вкусно. Нижний термометр, манометр ввел в баланс как на видео.
хочу гонять колонну под управлением автоматики - куда, пардон, совать термодатчик?  Вместо нижнего градусника чтоли?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5002  27 Авг. 14, 14:02 (через 9 мин)
Термометр автоматики не используется при работе с НБК - только регулятор мощности

Белая муть это пеноунос - нужно пользоваться пеногасителем. Либо неправильно подобрано соотношение нагрев/подача.
Какой крепости идет СС?
Какая колонна, какой нагрев, сколько подаете, из чего брага?
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.5003  27 Авг. 14, 14:24 (через 22 мин)
Не знаю как правильно. Поставил под колонну кусочек ХД4-500 под градусник. Включил автоматику на перегон с отключением по 105 градусам. Регулировал, как обычно модулем стабилизации.
Колонна ХД/4-43. Мощность выдавал 1 киловатт выдавал.Брага - мука с ферментами. Пены быть не могло, брага отбродила и стояла в бочке еще месяц. СС вышло 35%.
косяк какой допусти - не перемешал сразу всю брагу. Поставил насос подачи, перемешал им минут за 20 без подачи. Думал всё перемашалось. Потом оказалось что на дне больной осадок и насос не берет, когда  перемешал его с оставшейся полбочкой пошел довольно плотный клестер, даже бочку поднять пришлось.
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.5004  27 Авг. 14, 16:58
Игорь, добрый вечер!
Задал вчера вопрос в другой ветке. Уже не получается оттуда удалить. Наберусь смелости повторить тут, в профильной ветке.

Два дефлегматора
ХД/4-1250Р
ХД/4-1750Р

Про разницу в мощности и экономии охлаждающей воды - все понятно.
В описании ХД/4-1750Р сказано "Выполнен с холодильником в виде спирали димрота."
А про более младшую модель такого не упоминается.

Следует ли понимать, что 1250Р выполнен внутри в виде гладкостенного холодильника?
Почему интересуюсь? Если использовать ДЕФ при первичной перегонке, то есть опасность попадания в ДЕФ  твердых частиц из барды. Про сухопарник знаю. Думаю, у многих происходила такая неприятность. Мне кажется, что отмыть гладкостенную конструкцию будет полегче, чем с трубкой димрота. Или 1250Р  также не совсем гладкостенный внутри?

Если конечно это не секретная информация производителя.

Второй вопрос про царги для ректификации. К сожалению у меня сейчас случай когда приходится менять время на деньги. Времени  с избытком. Вот… и мне нужен спирт.
Поэтому вопросы такие.
1)Реально ли получить хороший спирт из сахарного СС на одной царге ХД4-500 (0,75). Именно нейтральный спирт 97 об, а не хороший НДРФ? Двойную ректификацию подразумеваю для спирта внутреннего употреления. Если реально, то какой отбор, понимаю что сильно ниже 500 мл, но хотя бы порядок цифр.
Если дело безнадежное даже с двойной ректификацией, то не изменит ли ситуацию выбор единственной царги, но более старшей модели ХД4-750

2) Если брать полновесную колонну 2 царги, то есть ли заметные отличия в качестве спирта между ХД4-500 (0.75+0.75) и ХД4-750(0.75+0.75)? Со скоростью отбора все понятно, а как насчет самого спирта?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5005  27 Авг. 14, 17:45 (через 48 мин)
WnV, привет.
Вопросы простые, и ответы простые

1. В младшем дефлегматоре рубашечный холодильник
2. Мыть оба довольно просто - замачиваешь на ночь в жестком растворе каустика, вся органика растворяется за ночь наухнарь
3 с двух ректификаций реально получить не очень хороший, а совершенно отличный спирт на одной царге со скоростью 350-400мл/час
На двух царгах будет лучше - чудес не бывает
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5006  27 Авг. 14, 21:18
Здраствуйте Игорь!
Приобрел у Вас автоматику БКУ-033(заказ 4141) и ввиду временного отсутствия инструкции на нее- что-то совсем запутался, а запустить хочется.
У меня возникло несколько вопросов:
-по регулятору мощности вроде бы все понятно-зашел в регулировки в режим0-9 вставил мощность ТЭНа 1.5 поменял на 2( у меня куб 24л 2кВТ), дальше менять надо только напряжение нагрузки после разгона?
-режим "перегон" параметр_0_ это я понял как скорость отбора продукта подбираем опытным путем-выставлять сразу или после "разгона"
параметр ПОП-это я понял поправка градсника я не трогаю, вроде пока незачем.Темп 98 это темп СТОПА? При этом датчик тем-ры я должен вставить в куб? Больше ничего изменять не надо?
-режим "С-С" опять _0_ я выставляю когда тарельчатая колонна поработала на себя при отборе голов поббираю опытным путем, чтобы скорость была 150 мл в час? При отборе тела это значение ставится максимальным? Значение ПОП я опять не трогаю?
Как выставить дельту 1-2 градуса для СТОПа я так и не понял. Параметр 98 установленный на заводе я меняю на температуру, установившуюся в колонне? больше ничего выставлять не надо?
Простите, если что не так, заранее извиняюсь-новичок.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5007  28 Авг. 14, 07:41
mkra73, а говоришь ничего не понял)))
Да, все верно ты разобрался.

При обыкновенной кубовой дистилляции клапан вообще не нужен, он нужен когда делается дистилляция с помощью тарельчатой колонны и отбор тормозится по Ткуба, но это тебе пока точно не нужно.

Видео по автоматике смотрел? я там достаточно подробно рассказываю об автоматике
А по регулятору мощности есть исчерпывающе подробная инструкция
http://yadi.sk/d/J4bvQy5T672fO
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5008  28 Авг. 14, 09:13
Эту инструкцию я видел, поэтому у меня если и были какие-то вопросы, то они сразу ушли.Про клапан при дистиляции сорри, сорри- я протормозил.
А вот как выставить температуру и дельту для СТОПА(какими кнопками и в каком режиме) я почему-то стал в ступор. Видео смотрел, принцип понял, а как правильно выставить???
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5009  28 Авг. 14, 09:18 (через 5 мин)
И еще один вопрос, Игорь! Извиняюсь, что не в этой теме задаю. В спирт-сырец насыпал сливы и настоял. Можно ли сразу перегнать при помощи тарельчатой колонны или еще раз дистилляция на индукции или паре, а потом уже благородный дистиллят делать?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5010  28 Авг. 14, 09:36 (через 18 мин)
Конечно сразу делай.
Только ничего особо хорошего не получится - потому что ароматизировать нужно уже готовый продукт, а не сырец с кучей левых примесчей.

Теперь ты будешь пытаться разделить "хорошие" примеси, которые ты внес настаиванием, и "плохие", оставшиеся в сыром спирте после первичной перегонки.
Каким образом , интересно?
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.5011  28 Авг. 14, 10:33 (через 58 мин)
Как выставить дельту 1-2 градуса для СТОПа я так и не понял. Параметр 98 установленный на заводе я меняю на температуру, установившуюся в колонне?mkra73, 27 Авг. 14, 21:18
Всё правильно понял.
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5012  28 Авг. 14, 13:03
еперь ты будешь пытаться разделить "хорошие" примеси, которые ты внес настаиванием, и "плохие", оставшиеся в сыром спирте после первичной перегонки.Каким образом , интересно?игорь223, 28 Авг. 14, 09:36
Сначала хотел отсечь "головы", а потом "хвосты", для лучшего качества и хотел применить тарельчатую колонну
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5013  28 Авг. 14, 14:02 (через 60 мин)
Так вот.
Ароматы это тоже в основном головы (эфиры) и хвосты (ароматные воды).

То есть ты смешал головы от браги (ацетон) с головами от настоя (эфиры). Я и говорю - как теперь их разделять будешь?)))
Понял свою ошибку - или нет?

СНАЧАЛА нужно ОТОБРАТЬ головы и хвосты от сырца, получить заготовку тела под дальнейшее. А потом настоять на вкусняшке и просто отдистиллировать еще раз, уже безо всякого дробления, до воды, как говорится.
А сначала вносить аромат, а потом его обдирать обратно - занятие безперспективное, в смысле результата)))
mkra73 Студент Новочеркасск 17
Отв.5014  28 Авг. 14, 15:13
Понял свою ошибку - или нет?игорь223, 28 Авг. 14, 14:02
Да, спасибо теперь все понял. Просто где-то здесь на форуме кто-то описывал такой метод, вот я и повелся.
Greenx Студент Кострома 34 5
Отв.5015  28 Авг. 14, 22:55
Игорь, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, вот имею у себя следующий комплект оборудования:

1. Термометр автономный цифровой ТР-3001;
2. Индукционная плитка для ректификации и дистилляции;
3. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК;
4. Сухопарник комплекта ХД/4 разборный со стяжкой;
5. Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37-3000ВС.

Цель моя на данном этапе - исключительно дистилляты (сахарные и фруктово-ягодные).
Хотел бы приобрести себе дополнительно:

1. Барботер для куба с аристоновским ТЭНом;
2. Паропровод (соединение парогенератор-куб;
3. Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223;
4. Система автономного охлаждения без емкости АО - БЕ;
5. Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10;
6. Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500;
7. Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТМ.

В связи с этим имею ряд вопросов:

1. Система АО может работать с любой ёмкостью, даже не герметичной?
2. Нужно ли что-то дополнительно покупать для малого куба с целью использовать его в качестве парогенератора?
3. Нужен ли в этой схеме РМЦ-3-3500? Может быть посоветуете что-либо ещё из автоматики?
4. Сохраняет ли ТК органолептику исходного сырья (фруктов, ягод), и не похож ли сахарный дистиллят по вкусу на магазинную водку?

Вот, вроде всё :-) Спасибо.

игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5016  29 Авг. 14, 06:02
1. Да, естественно - давления то в системе нет.
Однако вода имеет свойство испаряться из открытого сосуда даже при комнатной температуре, поэтому имеет смысл крышка, пусть и не герметичная

2. Нет

3. Для работы с индукцией нет, для управления встроенным тэном естественно да

4. Вопрос наивный. Дистиллят всегда несет на себе печать исходника, водка всегда пахнет водкой
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.5017  29 Авг. 14, 08:34
Добрый день, Игорь!
Можно вернуться к моему вопросу про не прозрачный СС на выходе из НБК.
Пеногаситель я кладу в брагу при заторе, столовую ложку на 45 литров затора в своем случае. Нужно класть еще перед перегонкой?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5018  29 Авг. 14, 08:44 (через 11 мин)
Мутный сырец - результат пеноуноса, вариантов нет
Причины
1. Большая мощность нагрева, избыточная для колонны
2. Пенящаяся брага

Чтобы исключить первый вариант, нужно действовать четко в соответствии с инструкцией
По второму варианту - применять пеногаситель из расчета 40-50мл на 100л браги. Когда вносить - на этапе брожения или перед перегонкой все равно, главное его растворить в горячей воде и тщательно перемешать по всей браги, чтобы он явно растворился, без соплей и тянучек в заторе
Basiliostalker Студент Питер 13 1
Отв.5019  29 Авг. 14, 11:19
Добрый день, Игорь!
Два вопроса
1. При проведении ректификации с использованием двух царг (500 + 750) и автоматики старт-стоп необходимо дополнительно приобретать "переходник между царгами для приборов" или в царге есть отвод для приборов?
2. Во всех ветках по использованию автоматики старт-стоп термодатчик ставится на 20 см от низа колонны, а у Вас получается 50 см (царга на 500), т.е. получается вся нижняя царга будет заполнена хвостами все время и работать фактически будет только вторая царга?